Ce mois-ci pour Recettes autour d’un ingrédient, un jeu co-organisé par Soulef – Amour de cuisine et Samar – Mes inspirations culinaires, C’est Martine de Kilomètre-0 qui a été nommée marraine. Elle a choisi un ingrédient que j’adore particulièrement en cette saison, « Les champignons des bois« . J’ai la chance ici en Corrèze de les voir pousser dans les forêts dès que les conditions météo s’y prêtent. Cette année, on a pu profiter de très beaux cèpes dès la mi-septembre et pendant une bonne quinzaine de jours, il suffisait de se pencher pour en trouver. Mais le thème est sorti début Octobre et là !! Plus de champignons… Le temps est reparti au beau et chaud, il est devenu très difficile d’en trouver. Et il était hors de question que j’en achète des made in.. on ne sait d’où à des prix astronomiques. J’ai du coup fait appel au mari d’un collègue qui lui est un spécialiste des coins bien cachés dans la forêt pour dénicher des merveilles. Il est revenu le soir avec cette belle caisse pleine de cèpes.. mais on voyait bien que c’était vraiment les derniers de cette période. Après un nettoyage dans les règles avec l’aide de mon mari car c’est ce que j’aime le moins 😉 , j’ai réussi à en tirer une belle poêlée pour 4 personnes. Du coup, j’ai eu envie de les faire revenir avec des échalotes puis de les accommoder avec de la crème et du persil . Accompagnés de petits ravioles que j’ai simplement fait frire dans une poêle pour les rendre croustillants, cette recette vous fera une très belle entrée ou servie dans des petites verrines, elle surprendra pour l’apéro. Le moelleux du cèpe avec le croustillant du raviole dans une crème qui a vraiment le goût de la forêt, on ferme les yeux et on part à la rencontre de Bambi 🙂
(Le prix par personne est onéreux mais je l’ai calculé en achetant les cèpes.. au prix moyen. Bien sûr, si vous avez la chance d’en trouver dans la forêt, cette entrée ne coute quasiment rien).
Quantité : 4 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 30 mn
Entrée – Apéro – Prix de revient : 3.50 € par personne (au 31 Octobre 2017)
Ingrédients :
- 4 beaux cèpes ou plus si petits
- 25 cl de crème fraiche épaisse entière
- 5 échalotes
- Persil
- 2 plaques de ravioles du Dauphiné
- Huile
- Sel et poivre
Prendre les 2 plaques de ravioles, les mettre bien séparer l’une de l’autre au congélateur pendant 15 mn environ, juste pour qu’elles durcissent un peu.
Nettoyer et éplucher les cèpes, les couper en cubes. Éplucher les échalotes et les couper en petits morceaux.
Dans une poêle mettre un peu d’huile à chauffer. Ajouter les cèpes et les faire revenir quelques minutes à feu vif pour leur faire perdre leur eau. Les lever de la poêle et les laisser quelques minutes dans une passoire pour les égoutter.
Dans la poêle, remettre un peu d’huile et faire dorer les échalotes. Ajouter les cèpes et la crème fraiche. Mélanger et laisser réduite la crème à feu doux pendant 5 à 10 mn. Ciseler le persil pour avoir deux belles cuillères à soupe, l’ajouter dans la poêle, donner un tour et couper le feu.
Pendant le temps de la cuisson des cèpes, récupérer les plaques de ravioles. Sur un plan de travail couper chaque petits ravioles et les étaler (car sinon, ils collent entre eux).
Mettre un peu d’huile dans une poêle, la faire chauffer et faire frire les ravioles au fur et à mesure. Les mettre par dizaine, espacer les uns des autres. Des qu’ils sont dorer sur une face, les retourner. Attention, ça dore très rapidement.
Les mettre dans un saladier au fur et à mesure.
Quand la poêlée de cèpes et les ravioles sont prêts, dresser les cèpes dans les assiettes et disposer quelques ravioles par-dessus.
Bon appétit !!!
La liste des participants
- Soulef du blog Amour de cuisine avec des raviolis aux cèpes avec une crème aux champignons
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec une soupe forestière aux topinambours et champignons des bois
- Martine du blog Kilometre 0 avec des saint-jacques et soles aux cèpes
- Ponpon du blog La cuisine de ponpon avec une tarte aux poireaux et champignons des bois
- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec une tarte de butternut aux cèpes
- Jackie du blog Jackie cuisine avec des tartelettes aux saveurs de sous-bois
- Brigitte du blog Les filles a Table avec un petit ragoût de girolles et pâtes fraîches.
- Delphine du blog Oh la gourmande avec une quiche sans pâte aux champignons et bacon
- Sylvie du blog la table de Clara avec des petits gratins champignons poireaux et pommes de terre
- Michelle du blog plaisir maison avec sa ficelle picarde
- Hélène du blog keskonmangemaman avec des galettes de champignons bruns
- Catalina du blog le blog de cata avec des farfalles fraîches à la crème, poulet et champignons
- Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises avec des aiguillettes de poulet sauce aux girolles
- Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec une soupe de courge musquée et de cèpes
- Aurelie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec des champignons sautés au rocamadour
- Christelle du blog la cuisine de poupoule avec une mini tourte aux girolles
- Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des steaks de champignons
- Michèle du blog croquant fondant gourmand avec une crème de champignons
- Rosa du blog la cuisine de Rosa avec champignons de Paris piquants
- Patty du blog je cuisine donc je suis avec champignons Odessa
- Emeline du blog Vite fait, bien cuisiné avec une calzone aux girolles et autres champignons des bois
- Natly du blog Cuisine Voozenoo avec des cèpes à la crème et ravioles frits
- Coco du blog Cuisine en folie avec une tourte aux champignons de Paris, girolles et chanterelle
- Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises avec une fregola aux cèpes et à la saucisse
- Ilhem du blog les Délices de Kenza avec une blanquette de veau aux cèpes
- Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec le fudgignon
- Chris de la cuisine facile de Chris avec une quiche aux girolles et feta.
- Flo du blog Au fil du thym avec un potimarron farci aux girolles et coucous
- Patricia du blog PATIPATI, cuisinons pour le plaisir avec un potimarron farci aux risotto champignons et lardons
- Sabrina du blog Sab’n’pepper avec un risotto d’orge perlé aux champignons
- Christelle du blog Toque de choc avec son Jack-be-little rôti et son risotto fumé
- Mimm du blog les Délices de Mimm avec une fricassée de poulet aux cèpes
- Salima du blog Le blog de cestsalimaquicuisine avec une tortilla aux girolles
- Justin du blog The garden-Of- Delights avec un risotto de potimarron et champignons de bois
- Sophie du blog La tendresse en cuisine avec des tagliatelles et oeuf frit aux girolles, sauce crème à l’amaretto et amandes grillées.
- Christine du blog le blog culinaire Pause nature avec des galettes végétariennes au champignons bruns
© 2017, Natly. All rights reserved.
J’adore les cèpes ! Et avec les ravioles préparées de cette façon, ça me donne faim !
Merci 🙂
miam ! ton plat comble toute ma gourmandise !
Tu as bien raison !! C’est vraiment trop gourmand 🙂
Je n’ai jamais mangé de ravioles frits et j’adore l’idée. Bon dimanche et à bientôt. Bises
Tu vas adorer alors 🙂
Bises
Quelle chance tu as de trouver des cèpes facilement! Ta recette me plait beaucoup avec les ravioles frits ce doit être délicieux et original en plus. Bon dimanche
Merci. Pour les cèpe, ça dépend des années.
Bonne soirée
une très belle assiette de champignons et j’aime beaucoup le rajout de ravioles frites. Bonne fin de journée
Merci Michelle, J’ai eu des doutes mais à la dégustation, c’était vraiment parfait en goût et texture.
Bon dimanche
Rholalala ma Nath !!!
Mais quelle gourmandise, je me régale des yeux ça à l’air succuleusement gourmand mioummi !!
bizzz et très bonne soirée à toi
Justin
🙂 Tu me fais rire 😀 tu es d’une gourmandise qui fait vraiment plaisir à voir.
Merci Justin, de gros bisous
Elle est drôlement appétissante ton assiette, c’est une super idée avec les ravioles, Bonne fin de journée, bises
Cela apporte un vrai plus à cette entrée. 🙂
Bises
On se régale déjà rien qu’en lisant l’intitulé de ta recette. Miam
hiii !! Merci Isa, une recette bien simple pour un super effet 😉
Bisous
echange galette de champis contre ravioles au cèpes (à mon avis je suis gagnante dans le deal ^^ )
Tout dépends du nombre de cèpes par bouchées… !!! Mdr ..
c’est un plat réconfort j’adore
Il est très représentatif de l’automne qui s’installe à nos portes.
Bises
Oh comme tu as de la chance à certaines saisons de te baisser pour ramasser des cèpes.
J’ai hésité à poster cette recette. je le ferai d’ici quelques jours. J’ai laissé les ravioles en plaques et les ai servi comme des lasagnes
C’est très chouette en poélée aussi
Gros bisous et un grand merci Natly 🙂
C’est l’avantage de la Corrèze et c’est vrai aussi que je vis en bord de forêt.
D’où mes rencontres matinales avec pleins de Bambi, d’écureuils, de renard.. de sangliers (ça c’est moins drôle) 🙂
Merci pour ce super thème,
Bisous
un régal pour les papilles !
🙂 Merci
qu’est ce que c’est bon, merci ma belle pour cette participation, bisous
Merci Soulef pour ton passage, bisous
miamm elle me plait beaucoup
Merci Nonna 🙂
De gros bisous
ouh lala et je regarde ça quand j’ai un petit creux??!! C’est mon côté masochiste, c’est pas possible!!!! J’en suis au point où je me demande si je peux léchouiller l’écran!!!!! hahaha
gros bisous
Je peux te fournir un essuie tout si tu veux !! mdr
Bisous ma belle et bon week-end
Comme c’est gourmand et raffiné à la fois. J’aime beaucoup. Bisous et belle journée
Une très belle entrée pour le reveillon. Maintenant il faudrait trouver des cèpes à cette période 🙂
Bisous, bon week-end
Quelle belle assiette gourmande ! Merci Natly
Merci 🙂
Une jolie recette que tu nous partages ! Merci !
Passes un bel après-midi
Bisous
Merci Choupette,
Bon week-end
Bisous
Ton assiette me donne faim.
Bon week-end Lady 😉
coucou Natly
c’est tres original les ravioles frits je retiens car ton assiette est vraiment appetissantes
Mille merci pour ta participation au jeu et ta fidelite
grosse bise
Merci Samar, une idée qui m’est passé par la tête car je cherchais à amener du croquant dans mon entrée et ces plaques m’ont fait de l’oeil.
Ma technique était pas trop au point car j’ai galéré pour les cuire sans qu’ils se collent !!
Bisous
Ton intro avec les coins secrets m’a beaucoup fait rire (je vois que nous en sommes au même point ^^). En tout cas j’adore les cèpes et je dois dire que ta recette a l’air tout simplement excellente !
Grosses bises,
Gabrielle
Simple et bonne 😀
Oui, j’ai appris ici qu’il y a des coins sacrés pour les chapignons et que seuls les plus avertis ont le droit d’y pénétrer 😀
Bisous ma Gabie
merci pour ce partage
bizzz et bonne journée
Merci Coco,
Bisous
Je partirais bien à la rencontre de Bambi avec toi!
Il apparait souvent le matin à l’orée de la forêt. je le vois de ma fenêtre quand je bois mon café 🙂
Une très jolie recette ! J’aime bien l’idée des raviolis frits.
C’est vraiment très bon, ça change mais j’avoue qu’il faut une certaine dose de patience pour les faire 🙂
Un plat très très gourmand
Bonne journée
Merci 🙂
Bon week-end.
Je n’ai jamais testé les ravioles du Dauphiné et pourtant je les vois beaucoup sur les blogs. En tout cas ça a l’air délicieux! Tu m’en gardes pour ce midi ^^
Belle journée bisous
Il faudra revenir à la prochaine saison des cèpes. On aura peut-être la chance d’en voir encore dans nos fôrets sous 1 bonne semaine.
Teste les ravioles, c’est vraiment extra.
Bisous
Hum c’est très appétissant, c’est une très belle participation
Bises et belle journée
Merci Delphine, c’est très simple en plus 🙂