Dernier lundi du mois, on se retrouve pour le challenge d’Alicia, le « Bal du livre« . Alicia nous propose d’ouvrir nos livres de cuisine qui envahissent nos étagères pour les faire vivre en cuisinant des recettes que nous ne prenons jamais le temps de faire. Et pourtant, nos livres regorgent de belles recettes à la fois simples, rapides et délicieuses. 

Pour ce mois, je vais mettre à l’honneur Loulou Kitchen. J’ai découvert son compte sur Instagram ICI il y a quelques années. J’ai acheté son premier livre, sa cuisine est la mienne en terme de produits méditerranéens 😀 Huile d’olive, citron, feta, tomate … j’aime beaucoup sa façon simple de travailler ces produits pour un résultat des plus gourmands. 

Je vous propose aujourd’hui sa tarte à la tomate avec une pâte brisée bien croustillante. Le seul petit bémol, c’est que j’avais mis un peu trop de moutarde, la prochaine fois, j’en mettrais que la moitié que je badigeonnerais avec un pinceau, juste pour apporter un léger goût mais, ça ne nous a pas empêcher de nous régaler. 

La burrata que l’on dépose ouverte au centre de la tarte apporte une belle fraicheur, un délicieux crémeux. 

Je vous laisse avec sa recette et vous encore à la suivre, si vous ne la connaissez pas et à acheter ses livres… elle en a fait un 2ème que je vais me procurer 🙂


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Repos : 1 h   –   Cuisson : 35 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 2.85 € par personne (au 29/06/2025)

Ingrédients :

Pâte

  • 200 gr de farine
  • 1 pot de yaourt grec (125 gr)Tarte aux tomates anciennes, burrata presentation
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de graines de sésame grillées
  • 1 c. à café de fleur de sel

Garniture

  • 6 ou 4 tomates anciennes
  • 1 oignon rouge
  • 1 c. à soupe de miel liquide
  • Chapelure
  • 1 c. à soupe de moutarde ancienne
  • 1 burrata
  • Basilic

Tarte aux tomates anciennes, burrata étape1Préparation :

La pâte

Mettre dans un saladier la farine. Ajouter le yaourt, l’huile d’olive, la fleur de sel et les graines de sésames.

Mélanger le tout avec les mains.


Tarte aux tomates anciennes, burrata étape2Former une boule et l’emballer dans du papier cuisson. Réserver au frais pour 1h.


Tarte aux tomates anciennes, burrata étape3Eplucher l’oignon rouge, le couper en lamelle. Le déposer dans un saladier avec le miel. Bien mélanger et le réserver.

Préchauffer le four à 200°C.


Tarte aux tomates anciennes, burrata étape4Etaler la pâte avec un rouleau directement sur une feuille de papier cuisson légèrement farinée. Glisser le papier et la tarte sur une plaque ronde de cuisson.


Tarte aux tomates anciennes, burrata étape5Badigeonner de moutarde. Je vous conseille d’en mettre une légère couche à l’aide d’un pinceau si vous ne voulez pas que le goût prenne le dessus sur le reste, ce que je ferais la prochaine fois.

Saupoudrer de chapelure qui va absorber le jus rendu par les tomates.


Tarte aux tomates anciennes, burrata étape6Laver les tomates, ôter les pédoncules et les couper en tranches. Les disposer en rond en les faisant légèrement chevaucher. Mettre les lamelles d’oignons et répartir le jus sur l’ensemble.


Tarte aux tomates anciennes, burrata étape7Verser un filet d’huile d’olive et rabattre les bords sur les tomates en les pinçant au fur et à mesure.


Tarte aux tomates anciennes, burrata finEnfourner la tarte pour 35 mn en la surveillant dans les dernières minutes, elle doit être joliment dorée.


Tarte aux tomates anciennes, burrata fin2La sortir du four, la laisser reposer 5 mn et déposer une burrata couper en deux au milieu.

Saupoudrer de basilic et servir.

Bon appétit !!!


Tarte aux tomates anciennes, burrata fin3             Tarte aux tomates anciennes, burrata fin4


Tarte aux tomates anciennes, burrata slider


Liste des participants :

  1. Jackie du blog La cuisine de jackie
  2. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  3. Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
  4. Nessa du blog Baking with Nessa
  5. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  6. Delphine du blog Oh la gourmande
  7. Florence du blog Flo en cuisine
  8. Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
  9. Vanessa du blog La popote de petit bohnium
  10. Isca du blog La cuisine d’ici et d’Isca
  11. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  12. Alicia du blog Bal des saveurs

Bal du livre, nouveau défi culinaire 24 Février 2025


 

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18 commentaires sur Tarte aux tomates anciennes, burrata

  1. Pour moi, c’est impossible de résister à la cuisine Méditerranéenne! Je note le livre pour l’offrir à Maman pour Noël, il va trop lui plaire! En tous les cas ta réalisation est encore plus jolie que celui du livre! Aussi, je m’excuse de passer qu’aujourd’hui, on est en pleine vacances scolaires ici alors on a plus la même notion du temps que le reste de l’année, Grosses Bises! ~Nessa

    • C’est vrai que vous êtes en décalé. Ici, les vacances, c’est vendredi prochain. Merci pour le compliment 🙂
      J’ai envie de tester toutes les recettes de ce bouquin 🙂
      Gros bisous

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