Dernier lundi du mois de novembre, c’est la publication pour Alicia, le « Bal du livre« . J’ai ressorti une vieille collection de fiches sur la cuisine asiatique, indienne et exotique. J’avais fait cette collection, il y a plus de 20 ans, elle se compose de 4 grand classeurs et je pense + de 1 000 fiches … En feuilletant, la section des plats, j’ai eu très envie de tester cette recette.
Simple et rapide, j’adore faire ce style de plat le soir en rentrant du boulot. Un dépaysement dans l’assiette qui fait du bien après une rude journée 😉
Ce plat chinois est excellent. La sauce est bien parfumée, la viande de bœuf très tendre, on la coupe à la fourchette, les brocolis croquants juste ce qu’il faut. La première fois, je l’avais servi avec de nouilles de soja, cette fois avec du riz basmati nature et je me suis décidée à la publier !!
Quantité : 6 personnes – Préparation : 15 mn – Repos : 30 mn – Cuisson : 15 mn
Plat chinois – Prix de revient : 3.95 € par personne (au 21/11/2025)
Ingrédients :
- 800 gr de bœuf (rumsteak, à fondue …)

- 800 gr de brocolis frais
- 70 cl de bouillon de volaille
- 2 c. à soupe de Maïzena (un peu bombées)
- 5 c. à soupe de sauce soja claire
- 2 c. à soupe de vin de riz « Shao Xing »
- 3 c. à soupe de sauce d’huitre
- 3 c. à soupe d’huile neutre
- 2 c. à soupe d’huile de sésame
- Sel (facultatif)
Couper la viande en fines lamelles et la mettre dans un saladier.
Dans un bol, délayer la Maïzena avec la sauce soja. Ajouter 2 c. à soupe d’huile neutre et 1 d’huile de sésame. Bien mélanger et verser le tout sur la viande.
Malaxer la viande pour bien l’imprégner de la marinade, couvrir avec un film alimentaire et laisser mariner au frais pendant 30 mn.
Oter le pied des brocolis, les détailler en bouquet et les rincer. Verser le bouillon de volaille dans une marmite et porter à ébullition. Plonger les brocolis dans la marmite et laisser cuire à couvert 10 mn. Les égoutter.
Prendre un wok et faire chauffer les 2 c. à soupe d’huile restantes. Verser la viande avec la marinade dans le wok bien chaud et laisser saisir à feu vif en remuant souvent pendant 5 mn. Ajouter le vin de riz, faire sauter pendant 2 mn.
Mettre la sauce d’huitre, faire encore sauter pendant 2 mn, gouter la sauce pour ajouter du sel si besoin, puis déposer les bouquets de brocolis dans le wok. Couvrir et laisser mijoter 5 mn à feu doux pour les réchauffer.
Servir aussitôt accompagné de riz basmati nature ou …
Bon appétit !!!
Liste des participants :
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Jackie du blog La cuisine de jackie
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
- Maïté du blog Passeport pour la cuisine
- Irisa du blog Cuisine et couleurs
- Isca du blog La cuisine d’ici et d’Isca
- Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue
- Florence du blog Flo en cuisine
- Christine du blog Pause nature
- Vanessa du blog La popote de petit bohnium
- Alicia du blog Bal des saveurs
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