Dernier lundi du mois de novembre, c’est la publication pour Alicia, le « Bal du livre« . J’ai ressorti une vieille collection de fiches sur la cuisine asiatique, indienne et exotique. J’avais fait cette collection, il y a plus de 20 ans, elle se compose de 4 grand classeurs et je pense + de 1 000 fiches … En feuilletant, la section des plats, j’ai eu très envie de tester cette recette. 

Simple et rapide, j’adore faire ce style de plat le soir en rentrant du boulot. Un dépaysement dans l’assiette qui fait du bien après une rude journée 😉

Ce plat chinois est excellent. La sauce est bien parfumée, la viande de bœuf très tendre, on la coupe à la fourchette, les brocolis croquants juste ce qu’il faut. La première fois, je l’avais servi avec de nouilles de soja, cette fois avec du riz basmati nature et je me suis décidée à la publier !!  


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Repos : 30 mn   –   Cuisson : 15 mn

Plat chinois   –   Prix de revient : 3.95 € par personne (au 21/11/2025)

Ingrédients :

  • 800 gr de bœuf (rumsteak, à fondue …)Bœuf en sauce d'huitre et brocolis presentation
  • 800 gr de brocolis frais
  • 70 cl de bouillon de volaille
  • 2 c. à soupe de Maïzena (un peu bombées)
  • 5 c. à soupe de sauce soja claire
  • 2 c. à soupe de vin de riz « Shao Xing »
  • 3 c. à soupe de sauce d’huitre
  • 3 c. à soupe d’huile neutre
  • 2 c. à soupe d’huile de sésame
  • Sel (facultatif)

Bœuf en sauce d'huitre et brocolis étape1Préparation :

Couper la viande en fines lamelles et la mettre dans un saladier.

Dans un bol, délayer la Maïzena avec la sauce soja. Ajouter 2 c. à soupe d’huile neutre et 1 d’huile de sésame. Bien mélanger et verser le tout sur la viande.

Malaxer la viande pour bien l’imprégner de la marinade, couvrir avec un film alimentaire et laisser mariner au frais pendant 30 mn.


Bœuf en sauce d'huitre et brocolis étape2Oter le pied des brocolis, les détailler en bouquet et les rincer. Verser le bouillon de volaille dans une marmite et porter à ébullition. Plonger les brocolis dans la marmite et laisser cuire à couvert 10 mn. Les égoutter.


Bœuf en sauce d'huitre et brocolis finPrendre un wok et faire chauffer les 2 c. à soupe d’huile restantes. Verser la viande avec la marinade dans le wok bien chaud et laisser saisir à feu vif en remuant souvent pendant 5 mn. Ajouter le vin de riz, faire sauter pendant 2 mn.

Mettre la sauce d’huitre, faire encore sauter pendant 2 mn, gouter la sauce pour ajouter du sel si besoin, puis déposer les bouquets de brocolis dans le wok. Couvrir et laisser mijoter 5 mn à feu doux pour les réchauffer.


Bœuf en sauce d'huitre et brocolis fin2Servir aussitôt accompagné de riz basmati nature ou …


Bœuf en sauce d'huitre et brocolis fin3… de nouille de soja.

Bon appétit !!!

 

 


Bœuf en sauce d'huitre et brocolis fin4                                  Bœuf en sauce d'huitre et brocolis fin5


Bœuf en sauce d'huitre et brocolis slider


Liste des participants​​​​ :

  1. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  2. Delphine du blog Oh la gourmande
  3. Jackie du blog La cuisine de jackie
  4. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  5. Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
  6. Maïté du blog Passeport pour la cuisine
  7. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  8. Isca du blog La cuisine d’ici et d’Isca
  9. Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
  10. Emmanuelle du blog Aux délices de Manue
  11. Florence du blog Flo en cuisine
  12. Christine du blog Pause nature
  13. Vanessa du blog La popote de petit bohnium
  14. Alicia du blog Bal des saveurs

Bal du livre, nouveau défi culinaire 24 Février 2025


 

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