Pour ceux qui me suivent sur FB, je vous avais montré la poussée de cette brioche. J’ai bien cru qu’elle allait déborder du moule !! Cela faisait un petit moment que j’avais mis de côté cette recette. Une brioche que Schou Shana, la reine de la brioche 😀 , avait réalisé il y a quelques mois. Vous pouvez la suivre sur ces deux groupes culinaires sur FB, Culinairement et Du soleil dans nos cuisines. Elle disait que la pâte levait tellement qu’elle débordait du moule et c’est vrai ! J’ai vraiment suivi les instructions à la lettre, respecté tous les temps de pétrissage et la vitesse du robot (Kichenaid) et c’est la première brioche que je fais qui pousse autant. Lors de la première pousse, quand j’ai levé le film du bol, j’ai été en admiration devant la consistance de la pâte. On aurait dit le tissage d’une toile (je vous ai mis une photo.), magnifique. Une pâte très agréable à travailler. J’ai choisi de la parfumer avec une gousse de vanille de Papouasie – Tahitensis Gourmet de mon partenaire David Vanille. Cette vanille apporte un délicat parfum dans la brioche, le goût et la texture sont exceptionnels, j’ai essayé de vous faire un maximum de photo pour vous retranscrire tous ça ! Je suis vraiment fan, cette brioche sera souvent sur ma table. Bien sûr, elle est parfaite pour le brunch et donc, j’en profite pour la proposer à mes comparses de Cmum, Viviane et Chantal… comme ça, au dernier moment (à 1h de la fin du jeu), une envie !! lol ..
Quantité : 2 brioches – Préparation : 20 mn – Repos : 3 h – Cuisson : 30 mn
Viennoiserie – Prix de revient : 2.95 € le tout (au 25 Août 2019)
- 500 gr de farine T45
- 2 œufs (+ 1 œuf pour la dorure)
- 220 gr de lait
- 28 gr de levure fraîche du boulanger
- 50 gr de sucre en poudre
- 6 gr de sel
- 80 gr de beurre mou
- 1 gousse de vanille de Papouasie
Dans le bol du robot, muni du pétrisseur, placer dans cet ordre : les œufs, la farine, le sucre, le sel, le lait tiède (légèrement tiédi) et la levure que l’on émiette dessus.
Ouvrir la gousse de vanille en deux et récupérer les graines à l’aide d’un couteau. Les mettre dans le bol.
Mettre le robot en marche, à vitesse lente (vitesse 1) pendant 2 à 3 mn, puis 10 mns vitesse moyenne (vitesse 2-3).
Puis incorporer le beurre mou en petits morceaux et pétrir à nouveau à vitesse moyenne pendant 5 mn puis vitesse rapide (vitesse 5-6) encore 5 mn, jusqu’à ce que la pâte se détache bien des bords du bol. La pâte va rester légèrement collante, c’est normal.
Fariner le dessus du pâton puis couvrir le bol d’un film alimentaire.
Laisser lever à température ambiante 2h (ou bien comme moi : dans le four en position étuve à 40°C.)
Après la levée, mettre la pâte sur un plan de travail fariné.
La dégazer, en faire un gros boudin et le diviser en 4 ou 5 belles boules (selon la grosseur des moules).
Les mettre dans un (ou deux) grand moule à cake (fariné si pas en silicone).
Casser l’œuf restant dans un bol, le battre comme une omelette avec une fourchette et à l’aide d’un pinceau, dorer les brioches.
Préchauffer le four à 180°C et enfourner les brioches pendant 30 mn.
Les démouler quelques minutes après la sortie du four.
Les laisser complétement refroidir sur une grille.
Gros plan sur l’interieur !! On voit les petits grains de vanille 😀
Au petit dejeuner avec une bonne confiture de rhubarbe maison 😀
Une mie extraorinaire, un moelleux terrible. Jai conservé la deuxième brioche pendant deux jours dans du film alimentaire, c’etait parfait.
Merci Schou pour cette belle recette et à David pour sa Vanille <3
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Coucou, il est temps que je vienne manger ma part de brioche, il n’en reste plus tant pis pour moi, je serai donc quitte de m’en faire pour bruncher toute seule.
De gros bisous ma biquette.
Chantal
Ben disons que c’est plus un train de retard mais un reseau férroviaire !! mdr !!
Je suis sûre que tu vas la faire pour te régaler.
Bisous, bon week-end et surtout bonne vacance !
elee est superbe!!!
par combien de levure séche peut-on remplacer 28 gr de levure fraîche du boulanger?
merci.
Bonjour et merci 🙂
Alors vous pouvez remplacer la levure fraiche par 2 sachets de levure sèche.
A bientôt, bonne soirée
merci bp!
Hummmm comme je me verrai bien la dévorer avec cette mie magnifique et filante à souhait
Un régal 😀
fabuleuse et très réussi je vais me faire un plaisir de la faire en ton honneur car tu es formidable bisou ma nath
Oh merci !!!
J’avais pas encore vu que tu étais passée par là ..
Je viens de te la partager sur ton groupe.
Merci Bellah, gros bisous <3
Une belle mie pour ta brioche bien généreuse
Bisous
Merci Assia, c’est vrai que cette brioche m’a envouté !! par sa facilité et sa mie.
Bises
Extra moelleuse….surtout extra gourmande! Bises.
Elle a tout <3
Bisous
Et ben je ne peux que vouloir la faire cette recette, pour un brunch ou le p’tit déj. ou le goûter, tu sembles insinuer que même une nullité qui rate toutes les brioches qu’elle entreprend devrait réussir celle-ci…
En tout cas, la mie semble tellement fondante que je salive, d’autant que j’ai une tasse de café à proximité… et un pot de confiture aux cassis au frigo 😉
Belle journée et bonne fin de vacances… et à très bientôt :-). Bizh. Viviane…
C’est la brioche pour les nulles comme moi !!! mdr 😉
Je porte la brioche et tu ouvres le pot de cassis !! vendu ?? 😀
Bisous, bonne soirée
Elle est bien belle ta brioche !
Merci 🙂