Un bon gratin de poires au roquefort et noix !! C’est vraiment le mariage idéal à proposer en entrée ou pour un repas du soir.
Un gratin très simple à faire avec peu d’ingrédients. J’ai choisi de le cuisiner un soir où notre « ado » ne mangeait pas à la maison (il n’est pas fan de ce type de plat :D) que pour mon mari et moi, accompagné d’une bonne salade d’endives à l’huile noix. On peut également le faire dans de petits ramequin pour les servir en entrée.
Ce gratin a une texture légère et fondante en bouche. Le roquefort vient contre balancer le sucré de la poire, les noix apportent le croquant et la salade d’endives, la fraicheur. Avec une bonne tranche de pain de campagne, c’est le repas idéal pour une soirée cocooning 🙂
Je propose cette recette pour « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci, la marraine est Jackie du blog La cuisine de jackie qui a choisi comme ingrédient la « Poire », j’ai tout de suite eu envie de la proposer en version salée 🙂
Quantité : 6 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 30 mn
Entrée ou repas du soir – Prix de revient : 1.25 € par personne (au 01/10/2025)
- 3 belles poires bien mûres
- 200 gr de roquefort
- 40 gr de noix
- 4 œufs
- 1 boite de lait concentré non sucré (410 gr)
- Beurre pour le plat (de 20×30 cm)
Préchauffer le four à 180C.
Prélever 150 gr de roquefort et l’écraser avec une fourchette. Réserver le reste. Concasser les noix grossièrement.
Casser les œufs dans un saladier et les battre en omelette. Verser le lait concentré non sucré et le roquefort écrasé. Bien mélanger avec un fouet.
Eplucher les poires les couper en quatre, lever le cœur et recouper chaque quartier en deux.
Prendre un plat à gratin et le beurrer. Déposer les morceaux de poires au fond du plat, verser l’appareil dessus délicatement. (Les poires vont remonter).
Parsemer les morceaux de noix sur le dessus et déposer des petits morceaux du roquefort restant.
Enfourner pour 30 mn environ, il faut que le gratin soit bien gonflé et joliment doré.
Servir bien chaud avec une bonne salade d’endives.
Bon appétit !!!
Liste des participants et leur recette :
- Catalina du blog : du blog leblogdecata avec une Tarte/tourte aux poires et cranberries
- Viviane du blog : quoiquonmange avec une Tarte Gourmande aux Poires Fraîches
- Michèle du blog croquantfondantgourmand avec un Hamburger façon pain perdu poire et gorgonzola
- Coco du blog cuisinenefolie avec des Feuilletés poire, Gorgonzola, miel et noix
- Natly du blog cuisinedewoozenoo avec un Gratin de poires au roquefort et noix
- Soulef du blog amourdecuisine avec une Salade aux poires, roquettes et noix à la vinaigrette balsamique.
- Josette du blog lacuisinedejosette avec un gratin de poires et sa marmelade d’abricots
- Delphine du blog Ohlagourmande avec un Popovers aux poires
- Flo du blog floencuisine avec un Roulé à la cannelle et à la poire
- Virginie du blog casentunpeulebrulela avec une Crufiture de poires au citron
- Annick du blog augredemesenvies avec un Bundt cake fondant aux poires, cacao et pépites de chocolat.
- Zika du blog cuisinebonoisedezika avec une Salade de fruits aux poires
- Nessa du blog bakingwithnessa avec un Pudding Brioché, Poires & Cardamome
- Martine du blog kilometre-0 avec Poires en croûte de parmesan avec une petite salade
- Vanessa du blog petitbonhium avec une Tarte momie poire et confiture de lait
- Marion du blog tradi-chez-la-marmotte avec des Feuilleté au jambon, fromage et poires
- Samar du blog mesinspirationsculinaires avec une Soupe de chou-fleur au haricots blancs et à la poire
- Isabelle du blog cuisinedisca avec des Poires au vin en conserve
- Alicia du blog baldessaveurs avec Une tarte bourdaloue.
- Irisa du blog cuisinetcouleurs avec Comme une île flottante poires/chocolat sans lactose & sans gluten
- Amélie du blog cuisinerpourmafamille avec une Mousse au chocolat et poires
- Christine du blog pausenature avec un Gâteau aux poires et pistaches.
- Mauricette du blog momogateau avec une Verrine poire & crumble beurre de cacahuètes
- Corinette du blog atelierdecorinette avec une Semoule aux poires et caramel.
- Ewa07 du blog leshorizonsdewa. avec un Crumble de poires au Saint-Nectaire
- Sylvie du blog latabledeclara avec un Tiramisu aux poires caramélisées et aux spéculoos
- Fabienne du blog famoh avec un Crumble aux poires facile et rapide
- Michelle du blog plaisirdelamaison avec des Minis cakes à la poire et aux noix de pécan
- Mam’s du blog notrecahierderecettespleindemiettes avec des Petits pots de compote à la poire, vanillée et meringuée
- Maïté du blog passeportpourlacuisine avec une Salade de poires aux magrets fumés et grenade
- Jackie du blog : La cuisine de Jackie avec une Terrine de poires Malakoff
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Je ne suis pas très sucrée-salée, dommage, car c’est bien appétissant !
C’est vrai qu’il faut apprécié le sucré/salé 🙂
Tant pis 😉 ça en fait plus pour les autres !! lol
Bises
oh miam ce gratin original j’adore
bonne journée
bisous
Merci 🙂
Bisous
Il est beau ton gratin, poires et roquefort avec des noix, cela me fait penser à un dessert de fêtes de fin d’année. Pareil que toi, je me fait plaisir avec les plats que ne mangent pas mes enfants lorsqu’ils ne sont pas à la maison, bisous
Je vois que l’on est beaucoup dans ce cas !! lol
Le mien a des idées arrêtées et tu ne sais pas pourquoi ! Il adorait les tartes salées et la quiche, il n’en veut plus.. Pareil pour certains légumes !! Il a eu le toupet l’autre jour pour les courgettes de me dire « j’en ai trop mangé dans ma vie » !!! 19 ans Monsieur !! mdr
Gros bisous Zika
j’y plongerai bien ma fourchette
Tu as bien raison 😉
C’est super original, j’aime beaucoup.
Bisous.
Merci 🙂
Bisous
C’est une association que j’ai l’habitude de proposer en salade elle est vraiment délicieuse, quelle bonne idée d’en faire un gratin c’est plus adapté quand les soirées sont fraîches pour se régaler de ce mariage de saveurs qui réjouit les papilles. A tester !!
Agréable fin de semaine Nath. Bizhou !!
Je fais aussi une salade comme ça mais ce soir là, j’avais froid et envie d’un repas un peu chaud !
Du coup, ce gratin est parfait avec la salade, tu as un chaud/froid pour régaler tout le monde.
Bisous, belle journée 🙂
Un délicieux gratin, roquefort et noix, on ne s’y trompe pas c’est délicieux. Merci Natly pour cette participation gourmande. Bisous et belle find e semaine
La poire m’a bien inspiré 🙂
Bisous
Magnifique ton gratin, bien généreux, savoureux , je ne suis pas sûre non plus que mon petit fils, ado de 16ans aimerait !
Comme je disais, ils sont compliqués à cet âge. Il adore les poires, le roquefort et les noix mais « maman, tu comprends.. en gratin, ça fait bizarre !!! » 🙁
Bisous, belle journée
Ben moi, je ne suis pas comme ton ado, j’aurais bien partagé ce repas avec vous mais bon, j’aurais pas voulu déranger non plus ^^^^. J’aime tout. Gros bisous Natly
Les ados, c’est toujours compliqué !! Des trucs qu’il aimait avant, il en veut plus et vive versa !!
Je t’aurais reçu avec plaisir, maintenant que l’ado a une copine, on a beaucoup de soirée en amoureux 😉
Bisoussss
Décidément le roquefort est à l’honneur lui aussi aujourd’hui! Merci pour ce gratin gourmand. Bisous
J’ai hésité avec le gorgonzola mais je n’avais que du Mughetto, je me suis dit que roquefort aurait plus de saveur 🙂
Bisous
Association de saveurs parfaite ! Le sucré-salé, j’adore. Une recette à tester. Belle journée.
Merci 🙂
Tu me diras si tu testes 🙂
Bisous