Ce mois-ci, sur Compile moi un menu, je vous propose un défi tout simple. Une Battle « Aubergine c/ Courgette« . Enfin, simple … Ce n’est pas si simple de choisir entre les deux quand on les adore et qu’on attend leur venue avec impatience.
Mon fils est particulièrement fan des « aubergines« , alors je vais commencer par une recette toute simple où l’aubergine est sublimée. Des pâtes avec une sauce aux aubergines bien épicées, mais pas piquante 😉
Un plat très simple et rapide à réaliser qui peut se manger tel quel ou s’accompagner d’une viande, volaille ou poisson. Nous l’avons manger un soir avec une tranche de jambon à l’os grillée.
Quantité : 4 personnes – Préparation : 15 mn – Cuisson : 30 mn
Plat familial – Prix de revient : 0.95 € par personne (au 11/062025)
Ingrédients :
- 2 grosses aubergines
- 2 c. à soupe bombées de concentré de tomate
- 2 c. à café de cumin
- 2 c. à café de paprika
- ½ bouquet de coriandre fraiche
- 500 gr de pâtes au choix
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Laver bien les aubergines, ôter le pédoncule. Les éplucher une lamelle sur deux et les couper en tranches épaisses puis faire des bâtons.
Faire chauffer le l’huile d’olive dans une poêle. Lorsqu’elle est bien chaude, ajouter les morceaux d’aubergines.
Les faire dorer puis les lever avec une écumoire et les déposer dans une passoire recouverte de papier absorbant.
Dans la même poêle, mettre le concentré de tomate, le cumin et le paprika. Mélanger le tout, ajouter 50 cl d’eau chaude et fouetter pour. diluer le concentré et les épices.
Remettre sur le feu et laisser cuire à petit frémissement jusqu’à ce que le mélange commence un peu à épaissir.
Ajouter alors les aubergines, saler, poivrer, mélanger et laisser mijoter à couvert 20 mn environ. La sauce doit épaissir et enrober les aubergines.
Gouter la sauce, au besoin rectifier l’assaisonnement en épices ou sel. Terminer en ciselant la coriandre fraiche, mélanger, arrêter la cuisson et laisser à couvert 5 mn.
En parallèle, faire cuire les pâtes.
On peut accompagner ce plat d’une viande, volaille ou poisson. Parsemer de parmesan ou tout simplement comme ça.
Bon appétit !!!
N’oubliez pas que le code ci-dessous est valable constamment et autant de fois que vous le voulez !
J’ai utilisé le cumin et le paprika de chez David Vanille.
Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David
Toutes les épices et aromates, les poivres rares, les sucres et sels originaux, les mélanges d’épices et curry, les gousses de vanilles et j’en passe .. que j’ai pu tester depuis 5 ans sont vraiment tous des produits d’excellences ! Je continue à être méga FAN !!
Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Vous l’utilisez à chacune de vos commandes ! Retrouvez-le juste en dessous
© 2025, Natly. All rights reserved.
Avec la petite touche d’épices pour relever, c’est très sympa !
Les épices apportent une note gourmande à cette sauce.
Bisous
C’est une jolie sauce qui change, idéale pour un repas du soir.
Bizzz.
Elle change et si on pousse le vice à ajouter des chipolatas dans la sauce, ça en fait un plat délicieusement complet 😉
Bisous, bon dimanche
Une recette et gourmande comme on les aime. Bises
C’est ce qu’il y a de meilleur 😉
Bisous
Humm c’est sympa cette recette !
Bisous belle journée
Simple et trop bonne 😉
Bisous
excellentes ces pâtes j’adore les aubergines
bisous Natly
Merci Samar, Bisous 🙂
J’adore les aubergines quand elles sont cuisinées comme ça ! Et pour moi sans rien d’autre !
Elles prennent toutes les saveurs. J’ai adoré le lendemain, les manger simplement avec du bon pain sans rien d’autres.
Bisous
Quelle plaisir de retrouver les aubergines ! Ton idée toute simple et bien riche en épices est parfaite pour ne pas se prendre la tête en été.
Bonne soirée, bises.
C’est une recette simple. J’aime aussi les manger le lendemain froides. Je trouve que les goûts ressortent encore plus.
Bisous, bonne soirée
Cela me plait beaucoup
C’est bon les aubergines et ainsi cuisinées c’est bien appétissant
Bises
Quand je fais cette sauce, je coupe les aubergines en bâtons assez gros pour qu’elle ne fonde pas et avoir de la texture.
Avec ces épices, c’est un bon plat de pâtes.
Bisous