Aujourd’hui, je vous remonte THE recette de mon blog !! Alors ne me demandez pas pourquoi, mais depuis sa publication il y a 3 ans, elle a été vue + de 375 856 fois !! Le record pour une de mes recettes. Elle est pourtant si simple. Comme j’en ai fait ce week-end, j’ai décidé de refaire les photos pour la remettre  au goût du jour. Je fais régulièrement ce gratin l’hiver en accompagnement de viandes ou de volailles. Et c’est vrai que c’est bon !! Excellent même avec ce petit condiment japonais maison que l’on rajoute dessus, c’est ce qui fait toute la différence. Le Gomasio, vous connaissez ? Je vous en parle demain dans un article que je lui ai consacré 😉 – Article ICI !! 


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 40 mn   –   Cuisson : 20 mn

Plat familialQuantité : 6 personnes – Prix de revient :0.75 € par personne (au 10 Novembre 2015)

Ingrédients : Gratin de chou vert et pommes de terre presentation


Gratin de chou vert et pommes de terre etape1

Préparation :

Détailler le chou en lamelles et les pommes de terre en cubes. Faire cuire à la vapeur pendant 30 mn, vérifier la cuisson vers la fin.

 


Gratin de chou vert et pommes de terre etape3

Préchauffer le four thermostat à 180°C.

Écraser les légumes à la fourchette avec l’huile d’olive. Mélanger l’origan.

Ajouter les lardons et remuer délicatement.

Mettre cette « purée » dans un plat à gratin comme j’ai fait ici quand c’est pour nous.


Gratin de chou vert et pommes de terre etape2Ou dans des mini cocotte qui donne une jolie présentation quand on reçoit.

Saupoudrer de Gomasio.

Petite précision. Je ne sale absolument pas le plat car déjà, il y a les lardons et le Gomasio est salé !!


Gratin de chou vert et pommes de terre presentation

Enfourner pour 20 mn environ, le temps que le plat ce réchauffe bien et que le Gomasio soit bien doré.


Gratin de chou vert et pommes de terre fin2Bon appétit !!!

 

 

 

 


Gratin de chou vert et pommes de terre slider


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17 commentaires sur Gratin de chou vert et pommes de terre

  1. ici c’est un stoemp, ta purée au chou, bien souvent on ne la gratine pas mais j’aime bien le faire parfois avec les restes le lendemain 🙂 avec des lardons ET une saucisse grillée à côté, un repas que mon papy appréciait que je lui prépare – bisous, bonne soirée

  2. Hello Natly, j’aime beaucoup ton gratin, ce mélange de saveurs est à la fois délicat et plein de parfums. Je connais le gomasio et c’est vrai qu’il apporte une touche très agréable et complémentaire à ton plat. Bravo pour la trouvaille. Gros bisous ma belle

  3. J’adore les gratins, pour leurs côtés craquant et savoureux et fondant en bouche.
    Mention spécial pour ton gratin avec le chou et la pomme de terre qui s’associent très bien.
    Bisous

  4. Très bonne idée cette recette ! Merci Nath ! Je viens justement de ramasser un choux dans mon jardin cet apreme ! Je fais cette recette d’ici ce we, c’est sur ! Et j’attends les infos sur le gomasio, que je ne connais pas du tout … bises

    • Coucou Elo !! Je suis en train de rédiger la recette du Gomasio, elle sera sur mon blog soit ce soir, au plus tard demain matin !! Tu vas adorer je pense !! Merci pour ta visite. Bisous et profites de tes derniers jours 😉

  5. j’aime, j’aime, j’aime !!! j’adoooooore les préparations en petites cocotte, c’est toujours appétissant ! bonne id »e pour l’ajout de gomasio (c’est troooop bon) !
    bon tour !!! moi je continue le mien ,o)

    • Du sel de sésame, je mettrais la recette prochainement. Bizz, je suis pressée car invité mais ce soir, je fait mes tours.

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