Vous commencez à prendre l’habitude, on commence quasiment tous les mois (sauf quand l’ingrédient ne m’inspire pas du tout .. ) avec la publication pour « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci, c’est Salima du blog « C’est Salima qui cuisine » qui est la marraine de la 121 -ème édition, elle a choisi comme ingrédient « La courgette ».
La courgette est un légume d’été que j’apprécie tout particulièrement, exæquo avec l’aubergine 😉 En ce moment, je suis très cuisine italienne et j’ai trouvé une petite recette toscane qui est une pépite !! Une tarte toscane traditionnelle aux courgettes hyper croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. Elle est fine et divine !! oui, d’accord, c’est mon gros coup de cœur de l’été, elle va faire le bonheur de mes apéro 🙂
Des courgettes, de la polenta, de l’huile d’olive .. du basilic (que je n’avais pas trouvé !!) .. elle est simple à préparer. Les quantités sont pour une belle plaque de cuisson carré car il faut vraiment l’étaler pour qu’elle soit fine (moins d’1 cm d’épaisseur). On peut la servir en apéro ou accompagné d’une belle salade pour un petit repas du soir.
Je vous laisse la découvrir et je vous mets en bas de l’article, la vidéo de la recette du @dr.vegann qui m’a inspiré.
Quantité : 1 plaque – Préparation : 30 mn – Cuisson : 35 à 45 mn
Plat italien – Prix de revient : 3.55 € le tout (au 01/06/2025)
- 3 courgettes moyennes
- 1 petit oignon rouge
- 1 c. à café de sel fin
- 1 cup de farine (150 gr)
- ¼ cup de polenta (50 gr)
- 15 cl d’eau
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- Basilic frais
Laver les courgettes et éplucher l’oignon en le gardant entier. Les couper en tranches très fines à la mandoline de préférence.
Les déposer dans un grand saladier, saupoudrer de sel et les mélanger à la main délicatement. Laisser poser pendant 15 mn.
Prendre un autre saladier et déposer une passoire dessus. Prendre les légumes et les presser entre les mains dans la passoire pour extraire tout le liquide et récupérer le liquide dans le saladier. Réserver les légumes dans la passoire.
Ajouter la farine et la polenta dans le liquide des courgettes, mélanger au fouet et ajouter au fur et à mesure de l’eau jusqu’à obtenir une pâte lisse et fluide, de la texture d’une pâte à crêpe.
Ajouter les courgettes et oignons dans la pâte et bien mélanger. A ce stade, on y va avec la main.
Ajouter du poivre du moulin et saler peu en goutant la préparation.
Prendre une plaque de cuisson et la recouvrir de papier de cuisson. Badigeonner le papier d’huile d’olive et saupoudrer de polenta.
Déposer, toujours à la main, des tas de cette pâte sur la plaque et étaler uniformément avec la main (croyez-moi, c’est bien plus pratique et on ne casse pas trop les légumes).
Arroser le tout d’un filet d’huile d’olive et saupoudrer de polenta, c’est ce qui va donner le croustillant dessous et dessus !
Enfourner la plaque pour 35 à 45 mn environ. Il faut que les bords soient bien dorés et croustillants et qu’en passant la lame d’un couteau sur le dessus, ça « crisse » !!
Laisser la refroidir légèrement sur la plaque, déposer les feuilles de basilic frais dessus (je n’en avais pas trouvé) …
… et la servir couper soit en gros morceaux pour un repas avec une bonne salade ou la découper en petits morceaux pour l’apéro.
Bon appétit !!!
https://www.youtube.com/shorts/8UtQkpoyRhc
LISTE DES PARTICIPANTS ET LEURS RECETTES :
- Natly du blog UNE CUISINE POUR VOOZENOO avec Scarpaccia – Tarte toscane aux courgettes
- Josette du blog LA CUISINE DE JOSETTE avec Tagliatelles de courgettes à la carbonara
- Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE avec Courgettes farcies à la tunisienne
- Delphine du blog OH LA GOURMANDE avec Clafoutis de courgette , bacon et chèvre
- Amélie du blog CUISINE DE FAMILLE avec Pâtes aux courgettes rôties et feta
- Catalina du blog LE BLOG DE CATA avec Quiche sans pâte aux courgette et jambon
- Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec Tarte chèvre courgettes
- Michèle du blog CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Lasagnes de courgettes à la ricotta
- Viviane du blog QUOI QU’ON MANGE avec Soupe froide de courgettes – thon et mozzarella
- Nessa du blog BAKING WITH NESSA avec Smashed Zucchini | Salade Avocat, Pois chiche et Pistache
- Alicia du blog BAL DES SAVEURS avec Tagliatelles au citron, sauce aux courgettes et crevettes au Thermomix
- Hélène du blog KESKONMANGE MAMAN ? avec courgettes roulées farcies à la ricotta et viande hachée
- Soulef du blog AMOUR DE CUISINE avec Cake aux courgettes et citron vert
- Salima du blog CEST SALIMA QUI CUISINE avec Moelleux au chocolat et courgettes
- Julia du blog HEALTHY JULIA avec Pain cocotte à la courgette
- Michelle du blog PLAISIRS DE LA MAISON avec Tarte courgettes et feta
- Isca du blog LA CUISINE D’CI ET D’ISCA Tartines à la compotée de courgettes
- Marion du blog MARION CUISINE TRADI… avec Ballotines de blettes, épeautre, courgettes et scamorza
- Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA avec Courgettes braisées aux oignons confits et aux noix
- Mauricette du blog MOMO DELICE avec Panna Cotta de Courgette et aux tomates
- Irisa du blog CUISINE ET COULEURS avec Purée de courgettes Mousline
- Virginie du blog CA NE SENT PAS UN PEU LE BRULE LA avec Gaspacho de tomates, courgettes et orties
- Martine du blog KILOMETRE-0 avec Spaghetti de courgette à la tomate et à la fêta
- Samar du blog MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Courgettes farcies a la méditerranéenne
- Christine du blog PAUSE-NATURE avec Scarpaccia de courgette et pomme de terre
- Ewa du blog LES HORIZONS D’EWA avec Tempura de courgettes
- Flo du blog FLO EN CUISINE avec Chorizo rôti aux légumes d’été
Avec cette recette, je participe au Défi Cuisine : La courgette fait sa star ! de Flo du blog FLO EN CUISINE sur Recette.de
© 2025, Natly. All rights reserved.
ça fait tellement envie, faudra que je teste
bon dimanche
bisous
Merci Vanessa, bisous
Une super recette facile, rapide et simple. Bises
Et super bonne 😉
Bisous
Quelle belle recette j’adore les courgettes et je la mets dans mes favoris
Désolée pour le retard je suis en plein cartons (déménagement)
bisous Natly <3
Bon déménagement !! C’est un vrai bonheur mais pas une partie de plaisir.
Bon courage et merci 🙂
Bisous <3
elle est belle cette tarte !!
Merci:)
Coucou Nath, tu me donnes vraiment envie d’en faire. En plus c’est vraiment très simple et il y a peu d’ingrédients alors on devrait tous pouvoir y gouter cet été! Merci pour cette belle découverte, je ne connaissais pas du tout! Grosses Bises, ~Nessa
Je te la conseille vraiment, elle est parfaite à découper et à servir tiède en apéro.
Gros bisous
bien appétissante ta superbe tarte!! miam!!
bisous
Un régal, bisous
Cette tarte pourrait être mon prochain coup de cœur !
Teste là !!
Bisous
Déjà fait et je confirme, c’est délicieux ! Bises
Merci 🙂
Bisous
Voilà une idée bien conviviale et savoureuse pour les apéros estivales qui arrivent !
Bonne journée, bises.
Merci Marion, bisous
Très bonne recette que j’apprécie beaucoup !
Elle va devenir une habituée de ma table 🙂
Bisous
Une découverte cette scarpaccia, joli partage, bisous.
Merci Zika, bisous
merci pour ta participation ! bises
De rien, bisous
originale cette tarte, je note
bisous
Tu me diras 😉
Bisous
J’aime beaucoup cela doit être un vrai délice
Bises
Merci Delphine, elle a eu du succès parce qu’elle croustille !!
Bisous
Coucou ma cherie,
Qu’est ce que ça doit être delicieux, je dois essayer, car j’avoue que j’aime tout ce qui contient des courgettes. Kiss
Je suis sûre que tu vas aimer 🙂
Bisous
sympa cette petite recette !
Merci:)
Elle donne très envie de s’inviter à l’apéro cette tarte.
Bizzz.
Avec plaisir 🙂
Bises
Je ne connaissais pas, ça à l’air délicieux. Merci pour cette recette. Bisous
Simple, elle va te plaire 🙂 et les courgettes sont bien masqués dedans 😉
Bisous
J’en ai fait une hier ! Mais il va falloir que je la recommence car je n’ai pas été convaincue par la recette que j’avais choisie au niveau de la cuisson. Je vois que tu utilise de la polenta et pas d’oeuf ? C’est la première recette que je vois comme ça. Habituellement c’est du parmesan et des oeufs. J’adore le parmesan. Il va falloir que je ré-étudis ça car je l’avais bien parfumée d’herbes et d’épices, avec le parmesan c’était ultra bon mais pas suffisamment cuite en dessous.
Avec les 3 défis de ce mois sur la courgette, je pense qu’elle va apparaitre ailleurs. Chez christine pause nature déjà ! Il va falloir que je cuisine l’aubergine ! Gros bisous Nat et bravo, elle est bien belle !
Quand je cuisine une recette d’un autre pays, je fais beaucoup de recherche pour trouver la recette originale pour mon tour du monde. Je publie toujours la recette originale (du mieux que je peux) avant de publier des recettes qui sont améliorées de famille en famille …
Cette scarpaccia, je l’ai trouvé sur le site de la gastronomie italienne (où je suis abonnée depuis longtemps) et sur mon bouquin « La cuillère d’argent, la bible de la cuisine italienne authentique). Il ne parle ni d’œuf, ni de parmesan … ils disent que ces ingrédients ce sont rajoutés au fil des années. La scarpaccia veut dire « vieille semelle » en italien 😉
Bisous, bonne journée
J’ai oublié de te dire que je suis venue faire un copié collé de la liste des participants, je ne sais pas transformer celle de Salima en version plus petite !
La tienne me convient
Merci
Tu as eu bien raison 🙂
Bisous
Depuis que je vois passer cette recette chaque été, je ne l’ai toujours pas faite ! Ce que tu en dis achève de me convaincre, elle est différente de celles que j’avais vues, avec la polenta ce doit être parfait
Comme je disais à Christine, j’ai testé celles que l’on voit partout avec œuf et parmesan sans polenta. J’ai beaucoup moins aimé la texture qui est beaucoup plus souple.
Ce n’est plus une « semelle de vieille chaussure » Lol !!
Bisous
Un plat toujours apprécié chez nous aussi. Bisous
Elle devient ma recette de l’été 🙂
Bisous
Oh la la qu’est ce que ca a l’air bon !
Bisous belle journée Nath
Un délice 🙂
Bisous
On a eu la même idée, lol!!! Moi elle est aux courgettes et pomme de terre! Je confirme donc, c’est divin! Je note la polenta qui doit la rendre encore meilleure! Bonne journée, bisous!
Oui, ça apporte un vrai plus dans le croustillant. Comme je te disais sur ton blog, j’ai refais une version avec oeuf et parmesan, sans polenta. Je l’ai beaucoup moins aimé, plus souple, moins croustillante…
Je reste donc sur cette version et la prochaine fois, j’y ajouterais de fines tranches de pommes de terre et herbes et épices comme tu as fait 🙂
Bisous Christine.
Croustillante et très parfumée cette tarte semble parfaite pour les dinettes en terrasse, les pique-niques et les apéro. Ne reste qu’une chose à faire, s’en régaler tant qu’il y a des courgettes et du soleil !!!
Bonne journée Nath. Bizhou !!
Alors pour l’instant, le soleil c’est pas gagné !! La vache, il tarde à venir cette année. On a eu 4 jours de beaux avec des températures même trop chaude pour la saison (31°) et depuis dimanche, il flotte et on est retombé à 15° 🙂
Je vais me contenter des courgettes pour l’instant !! lol
Des bisous
Oh la vraiment j’adore, c’est tellement délicieux, J’en referai dans l’été avec les courgettes de mon jardin. Bises Natly et belle journée
Ce doit être encore meilleur 🙂
Bisous
vous avez dû vous régaler !
Une belle découverte 🙂
Bisous
miammmm , très gourmand !
Bon mardi
Merci Mauricette,
Bises