Ce 214 ème Tour en cuisine  m’a permis de découvrir le blog de “Teafolie” où j’ai déniché cette petite merveille. Et c’est Ikkia du blog “Quand une litchi aime un kiwi” qui vient me rendre visite.


Quantité : 6 tartelettes ou 1 grande   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 25 mn

Repas du soir, entrée   –   Prix de revient : 0.69 € la tartelette (ou 4.14 € la grande au 20 Janvier 2013)

Ingrédients :

Tatin d'échalotes presentation
Tatin d'échalotes etape1

Préparation :

Éplucher et entailler le moins possible les échalotes. Les échalotes doivent être bien lisses sinon retirer une couche en plus (cela permettra à l’échalote d’avoir une belle tenue lors de la cuisson).

Faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter les échalotes et la cannelle.

Colorer les échalotes sur feu moyen pendant 20 – 25 mn en remuant régulièrement pour éviter aux échalotes d’attacher. Saler et poivrer.

Ajouter le miel et remuer le tout sur feu vif pendant 5 minutes. Réserver.

Préchauffer le four à 200 °C.

Tatin d'échalotes etape2
Tatin d'échalotes etape3 Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail et détailler des cercles du diamètre du plat, ou plusieurs cercles si on utilise des moules à tartelette individuel.Piquer régulièrement les cercles et réserver 15 minutes au réfrigérateur.Tapisser le fond du plat à tarte de papier sulfurisé (pour éviter aux échalotes de rester collées). Disposer les échalotes régulièrement et bien serrées.Recouvrir les échalotes d’un cercle de pâte feuilletée (côté troué sur le dessus).

Dorer les disques à l’aide d’un pinceau avec le jaune d’œuf légèrement battu. Attention à ne pas mettre de jaune d’œuf sur le moule ce qui gênera le démoulage.

Enfourner à pendant 25 mn environ. La pâte feuilletée doit être bien dorée.

Laisser refroidir environ 5 minutes et démouler. .

Bon appétit !!!

Tatin d'échalotes fin

Verdict

Cela faisait un moment que mon mari me demandait de lui faire une tarte aux échalotes. Quand je suis tombée sur cette tatin, j’ai pas hésité et mon mari a beaucoup apprécié, je les ai servi un soir avec une salade.  

Merci Teafolie pour le partage, la recette est ICI.


© 2013 – 2014, Natly. All rights reserved.

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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

6 commentaires sur Tatin d’échalotes

  1. Bonjour,

    La recette me tente bien mais j’ai peur que le miel se sente trop (je n’aime le miel qu’à petites doses).
    Donc, je voulais savoir si on le sent beaucoup ? La tarte n’était pas trop sucrée ?

    Merci de votre réponse :).
    En tant qu’étudiante qui adore cuisiner, je vais tester pas mal de vos recettes !

    Bonne journée!

    • Bonjour,
      Il ne faut pas prendre un miel fort (comme miel de la foret, de châtaigner), Je pencherais pour vous pour un miel plus doux (de fleurs, d’acacia) et de ne mettre qu’une c. à soupe.
      Mais si vous n’aimez pas le miel, vous pouvez simplement ne pas le mettre et ajouter une c. à soupe rase de sucre pour faire la caramélisation des échalotes, 10 mn avant la fin de cuisson.
      Que ce soit avec le miel ou le sucre, la tarte a un léger gout sucré mais qui contrebalance bien le goût des échalotes. Je trouve que cela les adoucit.
      J’espère avoir répondu à votre question et vous dit à bientôt.
      Merci de tester mes recettes et si vous voulez m’en faire des retours sur commentaires, c’est avec plaisir.
      Cordialement
      Natly

    • Ah ben voilà que maintenant tu veux m’embrouiller et te faire passer pour ta fille !! Tu veux rajeunir ou que je t’appelle ma puce 🙂 Gros bisous ma belle.

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