Voici un plat que j’aime bien faire quand j’ai un bon reste de riz cuit. Je varie la viande avec ce que j’ai à disposition et je garde la même base pour le reste. 

Je l’aime autant avec du bœuf qu’avec du porc. Cette fois, j’avais un filet mignon de porc au congélateur et j’ai fait le riz pour participer à la Bataille Food de Pap’s et Mam’s du blog « Notre cahier de recettes plein de miettes » sur le thème « Le riz qui se prend pour un plat chic et réconfortant » 😀

Mon plat est-il chic ? Je ne sais pas mais le riz sauté quand il est croustillant en dessous, il se déguste chiquement 🙂 Par contre, c’est un plat familial bien réconfortant avec sa bonne odeur qui embaume la maison. J’ai même mis un objet de décoration avec mes baguettes … sans le faire exprès !!  lol .. j’avais du sauté la ligne en lisant !! 

C’est un plat facile à faire, pas très long pour un soir et le riz est vraiment délicieux. On dirait presque un riz cantonais avec sa petite omelette. La sauce, le croquant des noix de cajou et la fraicheur de la coriandre en font un plat bien gourmand. 


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 45 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 3.95 € par personne (au 01/09/2025)

Ingrédients :

La viande

  • 800 gr de filet mignon de porc
  • 2 oignons
  • 1 cm de gingembre frais
  • 2 gousses d’ailRiz sauté et porc à l’asiatique présentation
  • 15 cl de sauce teriyaki
  • 6 brins de coriandre fraiche
  • 80 gr de noix de cajou
  • Huile neutre

Le riz

  • 350 gr de riz blanc
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 cm de gingembre frais
  • Huile neutre
  • Sel et poivre
  • 4 œufs

Riz sauté et porc à l’asiatique étape1Préparation :

La viande

Éplucher les oignons, les gousses d’ail et le gingembre. Mettre le tout dans un mixeur et le hacher.


Riz sauté et porc à l’asiatique étape2Couper le filet mignon de porc en cubes.


Riz sauté et porc à l’asiatique étape3Faire chauffer un peu d’huile dans un wok et faire revenir le hachis précèdent en remuant de temps en temps. Au bout de 3 mn ajouter les morceaux de porc, mélanger et laisser dorer.

Quand les morceaux sont dorés, verser la sauce teriyaki, mélanger et laisser cuire à feu doux et en couvrant de moitié pendant 20 mn.


Riz sauté et porc à l’asiatique étape5Au bout de ce temps, la sauce doit devenir sirupeuse, sinon prolonger la cuisson à découvert à feu doux.

Pendant la préparation de la viande, faire cuire le riz selon les indications sur le paquet, l’égoutter et réserver.


Riz sauté et porc à l’asiatique étape4Le riz

Battre les œufs, saler et poivrer. Les faire cuire en omelette dans une poêle huilée. Réserver.

Éplucher les oignons en gardant les tiges vertes, les gousses d’ail et le gingembre. Mettre le tout dans un mixeur et le hacher.


Riz sauté et porc à l’asiatique étape6Faire revenir ce hachis dans un wok, au bout de 3 mn ajouter le riz et l’omelette coupée en morceaux. Bien mélanger et laisser cuire 5 mn. Le dessous du riz va dorer.


Riz sauté et porc à l’asiatique finServir dans chaque assiette ou bol, du riz, la viande et ajouter des noix de cajou concassées et de la coriandre ciselée.

Bon appétit !!!

 

 

 


Riz sauté et porc à l’asiatique slider


C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère la page FacebookLa précédente marraine de la Bataille Food #140, Michèle du blog Croquant, Fondant, Gourmand

 

 

 

Voici la liste des participants :

  1. Michèle, du blog Croquant Fondant Gourmand,
  2. Nessa, du blog Baking wiss Nessa,
  3. Michelle, du blog Plaisirs de la maison,
  4. Catalina, du blog Le blog de cata,
  5. Isca, du blog cuisinedisca,
  6. Irisa, du blog Cuisine et couleurs,
  7. Maïté du blog Passeport pour la cuisine,
  8. Vanessa, du blog Petit bohnium,
  9. Virginie, du blog Ca ne sent pas un peu le brulé là ?
  10. Zika, du blog Cuisinebonoise de Zika,
  11. Alicia, du blog bal des saveurs,
  12. Marion, du blog , Cuisine chez la Marmotte,
  13. Flo, du blog, Flo en cuisine,
  14. Natly, du blog Cuisine voozeenoo,
  15. Viviane, du blog Quoi qu’on mange,
  16. Ewa, du blog Les horizons d’Eva.
  17. Pap’s et Mam’s du blog Notre cahier de recettes plein de miettes


 

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32 commentaires sur Riz sauté et porc à l’asiatique

  1. On adore ! j’aime aussi ton idée d’omelette dans le riz, comme pour un cantonais , ça va bien avec le porc à l’asiatique, réconfortant, oui ça l’est et chic le bol blanc sur l’assiette noire

    • L’omelette apporte un vrai plus au riz, elle est fine et bien dorée, c’est vraiment délicieux.
      Bisous, belle semaine

    • Tu me connais bien 😀
      J’ai une grosse tendance à cuisiner le riz pour des plats asiatiques, c’est vrai.. mais je trouve que ça se marie tellement bien avec leur plat !
      Merci, bisous

  2. Rien de tel qu’un bon reste de riz ! Très honnêtement, j’en fais toujours cuire plus qu’il n’en faut pour pouvoir accommoder le reste de mille façons. Avec du porc, gingembre, coriandre etc, ce devait être bien bon, je n’en doute pas !

    • J’aime beaucoup ces saveurs asiatiques 🙂
      Pour ma part, je n’en fais pas de plus exprès, c’est simplement que j’ai toujours du mal à jauger la quantité selon les différents riz ! lol
      Bisous

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