L’Uruguay est un pays d’Amérique du Sud réputé pour son arrière-pays verdoyant et sa côte bordée de plages. Sa capitale Montevideo s’articule autour de la Plaza Independencia, où se dressait autrefois une citadelle espagnole. Elle mène à la Ciudad Vieja (vieille ville) qui est pourvue de bâtiments art déco, de maisons coloniales et du Mercado del Puerto, un ancien marché portuaire avec de nombreux barbecues. La Rambla, une promenade maritime, passe devant des étals de poissons, des jetées et des parcs.
J’ai littéralement craqué sur ce gâteau typique de ce pays. En bas de l’article, je vous en parle plus longuement 🙂 La seule chose que je vous dirais avant la recette, c’est que ce gâteau est une véritable « bombe » !!! Calorique, oui je vous l’accorde largement !! mais c’est aussi un petit bijou de légèreté, de fraicheur. Je l’ai fait pour la fête des mamans, en 2022, ce n’était pas la saison des pêches donc j’ai pris des pêches au sirop comme c’est d’ailleurs indiqué dans pas mal de recettes.. ils ne parlent jamais de fruits frais.
La recette est longue mais on peut et il est recommandé de la commencer 2 jours avant ! Je ne sais pas s’il ressemble à celui du bas mais il a été une « petite » fierté pour moi 😉
Je propose cette recette à Cmum que je co-anime avec Viviane « Quoi qu’on mange? ». Pour notre thème estival qui dure les deux mois d’été, nous vous proposons de nous cuisiner des « Les desserts de l’été ». Un bon gâteau bien frais pour terminer en beauté ce super thème
Je vous retrouve le 27 pour la Moldavie.
Quantité : 8 personnes – Préparation : 1 h 15 mn – Cuisson : 2 h 50 mn – Frais : 6h
Dessert uruguayen – Prix de revient : 1.35 € par personne (au 25 août 2023)
Ingrédients :
La génoise
- 5 œufs
- 200 gr de sucre
- 200 gr de farine
- 25 gr de beurre (pour le moule)
- 1 c. à soupe de farine (pour le moule)
La meringue
- 3 blancs d’œufs
- 100 gr de sucre glace
- 100 gr de sucre
- 1 pincée de sel
Chantilly
- 80 cl de crème liquide (35% avec du mascarpone)
- 120 gr de sucre glace
- 1 sachet de Chantifix
Le remplissage
- 1 kg d’oreillons de pêches au sirop (3 grosses boîtes)
- 1 pot de dulce de leche
Génoise (à faire l’avant-veille)
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre les œufs et le sucre dans le bol d’un robot. Faire tourner le fouet à grande vitesse jusqu’à ce qu’ils blanchissent et doublent de volume.
Mettre l’ustensile feuille, ajouter la farine au fur et à mesure, et battre à petite vitesse pendant 30 seconde.
Chemiser ou beurrer et fariner un moule à bords hauts de 20 cm de diamètre.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 12 mn. Puis baisser la température à 180°C et continuer la cuisson pendant 30 mn.
Sortir le gâteau du four et le laisser se reposer 10 mn avant de le démouler puis le laisser refroidir complétement.
La meringue (à faire la veille)
Préchauffer le four à 100°C.
Prendre une plaque allant au four et la recouvrir de papier de cuisson.
Tracer avec un crayon un cercle du même diamètre que le moule pour la génoise. Retourner la feuille sur la plaque.
Mettre les blancs d’œufs dans le bol du robot, ajouter une pincée de sel et les monter en neige.
Quand ils deviennent bien mousseux, verser le sucre en pluie et en plusieurs fois.
Une fois qu’ils sont bien fermes et brillants, arrêter le robot. Incorporer le sucre glace en plusieurs en fois avec une maryse en aérant bien et sans les casser.
Mettre la meringue dans une poche à douille. Remplir le grand cercle en forme de serpentin puis avec le reste faire des petites meringues. La forme importe peu, elles serviront pour la décoration en étant brisées.
Enfourner la plaque et laisser cuire pendant 2 h.
Au bout de ce temps, augmenter le four à 130°C et faire cuire 5 mn.
Eteindre le four et laisser les meringues dedans jusqu’à complet refroidissement.
Mettre la crème fleurette très froide dans le bol du robot froid aussi.
Monter en chantilly à vitesse moyenne pendant 10 mn environ puis incorporer le Chantifix et sucre glace au fur et à mesure.
Quand la chantilly a une très bonne tenue, mettre au frais.
Egoutter les oreillons de pêches en conservant le sirop.
Couper 6 oreillons de pêches en tranches fines (pour la déco du dessus) et le reste en petits cubes.
Prendre la génoise et la couper en 3 couches de même épaisseur. Déposer le socle sur un plat de service.
Avec un pinceau, imbiber la première génoise de sirop de pêche.
Etaler dessus une belle couche de dulce de leche avec une spatule.
Déposer la deuxième génoise, celle du milieu dessus et l’imbiber de sirop. La couvrir généreusement de chantilly.
Déposer dessus la moitié des cubes de pêches
Poser le disque de meringue sur les pêches et appuyer légèrement.
Couvrir la meringue de chantilly et déposer le reste de cubes de pêches dessus.
Déposer le dernier disque de génoise et appuyer avec le plat de la main légèrement pour bien compacter toutes les couches.
Recouvrir intégralement le gâteau de crème chantilly.
Briser les petites meringues en morceaux plus ou moins grand et décorer tout le tour du gâteau.
Déposer les tranches de pêches sur le dessus pour faire une décoration.
Et terminer la décoration avec des meringues et le reste de chantilly… laisser libre court à votre créativité.
Mettre le Chajá au réfrigérateur pendant 6 h avant de le service.
Bonne gourmandise !!!
« Buen apetito »
Source : 196 Flavors
Continent : Amérique du Sud
Fête Nationale : 25 août 1825 (Indépendance vis-à-vis du Brésil)
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Devise : En espagnol : Libertad o Muerte (« La liberté ou la mort »)
Langues officielles : Espagnol
Gentilé : Uruguayen
Capitale : Montevideo
Source : Wikipédia
Le saviez-vous ?
Chajá est un dessert typique de la gastronomie uruguayenne. Il a été créé par Orlando Castellano, propriétaire de la confiserie Las Familias dans la ville de Paysandú le 27 avril 1927.
Le dessert est considéré comme un bien patrimonial par le département de Paysandú.
Les composants du dessert sont la meringue , la génoise , la double crème et ses fruits caractéristiques sont la pêche et la fraise . Vous pouvez également réaliser des variantes avec du dulce de leche et du chocolat.
En 2018, le ministère uruguayen du Tourisme lui a accordé l’utilisation de la marque nationale « Uruguay Natural ». En 2023, il a été reconnu par TasteAtlas comme l’un des 50 meilleurs desserts au monde, se classant 30e, sur la base des préférences des utilisateurs du site Web.
Il doit son nom au chajá , un oiseau qui habite les zones centrales et méridionales de l’Amérique du Sud et qui est particulièrement abondant dans le département de Paysandú.
Le gâteau chajá est comme l’oiseau : massif d’apparence, mais si léger ….
Toutes les recettes pour la fête nationale de l’Uruguay sur « Cuisiner pour la paix »
(cliquez sur l’oiseau !!)
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Ooooh quelle tentation !
Calorique ouiii sans doute mais on n’est pas obligé de tout manger d’un coup, en tout cas je n’aurais pas refusé d’en déguster une part il parait si bon !!!
Merciii Nath pour ce dessert de l’été 🙂
Belle journée. Bizh. Viviane
Il est moelleux, léger, frais.. calorique aussi !! lol
Mais il faut le faire avec du monde à la maison.. comme ça les calories se répartissent 😉
Bisous et bon week-end <3
Oh là là ! Overdose de sucre à l’horizon ! Hihi !
Merci pour cette découverte, il a l’air très bon ce gâteau et ça change de ce que l’on prépare à la maison.
Oui, tout à fait !!! il vaut mieux le faire quand on a beaucoup d’invité !! lol
J’adore ta recette !
Je suis ravie de t’avoir tenu compagnie cet été mais je t’avoue que j’ai hâte de partir en vacances du coup mdr !
Bisous
Tu n’es pas encore partie ??? tu étais en train de vider ton frigo !! 🙂
Bisous
Aprés ce long travail, le rendu est incroyable ! Bisous
Et je ne suis pas douée !! lol
J’ai bien cru faire une tour de pise mais c’est vraiment que le final est assez joli.
Bisous
superbe & délicieux !!
bonne journée
Merci Luna 🙂
quel beau dessert, et quel travail mais le résultat est vraiment gourmand, bonne journée
C’est un gâteau qui est vraiment léger en bouche 🙂
Merci, bises
Whaou c’est du boulot ce dessert ! Je suis certaine d’adorer mais le nombre de calories me freinera sûrement pour le réaliser ! En tout cas c’est un bel hommage à ce pays. J’ai eu une amie en 1ère qui venait d’Uruguay, son père et son oncle y avaient été torturés, je ne suis pas sûre d’y aller un jour mais les temps ont sans doute bien changé. Bon week-end Nath, bisous
En s’y prenant les jours d’avant, il est tout à fait réalisable sans se stresser. Tu as raison pour les calories, mais il faut juste en manger une part 😉
J’espère vraiment que les temps ont changés en Uruguay.. de ce que j’en ai vu en me baladant sur le net, ça m’a l’air très beau à voir.
Bisous et bon week-end
Des appels à la gourmandise pure ! Merci ma Natly pour cette petite merveille qui me tente vraiment beaucoup.
Gros bisous tu es incroyable !
Merciiii 🙂
Il ne se fait qu’une fois dans une vie celui-ci 🙂
Bisous