Pour la troisième fois, je participe au jeu de Corinne « Mamou & Co« . Le principe est simple. Chaque mois, un thème est donné par une marraine élue le mois précédent et on doit faire choisir une recette prise chez un autre blogueur qui soit participant ou pas. Une occasion de faire connaitre des blogs et de les mettre à l’honneur. Cette fois, c’est Michèle du blog « Croquant, Fondant, Gourmand » qui a eu la tâche de choisir un thème. Je suis contente de participer car Michèle, cela fait des années que je la suis sur le net, en fait depuis mon début, elle a toujours été là avec un mot gentil, des encouragements… Michèle nous demande donc d’être « Tous aux fourneaux pour préparer les fêtes« . 

Au fil des ans, je me rends compte que l’on mange moins de gros plats pendant les fêtes et qu’on est plus sur des gros apéritifs dinatoires pour les réveillons pour pouvoir picorer à notre faim et se régaler de mini-plats divers et variés. Pour les desserts, c’est pareil.. la belle bûche au beurre ne trouve plus trop preneur et laisse sa place à des desserts plus légers. Je me suis rappeler d’un dessert que j’avais mis de côté pour le tester et je me suis dit que je pourrais lui faire une belle place sur une de mes tables de fin d’année. Après l’avoir testé, y avoir ajouté ma touche,  je le referais pour terminer un mes repas festifs de Noël tout en légèreté. La mousse réalisé ainsi au siphon est aussi légère qu’un nuage !! Cette douceur, je l’ai trouvé chez Seb, mon associé dans un jeu et qui a crée son blog « Poivré Seb » il y a quelques mois. Sa cuisine à la fois créative et intuitive me séduit à chaque fois. Simple, rapide, chaleureuse et bonne !! J’ai donc choisi de faire ses « Mousses au fromage blanc » et je me suis inspirée aussi d’une autre de ses recettes pour mes croustillants, ses « Croustillants bananes, choco, coco » que j’ai revisité 😉 


Quantité : 4 personnes –   Préparation : 45 mn   –   Cuisson : 20 mn

Dessert de fêtes  –   Prix de revient : 2.04 € par verrine (au 6 Décembre 2015)

Ingrédients :

Pour le coulis (préparer la veille)

  • 500 gr de fruits rouges surgelés
  • 200 gr de sucre
  • 80 gr d’eauMousse fromage blanc, coulis de fruits rouges maison, croustillant au miel presentation

Pour les croustillants

  • 4 feuilles de filo
  • Miel liquide
  • 1 c. à soupe d’eau
  • Sucre glace

Pour la mousse

  • 1 siphon (obligatoire !)
  • 400 gr de fromage blanc
  • 60 gr de sucre glace
  • 2 cl de lait

Mousse fromage blanc, coulis de fruits rouges maison, croustillant au miel etape1Préparation :

Mettre le siphon ouvert au frais.

La mousse

Mettre dans une casserole, l’eau et le sucre. Porter à ébullition, baissez le feu et cuire jusqu’à ce que le sucre se dissout bien, environ 8 mn.


Mousse fromage blanc, coulis de fruits rouges maison, croustillant au miel etape2Ajouter les fruits rouges, laisser encore cuire 5 bonnes minutes.

Récupérer 4 mûres ou framboises pour la décoration des verrines.


Mousse fromage blanc, coulis de fruits rouges maison, croustillant au miel etape3Prendre un mixeur type « Girafe » et bien mixer le tout.

Passer la préparation au travers d’un chinois dans un saladier.


Mousse fromage blanc, coulis de fruits rouges maison, croustillant au miel etape4

Le mettre au frais.

Je vous conseille de le préparer la veille pour qu’il refroidisse bien, il se conserve un bon mois dans un bocal fermé au frais.


Mousse fromage blanc, coulis de fruits rouges maison, croustillant au miel etape5Les croustillants

Préchauffer le four à 200°C.

Mettre 3 c. à soupe de miel liquide dans une casserole avec la c. à soupe d’eau et faire chauffer quelques minutes.

Etaler une feuille de pâte filo et la badigeonner de miel. Saupoudrer de sucre glace.


Mousse fromage blanc, coulis de fruits rouges maison, croustillant au miel etape6La replier sur elle-même dans le sens de la hauteur.


Mousse fromage blanc, coulis de fruits rouges maison, croustillant au miel etape7La couper en 3 morceaux et les déposer sur une plaque allant au four.

Faire de même pour les trois autres. Les badigeonner une dernière fois sur la plaque.


Mousse fromage blanc, coulis de fruits rouges maison, croustillant au miel etape8Enfourner pour 10 mn en surveillant bien la cuisson.


Mousse fromage blanc, coulis de fruits rouges maison, croustillant au miel etape9Il faut qu’ils soient dorés comme le miel 😉


La mousse

Dans un saladier mettre le fromage blanc, le sucre glace et le lait. Bien mélanger. Transvider le tout dans le siphon. Le fermer. Bien le secouer pour mélanger. Mettre une cartouche de gaz, la percuter, et bien secouez de bas en haut. Faire un essai pour la consistance. (Il m’arrive de mettre une deuxième cartouche, si je trouve que le mélange n’est pas assez aéré).

Mettre au frais le temps de servir.

Mousse fromage blanc, coulis de fruits rouges maison, croustillant au miel finLe montage

Prendre 4 verrines, déposer 1 très bon cm de coulis de fruits rouges dans le fond en faisant attention de ne pas tacher les bords.

Prendre le siphon, bien le secouer et remplir les verrines. Déposer dessus un fruit et mettre un biscuit sur le côté.

Bonne gourmandise !!!


Passe plats entre amis


Et voici la liste des blogs participants

* 1 – Corinne – Mamou and Co
2 – Bénédicte – Osez la gourmandise
*
3 – Mélanie – Melencuisines
*
4 – Gut – Cuisine de Gut
*
5 – Rosa – La cuisine de Rosa
6 – Séverine – Maman… ça déborde
7 – Marie – Marie à tout prix… dans la cuisine
8 – Michelle Plaisirs de la maison
9 – Viane – Vagabondages de Viane
10 – Coralie – Cocodélices
11 – Brigitte – Les filles à table
12 – Aurélie – J’ai toujours aimé le jaune moutarde
13 – Eva – Our sweet times
14 – Astrid – Gourmiland
15 – Nathalie – Compile moi un menu
* 16 – Justine – Justine-cuisine
17 – Catalina – Le blog de Cata
*18 – Céline – Afternoon Tea
19 – Sandra – Encore un gâteau
20 – Nadia – Rose pour toujours
21 – Paruline – Paruline en cuisine
22 – Reina – C comme chef
* 23 –
Céline – Une abeille en cuisine
24 – Julia – Cooking Julia
25 –
Patricia – La bonne popotte de Patricia
26 –
NathalieC’est Nathalie qui cuisine
27 – Marion – Marmotte cuisine
28 – Emy – Cuisine 2 sœurs
*
29 – Delphine – Oh, la gourmande
*
30 – Laurence – Plaisir et équilibre
31 – Patty – Je cuisine donc je suis
32 – Julien & Louisiane – Les Gralettes
33 – Valérie – Gourmandise et passion
*
34 – Assia – Gourmandise Assia
35 – Nath – Les délices et tambouilles de Nath
* 36 – Coco – Cuisine en folie
37 – Ludmilla – Les délices de Loulou
38 – Manue – Musée Gourmand
39 – Marie – Qui aime cuisiner… Aime manger
40 – Sarah – Le Sucré Salé d’Oum souhaib
*
41 – Kouky – Cuisine à 4 mains
*
42 – Amalia – Ce soir on clape quoi?
*
43 – Céline – Cuisinez comme Céline
* 44 – Christelle – Toque de choc
45 – Mélina – Mélina & chocolat
*
46 – Samia – Nuances culinaires
* 47- Isabelle – Quelques grammes de gourmandise

* 48 –  Michèle – Croquant-Fondant… Gourmand


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8 commentaires sur Mousse fromage blanc, coulis de fruits rouges maison et croustillant au miel

  1. Ça y est, me voilà pour voir les détails de ta recette ! 😉 Alors là, je suis bien d’accord avec toi, adieu à la bûche au beurre !! De toutes les façons, j’ai toujours détesté ça 😉 Et effectivement, c’est ce que j’aime moi, les repas de fêtes où on peut picorer plein de saveurs 🙂 Merci Nathalie pour cette participation toute en légèreté ! Bises

  2. Quel honneur Nath que tu me fais là 🙂
    C’est un plaisir cette recette et merci pour ce très beau commentaire en ma faveur.
    Ce dessert revisité (Mousse de fromage blanc et croustillants) sont parfaits pour moi et me plaisent naturellement 😉
    Tu as assuré pour ce défi avec cette belle participation !
    Bisous, bonne après midi
    Seb

    • Merci Seb 🙂
      Après mes premiers déboires avec la mousse qui voulait pas sortir de mon siphon, j’ai retenté l’aventure en me promettant que j’en ferais un dessert aussi léger qu’un nuage pour les fêtes !!
      Merci à toi pour tes belles recettes qui sont toujours un plaisir à cuisiner 🙂
      Gros bisous

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