Une recette que j’ai mangé tout au long de mon enfance. La Daube provençale. Je vous livre ici, la recette de mon père. Il n’avait pas son pareil pour la réussir, un tour de main que je n’arrive pas à retranscrire. Un conseil, il vous faut un très bon vin rouge de Provence et il faut qu’elle mijote … longtemps … N’hésitez pas à commencer à la cuisiner le vendredi si vous voulez la servir le dimanche. Réchauffé, elle n’est que meilleure.
Quantité : 8 personnes – Préparation : 30 mn – Marinade : 12h – Cuisson : 5 h Plat traditionnel Provençal – Prix de revient : 2.98 € par personne (au 16 Février 2012) |
Ingrédients :
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Préparation : La veille Eplucher les carottes et les couper en fines rondelles. Eplucher les oignons et les émincer. Nettoyer les côtes et les feuilles de céleri, les détailler en morceaux. Prélever le zeste de l’orange. Mettre tous ces ingrédients dans un grand saladier, ajouter les morceaux de viande, les gousses d’ail pelées et entières juste un peu écrasées sous la main, le thym, le romarin et le laurier. Verser la bouteille de vin, le vinaigre, ajouter les clous de girofle. Mettre 2 c. à soupe d’huile d’olive et de rhum (facultatif). |
Saler et poivrer. Bien mélanger et placer le saladier au réfrigérateur pour 12 h minimum. |
Remettre la viande, ajouter le coulis de tomate, mélanger et faire mijoter. Le temps de cuisson est de 2 h 30 minimum, cela dépend de la viande. Pour ma part, la daube mijote environ 5 h car il faut que la viande soit fondante. Et au plus c’est long, au plus c’est bon !!! Pensez à remuer souvent avec une cuillère en bois pour ne pas qu’elle attache. Une heure avant la fin de cuisson estimée, faire revenir les lardons dans une poêle non graissée. Eplucher et détailler les champignons en lamelles. Puis les ajouter dans la daube 30 mn environ avant la fin de cuisson. Rectifier l’assaisonnement. |
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Servir accompagné d’un plat de pâtes, de riz ou de pommes de terre vapeur. S’il vous en reste, elle se congèle très bien. Bon appétit !!! |
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moi je remplace la viande de boeuf par de la joue de porc, la viande fond dans la bouche. je rajoute aussi de l’anis étoilé et 1 bâton de cannelle.
Je ne me rappelles pas que Papa mettait du vinaigre balsamique !?
Et oui, il en mettait une cuillère à soupe. Cela ne se sentait pas et maman ne le savais pas !!!
Bonsoir,
Félicitations pour ce que vous faites.
Je recherche un ou une cuisinier(e) amateur qui réalise des recettes provençales (habitant entre Marseille et Aix en Provence, je ne sais pas si c’est votre cas ?) C’est pour faire quelques tournages sur la cuisine provençale. Ces films passent sur http://provencetv.fr et peuvent être repris à l’intérieur de votre blog, cela peut être une autre manière valoriser vos parutions.
Je vous remercie de bien vouloir me répondre, au mail indiqué, en m’excusant pour cette demarche, n’ayant pas d’autre moyen pour vous contacter.
Jean-Paul
Merci beaucoup, je vous répond par e-mail.