Chaque été (depuis des décennies), je cuisine ce gratin. Féculent, protéine, calcium et légumes, tout y est pour en faire un plat complet qui va combler les gourmands.
Je tiens cette recette de la mère d’une de mes amies d’enfance, elle nous le préparait souvent quand on rentrait de la plage complètement affamées !!
J’ai publié cet article au tout début de mon blog et je me suis rendue compte qu’il n’avait quasiment jamais été vu. Normal, mon blog était tout nouveau 😉 Du coup, je viens de lui refaire une petite beauté pour le remettre à la une. Je vous assure qu’il a toujours autant de succès chez moi et qu’il n’a pas pris une ride !! lol
Une plat qui va ensoleiller votre repas 😉
(Recette publiée le 05/05/2011 – Photo et coût remis à jour le 08/07/2025)
Quantité : 8 personnes – Préparation : 1 h – Cuisson : 30 mn
Plat familial – Prix de revient : 2.30 € par personne (au 08/07/2025)
Ingrédients :
- 200 gr de riz long blanc
- 500 gr de viande hachée
- 2 courgettes
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 2 aubergines
- 2 grosses tomates bien mûres
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- Huile de pépins de raisin
- Huile d’olive
- Gruyère râpé
- Beurre
- Thym
- Sel et poivre
Cuire le riz selon les indications sur le paquet. Egoutter et réserver.
Eplucher l’oignon et les gousses d’ail. Couper l’oignon en fine lamelle, couper les gousses d’ail en deux, lever le germe. Eplucher les légumes et les couper en dés. Laver les tomates, ôter les pédoncules, les couper en morceaux en conservant les graines et jus.
Dans une poêle, mettre un peu d’huile d’olive et faire revenir l’oignon avec les légumes. Au bout de 5 mn ajouter la tomate et les morceaux d’ail. Saupoudrer de thym, saler et poivrer.
Mettre un petit verre d’eau (5cl) pendant la cuisson et faire compoter pendant 20mn environ. Rectifier l’assaisonnement.
Dans une autre poêle, faire revenir la viande hachée dans de l’huile de pépins de raisins. Saler et poivrer. Arrêter la cuisson quand le jus s’est évaporé.
Prendre un plat à gratin, le badigeonner à l’aide d’un pinceau d’huile d’olive.
Etaler le riz, ajouter une couche de gruyère.
Déposer la viande hachée dessus et bien la répartir pour qu’elle recouvre le riz. Mettre quelques noix de beurre.
Verser la poêlée de légumes et finir par une couche de gruyère.
Enfourner pour 30 mn, il faut qu’il soit bien gratiné. Servir aussitôt accompagné d’une salade verte ou pas.
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Me voilà de retour sur les blogs après des vacances familiales intenses !
Il est sympa ton gratin et pourrait aider à recycler un trop plein de ratatouille
Tu as du passer de superbes moments en famille 🙂
La ratatouille est parfaite pour mettre dedans, c’est d’ailleurs une sorte de ratatouille rapide 😉
Bisous
Oh ça fait longtemps que je n’ai pas fair cette recette gourmande. Merci. Bises
Alors, faut vite en profiter avec les bons légumes.
Bisous
Ne change pas tes habitudes tu as bien raison de le faire tous les ans. C’est le genre de plat qui donne envie de se servir deux fois. Gros bisous Nat
Je pense que si une année, je l’oublie, on me le rappellera bien vite à la maison. Il y a des plats comme ça l’été. La ratatouille, le farci, la soupe au pistou …
Bisous, bon dimanche
Hummm, il me fait très envie ce gratin, hop je le glisse dans mes favoris.
Bizzz.
Tu vas régaler ta petite famille 🙂
Bisous
On a tous nos petits classiques !
Des recettes qui reviennent chaque année 🙂
C’est un délicieux gratin qui fait entrer le soleil dans nos assiettes
Merci
Merci Delphine, bonne journée, bisous