Voici enfin venu le moment de la publication de notre dernier voyage culinaire à travers le monde de l’année !! Cette fois-ci, c’est Elsa « Envie d’une recette » qui a décidé de nous emmener au pays du Père Noël… un voyage en Scandinavie pour essayer de vous faire découvrir les traditions de plusieurs pays (Danemark, Finlande, Islande, Norvège …) . Après L’Asian Week de Nath, la Semaine Portugaise de Marine, l’Ex-Yougoslavia Week de Gordana, la Semaine Créole de Valérie, on s’embarque pour une Semaine Scandinave au travers de 4 recettes sur 4 jours. Aujourd’hui, l’apéro. Je suis partie au Danemark à la découverte de ces délicieux crackers qui me faisaient de l’oeil. Ils sont vraiment très facile à réaliser, pas de temps de pause. On peut les grignoter nature ou les servir en canapé comme je vous l’explique plus bas. J’ai adoré, ils seront sur ma table pour les fêtes et pour bien d’autres occasions !! 

Dans la cuisine danoise, le pain a une place très importante et on en compte une grande variété. Le  Knækbrød  se rapproche du Wasabröd, du fait de sa texture croustillante. Il se mange aussi bien  avec du nutella, de la confiture, au petit-déjeuner, qu’avec du beurre salé et de minces tranches de viande ou de renne. Au petit déjeuner, en apéritif et même comme repas léger le soir. Le Knækbrød est assez nutritif et est excellent pour la santé.

Une recette que je prends plaisir à refaire vivre pour la fête du Danemark, le 5 juin 2022.


Quantité : 50 crackers   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 20 mn

Biscuits, apéritif dinatoire –   Prix de revient : 2.89 € le tout (au 29 avril 2015)

Ingrédients :


Knaekbrod, les crackers danois etape1Préparation :

Dans un saladier, mettre tous les ingrédients secs. Les mélanger délicatement.


Knaekbrod, les crackers danois etape2Ajouter l’eau au fur et à mesure et l’huile en petit filet pour bien l’incorporer. Il faut obtenir une pâte bien homogène pas trop collante.

Au besoin, rajouter un peu de farine ou si elle est trop sèche, un peu d’huile.


Knaekbrod, les crackers danois etape3Préchauffer le four à 180°C.

Séparer la pâte en 4 morceaux.

Étaler un morceau assez finement (entre 2 feuilles sulfurisé ou silicone pour vous aider). Si la pâte colle vraiment trop, la saupoudrer d’un léger voile de farine juste pour pouvoir l’étaler.

Couper des carrés ou rectangles (la taille d’un crackers classique, 5 x5 ou 7 x 5) à l’aide d’une roulette à pizza. Cette phase est un peu délicate car la pâte colle, je me suis aider d’une spatule pour les récupérer et les déposer sur les plaques sans les abimer. Continuer avec les autres morceaux.

Enfourner les plaques pour 20 mn.Il faut qu’ils aient une belle couleur mordorée.


Knaekbrod, les crackers danois finJ’ai choisi de les servir pour un apéritif. Je les ai tartinés de fromage frais (type Mère Loïc) et j’ai mis dessus des lanières de saumon fumé et des œufs de lump, arrosé d’un filet de citron. Un très bel apéro !!


Knaekbrod, les crackers danois fin2

Bon apéro !!!

 

Source : Voyage Ideoz


Knaekbrod, les crackers danois slider


Liste des participantes « Noël en Scandinavie »

Semaine scandinave


Ma copine Catalina du joli blog « Le blog de cata » m’a fait le plaisir de choisir cette recette. Merci ma belle <3

Voici ce qu’elle en dit : « Des crackers originaux et consistants aujourd’hui. Pourquoi pas faire vos crackers maison et acheter les industriels plein de conservateurs chimiques?J’ai vu la recette chez ma copine Natalie du joli blog Cuisine Voozenoo et j’ai été tentée de suite »


Toutes les recettes pour la fête nationale du Danemark sur « Cuisiner pour la paix »

(cliquez sur l’oiseau !!)

Cuisiner pour la paix

 


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30 commentaires sur Knækbrød : Les crackers Danois

  1. J’adore ça, garnis ou pas ces crackers sont un véritable appel au grignotage ! Avec autant de craquant sous la dent comment ne pas craquer soi-même ! Merci Natly pour cet agréable partage. Gros bisous

    • Merci Gabie !! Ils sont super pour les fêtes, originaux et avec le saumon et les œufs de lump, c’est vraiment top !!
      Bises

  2. puisque la pâte a l’air d’être collante , crois tu qu’il soit possible de juste l’étaler et de faire un prédécoupage avant de la cuire ? puis de casser les rectangles pour éviter de trop la manipuler , est ce que ça gonfle à la cuisson ? en tout ça c’est bien sympa de les faire soi même, ça me tente bien 🙂

    • J’ai vu cette méthode, mais à priori ils se cassent pas correctement à cause des graines. Ils sont complétement inégaux et du coup pas très esthétique. La pâte est collante certes mais en la travaillant avec un petit peu de farine, c’est tout à fait faisable, j’ai réussi 😉 et tu les récupère du plan de travail avec une spatule pour les poser sur la plaque. Teste les Béa !! tu vas te régaler 😉

  3. Ciao, très sympa votre voyage culinaire et original! On va apprendre beaucoup de choses, vu que je suis assez ignorante en cette matière : la cuisine scandinave. Et tes crackers m’intéressent beaucoup par leur saveur. J’aimerais bien y goûter! Bisous

    • Ils sont très facile et rapide à réaliser. La première fois que je les ai fait pour les tester, j’ai pas eu le temps de faire mes toasts pour les photos qu’il n’y en avait plus un seul. Tu aurais vu mon mari et mon fils les manger à la sortie du four, super croustillant.. ils se sont éclatés. Du coup, j’en ai refait et en doublant les quantités (ce que j’ai noté sur la recette) !! Bisous

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