Pour la 3ème étape de notre semaine Créole, je me suis arrêtée en Louisiane et plus précisément à La Nouvelle Orléans dans le Sud des États Unis pour vous faire déguster un délicieux Jambalaya.
Il y a beaucoup de version de ce plat, à base de viandes, de riz, toutes très épicées, telles que le riz créole… J’ai donc choisi de tester la recette de la Louisiane qui en revendique la paternité. C’est un plat délicieux, très parfumé, je vous conseille de le pimenter car c’est vraiment ce qui en fait son charme… mais pas trop non plus, qu’il n’en devienne pas immangeable 😉 . Je vous donne rendez-vous demain pour la dernière étape, déjà !! Le dessert 🙂
Une recette que j’aime faire quand j’ai beaucoup de monde et je profite de ce 4 juillet 2022 pour remonter la recette et la proposer à « Cuisiner pour la paix ».
Quantité : 6 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 45 mn
Plat Nouvelle Orléans – Prix de revient : 2.43 € par personne (au 20 Septembre 2015)
Ingrédients :
- 350 gr de riz long
- 8 à 10 pilons de poulet
- 250 gr de crevettes roses crues
- 2 saucisses fumées
- 6 oignons
- 1 gros poivrons rouge
- 2 branches de céleris avec feuilles
- 5 tomates bien mûres
- 1 l de bouillon de volaille (eau +3 cubes)
- 2 c. à café d’épices cajun
- Beurre
- Huile
- Thym
- Laurier
- Persil
- Purée de piment (ou Tabasco)
Éplucher le poivron, les branches de céleris et les oignons. Les couper en très petits morceaux. Laver et peler les tomates et les couper en quartier. Laver les feuilles de céleris, et les hacher avec un couteau. Réserver dans des assiettes.
Faire bouillir l’eau avec 3 cubes de bouillon de volaille.
Préchauffer le four à 200°C.
Prendre une grande cocotte qui va au four, faire fondre 30 gr de beurre et un filet d’huile. Mettre tous les légumes, sauf les tomates. Les faire revenir quelques minutes. Pendant ce temps, détailler les saucisses en rondelles puis chaque tranche en 4. Les rajouter dans la cocotte pour les faire légèrement dorer.
Ajouter alors le riz et les épices cajun, bien mélanger.
Mouiller avec le bouillon de volaille. Saler légèrement, mettre les morceaux de tomates, du thym, 2 feuilles de laurier et du piment (selon le goût).
Je vous conseille de goûter avant car les épices cajun parfument déjà bien, ceci pour ajuster les proportions (piment, thym, …)
Porter à ébullition, couvrir et enfourner pour 25 mn.
Le temps de la cuisson, faire revenir les pilons de poulet dans une poêle légèrement huilée pendant 10 à 15 mn pour qu’ils soient bien dorés. Saler. Les réserver.
Dans la même poêle, faire revenir les crevettes 10 mn à feu vif en les remuant souvent, saler et réserver.
Quand la cuisson au four est terminer. Sortir la cocotte, bien remuer à l’intérieur et éventuellement ajouter un peu d’eau si ça à attaché. Mettre les pilons et les crevettes, mélanger. Goûter pour vérifier l’assaisonnement, c’est le moment de pimenter un peu plus si besoin. Et remettre sur feu doux pendant 10 mn pour chauffer l’ensemble.
Ciseler quelques brins de persil et les mettre à la fin de la cuisson.
Bon appétit !
Source : Cuisine des Iles des éditions de la Joconde
Dominique, ma meilleure amie dans la vraie vie depuis presque 25 ans réalise pas mal de mes recettes <3 Cette fois, elle a décidé de régaler son petit monde avec ce Jambalaya.
« Jambalaya tout le monde c est régalé une tuerie » Merci ma Mie, de gros bisous <3
Toutes les recettes pour la fête nationale des Etats Unies d’Amérique sur “Cuisiner pour la paix”
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Coucou Natly, j’ai une amie qui vient de Louisiane et elle m’a dit que c’est l’endroit des USA où l’on mange le mieux. Y a pas des origines françaises par là bas 😉 CQFD ! lol… Merci pour ta magnifique recette gourmande. Gros bisous ma belle
Tu m’as fait rire !!! et ouiii.. la Louisiane a un peu, beaucoup d’origines françaises et ça ne m’étonne pas qu’on y mange bien !
(Si on connaissait le « … » qui a cédé la Louisiane aux américains !!! MDR)
En attendant, ce Jambalaya est excellent 😀
Gros bisous
J’adore la découverte du Jambalaya, ça change de la manière dont je fait mon riz. Merci du partage.
Merci pour le partage aussi, je vais aller voir ta façon de le faire 😉
J’adore ça le jambalaya, je met un peu de chorizo dedans !
J’avais mis de la saucisse fumée… qui a donné aussi un très bon goût. Bon dimanche !
damned !!! j’ai oublié d’acheter les crevettes ! bon ce n’est que partie remise , bien tentant ce petit plat de Lousiane, j’allais souvent à Lille dans un restau qui faisait des spécialités de là bas et c »était bien bon 🙂 bises
j’aime cette cuisine épicée.. je me suis vraiment régalée avec tous ces plats. Bisous 🙂
j’adore les plats épicés
belle recette, Natly
merci pour le partage
bisous et bonne fin de journée
Merci Coco !! tu seras pas déçu avec celui-ci. Bisousss
Hello,
Tes crevettes ont l’air tellement gouteuse… L’assiette est également vraiment réussi. Félicitations. Recettes notées dans mon carnet de recettes ^^
Merci Manon !! J’aime bien les plats un peu terre/mer 😉
J’aime beaucoup ce plat déclinable à l’infini ! Bonne journée
Merci Severine !! c’est un plat très facile à faire et comme tu dis, on peut mettre viande, volaille, crustacé, poisson 😉
Humm ! ça doit être délicieusement parfumé, j’adore ton plat !
Merci Corinne !! C’est un plat qui transporte les papilles au soleil !! Bisous
Ces photos de cuisson dans la casserole sont une vraie torture 😀 ça a l’air divin tout ça :p
C’est très très bon gabie 😉 Gros bisous ma belle
Bon pour cette recette Nath, je suis moins emballé … c’est dû à la présence des crevettes associées avec les saucisses fumés….bon après on ne peut pas tout aimer hein…. 😉
Bisous, passe une bonne soirée.
Chacun ses goûts comme on dit, mais c’est gentil quand même de me laisser tes impressions 😉
Bisous !!
J’adore ça ! Bon d’accord c’est l’heure du goûter mais aller … juste un petit bol, une bolinette ?!
Je t’en envoie Marine pour te réconforter de tes mauvais repas 🙂
Hmmmm, j’aime ça !
Merci !!
Ton jambalaya me met l’eau à la bouche…
J’ai faim aussi depuis ce matin 😉