Vous avez dû le remarquer à force … C’est toujours avec le jeu culinaire instauré par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine, que je publie ma première recette du mois. La marraine du jeu est Corinnette du blog Atelier de Corinnette qui a choisi comme ingrédient « le Chocolat » pour être la vedette de ce mois.
Le chocolat, j’avoue que ce n’est pas ma passion. J’aime bien en manger quand l’occasion se présente mais je n’irai pas faire une recette pour assouvir mes envies !! lol
Par contre, à la maison j’en ai deux qui sont addictes au chocolat et maintenant, la copine de mon fils qui est carrément accroc !! Alors je me laisse tenter plus souvent pour leur faire plaisir.
Par contre, cette recette, cela fait des années que je la fais pour les fêtes de fin d’années. Je l’avais prise sur le blog de ma copine Béatrice « Popote et Nature » en 2014 et depuis je ne l’avais jamais publiée. Merci mon Colibri 😉 j’ai quelques recettes de chez toi qui sont devenues des classiques sur ma table .. à publier dans le futur !!
Une recette facile, sans cuisson (sauf de faire fondre le chocolat), 4 ingrédients et un peu de montage. On obtient de belles tranches qu’on peut couper en petits morceaux pour en faire des bouchées à picorer 🙂 .. elles font parties de mes assortiments de mignardises. Le chocolat est à la fois ferme et crémeux, les biscuits bien croustillants et les cacahuètes ajoutent une belle note.
J’ai trouvé cette fois-ci des « cigarettes Russes » aux spéculoos, je les ai alterné avec les classiques. Il m’arrive aussi de glisser dans le chocolat, un bouchon de Rhum, de Whisky, de Grand Marnier … c’est encore meilleur 😉
Quantité : 8 à 12 personnes – Préparation : 25 mn – Repos : 12 h – Cuisson : 0 mn
Gourmandise, mignardise – Prix de revient : 8.50 € le tout (au 30 novembre 2025)
Ingrédients :
- 400 gr de chocolat noir à pâtisser
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 2 paquets de cigarettes russes
- 2 poignées de cacahuètes non salées
Casser le chocolat dans un saladier et le faire fondre au micro-onde ou au bain-marie. Une fois fondu, ajouter la crème fraiche et bien mélanger avec un fouet.
Prendre un moule à cake en silicone, le tapisser avec un film alimentaire en le faisant déborder pour bien faciliter le démoulage. S’il n’est pas en silicone, doubler le film alimentaire.
Étaler une couche de chocolat au fond du moule. Déposer une couche de cigarettes en les alignant dans la longueur, j’en ai mis trois dans l’autre sens à la fin car je ne rentrais pas 3 cigarettes alignées. Recouvrir d’une couche de chocolat et parsemer de cacahuètes.
Remettre une couche de cigarettes et continuer à monter ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients (surtout du chocolat !). En principe, on fait 4 couches de cigarettes et 5 couches de chocolat.
Terminer par une couche de chocolat et des cacahuètes.
Mettre le moule au frais pour 12 h minimum.
Le lendemain, démouler sur un plat délicatement. Retirer le film plastique.
Puis découper des tranches et la recouper en morceaux pour faire des mignardises à présenter pour un café par exemple.
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Liste des participants et leur recette
- Viviane du blog Quoi Q’on mange avec : Cannelés Chocolat au bon goût de Cognac
- Irisa du blog cuisine et couleur avec : Flan ardéchois au chocolat
- Josette du blog La cuisine de Josette avec : Verrines a la crème au chocolat
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec : Truffes à l’orange
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec : Biscuits étoiles au chocolat
- Delphine du blog Oh la gourmande avec : Chocolat chaud à la cannelle
- Amélie du blog Cuisine de famille avec : Gâteau marbré et glaçage rocher
- Nessa du blog baking with Nessa avec : Cookies de Noël au Chocolat | Glaçage Menthe Poivrée et Candy Cane
- Catalina du blog le blog de Cata avec : Poires pochées au chocolat et spéculoos
- Soulef du blog Amour de cuisine avec : Truffes key lime pie : au chocolat blanc et lime
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec : Bûche crème au beurre au chocolat
- Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA avec : Chardons au chocolat au lait et noix de coco
- Mauricette du blog Momo délice avec : Meringues Marbrées au Chocolat
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec : Bûche ganache chocolat-café
- Flo du blog Flo en cuisine avec :
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec : Sablés bretons au chocolat
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brulé là avec : Truffes au chocolat et caramel beurre salé
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec : Chocolat, cigarettes et cacahuètes
- Ewa07 du blog les horizons d’Ewa avec : Pannacotta aux 3 chocolats
- Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec : Génoise roulée, ganache aux deux chocolats, noix de cajou et marmelade d’orange
- Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante avec : Truffes à la pistache
- Alicia du blog Le bal des saveurs avec : Assortiment country de Noël
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec : Biscuits Viennois au chocolat
- Maïté du blog Passeport pour la cuisine avec : Mousse au chocolat
- Petit bohnium du blog popotte de petit bohnium avec : Moelleux à la crème de marrons et chocolat
- Christine du blog Pause nature avec : Crème chocolat noix de coco (2 ingrédients)
- Clara du blog la table de Clara avec : Tarte tout chocolat
- Mam’s du blog notre cahier de recettes pleins de miettes avec : Mon chocolat crémeux
- Corinnette du blog atelier de Corinnette avec : Chocolats de Noël à la pâte de noix
Je propose cette recette au calendrier de l’avent gourmand 2025 du 6 décembre 2025 sur le thème » Chocolat sous toutes ses formes » proposé par Viviane Quoi Qu’on Mange ?

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