J’ai découvert cette tourte dans un de mes bouquins. Elle est très facile à réaliser, inratable et surtout… super bonne.
Depuis, je l’ai déjà réalisé plusieurs fois et je suis sûre d’avoir mon dessert gagnant. Par rapport à la recette originale, j’ai mis moitié moins de sucre (50 gr mis 25 gr) . Je l’ai testé avec la totalité…beaucoup trop sucré. Sans le sucre, il manquait quelque chose… je pense avoir trouvé le juste équilibre, à vous de voir et de me dire.
Pour la pâte feuilletée, vous pouvez en acheter dans le commerce de bonnes qualité, c’est plus rapide et pour les courageuses, je vous mets dans les ingrédients le lien de ma recette de pâte feuilleté. En principe, j’en fait en quantité pour en congeler car bien sûr, cette tourte est un vrai régal avec la pâte maison. Mais il m’arrive aussi de ne plus avoir de stock, d’être prise par le temps et c’est tout aussi délicieux !
(Recette publiée le 10/08/2012 – Photo et coût remis à jour le 22/09/2023)
Quantité : 6 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 30 mn
Dessert facile – Prix de revient : 0.95 € par personne (au 22 septembre 2023)
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées (maison ICI)
- 1 kg de pommes
- 100 gr de beurre
- 25 gr de sucre
- 150 gr de confiture d’abricots
Le glaçage
- 1 blanc d’œuf
- 120 gr de sucre glace
- Quelques gouttes de jus de citron
Eplucher les pommes, ôter le cœur et les découper en dés.
Dans une poêle, faire fondre le beurre et le laisser colorer.
Quand il a une couleur noisette, ajouter les pommes et le sucre. Bien mélanger et laisser cuire quelques minutes. Ajouter la confiture, mélanger et laisser cuire 10 à 15 mn.
Ôter du feu et déposer les pommes dans un saladier pour les laisser refroidir.
Prendre un plat à tarte (24cm). Mettre un papier de cuisson qui déborde sur les bords pour faciliter le démoulage. Etaler la première pâte feuilletée et disposer les pommes dessus.
Recouvrir avec la deuxième pâte et bien souder les bords deux pâtes ensemble en formant tout autour un boudin.
Dans un bol, mélanger le blanc d’œuf et le sucre glace avec un petit fouet. Ajouter quelques gouttes de citron, bien fouetter pour obtenir une texture crémeuse.
Etaler sur la pâte le glaçage et enfourner pour 30 mn.
Baisser le four au besoin, si le dessus noircit trop vite.
Démouler la tourte dès la sortie du four et la laisser refroidir.
La mettre ensuite au frais pour 1h avant de la servir … C’est encore meilleur !!
Bonne gourmandise !!!
Source : Edition Atlas « Pains, gâteaux et viennoiserie »
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effectivement ça donne envie
bonne journée
Merci 🙂
Bisous
Oh le régal ta recette !
Bisous belle semaine
Merci 🙂
Bisous
Oh j’adore!! ça a l’air tellement bon
belle journée
bisous
Elle est facile et tu es sûre d’avoir du succès avec 😉
Bisous
Toutes ces recettes à base de fruits sont souvent trop riche en sucre ! C’est idiot car le fruit l’est déjà. Je suis certaine que tu as trouvé la bonne dose. Voilà un très bon dessert la pomme cuite j’adore ça ! Merci Nathly ! gros bisous
Merci Claudie, C’est vrai que les fruits apportent déjà du sucre naturellement.
Là, pour moi, elle a la juste dose.
Bisous
La belle tourte elle doit être délicieuse
Bises
Elle est très gourmande 🙂
Bisous
voilà je viens de la faire cette tourte ,verdict ce soir au dessert !! j’ai hate d’y etre !!! merci pour vos recettes ! cldt fabienne
Merci Fabienne pour votre confiance !! j’espère de tout cœur que ce dessert répond à votre attente !! Vous revenez me donnez vos impressions ??? Bonne soirée 🙂
Bonjour !
Je viens de découvrir ton blog qui regorge de bonnes idées et de délicieuses recettes ! J’ai moi aussi un blog de cuisine, que je t’invite à visiter !
Bonne journée !
Je te remercie pour ta visite et te dit à bientôt.
Voici une tarte qui enchante les pupilles et les papilles par son côté croquant et fondant à la fois. Merci pour ton gentil commentaire qui me donne la chouette occasion de découvrir ton site très gourmand ! Françoise
Merci pour ta visite. Cela me fait très plaisir. A bientôt. Natly
coucou, aprés la ronde spéciale de juillet, voici la ronde spéciale d’août pour les fouetteuses,
si cela t’intéresse, laisse moi un petit commentaire sur mon blog pour faire la liste des participants.
à bientot
Bonjour,
j’espère que tu vas bien, merci pour ta visite qui m’a fait plaisir, cette tarte me plait beaucoup, elle est à tester des que j’aurais du temps!!
belle journée
Elle a l’air à tomber 🙂 Il ne t’en reste un petite part par hasard? 😉 Bisous
🙂 J’en refais une dans peu de temps !!! viens vite !! Bises
un vrai délice cette tourte et avec le glaçage en plus c’est surprenant et gourmand ! j’ai une petite surprise pour toi demain sur mon blog, bonne soirée, bisous Natly :*}
Elle me plait beaucoup !!
Trop de sucre pour moi (tu as homis de comptabiliser le sucre glace et la confiture !!), je laisse ma part à Anièce 🙂
Avec mon petit café j’en prendrais bien une belle tranche !
belle journée