Ce mois-ci pour Recettes autour d’un ingrédient, un jeu co-organisé par Soulef – Amour de cuisine et Samar – Mes inspirations culinaires, C’est Martine de Kilomètre-0 qui a été nommée marraine. Elle a choisi un ingrédient que j’adore particulièrement en cette saison, « Les champignons des bois« . J’ai la chance ici en Corrèze de les voir pousser dans les forêts dès que les conditions météo s’y prêtent. Cette année, on a pu profiter de très beaux cèpes dès la mi-septembre et pendant une bonne quinzaine de jours, il suffisait de se pencher pour en trouver. Mais le thème est sorti début Octobre et là !! Plus de champignons… Le temps est reparti au beau et chaud, il est devenu très difficile d’en trouver. Et il était hors de question que j’en achète des made in.. on ne sait d’où à des prix astronomiques. J’ai du coup fait appel au mari d’un collègue qui lui est un spécialiste des coins bien cachés dans la forêt pour dénicher des merveilles. Il est revenu le soir avec cette belle caisse pleine de cèpes.. mais on voyait bien que c’était vraiment les derniers de cette période. Après un nettoyage dans les règles avec l’aide de mon mari car c’est ce que j’aime le moins 😉  , j’ai réussi à en tirer une belle poêlée pour 4 personnes. Du coup, j’ai eu envie de les faire revenir avec des échalotes puis de les accommoder avec de la crème et du persil . Accompagnés de petits ravioles que j’ai simplement fait frire dans une poêle pour les rendre croustillants, cette recette vous fera une très belle entrée ou servie dans des petites verrines, elle surprendra pour l’apéro. Le moelleux du cèpe avec le croustillant du raviole dans une crème qui a vraiment le goût de la forêt, on ferme les yeux et on part à la rencontre de Bambi 🙂

(Le prix par personne est onéreux mais je l’ai calculé en achetant les cèpes.. au prix moyen. Bien sûr, si vous avez la chance d’en trouver dans la forêt, cette entrée ne coute quasiment rien).


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 30 mn

EntréeApéro   –   Prix de revient : 3.50 € par personne (au 31 Octobre 2017)

Ingrédients :

  • 4 beaux cèpes ou plus si petitsCèpes à la crème et ravioles frits presentation
  • 25 cl de crème fraiche épaisse entière
  • 5 échalotes
  • Persil
  • 2 plaques de ravioles du Dauphiné
  • Huile
  • Sel et poivre

Cèpes à la crème et ravioles frits etape1Préparation :

Prendre les 2 plaques de ravioles, les mettre bien séparer l’une de l’autre au congélateur pendant 15 mn environ, juste pour qu’elles durcissent un peu.

Nettoyer et éplucher les cèpes, les couper en cubes. Éplucher les échalotes et les couper en petits morceaux.


Cèpes à la crème et ravioles frits etape2Dans une poêle mettre un peu d’huile à chauffer. Ajouter les cèpes et les faire revenir quelques minutes à feu vif pour leur faire perdre leur eau. Les lever de la poêle et les laisser quelques minutes dans une passoire pour les égoutter.

Dans la poêle, remettre un peu d’huile et faire dorer les échalotes. Ajouter les cèpes et la crème fraiche. Mélanger et laisser réduite la crème à feu doux pendant 5 à 10 mn. Ciseler le persil pour avoir deux belles cuillères à soupe, l’ajouter dans la poêle, donner un tour et couper le feu.


Cèpes à la crème et ravioles frits etape3Pendant le temps de la cuisson des cèpes, récupérer les plaques de ravioles. Sur un plan de travail couper chaque petits ravioles et les étaler (car sinon, ils collent entre eux).

Mettre un peu d’huile dans une poêle, la faire chauffer et faire frire les ravioles au fur et à mesure. Les mettre par dizaine, espacer les uns des autres. Des qu’ils sont dorer sur une face, les retourner. Attention, ça dore très rapidement.

Les mettre dans un saladier au fur et à mesure.


Cèpes à la crème et ravioles frits finQuand la poêlée de cèpes et les ravioles sont prêts, dresser les cèpes dans les assiettes et disposer quelques ravioles par-dessus.

Bon appétit !!!

 

 


Cèpes à la crème et ravioles frits slider


La liste des participants

  1. Soulef du blog Amour de cuisine avec des raviolis aux cèpes avec une crème aux champignons
  2. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec une soupe forestière aux topinambours et champignons des bois
  3. Martine du blog Kilometre 0 avec des saint-jacques et soles aux cèpes
  4.  Ponpon du blog La cuisine de ponpon avec  une tarte aux poireaux et champignons des bois
  5. Julie du blog Passion cuisine de Julie avec une tarte de butternut aux cèpes
  6. Jackie du blog Jackie cuisine avec des tartelettes aux saveurs de sous-bois
  7. Brigitte du blog Les filles a Table avec un petit ragoût de girolles et pâtes fraîches.
  8. Delphine du blog Oh la gourmande avec une quiche sans pâte aux champignons et bacon
  9. Sylvie du blog la table de Clara avec des petits gratins champignons poireaux et pommes de terre
  10. Michelle du blog plaisir maison avec sa ficelle picarde
  11. Hélène du blog keskonmangemaman avec des galettes de champignons bruns
  12. Catalina du blog le blog de cata avec des farfalles fraîches à la crème, poulet et champignons
  13. Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises avec des aiguillettes de poulet sauce aux girolles
  14. Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec une soupe de courge musquée et de cèpes
  15. Aurelie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec des champignons sautés au rocamadour
  16. Christelle du blog la cuisine de poupoule avec une mini tourte aux girolles
  17. Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des steaks de champignons
  18. Michèle du blog croquant fondant gourmand avec une crème de champignons
  19. Rosa du blog  la cuisine de Rosa  avec champignons de Paris piquants
  20. Patty du blog je cuisine donc je suis avec champignons Odessa
  21. Emeline du blog Vite fait, bien cuisiné avec une calzone aux girolles et autres champignons des bois
  22. Natly du blog Cuisine Voozenoo avec des cèpes à la crème et ravioles frits
  23. Coco du blog Cuisine en folie avec une tourte aux champignons de Paris, girolles et chanterelle
  24. Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises avec  une fregola aux cèpes et à la saucisse
  25. Ilhem du blog les Délices de Kenza avec une blanquette de veau aux cèpes
  26. Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec le fudgignon
  27. Chris de la cuisine facile de Chris  avec une quiche aux girolles et feta.
  28. Flo du blog Au fil du thym avec un potimarron farci aux girolles et coucous
  29. Patricia du blog PATIPATI, cuisinons pour le plaisir avec un potimarron farci aux risotto champignons et lardons
  30. Sabrina du blog Sab’n’pepper avec un risotto d’orge perlé  aux champignons
  31. Christelle  du blog Toque de choc avec  son Jack-be-little rôti et son risotto fumé
  32. Mimm du blog les Délices de Mimm avec une fricassée de poulet aux cèpes
  33. Salima du blog Le blog de cestsalimaquicuisine avec une tortilla aux girolles
  34. Justin du blog The garden-Of- Delights avec un risotto de potimarron et champignons de bois
  35. Sophie du blog La tendresse en cuisine avec des tagliatelles et oeuf frit aux girolles, sauce crème à l’amaretto et amandes grillées.
  36. Christine du blog le blog culinaire Pause nature  avec des galettes végétariennes au champignons bruns

© 2017, Natly. All rights reserved.

54 commentaires sur Cèpes à la crème et ravioles frits

    • Merci Michelle, J’ai eu des doutes mais à la dégustation, c’était vraiment parfait en goût et texture.
      Bon dimanche

  1. Rholalala ma Nath !!!
    Mais quelle gourmandise, je me régale des yeux ça à l’air succuleusement gourmand mioummi !!
    bizzz et très bonne soirée à toi
    Justin

    • 🙂 Tu me fais rire 😀 tu es d’une gourmandise qui fait vraiment plaisir à voir.
      Merci Justin, de gros bisous

  2. Oh comme tu as de la chance à certaines saisons de te baisser pour ramasser des cèpes.
    J’ai hésité à poster cette recette. je le ferai d’ici quelques jours. J’ai laissé les ravioles en plaques et les ai servi comme des lasagnes
    C’est très chouette en poélée aussi
    Gros bisous et un grand merci Natly 🙂

    • C’est l’avantage de la Corrèze et c’est vrai aussi que je vis en bord de forêt.
      D’où mes rencontres matinales avec pleins de Bambi, d’écureuils, de renard.. de sangliers (ça c’est moins drôle) 🙂
      Merci pour ce super thème,
      Bisous

  3. ouh lala et je regarde ça quand j’ai un petit creux??!! C’est mon côté masochiste, c’est pas possible!!!! J’en suis au point où je me demande si je peux léchouiller l’écran!!!!! hahaha
    gros bisous

    • Une très belle entrée pour le reveillon. Maintenant il faudrait trouver des cèpes à cette période 🙂
      Bisous, bon week-end

  4. coucou Natly
    c’est tres original les ravioles frits je retiens car ton assiette est vraiment appetissantes
    Mille merci pour ta participation au jeu et ta fidelite
    grosse bise

    • Merci Samar, une idée qui m’est passé par la tête car je cherchais à amener du croquant dans mon entrée et ces plaques m’ont fait de l’oeil.
      Ma technique était pas trop au point car j’ai galéré pour les cuire sans qu’ils se collent !!
      Bisous

    • Simple et bonne 😀
      Oui, j’ai appris ici qu’il y a des coins sacrés pour les chapignons et que seuls les plus avertis ont le droit d’y pénétrer 😀
      Bisous ma Gabie

    • C’est vraiment très bon, ça change mais j’avoue qu’il faut une certaine dose de patience pour les faire 🙂

    • Il faudra revenir à la prochaine saison des cèpes. On aura peut-être la chance d’en voir encore dans nos fôrets sous 1 bonne semaine.
      Teste les ravioles, c’est vraiment extra.
      Bisous

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