One pot au poulet et riz épicés

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Deuxième recette du jour !! J’essaie de rattraper mon retard de publication ! lol

Je vous propose une recette bien complète, assez rapide à faire, elle est parfaite pour le soir. Un « One pot » .. tout cuit en une marmite ! 

Du poulet, des légumes, du riz  et de bonnes épices pour parfumer tout ça ! Un plat délicieux qui a pour mérite de remplir les estomacs affamés tout en se régalant. J’ai juste fait une petite entorse à la recette d’Alicia, en ajoutant deux poivrons verts qui commençaient à prendre de l’âge 😉 Vous me suivez en cuisine ? 

J’en profite aussi pour souhaiter un joyeux anniversaire à Alicia « Bal des saveurs » et proposer cette recette au au jeu de Sonia : Tests de recettes entre blogueur, qui met chaque mois les blogueurs dont c’est l’anniversaire à l’honneur.

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Tendrons de veau au fenouil

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Le fenouil est un légume que j’adore cuisiner ou manger cru dans une bonne salade. Ce mariage avec les tendrons de veau est divin !!

Le fenouil apporte un petit goût anisé à la sauce, les tendrons qui ont mijotés deux bonnes heures sont ultra fondants. J’ai fait le choix de servir ce plat avec de la graine de couscous nature pour en faire un repas équilibré. Moi qui affectionne particulièrement les tendrons de veau, j’ai vraiment adoré. Sur mon blog, vous trouverez 4 autres recettes pour les accommoder ICI 🙂

Avec cette recette, je participe au jeu de Sonia : Tests de recettes entre blogueur, qui met chaque mois les blogueurs dont c’est l’anniversaire à l’honneur. J’ai trouvé ce plat en me baladant chez Céline  » La cuisine de Silena »

Joyeux anniversaire Céline 🙂 et merci pour cette belle idée ! 

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Tilslørte bondepiker – Dessert Norvège

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C’est un dessert scandinave traditionnel que l’on retrouve sous divers noms selon les pays :

En Norvège :  Tilslørte bondepiker signifie les « Paysannes voilées », en référence à la couche de crème blanche qui recouvre le dessert et évoque les filles de ferme scandinaves coiffées de leur fichu blanc. On retrouve la même signification en Allemagne sous le nom de : « Verschleiertes Bauernmädchen », en Finlande : « Pappilan hätävara », au Danemark : « Bondepige med slør » et en Suède : « Änglamat » qui est traduit par « Nourriture des anges ». 

J’ai choisi le nom de la Norvège, car c’est dans ce pays qu’on le retrouve avec ces ingrédients. Dans les autres pays, c’est le même principe mais ils parlent beaucoup de baies et de gâteaux émiettés frits. 

Composé de compotes de pommes caramélisées, de biscottes frites et parfumées à la cannelle puis d’une bonne chantilly, ce dessert a obtenu tous les suffrages à la maison !! Il est hyper gourmand avec le moelleux des pommes, fondant avec la chantilly et croquant avec les biscottes. 

Merci à Catherine du joli blog « Le chat gourmet » pour cette belle découverte. Son blog fait parti des deux qui m’ont été attribués dans le cadre du jeu  de Sonia : Tests de recettes entre blogueur, sur le thème « Desserts aux fruits ». J’avoue que les pommes ne sont pas très saison, mais vous me connaissez, dès que je craque sur une recette du monde, faut que je teste !!

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Cupcakes salés, chorizo et brocoli

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Ce mois-ci pour Cmum, le jeu que je gère quotidiennement avec Viviane « Quoi qu’on mange? »,  c’est Nessa « Baking with Nessa « , notre marraine. Elle nous propose de prendre l’apéro avec elle ! Et son thème tombe bien, car en plus, nous fêtons les 9 ans de CMUM !

Quand je reçois ou même que pour nous, j’aime bien faire un apéro dînatoire. Tout est sur la table, chacun se sert et moi, je profite de la soirée. Mais pour cela, il faut que j’innove toujours dans les divers mets que je propose. Il faut que ce soit facile à manger et surtout, j’aime surprendre ! 

Cette fois, je me suis lancée dans la confection de cupcakes salés. Première fois que j’en fais et ce ne sera pas la dernière !! J’ai trouvé cette recette sur un blog « Jenn’s Cooking » que j’ai suivi pendant longtemps mais qui malheureusement n’est plus mis à jour. J’avais tous les ingrédients et comme d’habitude, j’ai ajouté aussi mon grain de sel en modifiant un peu la recette.

Brocoli, chorizo, apéricubes sont venus garnir l’intérieur des cupcakes et sur le dessus, j’ai fait un topping de fromage frais que j’ai bien corsé avec du piment d’Espelette. 

Ces cupcakes ont vraiment été apprécié. Ils ont disparu aussi vite que ce que j’ai eu le temps d’en goûter un !! Je vous les conseille vivement, les convives en redemanderont. 

Ils seront aussi parfaits à déguster en accompagnement d’une bonne salade de tomate. 

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Cookies bananes, chocolat au lait

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S’il vous reste des bananes bien mûres, elles seront parfaites pour réaliser ces cookies. Un combo gagnant avec les grosses pépites et les graines de vanille de  qui garnissent ces cookies.

Je peux vous assurer qu’ils disparaitront « bien » trop vite !! Une recette que j’ai testé d’un de mes livres sur les Cookies « Happy cookies ». Il y a des merveilles dedans 🙂 à suivre …

Ce mois-ci, c’est Nessa « Baking with Nessa » qui est marraine du défi la « Bataille Food », elle nous a préparé un thème de son cru : « J’ai La Banane ! » ..

C’est avec la banane que je lui offre ces cookies 😉

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Blancs de poulet à l’orange – Cookeo

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En ce moment, le temps n’est vraiment pas au beau, il pleut sans arrêt … on dépasse rarement les 15° en journée et les soirées sont limites froides ! Le Printemps est en train de filer vers l’été … nous ne l’aurons pas vu passer ! Du coup, le soir, je continue à faire de petite plats mijotés qui nous tiennent chaud !

Il me restait quelques oranges bio, les dernières de la saison. Mon marchand d’oranges « Bio » est reparti en Espagne, il ne reviendra que fin octobre pour la nouvelle saison. J’ai voulu m’en servir en cuisine et c’est en me baladant sur le blog de Vanessa « Popote de petit bonhium » que j’ai trouvé cette recette. Du poulet, des épices, des oranges … le tout dans mon Cookeo ! La recette qu’il me fallait 🙂

En 40 mn, on passe à table pour se régaler ! L’orange amène du soleil et du peps, le poulet cuit sous pression est très moelleux. Servi avec du riz nature, nous avons beaucoup aimé. Une recette parfaite pour le soir.

C’est une recette que l’on peut adapter si on a pas de Cookeo !

Je propose ce plat pour le jeu de Sonia : Tests de recettes entre blogueur, qui met chaque mois les blogueurs dont c’est l’anniversaire à l’honneur. Joyeux anniversaire Vanessa 🙂

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Kakor Havreflarn – Biscuits suédois

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Quand je cherche des recettes pour mon tour du monde, j’en mets énormément de côté. J’ai toutes envies de les tester !! lol. Notamment ces kakor havreflarn (simple) ou kakor chokladflarn (double au chocolat). J’ai pris le premier nom pour la recette car j’ai remarqué qu’ils sont souvent nommés ainsi. 

C’est en voyant sur le jeu de de Sonia : Tests de recettes entre blogueur, qui met chaque mois les blogueurs (ou non blogueurs) dont c’est l’anniversaire à l’honneur, l’ingrédient qu’à choisi Carla, des flocons d’avoine, que j’ai tout de suite pensé à ces biscuits !! Cela fait des années que je veux les faire. 

Ces biscuits suédois doivent leur notoriété à Ikéa !!! Ils sont constitués de deux biscuits aux flocons d’avoine, les kakor havreflarn, qu’on trempe ensuite dans du chocolat noir et on forme un sandwich. Ils deviennent des kakor chokladflarn.

Je peux vous dire qu’ils sont très très addictif !!! On en mange un … on risque de tous les finir. Hyper croustillant avec ce bon goût de flocons d’avoine mélangé au chocolat, ils sont aussi excellent simple que double ! C’est vraiment à faire et refaire !! Mon fils m’en réclame déjà ! 

J’espère que cette recette te plaira Carla, bon anniversaire 🙂

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Verrines de fromage blanc, coulis de fraises

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Rien de plus facile que de réaliser ces belles verrines pour être sûr de régaler tout le monde. Du fromage blanc de bonne qualité, de belles fraises bien gouteuses, des spéculoos et le tour est joué. Un dessert très frais qui aura un succès fou !!

J’ai fait ces verrines pour un dimanche midi, le repas était assez léger donc j’ai bien rempli mes verrines !! lol … Avec ces quantités, on peut en faire facilement 6 de taille moyenne. 

Une recette que j’ai prise sur la page FB de Sara « Les douces gourmandises de Sara » dont c’est l’anniversaire ce mois-ci. Je propose donc ce dessert pour le jeu de Sonia : Tests de recettes entre blogueur, qui met chaque mois les blogueurs dont c’est l’anniversaire à l’honneur. Joyeux anniversaire Sara 🙂

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Filet mignon de porc, sauce Brie de Meaux

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Un bon Brie de Meaux au lait cru (les meilleurs), un beau filet mignon de porc, un légume et/ou un féculent et voici un délicieux plat simple et assez rapide à réaliser.  Il est parfait pour un repas du soir.

Une recette de Michelle « Plaisirs de la maison » que j’ai déjà réalisé deux fois à la demande de mes gourmands de fromage !! Cette sauce est divinement bonne 🙂

Je propose donc ce plat pour le jeu de Sonia : Tests de recettes entre blogueur, qui met chaque mois les blogueurs dont c’est l’anniversaire à l’honneur. Joyeux anniversaire Michelle 🙂

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Maxi sablé citron façon tarte aux fraises

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Un dessert idéal pour recevoir du monde et partager un bon moment gourmand sans trop se fatiguer en cuisine. Ce fut le cas en Avril à l’occasion de mon anniversaire. Je n’avais pas très envie de me lancer dans un gros gâteau.

J’avais mis ce maxi sablé citron façon tarte aux fraises d’Hervé cuisine de côté depuis un bon moment. En faisant le marché, j’avais trouvé les premières Gariguettes Françaises, bien rouges et bien gouteuses. Elles ont parfaitement sublimées cette tarte.

Ce maxi sablé au bon de goût de citron est très facile à faire, il fond en bouche. La chantilly faite avec une belle gousse de vanille de mon partenaire « David Vanille » était divine. Le visuel est vraiment joli avec ces belles fraises plantées dans la chantilly.. on dirait des coquelicots qui s’étirent vers le soleil 😀 Bon je n’ai pas planté toutes mes bougies dedans !! lol

Je propose ce dessert à Line du blog Line Lisbonne et Cie, notre marraine de Compile moi un menu que je gère quotidiennement avec Viviane « Quoi qu’on mange? ». Elle nous a choisi comme thème,   « Du marché … à l’assiette« .

Puis aussi à Recette.de sur invitation de Sylvie pour ton défi 🙂

Venez nous rejoindre !! Le thème se termine le 25 mai à minuit.. suivez le lien dans la colonne à droite 😉

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Croque-Monsieur au « Cul noir » et Brebis

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Un titre peut-être curieux pour ceux qui ne sont pas du Limousin ou ne connaissent pas du tout !! lol  Je vous explique après 😉

Ce mois-ci, c’est Line du blog Line Lisbonne et Cie notre marraine de Compile moi un menu que je gère quotidiennement avec Viviane « Quoi qu’on mange? ». Elle nous a choisi comme thème,   « Du marché … à l’assiette« . Des produits que l’on achète frais sur les marchés, direct aux producteurs, dans les épiceries de quartiers etc …

Cette recette de croque-monsieur est de Claudine « La cuisine de Gut« . Des croque-monsieur façon Ducasse avec du jambon Rostello (que je ne connais pas!). J’ai eu envie de les faire avec les produits que je trouve par chez moi. Pour cela, nous avons en Corrèze de très bons marchés et particulièrement, les marchés de Pays.

Ces marchés sont la véritable vitrine de notre Corrèze, ils privilégient le contact direct entre le producteur et le consommateur. Ils se déroulent majoritairement le soir, à partir de  18h, jusqu’à tard  !! Ils sont très festifs car non seulement, on achète nos produits à bon prix mais en plus, les stands ont des barbecues. On peut faire cuire et manger directement sur place.

De grandes tables sont installées un peu partout pour en profiter en famille, entre amis. La musique et les danses accompagnent cette belle balade 🙂 Je vous mets deux liens en bas pour vous donner une idée ! Si vous venez en vacances en Corrèze, il ne faut surtout pas les manquer. 

Donc, je reviens à mes croque-monsieur. Le jambon blanc, c’est du Cul noir et j’ai pris chez un petit producteur de la tomme de brebis. 

Le porc Cul Noir Limousin, après avoir échappé de peu à l’extinction en raison de sa croissance lente et de sa capacité à déposer beaucoup de gras, parvient aujourd’hui à faire de ses défauts d’hier des atouts de qualité : il est apprécié pour sa chair ferme et persillée, et pour son gras abondant et fondant idéal pour l’utilisation en cuisine ou pour les charcuteries.

Il m’est arrivée une fois de rencontrer un cochon « Cul noir » sur la route. C’est une bête très imposante ! Il était au milieu de la route qui allait à Ségur le château en Corrèze, impassible. Il n’était pas du tout menaçant, mais il ne bougeait pas !! Au bout de 15 mn de tête à tête (voiture/cochon), il a enfin décidé de rentrer à la ferme (je vous mets une image plus bas) 😉

Nous nous sommes vraiment régalés, ça nous a fait un très bon repas pour un soir. Le fromage bien coulant, le jambon a un arrière goût de châtaigne, il est bien persillé et ces croque monsieur sont à la fois croustillants et moelleux avec la crème dessus.  Bien sûr, vous pouvez mettre du jambon blanc normal, à l’os et du boucher c’est tout aussi bien 🙂

Merci Claudine pour cette recette 🙂 et comme mes croque monsieur sont 100% Limousin, je les catégorise dans cette rubrique 🙂

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Salade de fenouil, avocat et féta

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On recommence un nouveau mois, Mai qui nous emmène tout doucement vers la belle saison (espérons!) Et nouveau mois, nouvel ingrédient pour le défi de nos amis Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine

Pour  » « Recette autour d’un ingrédient », c’est  Zika du blog « Cuisine bônoise de Zika » qui a choisi l’ingrédient vedette :  Le fenouil.

C’est un légume que j’aime bien cuisiner. Cuit, cru, en gratin, en salade, persillé, sauté à la poêle, son petit goût anisé est très agréable. 

Dans cette salade, il apporte beaucoup de fraicheur. Une salade simple à faire, rapide pour un ensemble bien gourmand. 

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Pavés de saumon, julienne de légumes épicée

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Des pavés de saumon cuits au four sur un lit de julienne de légumes bien parfumée. C’est une recette facile et rapide pour se régaler en un rien de temps.

Par rapport à la recette de Sonia, j’ai mis un peu plus de crème fraiche, un peu plus de curry … un peu plus de … bon en fait, chez moi, il faut qu’il y ait plein de sauce, beaucoup de goût, surtout quand le deuxième accompagnement c’est du riz !! lol

Merci Sonia « La cuisine de Boomy » pour ce plat très appétissant ! Il a eu du succès, c’est une recette que je referais car elle est idéale pour les soirs où on a pas le temps 🙂

Je propose cette recette sur le défi de Sonia : Tests de recettes entre blogueur dont le thème est le « Poisson » et donc pour mon dernier blog 😉 

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Cari de poisson, riz et patates douces

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Vous connaissez mon amour pour les recettes du monde et quand j’ai trouvé ce plat chez Delphine « Oh, la gourmande » provenant des Îles Marshall, je n’ai pas résisté longtemps !!

C’est un cari de poisson hyper parfumé. Une recette où on utilise du poisson blanc (cabillaud, lingue, flétan …), des patates douces et de l’épice « cari ». N’ayant pas cette dernière, j’ai suivi les indications de Delphine et j’ai fait mon mélange maison avec les épices de mon partenaire David Vanille. 

Un plat qui sans surprise a été beaucoup apprécié à ma table. 

Ce mois-ci, un des thèmes sur le défi de Sonia : Tests de recettes entre blogueur est le « Poisson ». Voici donc ma participation pour le premier blog attribué avec ce délicieux plat de Delphine.

Ce défi  se « télescope » avec celui de Compile moi un menu que je gère quotidiennement avec Viviane « Quoi qu’on mange? » Nos deux marraines Irisa – Cuisine et Couleurs  & Ewa – Les horizons d’Ewa qui nous ont également choisi le thème « Le poisson : Une pêche aux idées » 

Il arrive de temps en temps que les thèmes soient similaires. Pour Cmum, les défis se choisissent deux mois avant leur publication et il en est presque de même pour Sonia 🙂

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Dos de lingue, tomates cerises et olives

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Pour réaliser cette recette, j’ai choisi des dos de lingue bleue, communément appelé aussi « Julienne ».

Un poisson à la chair blanche et ferme, il est très proche de son cousin le cabillaud mais à des tarifs bien moins chers ! Pour exemple, la semaine dernière, le dos de cabillaud était à 29.90€, la lingue bleue à 19.90 €. Et pourtant, c’est un poisson que l’on rencontre à partir de 15m de profondeur et qui devient abondant entre 100 et 400m de profondeur. La lingue bleue fréquente les fonds rocheux et les épaves et se nourrit surtout de poissons, ainsi que de crustacés et de céphalopodes.

C’est un poisson que nous aimons beaucoup, il n’a pas (ou quasiment pas) d’arrêtes et il a une parfaite tenue à la cuisson. Son temps de cuisson est le même que le cabillaud. 

Cette recette est très simple, rapide à réaliser et surtout bien parfumée. Soyez généreux avec la garniture, c’est ce qui apporte tout le goût au plat. Servie avec un riz nature, nous avons beaucoup apprécié, c’est excellent. Merci Natalia « Sucre et épices » pour l’idée 🙂

Je propose ce plat de poisson à Compile moi un menu, le jeu que je gère quotidiennement avec Viviane « Quoi qu’on mange?«. Ce mois-ci, nous avons deux marraines !! Deux sœurs blogueuses à qui nous avons proposé de former ce charmant duo. Irisa – Cuisine et Couleurs  & Ewa – Les horizons d’Ewa ont choisi de nous envoyé à la pêche avec leur thème « Le poisson : Une pêche aux idées« 

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