Voici un plat que j’aime bien faire quand j’ai un bon reste de riz cuit. Je varie la viande avec ce que j’ai à disposition et je garde la même base pour le reste.
Je l’aime autant avec du bœuf qu’avec du porc. Cette fois, j’avais un filet mignon de porc au congélateur et j’ai fait le riz pour participer à la Bataille Food de Pap’s et Mam’s du blog « Notre cahier de recettes plein de miettes » sur le thème « Le riz qui se prend pour un plat chic et réconfortant » 😀
Mon plat est-il chic ? Je ne sais pas mais le riz sauté quand il est croustillant en dessous, il se déguste chiquement 🙂 Par contre, c’est un plat familial bien réconfortant avec sa bonne odeur qui embaume la maison. J’ai même mis un objet de décoration avec mes baguettes … sans le faire exprès !! lol .. j’avais du sauté la ligne en lisant !!
C’est un plat facile à faire, pas très long pour un soir et le riz est vraiment délicieux. On dirait presque un riz cantonais avec sa petite omelette. La sauce, le croquant des noix de cajou et la fraicheur de la coriandre en font un plat bien gourmand.
Quantité : 6 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 45 mn
Plat familial – Prix de revient : 3.95 € par personne (au 01/09/2025)
Ingrédients :
La viande
- 800 gr de filet mignon de porc
- 2 oignons
- 1 cm de gingembre frais
- 2 gousses d’ail
- 15 cl de sauce teriyaki
- 6 brins de coriandre fraiche
- 80 gr de noix de cajou
- Huile neutre
Le riz
- 350 gr de riz blanc
- 2 gousses d’ail
- 2 oignons nouveaux
- 1 cm de gingembre frais
- Huile neutre
- Sel et poivre
- 4 œufs
La viande
Éplucher les oignons, les gousses d’ail et le gingembre. Mettre le tout dans un mixeur et le hacher.
Couper le filet mignon de porc en cubes.
Faire chauffer un peu d’huile dans un wok et faire revenir le hachis précèdent en remuant de temps en temps. Au bout de 3 mn ajouter les morceaux de porc, mélanger et laisser dorer.
Quand les morceaux sont dorés, verser la sauce teriyaki, mélanger et laisser cuire à feu doux et en couvrant de moitié pendant 20 mn.
Au bout de ce temps, la sauce doit devenir sirupeuse, sinon prolonger la cuisson à découvert à feu doux.
Pendant la préparation de la viande, faire cuire le riz selon les indications sur le paquet, l’égoutter et réserver.
Battre les œufs, saler et poivrer. Les faire cuire en omelette dans une poêle huilée. Réserver.
Éplucher les oignons en gardant les tiges vertes, les gousses d’ail et le gingembre. Mettre le tout dans un mixeur et le hacher.
Faire revenir ce hachis dans un wok, au bout de 3 mn ajouter le riz et l’omelette coupée en morceaux. Bien mélanger et laisser cuire 5 mn. Le dessous du riz va dorer.
Servir dans chaque assiette ou bol, du riz, la viande et ajouter des noix de cajou concassées et de la coriandre ciselée.
Bon appétit !!!
C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère la page Facebook. La précédente marraine de la Bataille Food #140, Michèle du blog Croquant, Fondant, Gourmand
Voici la liste des participants :
- Michèle, du blog Croquant Fondant Gourmand,
- Nessa, du blog Baking wiss Nessa,
- Michelle, du blog Plaisirs de la maison,
- Catalina, du blog Le blog de cata,
- Isca, du blog cuisinedisca,
- Irisa, du blog Cuisine et couleurs,
- Maïté du blog Passeport pour la cuisine,
- Vanessa, du blog Petit bohnium,
- Virginie, du blog Ca ne sent pas un peu le brulé là ?
- Zika, du blog Cuisinebonoise de Zika,
- Alicia, du blog bal des saveurs,
- Marion, du blog , Cuisine chez la Marmotte,
- Flo, du blog, Flo en cuisine,
- Natly, du blog Cuisine voozeenoo,
- Viviane, du blog Quoi qu’on mange,
- Ewa, du blog Les horizons d’Eva.
- Pap’s et Mam’s du blog Notre cahier de recettes plein de miettes
© 2025, Natly. All rights reserved.
Bonjour,
Je suis la marraine de la Bataille Food #142, si cela t’intéresse, mon thème est ici : https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2025/09/08/bataille-food-142-annonce-theme/
Biz
J’ai vu le thème, si je trouve le temps, je viendrais m’inscrire.
comme c’est appétissant, j’adore la cuisine asiatique
bonne semaine
bisous
Merci, bisous
On adore ! j’aime aussi ton idée d’omelette dans le riz, comme pour un cantonais , ça va bien avec le porc à l’asiatique, réconfortant, oui ça l’est et chic le bol blanc sur l’assiette noire
L’omelette apporte un vrai plus au riz, elle est fine et bien dorée, c’est vraiment délicieux.
Bisous, belle semaine
C’est une recette qui fait voyager nos papilles
Bises
Merci 🙂
Unr recette qui fait voyager nos papilles
Bises
Merci, bises
J’adore cette recette tellement parfumée !
Et oui les baguettes contribuent au côté chic !
Bisous
Ça change tout !! 😉
Bisous
ça fait envie
🙂 merci, bises
Un plat bien complet et savoureux à partager en famille !
Bonne journée, bises.
Bien pratique pour régaler tous le monde.
Bisous
Parfait pour moi mais avec une autre viande, bisous
Je le fais aussi avec du bœuf ou du veau, le poulet passe aussi très bien 🙂
Bisous
C’est un plat bien convivial ! Je me serai régalée :
Merci 🙂
Bisous
En fait je n’ai pas à être surprise de ton choix sachant ton engouement pour la cuisine asiatique… et ce plat qui plus est je le mangerais avec plaisir, presque autant que toi !
Bonne fin d’après-midi Nath. Bizhou !!
Tu me connais bien 😀
J’ai une grosse tendance à cuisiner le riz pour des plats asiatiques, c’est vrai.. mais je trouve que ça se marie tellement bien avec leur plat !
Merci, bisous
Oh le régal !
Bisous belle journée
Merci, bisous
excellent ton plat, bisous
Merci 🙂
bisous
Je me serai régalée avec ton plat! Bisous
Un plat tout simple, juste la petite touche asiatique qui fait toute le différence 🙂
Bisous
Rien de tel qu’un bon reste de riz ! Très honnêtement, j’en fais toujours cuire plus qu’il n’en faut pour pouvoir accommoder le reste de mille façons. Avec du porc, gingembre, coriandre etc, ce devait être bien bon, je n’en doute pas !
J’aime beaucoup ces saveurs asiatiques 🙂
Pour ma part, je n’en fais pas de plus exprès, c’est simplement que j’ai toujours du mal à jauger la quantité selon les différents riz ! lol
Bisous
Chic et familiale, ce plat est parfait, il donne très très envie, hop je te pique la recette.
Bisous.
Un plat simple et rapide 🙂
Bisous