Pour la 3ème étape de notre semaine Créole, je me suis arrêtée en Louisiane et plus précisément à La Nouvelle Orléans dans le Sud des États Unis pour vous faire déguster un délicieux Jambalaya.

Il y a beaucoup de version de ce plat, à base de viandes, de riz, toutes très épicées, telles que le riz créole… J’ai donc choisi de tester la recette de la Louisiane qui en revendique la paternité. C’est un plat délicieux, très parfumé, je vous conseille de le pimenter car c’est vraiment ce qui en fait son charme… mais pas trop non plus, qu’il n’en devienne pas immangeable 😉 . Je vous donne rendez-vous demain pour la dernière étape, déjà !! Le dessert 🙂 

Une recette que j’aime faire quand j’ai beaucoup de monde et je profite de ce 4 juillet 2022 pour remonter la recette et la proposer à « Cuisiner pour la paix ». 


Quantité : 6 personnes –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 45 mn

Plat Nouvelle OrléansPrix de revient : 2.43 € par personne (au 20 Septembre 2015)

Ingrédients :

  • 350 gr de riz long
  • 8 à 10 pilons de poulet
  • 250 gr de crevettes roses crues
  • 2 saucisses fumées
  • 6 oignons
  • 1 gros poivrons rougeJambalaya presentation
  • 2 branches de céleris avec feuilles
  • 5 tomates bien mûres
  • 1 l de bouillon de volaille (eau +3 cubes)
  • 2 c. à café d’épices cajun
  • Beurre
  • Huile
  • Thym
  • Laurier
  • Persil
  • Purée de piment (ou Tabasco)

Jambalaya etape1Préparation :

Éplucher le poivron, les branches de céleris et les oignons. Les couper en très petits morceaux. Laver et peler les tomates et les couper en quartier. Laver les feuilles de céleris, et les hacher avec un couteau. Réserver dans des assiettes.


Jambalaya etape2Faire bouillir l’eau avec 3 cubes de bouillon de volaille.

Préchauffer le four à 200°C.

Prendre une grande cocotte qui va au four, faire fondre 30 gr de beurre et un filet d’huile. Mettre tous les légumes, sauf les tomates. Les faire revenir quelques minutes. Pendant ce temps, détailler les saucisses en rondelles puis chaque tranche en 4. Les rajouter dans la cocotte pour les faire légèrement dorer.


Jambalaya etape3Ajouter alors le riz et les épices cajun, bien mélanger.

 

 

 


Jambalaya etape4Mouiller avec le bouillon de volaille. Saler légèrement, mettre les morceaux de tomates, du thym, 2 feuilles de laurier et du piment (selon le goût).

Je vous conseille de goûter avant car les épices cajun parfument déjà bien, ceci pour ajuster les proportions (piment, thym, …)

Porter à ébullition, couvrir et enfourner pour 25 mn.


Jambalaya etape5

Le temps de la cuisson, faire revenir les pilons de poulet dans une poêle légèrement huilée pendant 10 à 15 mn pour qu’ils soient bien dorés. Saler. Les réserver.


 

Jambalaya etape6

Dans la même poêle, faire revenir les crevettes 10 mn à feu vif en les remuant souvent, saler et réserver.

 


 

Jambalaya finQuand la cuisson au four est terminer. Sortir la cocotte, bien remuer à l’intérieur et éventuellement ajouter un peu d’eau si ça à attaché. Mettre les pilons et les crevettes, mélanger. Goûter pour vérifier l’assaisonnement, c’est le moment de pimenter un peu plus si besoin. Et remettre sur feu doux pendant 10 mn pour chauffer l’ensemble.


Jambalaya fin2

Ciseler quelques brins de persil et les mettre à la fin de la cuisson.

Bon appétit !

Source : Cuisine des Iles des éditions de la Joconde

 


Jambalaya slider


Dominique, ma meilleure amie dans la vraie vie depuis presque 25 ans réalise pas mal de mes recettes <3 Cette fois, elle a décidé de régaler son petit monde avec ce Jambalaya. 

« Jambalaya tout le monde c est régalé une tuerie » Merci ma Mie, de gros bisous <3


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26 commentaires sur Jambalaya

  1. Coucou Natly, j’ai une amie qui vient de Louisiane et elle m’a dit que c’est l’endroit des USA où l’on mange le mieux. Y a pas des origines françaises par là bas 😉 CQFD ! lol… Merci pour ta magnifique recette gourmande. Gros bisous ma belle

    • Tu m’as fait rire !!! et ouiii.. la Louisiane a un peu, beaucoup d’origines françaises et ça ne m’étonne pas qu’on y mange bien !
      (Si on connaissait le « … » qui a cédé la Louisiane aux américains !!! MDR)
      En attendant, ce Jambalaya est excellent 😀
      Gros bisous

  2. damned !!! j’ai oublié d’acheter les crevettes ! bon ce n’est que partie remise , bien tentant ce petit plat de Lousiane, j’allais souvent à Lille dans un restau qui faisait des spécialités de là bas et c »était bien bon 🙂 bises

  3. Hello,

    Tes crevettes ont l’air tellement gouteuse… L’assiette est également vraiment réussi. Félicitations. Recettes notées dans mon carnet de recettes ^^

    • Merci Severine !! c’est un plat très facile à faire et comme tu dis, on peut mettre viande, volaille, crustacé, poisson 😉

  4. Bon pour cette recette Nath, je suis moins emballé … c’est dû à la présence des crevettes associées avec les saucisses fumés….bon après on ne peut pas tout aimer hein…. 😉
    Bisous, passe une bonne soirée.

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