Vous commencez à prendre l’habitude, on commence quasiment tous les mois (sauf quand l’ingrédient ne m’inspire pas du tout .. ) avec la publication pour  « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci, c’est Salima du blog « C’est Salima qui cuisine » qui est la marraine de la 121 -ème édition, elle a choisi comme ingrédient « La courgette ».

La courgette est un légume d’été que j’apprécie tout particulièrement, exæquo avec l’aubergine 😉 En ce moment, je suis très cuisine italienne et j’ai trouvé une petite recette toscane qui est une pépite !! Une tarte toscane traditionnelle aux courgettes hyper croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. Elle est fine et divine !! oui, d’accord, c’est mon gros coup de cœur de l’été, elle va faire le bonheur de mes apéro 🙂

Des courgettes, de la polenta, de l’huile d’olive .. du basilic (que je n’avais pas trouvé !!) .. elle est simple à préparer. Les quantités sont pour une belle plaque de cuisson carré car il faut vraiment l’étaler pour qu’elle soit fine (moins d’1 cm d’épaisseur). On peut la servir en apéro ou accompagné d’une belle salade pour un petit repas du soir.

Je vous laisse la découvrir et je vous mets en bas de l’article, la vidéo de la recette du @dr.vegann qui m’a inspiré. 


Quantité : 1 plaque   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 35 à 45 mn

Plat italien   –   Prix de revient : 3.55 € le tout (au 01/06/2025)

Ingrédients :Scarpaccia – Tarte toscane aux courgettes presentation

  • 3 courgettes moyennes
  • 1 petit oignon rouge
  • 1 c. à café de sel fin
  • 1 cup de farine (150 gr)
  • ¼ cup de polenta (50 gr)
  • 15 cl d’eau
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Basilic frais

Scarpaccia – Tarte toscane aux courgettes étape1Préparation :

Laver les courgettes et éplucher l’oignon en le gardant entier. Les couper en tranches très fines à la mandoline de préférence.

Les déposer dans un grand saladier, saupoudrer de sel et les mélanger à la main délicatement. Laisser poser pendant 15 mn.

Prendre un autre saladier et déposer une passoire dessus. Prendre les légumes et les presser entre les mains dans la passoire pour extraire tout le liquide et récupérer le liquide dans le saladier. Réserver les légumes dans la passoire.


Scarpaccia – Tarte toscane aux courgettes étape4Ajouter la farine et la polenta dans le liquide des courgettes, mélanger au fouet et ajouter au fur et à mesure de l’eau jusqu’à obtenir une pâte lisse et fluide, de la texture d’une pâte à crêpe.

Ajouter les courgettes et oignons dans la pâte et bien mélanger. A ce stade, on y va avec la main.

Ajouter du poivre du moulin et saler peu en goutant la préparation.


Scarpaccia – Tarte toscane aux courgettes étape3Préchauffer le four à 200°C.

Prendre une plaque de cuisson et la recouvrir de papier de cuisson. Badigeonner le papier d’huile d’olive et saupoudrer de polenta.


Scarpaccia – Tarte toscane aux courgettes étape5Déposer, toujours à la main, des tas de cette pâte sur la plaque et étaler uniformément avec la main (croyez-moi, c’est bien plus pratique et on ne casse pas trop les légumes).

Arroser le tout d’un filet d’huile d’olive et saupoudrer de polenta, c’est ce qui va donner le croustillant dessous et dessus !


Scarpaccia – Tarte toscane aux courgettes finEnfourner la plaque pour 35 à 45 mn environ. Il faut que les bords soient bien dorés et croustillants et qu’en passant la lame d’un couteau sur le dessus, ça « crisse » !!


Scarpaccia – Tarte toscane aux courgettes fin2Laisser la refroidir légèrement sur la plaque, déposer les feuilles de basilic frais dessus (je n’en avais pas trouvé) …


Scarpaccia – Tarte toscane aux courgettes fin3… et la servir couper soit en gros morceaux pour un repas avec une bonne salade ou la découper en petits morceaux pour l’apéro.

Bon appétit !!!


Scarpaccia – Tarte toscane aux courgettes slider


https://www.youtube.com/shorts/8UtQkpoyRhc


   

LISTE DES PARTICIPANTS ET LEURS RECETTES :

  1. Natly du blog UNE CUISINE POUR VOOZENOO avec Scarpaccia – Tarte toscane aux courgettes
  2. Josette du blog LA CUISINE DE JOSETTE  avec Tagliatelles de courgettes à la carbonara
  3. Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE avec  Courgettes farcies à la tunisienne
  4. Delphine du blog OH LA GOURMANDE avec Clafoutis de courgette , bacon et chèvre
  5. Amélie du blog CUISINE DE FAMILLE avec Pâtes aux courgettes rôties et feta
  6. Catalina du blog LE BLOG DE CATA avec Quiche sans pâte aux courgette et jambon
  7.  Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec Tarte chèvre courgettes
  8. Michèle du blog CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Lasagnes de courgettes à la ricotta
  9. Viviane du blog QUOI QU’ON MANGE avec Soupe froide de courgettes – thon et mozzarella
  10. Nessa du blog BAKING WITH NESSA avec Smashed Zucchini | Salade Avocat, Pois chiche et Pistache
  11.  Alicia du blog BAL DES SAVEURS avec Tagliatelles au citron, sauce aux courgettes et crevettes au Thermomix
  12. Hélène du blog KESKONMANGE MAMAN ? avec courgettes roulées farcies à la ricotta et viande hachée
  13. Soulef du blog AMOUR DE CUISINE avec Cake aux courgettes et citron vert
  14. Salima du blog CEST SALIMA QUI CUISINE avec Moelleux au chocolat et courgettes
  15. Julia du blog HEALTHY JULIA avec Pain cocotte à la courgette
  16. Michelle du blog PLAISIRS DE LA MAISON avec Tarte courgettes et feta
  17.  Isca du blog LA CUISINE D’CI ET D’ISCA  Tartines à la compotée de courgettes
  18. Marion du blog MARION CUISINE TRADI… avec Ballotines de blettes, épeautre, courgettes et scamorza
  19. Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA avec  Courgettes braisées aux oignons confits et aux noix
  20. Mauricette du blog MOMO DELICE avec Panna Cotta de Courgette et aux tomates
  21. Irisa du blog CUISINE ET COULEURS avec Purée de courgettes Mousline
  22. Virginie du blog CA NE SENT PAS UN PEU LE BRULE LA avec Gaspacho de tomates, courgettes et orties
  23. Martine du blog KILOMETRE-0 avec  Spaghetti de courgette à la tomate et à la fêta
  24. Samar du blog MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec  Courgettes farcies a la méditerranéenne
  25. Christine du blog PAUSE-NATURE avec  Scarpaccia de courgette et pomme de terre  
  26. Ewa du blog LES HORIZONS D’EWA avec Tempura de courgettes
  27. Flo du blog FLO EN CUISINE avec Chorizo rôti aux légumes d’été

Avec cette recette, je participe au Défi Cuisine : La courgette fait sa star ! de Flo du blog FLO EN CUISINE sur Recette.de

La courgette fait sa star !


 

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56 commentaires sur Scarpaccia – Tarte toscane aux courgettes

    • Bon déménagement !! C’est un vrai bonheur mais pas une partie de plaisir.
      Bon courage et merci 🙂
      Bisous <3

  1. Coucou Nath, tu me donnes vraiment envie d’en faire. En plus c’est vraiment très simple et il y a peu d’ingrédients alors on devrait tous pouvoir y gouter cet été! Merci pour cette belle découverte, je ne connaissais pas du tout! Grosses Bises, ~Nessa

    • Je te la conseille vraiment, elle est parfaite à découper et à servir tiède en apéro.
      Gros bisous

  2. J’en ai fait une hier ! Mais il va falloir que je la recommence car je n’ai pas été convaincue par la recette que j’avais choisie au niveau de la cuisson. Je vois que tu utilise de la polenta et pas d’oeuf ? C’est la première recette que je vois comme ça. Habituellement c’est du parmesan et des oeufs. J’adore le parmesan. Il va falloir que je ré-étudis ça car je l’avais bien parfumée d’herbes et d’épices, avec le parmesan c’était ultra bon mais pas suffisamment cuite en dessous.
    Avec les 3 défis de ce mois sur la courgette, je pense qu’elle va apparaitre ailleurs. Chez christine pause nature déjà ! Il va falloir que je cuisine l’aubergine ! Gros bisous Nat et bravo, elle est bien belle !

    • Quand je cuisine une recette d’un autre pays, je fais beaucoup de recherche pour trouver la recette originale pour mon tour du monde. Je publie toujours la recette originale (du mieux que je peux) avant de publier des recettes qui sont améliorées de famille en famille …
      Cette scarpaccia, je l’ai trouvé sur le site de la gastronomie italienne (où je suis abonnée depuis longtemps) et sur mon bouquin « La cuillère d’argent, la bible de la cuisine italienne authentique). Il ne parle ni d’œuf, ni de parmesan … ils disent que ces ingrédients ce sont rajoutés au fil des années. La scarpaccia veut dire « vieille semelle » en italien 😉
      Bisous, bonne journée

  3. J’ai oublié de te dire que je suis venue faire un copié collé de la liste des participants, je ne sais pas transformer celle de Salima en version plus petite !
    La tienne me convient
    Merci

  4. Depuis que je vois passer cette recette chaque été, je ne l’ai toujours pas faite ! Ce que tu en dis achève de me convaincre, elle est différente de celles que j’avais vues, avec la polenta ce doit être parfait

    • Comme je disais à Christine, j’ai testé celles que l’on voit partout avec œuf et parmesan sans polenta. J’ai beaucoup moins aimé la texture qui est beaucoup plus souple.
      Ce n’est plus une « semelle de vieille chaussure » Lol !!
      Bisous

  5. On a eu la même idée, lol!!! Moi elle est aux courgettes et pomme de terre! Je confirme donc, c’est divin! Je note la polenta qui doit la rendre encore meilleure! Bonne journée, bisous!

    • Oui, ça apporte un vrai plus dans le croustillant. Comme je te disais sur ton blog, j’ai refais une version avec oeuf et parmesan, sans polenta. Je l’ai beaucoup moins aimé, plus souple, moins croustillante…
      Je reste donc sur cette version et la prochaine fois, j’y ajouterais de fines tranches de pommes de terre et herbes et épices comme tu as fait 🙂
      Bisous Christine.

  6. Croustillante et très parfumée cette tarte semble parfaite pour les dinettes en terrasse, les pique-niques et les apéro. Ne reste qu’une chose à faire, s’en régaler tant qu’il y a des courgettes et du soleil !!!
    Bonne journée Nath. Bizhou !!

    • Alors pour l’instant, le soleil c’est pas gagné !! La vache, il tarde à venir cette année. On a eu 4 jours de beaux avec des températures même trop chaude pour la saison (31°) et depuis dimanche, il flotte et on est retombé à 15° 🙂
      Je vais me contenter des courgettes pour l’instant !! lol
      Des bisous

  7. Oh la vraiment j’adore, c’est tellement délicieux, J’en referai dans l’été avec les courgettes de mon jardin. Bises Natly et belle journée

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