Je n’ai pas vu passer le mois de janvier tant j’ai été occupé sur tous les fronts !! Normalement, février sera plus tranquille et je vais pouvoir reprendre mes publications plus régulièrement.
Comme chaque mois, on le démarre avec « Recette autour d’un ingrédient » un jeu instauré par Soulef du blog Amour de cuisine et Samar du blog Mes inspirations culinaires. C’est Christelle, « La cuisine de Poupoule » la marraine et elle a choisi comme ingrédient « Le piment ».
Le piment est souvent présent dans mes plats, avec un dosage plus ou moins fort, cela dépend des plats que je fais.
Cette délicieuse soupe orientale s’y prête bien. Bien parfumée avec le cumin et le ras-el-hanout, le piment apporte la chaleur qu’il faut pour se réchauffer sans pour autant être immangeable 😉
C’est le style de soupe que j’affectionne beaucoup, vite faite, bien nourrissante avec de bons morceaux de poulet et de légumes. Une recette que j’ai trouvé chez sur Instagram « La Ch’tite Toque« , sa version est sans piment.
Quantité : 4 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 45 mn
Plat familial – Prix de revient : 2.48 € par personne (au 01/02/2025)
Ingrédients :
- 1 gros blanc de poulet
- 2 carottes
- 1 boite moyenne de pois chiches
- 150 gr d’épinards frais
- 1 piment vert long
- 1 gousse d’ail
- 50 gr de concentré de tomate
- 2 c. à café de poudre de cumin
- 2 c. à café de ras-el-hanout
- 2 piments pili-pili
- 1 litre et demi de bouillon de volaille
- Huile d’olive
- 2 c. à café de cassonade
- 100 gr de feta (facultatif)
Faire chauffer l’eau dans une casserole avec les cubes de bouillon de volaille. Eteindre à ébullition.
Eplucher les carottes, les couper en fines tranches. Eplucher la gousse d’ail et la dégermer.
Couper le piment en deux, lever les graines et le couper en tout petits morceaux. Egoutter les pois chiches.
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une marmite à feu moyen. Ajouter les pois chiches, le concentré de tomates, le piment vert, la cassonade, le cumin et le ras-el-hanout. Presser la gousse d’ail et bien mélanger le tout pendant 2 mn.
A l’aide d’une fourchette, écraser la moitié des pois-chiches dans la marmite.
Verser le bouillon de volaille, mettre les 2 piments oiseaux (pili-pili) et les carottes. Déposer le blanc de poulet dans le bouillon. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 30 mn environ à couvert.
Lever le blanc de poulet et les 2 piments oiseaux, laisser la soupe mijoter. Effilocher le poulet à l’aide de deux fourchettes.
Remettre ces morceaux dans la marmite, ajouter les feuilles d’épinard. Bien mélanger et laisser cuire 5 mn à découvert pour que la soupe épaisse un peu.
Rectifier l’assaisonnement en sel, on peut ajouter un peu de piment selon les goûts.
Servir cette soupe bien chaude avec des morceaux de feta que l’on dispose dans les assiettes (mais c’est facultatif 😉 )
Bon appétit !!!
N’oubliez pas que le code ci-dessous est valable constamment et autant de fois que vous le voulez !
J’ai utilisé le cumin, le ras-el-hanout et les piments pili-pili de chez David Vanille.
Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David
Toutes les épices et aromates, les poivres rares, les sucres et sels originaux, les mélanges d’épices et curry, les gousses de vanilles et j’en passe .. que j’ai pu tester depuis 5 ans sont vraiment tous des produits d’excellences ! Je continue à être méga FAN !!
Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Vous l’utilisez à chacune de vos commandes ! Retrouvez-le juste en dessous
Liste des participants et leur recette
- Nessa du blog Baking with Nessa avec un Chili Con Carne à la Dinde et Potiron
- Delphine du blog Oh la gourmande avec une Soupe façon korma végétarienne
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec une Mousse au chocolat, poire au piment d’Espelette
- Amélie du blog Cuisine de famille avec un Sauté de porc au piment doux
- Josette du blog La cuisine de Josette avec un Cari de poulet créole réunionnais
- Marion du blog Marmotte cuisine dilettante avec des Egg curry et riz aux pois chiches et raisins secs .
- Vanessa du blog La popotte de petit bohinum avec des Mini tartelettes au Pavé d’Affinois poivron et piment
- Zika du blog Cuisine bonoise de zika avec un Mijoté de haricots blancs aux boulettes d’agneau sauce relevée aux piments d’Espelette
- Catalina du blog le blog de Cata avec une Pizza/Tarte à l’oignon et au chorizo
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec un Houmous gratiné au piment d’Alep
- Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec une Soupe orientale pimentée au poulet et légumes
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Gâteau au chocolat et piment rouge.
- Soulef du blog Amour de cuisine avec un Curry de pois chiche aux épinards.
- Betty du blog Mon festin avec une Chakchouka
- Assia du blog gourmandise d’Assia avec des Mogettes de Vendée au Bœuf et Piment de Cayenne
- Cathy du blog le Chat gourmet avec un Tajine de légumes
- Isabelle du blog la cuisine d’Ici et d’Isca avec des Oeufs mimosa au Boursin et au piment
- Florence du blog Flo en cuisine avec un Guacamole épicé maison : un voyage mexicain pour l’apéro
- Michelle du blog Plaisir de la maison avec des Carottes au piment d’Espelette rôties au four
- Nathalie du blog Les food’amour avec des Pâte au piment vert citron gingembre.
- Giulia du blog Un déjeuner en Provence avec des Tenders de poulet sauce Buffalo Pimenté
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec un Tajine de pommes de terre harra, pimentée
- Alicia du blog Bal des saveurs avec un Bouillon de nouilles, légumes et bœuf
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec une Tartine de pain aux graines, crème de butternut au piment, tomme de brebis et pignons de pin
- Mauricette du blog Momo délice avec Muffins un Pain rassis & chorizo & tomates cerise et Piment
- Virginie du blog ça ne sent pas le brûlé là ? avec une Omelette sri-Lankaise
- Michelle du blog Croquant, fondant, gourmand avec un Filet mignon mariné à l’air-fryer.
- Ewa du blog Les horizon d’Ewa avec un Risotto au poulet et piment d’Espelette
- Natalia du blog Sucrée et épices avec des Pilons de poulet au paprika avec des pommes de terre et des carottes.
- Christine du blog pause-nature avec une Potée piquante à la butternut et quinoa
- Christelle du blog la cuisine de poupoule avec des Frites maison à l’indonésienne
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Oh la la trop sympa j’adore !
Bisous belle journée
Merci 🙂
Bonne soirée, bisous
Une bonne soupe comme j’aime, belle recette
Bisous
Une soupe parfumée comme j’aime.
Bisous
c’est une excellente idée, bravo
bonne journée
bisous
Merci Vanessa
Bisous
Avec le froid qu’il fait ta superbe soupe serai appréciable !!
Bonne soirée
Ps: sai tu qui est la nouvelle marraine pour le mois de mars.
Bisous
Merci Josette, c’est Nessa « Baking with Nessa », elle a publié son ingrédient.
Bisous
C’est une soupe bien savoureuse, elle me plait beaucoup
Bises
Merci, Bisous 🙂
C’est une soupe bien gourmande que tu nous proposes là !
Une soupe que je referais 🙂
Bisous
ayayaye avec ce froid je ne me ferais pas prier 🙂 un régal ce plat réconfortant <3
bisous Natly
Elle réchauffe bien 🙂
Bisous Samar <3
Coucou ma belle,
Une recette comme on aime à la maison, et par ce froid, c’est ce qu’il faut pour se rechauffer.
Kiss
Je me doute bien 🙂
J’adore ces saveurs.
Bisous, bon week-end
un délice ! belle soirée
Merci Salima, bisous
Une soupe bien complète et réconfortante !
Tout à fait 🙂
Bisous
Une soupe complète particulièrement réconfortante, tout ce dont on a besoin en ce moment !
Elle apporte du soleil dans nos cœurs 🙂
Bisous
Coucou ma chère Nath, heureusement que c’est l’heure du déjeuner ici et que je vais bientôt passer à table car tu me donnes bien faim! Je te donne le titre de ma recette: Chili Con Carne à la Dinde et Potiron. Je suis la nouvelle marraine et je dévoile mon ingrédient demain sur le blog: https://bakingwithnessa.com J’espère qu’il te plaira. Bises, ~Nessa
Je suis sûre que tu l’adorerais cette soupe 🙂
Bisous, bon aprèm.
Une soupe gourmande qui réchauffe 😉
Bonne semaine à toi. Bisous
Tout à fait, le piment réchauffe 🙂
Bisous
Une soupe riche en couleurs et en saveurs. Je me serais régalée.
Bonne soirée, bisous
J’aime ces soupes orientales
Bisous
Une soupe nourrissante bien parfumée! Bonne semaine, bisous!
La viande est facultative 😉
Bisous
Une soupe qui fait envie avec des saveurs qui me plaisent bisous et belle soirée
Merci Giulia, bonne soirée, bisous
Une très belle soupe que tu nous propose là. Elle me plaît beaucoup car j’aime ces saveurs. Merci beaucoup pour ta participation
Bonne journée Bisous
Merci à toi pour cet ingrédient.
Bisous, bon week-end
Je m’amène en courant même pour une aussi jolie soupe, il fait froid ici, bisous Nath…
J’espère pas aussi froid que chez nous … là, on est sous la neige 🙁
Bisous Zika
A part le poulet c’est une soupe que j’aurais adorée. je dis j’aurais car il me faudrait faire l’impasse du piment sinon car je ne peux plus manger relevé et ça m’embête bien car comme toi j’aime bien ce qui est un peu relevé. Ce n’est pas marrant plus ça va plus il me faut supprimer des trucs que j’adore. Dur de rester raisonnable. Gros bisous Nat !
Oh, je te comprends. C’est pas facile quand certains ingrédients qu’on adore ne passe plus.
Mais tu peux toujours lui apporter de la saveur sans piment.
Gros bisous, bonne fin de soirée et bon dimanche 🙂
Une soupe bien nourrissante et parfumée pour se réchauffer le soir venu ! C’est parfait pour moi.
Merci pour le partage.
Bonne semaine, bises.
Elle réchauffe bien 🙂
Bisous, bonne soirée
Toi aussi tu fais voyager les papilles avec cette soupe repas, délicieusement parfumée elle doit régaler en plus de réchauffer.
Bon début de semaine Nath. Bizh !!
Tout à fait, elle ravigote !! lol
Bisous, belle journée
Une soupe complète bien » hot » moi, j’aime ça je suis bien tolérante à la saveur brûlante du piment
J’aime bien aussi cette saveur piquante 🙂
Merci, bisous
Quel délicieuse soupe. Une délicieuse découverte pour les papilles..Bises Natly et belle journée
Merci Jackie, Bisous
voilà une recette bien appétissante
bonne semaine
Et bien complète.
Bisous
Moi qui adore la soupe, je serais bien venue partager ton repas!
Si ça te tente, voilà le thème du nouveau défi Foodista challenge
https://croquantfondantgourmand.com/defi-foodista-challenge-118-le-theme/
Bonne journée, bisous
Cela aurait été avec plaisir 🙂
Bisous