La pompe à l’huile, c’est une tradition dans ma famille depuis des générations, je n’ai jamais passé un Noël sans pompe. Et encore ce n’est pas que pour Noêl, la pompe (c’est tellement addictif pour moi) que je la déguste dès mi-décembre jusqu’à mi-janvier, au petit-déjeuner… j’adore !! (et il m’arrive d’en faire dans l’année.. quand le manque est terrible !! lol ) ..
Mais depuis que je suis en Corrèze, je n’en trouve pas. Après avoir essayé pas mal de recettes, bidouiller les quantités, fait ma tambouille, j’ai fini par obtenir la texture et le goût de celle s qu’on achetait dans les boulangeries à Marseille. Tout d’abord pour le goût, il faut miser sur une très très bonne huile d’olive.
La texture de la pompe est très particulière aussi, elle ne ressemble pas du tout à une brioche (celle que l’on trouve dans les commerces est plus une pogne qu’une pompe). Après la cuisson, elle doit être ferme et être légèrement pâteuse en bouche !! Si vous avez la chance de la faire vieillir quelques jours, elle rassit, durcit et elle n’en ait que meilleure trempée dans le café ! Je vous conseille vraiment de tester 🙂
Place maintenant à la recette pour une grosse pompe et des pompettes 😉 et on se retrouve à la fin pour ma petite histoire sur les 13 desserts 😉
Quantité : 1 pompe et 3 petites – Préparation : 10 mn – Repos : 5 h – Cuisson : 20 mn
13 Desserts, Provençal – Prix de revient : 3.20 € le tout (au 20 Décembre 2015)
Ingrédients :
- 500 gr de farine
- 25 gr de levure de boulanger fraiche
- 18 cl d’eau tiède
- 150 gr d’huile d’olive bien fruitée
- 5 cl d’eau de fleur d’oranger
- 5 gr de sel
- 100 gr de sucre
Le levain
Dans un bol, émietter la levure de boulanger dans l’eau tiède (18 cl). Bien mélanger pour diluer la levure.
Dans un saladier, mettre 200 gr de farine. Faire un puits et ajouter la levure diluée. Bien mélanger et laisser lever pendant 1 h dans un endroit chaud, sans courant d’air.
Dans un saladier, mettre le restant de farine (300 gr). Faire un puits et ajouter le levain, la fleur d’oranger. Commencer à mélanger avec une cuillère en bois et ajouter l’huile d’olive au fur et à mesure. Quand tout est bien incorporer, ajouter le sel et commencer à malaxer la pâte avec les mains puis incorporer le sucre petit à petit.
Ramasser la pâte en formant une boule, couvrir le saladier avec un torchon et laisser lever pendant 3 h dans un endroit chaud et sans courant d’air. (Je fais lever mes pâtes dans mon four en position étuve à 40°C).
La pâte va lever très peu, elle va peut-être doubler de volume pendant les 3 h, mais c’est tout à fait normal.
Mettre la pâte sur un plan de travail fariné, la dégazer.
Maintenant, plusieurs option, soit on fait une grosse pompe, soit des pompettes… J’ai choisi pour cette fois, d’en faire une moyenne et 3 petites.
Pour la grosse version, l’étaler avec un rouleau en rond aussi grand que votre plat en laissant 2 centimètres sur les bords.
Lui faire des entailles.
Pour ma deuxième version, séparer la pâte en deux. Une partie la séparer en trois et former des pompettes.
L’autre partie, l’étaler en rond. Ne pas oublier de faire des entailles.
Laisser encore lever sur les plaques pendant 1 h.
Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner les plaques pour 15 à 20 mn, jusqu’à ce qu’elles aient une belle couleur dorée.
(Ma version en grand, faite l’année dernière)
Dès la sortie du four, les badigeonner avec un pinceau d’huile d’olive pour les rendre brillante et renforcer le goût.
(Cette année, j’ai opté pour des plus petites)
Attention, la pompe ne se coupe pas avec un couteau !! Elle se rompt avec les mains. Tradition 😉
Ce matin au petit déjeuner, mon fils s’est vraiment régalé !! 🙂
Mon grand garçon 🙂 , l’amour de ma vie !!

Selon la tradition, le réveillon de Noël que l’on célèbre en Provence s’achève par treize desserts comme le nombre de convives de la Cène : les douze apôtres et le Christ. Déposés sur la troisième nappe, entourés par trois bougeoirs et trois assiettes de germes de blé – symboles de la Trinité – que l’on fait pousser à partir du 4 décembre, jour de la Sainte Barbe, chacun pioche dans ces assortiments.
Ils doivent rester trois jours sur la table et tous les convives doivent goûter à chacun de ces desserts. Ils sont accompagnés de vin cuit en référence au vin du Christ. Les listes de ces 13 desserts divergent en Provence d’une ville à l’autre.
Mais il y a une base commune : les quatre mythiques mendiants, les deux nougats et la pompe à l’huile.
Pour les quatre fruits secs, ce qu’on appelle les mendiants : en référence aux principaux ordres religieux auxquels ils renvoient.
- Des figues sèches, Avec leur couleur grise, elles symbolisent l’ordre des Franciscains.
- Les raisins secs représentent les Dominicains
- Des amandes, selon les versions, elles renvoient aux Carmélites
- Des noix ou noisettes qui symbolisent les Augustins.
Il y a aussi des fruits frais, ils étaient conservés depuis le mois de septembre dans les caves et greniers. Ensuite, ils ont progressivement été rejoints par des fruits exotiques des anciennes colonies :
- Les derniers grappes de la saison sont conservées jusqu’à Noël dans des caves ou des greniers.
- Le melon d’eau de fin de saison qui a la particularité de bien se conserver.
- L’orange est un signe de richesse. Ce fruit, qui n’est pas à l’origine un produit spécifique à la Provence, et ensuite accompagné de la mandarine corse ou espagnole.
- Les dattes sont le symbole du Christ venu d’Orient.
- Kiwi, ananas ou mangues.
Les confiseries et les pâtisseries
- La pompe à l’huile est un gâteau parfumé à la fleur d’oranger. Traditionnellement, elle est le plat porté par Pistachier (personnage typique de la crèche et de la pastorale provençale). Selon la tradition, il faut rompre la pompe à huile comme le Christ a rompu le pain et ne pas la couper pour ne pas se retrouver ruiné l’année suivante. C’est un moment de partage. La pompe consommée actuellement semble différer des pompes traditionnelles, autrefois fabriquées avec de la farine de froment. Son nom demeure une énigme, évoquant pour certain la capacité de la farine à absorber l’huile versée lors de la préparation, ou parce que ce gâteau est souvent utilisé pour saucer le vin cuit en fin de repas.
- Du nougat blanc aux amandes, pignons de pins et pistaches.
- Du nougat rouge à la rose et aux pistaches.
- Du nougat noir avec du miel fondu qui est cuit avec des amandes.
Des variantes des treize desserts selon les villes ou les familles
- Des dattes farcies de pâte d’amande verte ou rose
- Des calissons d’Aix, indispensables à Aix-en-Provence
- De la pâte de coing (ou de la confiture de coing)
- Des melons ou cédrats confits (ou autres fruits confits), c’est la spécialité d’Apt
- Les pommes et les poires d’hiver
- Les prunes si possible de Brignoles ou les Pistoles
- La galette au lait
- Les croquants aux amandes
- Les biscotins d’Aix
- Les oreillettes
- Les gâteaux aux pignons de pins
- Le Cachat
- Un fromage blanc piquant
- Les papillotes
- La panade
Chez moi, il y a souvent de la pâte de coing et des oreillettes qui remplacent les fruits exotiques et le nougat rose.
Je vous quitte sur cette petite balade en Provence !!
Nessa qui tient le joli blog « Baking with Nessa » a testé cette pompe et s’est régalée 🙂
« Coucou ma Natly, je me suis levée à 4hr30 ce matin pour commencer à préparer mes pompettes et comment te dire… Ça valait vraiment le coup! Et qu’est ce que c’est bon, c’est un gout qui me rappelle mon enfance. Demain soir Maman arrive, alors elle sera mon juge. En attendant je me régale et je comprends tout a fait pourquoi tu les fais le jour de Noël. Cette recette est une pépite » … Merci Nessa, des bisous <3
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Coucou ma Natly, je me suis levee à 4hr30 ce matin pour commencer à préparer mes pompettes et comment te dire… Ca ballait vraiment le coup! Et qu’est ce que c’est bon, c’est un gout qui me rappelle mon enfance. Demain soir Maman arrive, alors elle sera mon juge. En attendant je me régale et je comprends tout a fait pourquoi tu les fais le jour de Noël. Grosses Bises, ~Nessa
Si tu savais comme tu me fais plaisir !!!
La pompe à l’huile est vraiment une tradition qui est ancrée en moi depuis toute petite. Je l’ai inculqué à mon fils qui adore aussi.
Pour nous les Provençaux, Noël n’est pas Noël sans une bonne pompe au petit déjeuner. Là, je vais en faire 3 samedi 🙂
J’attend impatiemment de voir tes photos.
De gros bisous <3
Maman a adoré cela l’a fait re-plonger dans ces souvenir lorsqu’elle vivait à Marseille 🙂 Du coup, elle m’a fait les yeux doux donc je vais en préparer à Noel 🙂 Je te souhaite de belles fetes et un très Joyeux Noël. Bisous, ~Nessa
Je suis contente 🙂
Et tu verras, c’est magique de prendre le petit déjeuner avec une bonne pompe le jour de Noël.
Des bisous et un très bon Noël à vous tous.
Quel dommage que je n’habite pas à côté de chez toi pour que tu m’y fasse goûter ! Je n’en ai jamais mangée. Je n’ai pas voulu l’essayer d’une part vu la quantité d’huile., mon cholesterol ne serait pas vraiment d’accord, et d’autre part parc’un jour j’ai fait une brioche avec de l’huile d’olive et je n’ai pas du tout aimé. Or j’adore la fougasse. J’aimerais bien me faire une idée sur cette pompe à l’huile !! Tu donnes envie en tout cas. Gros bisous
Tu sais que je pourrais t’en envoyer !!!
Comme elle se conseve bien pendant une semaine, je peux t’envoyer des petites pompettes !
La prochaine fois que j’en fait, je te le dit en MP 😉
Bisous
Oh on voit le titou !
Je mets la recette de côté, depuis que j’ai entendu ce terme de « pompe à huile » ça m’intrigue. Merci Nathalie.
Sur cette photo, il avait 9 ans 1/2 .. maintenant 13 ans 1/2 … c’est fou ce qu’il a changé !!
La pompe à l’huile est une tradition provençale ancestrale !! Je crois que j’ai autant été élevé au biberon qu’à la pompe !! Mdr et il est hors de question que je fasse un Noël sans pompe.
Elle se déguste le matin au petit dejeuner en priorité, il nous arrive d’en mettre sur la table des 13 desserts car elle en fait partie mais bizarrement, personne y touche à ce moment là 🙂
Tu me diras 😉
Des bisous Marie
Humm une pépite de gourmandise !
Je suis une grande fan d’huile d’olive !! Née en Provence, je peux dire que j’ai été elevé au biberon Provençal !! lol ..
Si vous cherchez un partenariat, je suis preneuse.. Je connais très bien Les baux de Provence pour y avoir été plus d’une bonne cinquantaine de fois et revenir toujours avec ce nectar 😉
A bientôt, belle soirée.
Superbe histoire…et magnifiques traditions de Noël que nous essayons toutes et tous de transmettre à nos enfants. Ce qui compte le plus c’est l’amour et l’esprit de famille qui règnent dans nos cœurs en ces périodes festives, même si nous avons souvent un peu de nostalgie en pensant à ceux qui ne sont plus parmi nous. En tous cas, j’ai appris de belles choses sur la Provence, je t’en remercie !
Merci à toi pour ta visite 🙂
Les traditions sont très importantes et j’essaie de les transmettre du mieux que je peux à la génération suivante pour qu’elles se perpétuent encore et toujours.. même si cette année, la pilule est dure à avaler : « le père Noêl n’existe pas!! » 🙁 mon fils s’est réjoui de faire le sapin, la crèche et nous avons planté le blé le 4 !!
Bonne soirée 😉
merci de ce beau voyage avec toi , bisous et de joyeuses fêtes bisous
Bonnes fêtes Patricia. Gros bisous
Magnifique cette recette ….j’adore les traditions de Noël, merci
Je profite pour te souhaiter à mon tour des joyeuses fêtes de fin d’année avec tes proches
Bisous
Merci Catalina !!
C’est magique, ces traditions de Noël et il faut les transmettre de génération en génération… 🙂
Bises
Superbe tradition, superbe région et superbe pompe à l’huile!!! Joyeux Noël! Patty
Merci Patty !! Ma provence si chère à mon cœur, je l’exporte dans le centre de la France 😉
Bises
Coucou
Un petit bisous avant de me mettre moi aussi dernière les fourneaux. Je te souhaite un Joyeux Noël et profite bien de ce moment magique avec les personnes que tu aimes. Gros bisous
Merci, c’est super gentil !! Toi aussi, profite bien de ces fêtes. Joyeux Noël. Qu’elles soient belles, gourmandes et pleins d’amour. Gros bisous !! 🙂
C’est sympa comme tout Cette pompe à l’huile Nath 😉
Je vois que ton petit bonhomme à l’air de se régaler !!!
Je pense que mes loulous aussi aimeraient 🙂
Pas mal du tout la variante des 13 desserts, on a le choix, bon avec tout ça je dois te dire que le défi est joliment relevé associée, bisous.
Elle est à goûter et il faut aussi aimer l’huile d’olive. L’ensemble lui donne un goût excellent avec la fleur d’oranger et tremper dans le café (moi) ou le chocolat (mon fils), c’est un régal.
Bisous Seb 🙂
Rhôôôhhhhh!!!! J’adore ce gateau et je vois que je ne suis pas la seule tu diras au petit Loulou de ne pas tout manger 🙂
Trop tard !! il adore ça 😉 Bisous ma belle
L’incontournable du repas de Noel en Provence!
😀 oui !!! Noël sans la Pompe, n’est pas un Noël Provençal 😉