Polenta gratinée au mughetto

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Il y a des recettes que je fais régulièrement tant, on est fan. Je les trouve souvent sur le net ou dans des revues et je les note sur un morceau de papier. Lorsque je veux la refaire, je cherche ce fameux morceau de papier pendant des heures, car bien sûr, je ne le range jamais au même endroit. Et là, je me dis qu’il faut que je la poste sur mon blog pour être sûre de ne pas la perdre !!

J’ai enfin pris de le temps de vous publier celle-ci. La polenta et le fromage mughetto, mon mari et moi, nous adorons !! 😀 . Vous savez ce fromage qui est fait avec du gorgonzola et du mascarpone, ultra crémeux avec du caractère … j’avoue que c’est mon pêché mignon.  

Cette recette, donc, regroupe les deux ! Elle est ultra simple et rapide à préparer et constitue un bon petit repas pour les soirs où on est à la bourre. Je la sers souvent avec de la salade verte et quelques tranches de jambon cru, du bon pain et on se régale. 

Lisez bien la recette, car elle a une petite particularité. On a mesuré les quantités exactes avec la polenta « Alpina », avec une autre marque cela peut changer. Ce plat est constitué de deux couches de polenta avec au milieu du mughetto. Pour éviter que la polenta ne se fige de trop, on l’a fait en deux fois. Les quantités que je vous donne sont pour une couche, c’est pourquoi, je marque bien « x 2 » à côté des ingrédients concernés. 

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Cocottes de thon façon pastilla

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On débute ce mois de mai avec la publication pour  « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci, c’est Annyvonne du blog « Les délices de Thithoad » qui est la marraine de la 120 -ème édition, elle a choisi comme ingrédient « Le thon en conserve ».

C’est vrai que c’est un ingrédient que j’ai toujours en réserve car ça peut dépanner pour faire des pâtes au thon express, des salades et bien d’autres petites recettes. Pour aujourd’hui, c’est des cocottes de thon façon pastilla que je vous propose. Une recette qui est simple et rapide à réaliser … et surtout délicieuse !! 

La crème est faite à base de fromage frais, on peut mettre du fromage de chèvre ou de vache, mélanger les deux, c’est selon les goûts, dans tout les cas, ça se marie très bien avec le thon. On assaisonne avec une herbe aromatique. Souvent, je mets de la ciboulette ou du persil mais cette fois, j’ai utilisé de l’ache des montagnes appelé aussi « Herbe à maggi – Licèche ». J’ai beaucoup aimé le goût que ça apporte. Vous trouverez en bas de l’article le lien pour en savoir plus, elle vient de chez mon partenaire « David Vanille ». 

Place à cette petite recette que j’avais découverte en 2012 chez une copinaute Ariane « La cuisine au fil d’Ariane … » et qui depuis est rentrée dans mes classiques 🙂

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14 ans de bonheur !! Merciiii

Le 1er Mai 2011 naissait « Une cuisine pour Voozenoo ». Année après année, mon blog a continué son petit chemin tranquillement grandissant tout doucement. 

14 ans après, plus de 4 638 818 visiteurs uniques sont venus ici pour un total de 22 793 645 articles vues. 

Une moyenne de 907 visiteurs jours depuis le début et depuis 3 ans, chaque jour entre 1 500 et 2 000 visiteurs passent par ici. 

Ce blog est aussi 14 ans de rencontres « virtuelles » et dans la « réalité » avec d’autres passionné(e)s. De belles amitiés sont nées dans cette grande famille de la blogosphère culinaire. 

C’est aussi beaucoup de participation à des jeux culinaires et 10 ans également que je gère quotidiennement un de ces défis 🙂 (suite…)

Cake à la semoule, noix de coco et orange

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En cherchant une recette de dessert dans le livre « Jérusalem » de Yotam Ottolenghi et Sami Tamimi, je suis tombée sur ce cake à la semoule, noix de coco et orange (confiture, jus et zeste). 

J’adore ces cakes à la semoule. Ils ont une texture humide tout en restant léger en bouche, ils sont très parfumés, c’est un vrai régal. Chaque bouchée est hyper fondante avec le léger craquant de la croûte caramélisée. 

Autant vous dire que dès que j’ai lu la recette, je n’ai pas hésité une seconde. Un cake très simple à faire, il est parfait pour accompagner une salade de fruits. Un bon dessert  pour recevoir. Le chef préconise aussi de le servir avec un yaourt grec parfumé avec un peu de fleur d’oranger. J’ai testé avec les dernières tranches, c’est un délicieux mariage. 

On peut également séparer la pâte en deux et faire deux moules de 500 gr chacun. Dans ce cas, la cuisson sera de 45 mn à 1h. 

Nous sommes le dernier lundi du mois et je propose cette recette à Alicia « Bal des saveurs » pour son jeu, le « Bal du livre« . 

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Artichauts poivrade à la provençale

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Chaque saison apporte son lot de nouveaux fruits et légumes et chaque année, j’attends avec impatience les artichauts poivrade pour les cuisiner au moins une fois à la Provençale

Attention, ce n’est pas une recette d’artichauts à la barigoule, mais la version que ma mère nous faisait. C’est un plat que j’adore et que je reproduis encore et encore 🙂  

Une recette simple avec peu d’ingrédients, mais qui sent bon la Provence. En fonction de leur grosseur, j’en compte 4 ou 6 par personne. Et selon ce que j’ai dans le frigo, je les cuisine avec des lardons ou du jambon (à l’os). Là, dans les photos, je vous mets les deux versions. 

Un plat unique à déguster chaud ou froid avec du bon pain de campagne. 

Une recette pour Compile moi un menu, ce mois-ci, on fête l’arrivée du printemps et on met à l’honneur les fruits et légumes

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Torta della Nonna – Toscane

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Le mois dernier, en tant que marraine de la Bataille Food, j’avais proposé un thème sur le Tiramisu. Vous m’aviez toutes régalé, mais il fallait bien choisir 🙂 

Mon addiction au caramel, notre amitié virtuelle puis dans la VRAIE vie, mon envie de lui permettre de reprendre sa place dans la blogosphère culinaire ont fait que j’ai nommé mon amie Nathalie du super blog « Les Food’Amour » marraine de cette nouvelle Bataille !

Nathalie a choisi un thème qui ne pouvait que me parler « Italian Food » car j’ai pas mal de sang italien dans les veines 😉 C’est souvent le cahier de cuisine de ma mémé qui m’inspire pour les recettes italiennes, et j’avais envie de cuisiner la « torta della nonna » qu’elle avait déjà fait plusieurs fois, mais pas de trace de ses écrits dans le cahier !!

J’ai donc cherché sur le net et je suis tombée sur ce jeune Chef Italien, le visuel de cette tarte m’a ramené des années en arrière. Je vous mets sa vidéo d’Instagram en bas de l’article. 

La torta della nonna (en français, « tarte de grand-mère ») est un dessert qui, au fil des ans, est devenu une partie intégrante de la cuisine toscane typique. Originaire d’Arezzo, c’est un gâteau à pâte sucrée fourré à la crème pâtissière et recouvert de pignons de pin et de sucre glace.

Je me rappelle « petites », mon père nous emmenait chercher des pignes de pin pour ensuite récupérer les pignons pour faire cette tarte 🙂 ou si on en avait vraiment beaucoup, la tarte aux pignons !! 

Une tarte hyper gourmande avec un bon goût de citron et vanille, chaque bouchée est un plaisir. Une tarte moelleuse, fondante, les pignons de pin ajoutant le vrai ++ !! Il ne faut surtout pas en faire l’impasse. J’ai oublié pour les photos de la saupoudrer de sucre glace, mais ensuite, je l’ai fait pour chaque part que j’ai servi. 

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Poulet caramélisé, nouilles chinoises

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Toujours dans les recettes rapides pour le soir, je vous propose ce délicieux poulet caramélisé avec des nouilles chinoises et des légumes. La liste des ingrédients peut vous effrayer ! lol ! Mais je vous assure que cette recette est rapide, en 1 heure de temps, on passe à table 🙂

Un plat bien complet, plein de saveur qui nous a vraiment enchanté.  

Une recette que j’ai encore tiré du livre « Système D » de Jamie Oliver. Je ne pense jamais à désosser mes cuisses de poulet pour les cuisiner et pourtant, c’est bien meilleur et beaucoup moins sec que le blanc de poulet surtout quand il n’est pas cuit dans une sauce. J’ai adoré ce poulet caramélisé de cette façon.

Je propose donc cette recette à Alicia « Bal des saveurs » pour sa deuxième édition du « Bal du livre« . 

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Katsu sando – Sandwich japonais

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J’ai publié, il y a quelques jours, le pain de mie japonais, le Shokupan. C’est le pain que les japonais utilisent pour faire leur sandwich et parmi les plus connus, on retrouve celui à l’omelette, au porc pané et aux fruits frais. 

J’ai choisi de faire le porc pané car cela faisait un moment qu’on me réclamait le porc tonkatsu. Une fois le pain fait, c’est un sandwich qui est simple et rapide à réaliser. Les tranches de pain sont beurrées et on ajoute une couche de moutarde avant de le garnir. 

Il se compose de crudité (chou chinois et carottes), de porc pané avec la chapelure panko (c’est très important) et de la sauce tonkatsu. On la trouve facilement dans les épiceries asiatiques sous la marque « Bulldog ». 

Cette sauce artisanale pourrait s’apparenter à un “ketchup à la japonaise”. Sa texture est onctueuse, à la fois sucrée, salée et légèrement épicée et son goût se situe entre le ketchup et la sauce Worcester.

Un sandwich que nous avons beaucoup apprécié, très gouteux, à la fois croustillant et moelleux. Par contre, j’ai trouvé que c’était copieux. Une moitié de sandwich m’a largement suffit !!

Je propose donc cette recette à Eric « Chez papa Rico », le parrain de l’édition de ce mois sur Cmum mais je pense qu’il le connait déjà 😉 Il a pour projet d’ouvrir son Foodtruck de Sandwichs !

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Shokupan, pain de mie japonais

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Aujourd’hui, je vous emmène au Japon pour déguster ce délicieux pain de mie. Cela fait longtemps que j’ai mis la recette de côté pour le faire et là, l’occasion m’a été donné de le tester enfin 🙂 Je peux vous assurer qu’il va vite devenir mon pain de mie pour le matin.. grillé puis tartiné de beurre et de confiture … un vrai bonheur pour bien commencer la journée. 

Le shokupan, littéralement « pain de repas » en japonais, a été introduit au Japon au 19ème siècle par des immigrants occidentaux et des missionnaires portugais, ce pain a su s’adapter aux goûts locaux pour devenir un incontournable de la cuisine japonaise.

Après la Seconde Guerre mondiale, le gouvernement japonais a encouragé sa consommation comme source nutritionnelle accessible, contribuant à sa popularité croissante. Aujourd’hui, le shokupan est un aliment de base au Japon, utilisé notamment pour confectionner les célèbres « sando », des sandwiches savoureux appréciés dans de nombreux pays.

Ce pain japonais est d’une tendresse infinie, il va vous faire fondre ! Entre le pain au lait et le pain de mie, il allie le meilleur des deux pour offrir une mie filante, douce et aérienne. Chaque bouchée est un nuage en bouche. 

Le secret de ce pain de mie japonais  est un ingrédient qui lui confère une texture aérée et élastique. Le Yudane qui est la technique japonaise originelle (on mélange à parts égales de l’eau chaude bouillante avec de la farine dans un bol) ou le Tangzhong  qui est la méthode chinoise (on utilise un ratio de 1 pour 5 de farine, c’est-à-dire 5 fois plus d’eau que de farine).

Souvent considéré, à tort, comme un levain, l’objectif du Yudane ou du Tangzhong n’est pas de faire gonfler la pâte à pain. Son rôle est plutôt d’incorporer de l’humidité pour améliorer son fondant et sa conservation.

Bien que la recette de pain de mie ait été adapté au palais des japonais, son utilisation est restée assez basique. En tartine grillée ou en sandwich, les japonais se sont montrés novateur quand à la garniture sucrée ou salée de leur casse-croûte.

Je vous montre dans l’article suivant l’utilisation que j’ai fait de ce Shokupan. 

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Tiramisu traditionnel

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Nessa m’a fait le plaisir lors de la dernière Bataille Food de me nommer marraine, elle avait craqué sur mon Gâteau au chocolat meringué. Nous voici donc arrivés au jour J, le « Tiramisu fait son show » !

J’aime beaucoup préparer de dessert quand je reçois du monde, c’est facile, sans cuisson et on peut l’adapter avec différents parfums. C’est un dessert qui plait toujours.

Pour ma part, j’ai choisi aujourd’hui de faire le tiramisu traditionnel, tout simplement 🙂 En regardant sur mon blog les divers tiramisu que j’avais publié, je me suis rendue compte qu’il était le grand absent !!

J’ai pris la recette du Chef Massimo Bottura, une recette simple, hyper gourmande qui nous a transporté en Italie (j’ai juste changé l’alcool en mettant de l’Amaretto à la place du rhum/coco).

« Le mot italien d’origine est « tirami sù » qui veut dire « remonte-moi le moral » ou « tire-moi vers le haut ». 

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Poulet-frites, sauce Maroilles en 2 versions

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Je ne suis vraiment pas en avance pour publier ma recette pour Compile moi un menu dont le thème est « Cuisine Ch’ti … du Nord » !!

Et pourtant, j’ai fait 4 recettes, mais pas le temps de faire mes articles. C’est la période bilan comptable pour moi et j’enchaîne les heures en ce moment. Du coup, j’ai du choisir une recette. Michelle ayant publié les Nieulles que j’avais fait le week-end dernier, et ne voulant pas faire trop de doublon, j’ai décidé de faire un clin d’œil à Irisa « Couleurs et cuisine » et sa sœur Ewa « Les horizons d’Ewa« . Elles sont originaires du Nord et je sais que ce thème leur a beaucoup plu. Ewa s’est même lancé un défi dans le défi, réaliser 10 recettes, chose faite !! 😀

Ce poulet-frites, sauce Maroilles a été réalisé pour un autre défi de Cmum sur les sauces de Claudine. Les deux sœurs ont réalisé sans se concerter la même recette à 1 jour d’intervalle !! En les lisant, j’ai vu qu’il y avait une petite différence dans la sauce.. ne sachant que choisir, j’ai fait les deux 🙂

La sauce d’Irisa est très simple, onctueuse et bien parfumée. Celle d’Ewa est tout aussi simple, tout aussi parfumé, par contre l’ajout de l’agar-agar apporte une belle consistance à la crème.

Très sincèrement, nous n’avons pas pu choisir, on s’est régalé avec les deux. Cette sauce avec les frites maison et le poulet bien doré, un grand MIAM !! Merci les filles. 

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Conchiglie aux crevettes et petits pois

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Je suis toujours à la recherche d’idée de recette à cuisiner le soir quand je rentre du boulot. Faire un bon plat mais … faut que ce soit rapide !! Pour cela, j’ai investi dans un Cookeo qui me rend bien service mais j’ai aussi des livres de cuisine qui sont bien pratique 🙂 et entre nous, les livres de cuisine sont ma passion!! J’ai une étagère remplie de livres, plus de place mais je trouve toujours le moyen d’en caser d’autres 😀

Je vous présente aujourd’hui, un plat de pâte tiré du livre « Système D » de Jamie Oliver. Ce livre est ma bible, je crois que j’ai déjà cuisiné un bon quart des recettes. 

Pour ce plat de pâtes, on se sert de ce que l’on a dans les placards, le frigo, le congélateur … On peut remplacer le piment frais par du poivron (congelé ou pas), prendre les pâtes que l’on a à disposition, mettre des encornets, des moules … ce que l’on veut à la place des crevettes

Ce plat est hyper goûteux, simple et rapide, à l’image de Jamie Oliver, un Chef qui ne m’a jamais déçu avec ses recettes. 

Je propose donc cette recette à Alicia « Bal des saveurs » qui lance aujourd’hui la première édition d’un défi culinaire le « Bal du livre« . 

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Dos de Cabillaud, crème de chorizo

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Ce dos de cabillaud avec cette crème de chorizo est vraiment simple et rapide à réaliser, parfait pour un repas le soir. J’ai pris un chorizo doux pour qu’il apporte juste le goût et pas que le piquant en bouche. Une sauce qui se marie très bien avec le poisson et l’accompagnement, nous avons beaucoup aimé. 

J’ai choisi de le servir avec une écrasée de pommes de terre et des carottes vichy pour avoir un repas équilibré. Mais on peut servir ce plat avec du riz, des pâtes… ce qui vous fait envie. 

Une recette que j’ai réalisée pour Michèle du joli blog  « Croquant Fondant Gourmand« , marraine de la Foodista Challenge #118 qui nous propose comme thème « Poissons, fruits de mer ou crustacés ».

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Bataille Food #135, le thème est … ?!?!

J’ai été très surprise et ravie de recevoir le petit message de Nessa « Baking with Nessa » me demandant si j’acceptais le rôle de marraine pour la prochaine édition. Parmi toutes les participations, je ne pensais pas que mon petit « Gâteau au chocolat meringué » fasse son petit effet 🙂 Encore un grand merci Nessa <3

J’ai eu du mal à me décider pour le nouveau thème, j’en ai plein en tête !! lol .. mais je pense que celui-ci devrait vous plaire. 

Avant quelques petits rappels sur ce défi culinaire …

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