La saison des petits plats mijotés commence. J’aime beaucoup faire ce style de recette surtout quand elles ne sont pas trop compliquées et assez rapide pour le soir.
J’ai trouvé cette recette sur un « Maxi Cuisine ». J’avais une barquette de tomates cerises, j’ai remplacé le poulet par des blancs que j’avais au congélateur, les champignons frais par une boite que j’avais en stock depuis un bon moment, la bière … ça j’en manque jamais 😉 et j’ai décidé de l’accompagner avec un écrasé de pommes de terre car il me restait des pommes de terre bouillies de la veille. Un peu de lait chaud, du beurre et ça nous a fait un bel accompagnement.
Cette recette m’a permis de vider un peu mes réserves. Un plat vraiment délicieux. Il sera à refaire sans hésiter et dans sa forme originelle 😉 mais il était déjà bien bon comme ça 🙂
Je propose cette recette à Alicia, le « Bal du livre« qui est tirée d’un magasine.
Je voulais aussi m’excuser pour l’heure de publication, j’ai pris beaucoup de retard cette dernière semaine et j’ai demandé à Alicia la permission « exceptionnelle » de publier en soirée au lieu de 8h.
Quantité : 6 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 40 mn
Plat familial – Prix de revient : 3.45 € par personne (au 26/10/2025)
Ingrédients :
- 3 gros blancs de poulet ou 6 petits
- 2 oignons

- 50 gr de beurre
- 2 c. à soupe de farine
- 75 cl de bière blonde
- 1 grosse boite de champignons de Paris entiers (ou des frais)
- 250 gr de tomates cerises
- 2 c. à soupe de moutarde
- Persil
- Sel et poivre
Eplucher et émincer les oignons. Couper les blancs de poulet en deux dans la longueur s’ils sont gros.
Si les champignons sont frais, les éplucher et les couper en deux.
Mettre le beurre à fondre dans une marmite et faire revenir les oignons quelques minutes.
Ajouter les blancs de poulet et les faire dorer sur chaque face.
Verser la farine en pluie et ajouter aussitôt la bière. Bien mélanger avec une cuillère. Couvrir la marmite et laisser mijoter pendant 30 mn à feu doux.
Au bout de ce temps, ajouter les champignons (égouttés), les tomates cerises, le persil ciselé.
Récupérer une louche de sauce, la mettre dans un saladier et diluer la moutarde dedans avec un fouet. Verser ce mélange dans la marmite, saler au goût et poivrer.
Bien mélanger et poursuivre la cuisson pendant 15 mn à découvert.
Servir accompagné d’un écrasé de pommes de terre ou de frites ou … riz, pâtes, légumes !
Recette extraite d’un Maxi Cuisine Hors Série.
Liste des participants :
- Jackie du blog La cuisine de jackie
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Irisa du blog Cuisine et couleurs
- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue
- Vanessa du blog La popote de petit bohnium
- Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
- Florence du blog Flo en cuisine
- Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Céline du blog La cuisine de Silena
- Alaro du blog Alaro Mes petites recettes préférées
- Isca du blog La cuisine d’ici et d’Isca
- Christine du blog Pause nature
- Maïté du blog Passeport pour la cuisine
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Alicia du blog Bal des saveurs
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Tu sais que c’est une recette que je pourrais facilement reproduire, la marque Umiami a récemment reproduit des escalopes végétales façon poulet, c’est assez bluffant visuellement et gustativement !
C’est super ça 🙂
Tu me diras si tu l’as reproduit.
Superbe recette, j’aime beaucoup
Vous avez du vous régaler
Bises
Une des recettes que mes hommes me réclame de temps en temps 🙂
Bisous
Une assiette qui me ferait bien plaisir au dîner….
En plus, avec l’écrasée, c’est top !
Bises
Ton assiette me met (déjà) l’eau à la bouche. Bisous
Merci 🙂
Bisous
ça a l’air vraiment trop bon
vraiment une belle recette
bonne soirée
bisous
Simple, rapide et efficace 🙂
Bisous
Oh elle me plait bien ta recette ! je note pour la tester 😉
Merci 🙂
Bises
J’aime cette cuisine sans chichis, si goûteuse avec des. Ingrédients de tous les jours, mais bien cuisinés, la bière donne ici tout son caractère au plat
C’est vrai que ce matin je ne te voyais pas venir , je me doute qu’avec le CMUM tu as du boulot sans parler de la » vraie vie «
La bière apporte un plus dans ces petits plats que j’aime beaucoup.
J’ai pris du retard, ma recette était faite mais je n’avais pas eu le temps de faire l’article car en plus de CMUM, du boulot et de ma vie … Un vilain virus (pas Covid) m’a mis KO 2 jours le jeudi et vendredi. Entre le mal de tête et la petite fièvre, j’ai eu beaucoup de mal à avancer, c’est mon canapé qui a eu mes faveurs !! lol … et du coup, ça m’a mis dans le jus pour tout !! Alicia a accepté que je publie le soir, heureusement que je suis en vacances pour une petite semaine 😉
Bisous
Hmm, c’est tout à fait le genre de plat que nous aimons beaucoup à la maison.
Bonne soirée, bisous
Nous aussi 🙂
Bisous
Un plat qui plairait à la maison. Bise Natly et belle soirée
Merci Jackie 🙂
Bisous