J’ai découvert cette tourte dans un de mes bouquins. Elle est très facile à réaliser, inratable et surtout… super bonne. Depuis, je l’ai déjà réalisé plusieurs fois et je suis sûre d’avoir mon dessert gagnant. Par rapport à la recette originale, j’ai mis moitié moins de sucre (50 gr mis 25 gr) . Je l’ai testé avec la totalité…beaucoup trop sucré. Sans le sucre, il manquait quelque chose… je pense avoir trouvé le juste équilibre, à vous de voir et de me dire. Pour la pâte feuilletée, vous pouvez l’acheter dans le commerce, c’est plus rapide et pour les courageuses, je vous met dans les ingrédients le lien de ma recette. Je l’ai réalisé une fois avec la pâte feuilletée maison…. miamm… on en dit pas plus. Mais j’avoue que les autres fois, j’étais prise par le temps alors j’ai pris du tout fait… c’est bon aussi. 


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 30 mn

Dessert facile   –   Prix de revient : 0,89 € par personne (au 09 Août 2012)

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées (maison ICI)
  • 1 kg de pommes
  • 100 gr de beurre
  • 1 blanc d’oeuf
  • 25 gr de sucre
  • 150 gr de confiture d’abricots
  • 120 gr de sucre glace
  • Quelques gouttes de jus de citron
Tourte aux pommes glacee presentation
Tourte aux pommes glacee etape1

Préparation :

Eplucher les pommes, ôter le coeur et les découper en dès.

Dans une poêle, faire fondre le beurre et le laisser colorer. Quand il a une couleur noisette, ajouter les pommes et le sucre. Bien mélanger et laisser cuire quelques minutes.

Ajouter la confiture, mélanger et laisser compoter 10 à 15 mn à feu doux. Ôter du feu et laisser refroidir.

Tourte aux pommes glacee etape2
Tourte aux pommes glacee etape3

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un bol, mélanger le blanc d’oeuf et le sucre glace. Ajouter quelques gouttes de citron. Bien fouetter.

Prendre un plat à tarte (24cm). Etaler la première pâte feuilletée et disposer les pommes dessus.

Recouvrir avec la deuxième pâte et bien souder les bords deux  pâtes ensemble.

Tourte aux pommes glacee etape4
Tourte aux pommes glacee etape5

Etaler sur la pâte le glaçage et enfourner pour 30 mn.

Baisser le four au besoin, si le dessus noircit trop vite.

La sortir du four, la démouler et la laisser refroidir. Puis la mettre au réfrigérateur 1h avant de la servir. C’est encore meilleur !!

Bonne gourmandise !!!

Source : Edition Atlas « Pains, gâteaux et viennoiserie »

Tourte aux pommes glacee fin

 

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14 commentaires sur Tourte aux pommes glacée

  1. voilà je viens de la faire cette tourte ,verdict ce soir au dessert !! j’ai hate d’y etre !!! merci pour vos recettes ! cldt fabienne

    • Merci Fabienne pour votre confiance !! j’espère de tout cœur que ce dessert répond à votre attente !! Vous revenez me donnez vos impressions ??? Bonne soirée 🙂

  2. Bonjour !
    Je viens de découvrir ton blog qui regorge de bonnes idées et de délicieuses recettes ! J’ai moi aussi un blog de cuisine, que je t’invite à visiter !
    Bonne journée !

  3. Voici une tarte qui enchante les pupilles et les papilles par son côté croquant et fondant à la fois. Merci pour ton gentil commentaire qui me donne la chouette occasion de découvrir ton site très gourmand ! Françoise

  4. coucou, aprés la ronde spéciale de juillet, voici la ronde spéciale d’août pour les fouetteuses,
    si cela t’intéresse, laisse moi un petit commentaire sur mon blog pour faire la liste des participants.
    à bientot

  5. Bonjour,
    j’espère que tu vas bien, merci pour ta visite qui m’a fait plaisir, cette tarte me plait beaucoup, elle est à tester des que j’aurais du temps!!
    belle journée

  6. un vrai délice cette tourte et avec le glaçage en plus c’est surprenant et gourmand ! j’ai une petite surprise pour toi demain sur mon blog, bonne soirée, bisous Natly :*}

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