Seb du blog « Poivré Seb » parrain de la Battle Food précédente a nommé Sylvia « Evin sur son Nuage » marraine de cette 40ème édition. De part son métier, Sylvia passe une grande partie de son temps dans les nuages… Et pour cette édition, elle a décidé de rendre ses nuages gourmands en nous proposant comme thème « Un nuage de chocolat ».
Ceux qui me suivent depuis longtemps savent que je ne suis jamais les modes culinaires. En fait, je réalise les recettes bien des mois ou des années plus tard. C’est ainsi que j’ai retrouvé dans les recettes que j’avais envie de faire, le fameux Millionnaire qui a envahi la toile, il y a un peu plus de 2 ans. Et pour ce thème chocolat, j’ai trouvé qu’il était idéal. Je ne vous en vanterais pas le goût extraordinaire, je ne vous parlerais pas non plus de l’addiction que ce gâteau procure, ni du caramel hyper moelleux, ni du biscuit super friable en bouche, ni du chocolat, ni de l’état dans lequel on se trouve quand on croque une bouchée, ni de la balance qu’il vaut mieux mettre au placard quelques jours, non, non… je vous raconterais rien de tout cela !! Je vous dirais simplement… si comme moi, vous n’avez jamais testé ce gâteau Millionaire Shortbreads, allez-y, foncez, lâchez-vous… il nous reste encore quelques mois pour faire envoler les kilos avant la plage 😉 … … cette petite bouchée nous transporte de plaisir, nous fait surfer sur les nuages de Sylvia 😉 …
Quantité : 16 parts – Préparation : 45 mn – Cuisson : 25 mn
Dessert gourmand – Prix de revient : 0.46 € la part (au 27 Février 2016)
Ingrédients :
Shortbread
Caramel
- 190 gr de vergeoise brune
- 30 gr de miel
- 220 gr de beurre
- 1 boîte de lait concentré sucré (397g)
- 1/4 de cuillerée à café de sel
Le dessus
- 200 gr de chocolat au lait
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le beurre salé mou dans un saladier avec le sucre. Bien mélanger pour obtenir une sorte de crème.
Ajouter la farine. Bien mélanger et ramener la pâte en boule sans travailler la pâte de façon excessive. Mettre la boule dans un moule de 24 X 24 cm (ou 21 x 21 cm) garni de papier sulfurisé.
Étaler la pâte dans le moule avec la main puis avec le dos d’une cuiller à soupe.
Enfourner pour 25 mn jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Dans une casserole mettre la vergeoise, le sel et le beurre. Ajouter le miel. Mettre sur feu doux et porter à ébullition. Laisser bouillir 3 à 4 mn. Ajouter la boîte de lait concentré sucré.
Bien mélanger et laisser 8 à 10 mn à partir de l’ébullition sur feu doux tout en mélangeant constamment.
Verser le caramel sur la pâte cuite.
Laisser refroidir totalement puis mettre au frais pendant 2 bonnes heures.
Fondre le chocolat au bain-marie et le couler sur le caramel.
Bien répartir le chocolat, soit à la spatule pour avoir des petites vagues sur le dessus ou en remuant le moule pour avoir une surface lisse.
Quand le chocolat commence à prendre mais qu’il n’est pas encore dur (dix minutes après versement), couper des parts avec une lame bien coupante en 16 parts. Conserver en boîte hermétique.
Bonne gourmandise !!!
Source : La cuisine de Bernard
Un clin d’œil pour toi Sylvia 😉
Liste des participants
Evin sur un nuage – Cookalife Bymaeva – Aurore’s Bakery – Encore un gâteau – Cuisine Voozenoo – The Flying Flour – Petite Cuillère et Charentaises – Des Recettes à Gogo – Emilie Sweetness – Popote et Nature – Douceurs Maison Osez la Gourmandise – Les Bonnes Petites Recettes de Lagrandepages – And so we cook – Le p’tit grain de sucre – Sharing cuisine – Bistro de Jenna – Cyrielle Gourmandise – Framboises & bergamote – Mignardises et compagnie – L’atelier des Dindinettes – Keskonmangemaman ? – Les Cookines – Chapeau Melon – Un petit oiseau dans la cuisine – Mélina & Chocolat – Platapons – By acb 4 you – Comme une envie de – Mel’s way of life – The pink tea spoon – Envie d’une recette végétarienne ? – Les Délices de Loulou – Aurélie et gourmandises – Les Goûters de Nanie – Les Douceurs d’Olivia – Quelques Grammes de Gourmandise – Celinblog – Par faim d’arômes – Casseroles et claviers – Graine de faim kely – Cuisine 2 soeurs – Poivré Seb – Au Fil du Thym – Emi’ss cooking – La Paill’tisserie – Le Bar à thym – Le Blog de Cata – Lamia Abdelli non blogueuse – Pourquoi pas ? – Brigitte Rolus non blogueuse – Mechouia – Rock The Bretzel – Frambuesa’s kitchen – Cookin’ Movie – Lalala cuisine – Click, Cook and Taste – Craquounette Avenue – Mel en Cuisine – Epices & Moi – Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça – Glob’Cooker – Chic,chic,chocolat – Food Fun Foto – Les casseroles de Lise – La médecine passe par la cuisine – Pause nature – Une gourmandise en musique – Milicook – Complétement meringuée – Cuisine et déco by Maria – Rappelle toi des mets – Par amour des bonnes choses – Une French girl cuisine – Recrea CAKES – Une Histoire de goûts – Un « Flo » de bonnes choses – Mon bonheur gourmand – L’histoire d’un gâteau – Laetycuisine – Sweety cook – France Beridot non blogueuse – Cuisine moi un mouton
© 2016 – 2024, Natly. All rights reserved.
Même très caloriques j’en mangerais beaucoup lol
Bonne soirée
Bisouss
Rosa
On s’arrete plus !! il faut mettre l’assiette hors de portée 😉
Elles me plaisent ces mignardises Nath, c’est le genre de gourmandise qui me va à tout moment de la journée !
Bisous et passes une bonne soirée 😉
Des mignardises bien caloriques mais qu’en quelques foulées tu auras vite éliminés !! Alors c’est pas du jeu !!! Mdr !
Bisous
Joli voyage au pays du chocolat avec ton shortbread Nathalie bises Lova
Merci Lova !! Un dessert qui donne envie d’en refaire souvent 😉
Belle idée pour la battle 🙂 Je n’ai jamais tenté ce « millionnaire shortbread », et pourtant ce n’est pas la première fois que je le vois. Si tu dit que c’est si délicieux que cela, il faudra que je me lance 🙂
Lance toi sans hésitation !! Le seul soucis, c’est que tu pourra pas t’empêcher d’en reprendre encore et encore 😉
Je dois tenter ce millionaire shortbread depuis environ 2 ans, il va falloir que je m’y mette !! 😉
Tu regretteras de pas l’avoir fait avant 😉 comme moi. 🙂
Une super idée ! C’et marrant parce que j’avais moi aussi réalisé cette recette en vidéo pour une autre battle food !! Si ça te dit d’aller jeter un coup d’oeil sur mon blog pour comparer. En tout cas la tienne est vraiment réussie, bravo 🙂
J’irais voir ta vidéo ce soir.
Merci 🙂
Hum trop appétissant ^.^
Une belle gourmandise.. un twix mais en 100 fois meilleur 😉
J’adore le millionnaire shortbread, tu as raison on en fait qu’une bouchée!
Une seule pour en avoir plein la bouche 😉
Bises
Hummm j’adore le millionaire shortbread 🙂
Bisous et bonne journée 🙂
une de mes gourmandises préférées !! Si je pouvais je t’en piquerais bien un … ou même voir deux 🙂
Belle soirée
J’aurais bien voulu mais malheureusement ça part trop vite !! 😉
ahlala le millionaire shrtbread c’est tellement addictif!!! personellement je m’interdis d’en cuisiner pour être sure de ne pas en manger hihihihi trop bon!!! le tien a l’air superbement réussi en plus!!!
C’est vrai !! Depuis, malgré les suppliques de mes zhoms, je m’interdis d’en refaire !!
il a l’air addictif ton dessert, miam !!
😉 il l’est sans aucun doute 🙂
Bonne soirée
Merci pour le clin d’œil Nathalie ☁️✈️
Et ta recette est juste trop gourmande.
Tu as dû te lécher les doigts en le coupant et te retenir de ne pas le manger avant la photo !
Merci pour ta participation eh je surferai volontiers avec toi ( et ton shortbread) sur les nuages
C’est tout à fait ça Sylvia 😉 Merci pour ce joli thème rondement mené 😉
A Bientôt.
Huuum ! Avec une cup of tea c’est absolument divin ! Tout seul aussi en réalité 😉
Grosses bises
Gabrielle
Ben voilà, c’est que avec tout c’est divin et ça se suffit aussi à lui même 😉
Bisousss
Hummmmmmm… c’est trop bon…
trop, trop 😉
J’aime beaucoup ces genre de biscuits, super bon !!
Oui, Merci de ta visite 😉
Rhoo!!! Moi aussi je dis toujours que je vais le faire mais pas encore fait, tu me tente et en plus je suis trop vieille pour me mettre ne maillot de bain sur la plage, lol!!! Alors je pourrai en manger plein, hihi!!! Bonne soirée!
Tu m’as fait rire Christine !! 😀 T’as raison, on est bien trop vieille !! Tu vas te régaler avec ce gâteau.
Bisous !!
bonne idée cette recette, a essayer ça donne super envie
bisous
Tu vas adorer 🙂
Bisous
hummm , j’ai toujours rêvé d’en faire , c’est méga ultra gourmand dis donc !
Vas y !!! Mais je te préviens… quand tu as goûté un morceau, tu mets tous les autres hors de porté !! car… il y a comme un aimant qui t’attire :p
Bisous
J’aime beaucoup ce dessert!
Il est dévastateur 😉