Aujourd’hui, je vous remonte THE recette de mon blog !! Alors ne me demandez pas pourquoi, mais depuis sa publication il y a 3 ans, elle a été vue + de 375 856 fois !! Le record pour une de mes recettes. Elle est pourtant si simple. Comme j’en ai fait ce week-end, j’ai décidé de refaire les photos pour la remettre au goût du jour. Je fais régulièrement ce gratin l’hiver en accompagnement de viandes ou de volailles. Et c’est vrai que c’est bon !! Excellent même avec ce petit condiment japonais maison que l’on rajoute dessus, c’est ce qui fait toute la différence. Le Gomasio, vous connaissez ? Je vous en parle demain dans un article que je lui ai consacré 😉 – Article ICI !!
Quantité : 6 personnes – Préparation : 40 mn – Cuisson : 20 mn
Plat familial – Quantité : 6 personnes – Prix de revient :0.75 € par personne (au 10 Novembre 2015)
- 1 chou vert
- 6 belles pommes de terre
- 1 c. à soupe d’origan
- 4 c. à soupe d’huile d’olive « Terre2crète«
- 160 gr de lardons nature
- 160 gr de lardons fumés
- Gomasio (recette ICI)
Préparation :
Détailler le chou en lamelles et les pommes de terre en cubes. Faire cuire à la vapeur pendant 30 mn, vérifier la cuisson vers la fin.
Préchauffer le four thermostat à 180°C.
Écraser les légumes à la fourchette avec l’huile d’olive. Mélanger l’origan.
Ajouter les lardons et remuer délicatement.
Mettre cette « purée » dans un plat à gratin comme j’ai fait ici quand c’est pour nous.
Ou dans des mini cocotte qui donne une jolie présentation quand on reçoit.
Saupoudrer de Gomasio.
Petite précision. Je ne sale absolument pas le plat car déjà, il y a les lardons et le Gomasio est salé !!
Enfourner pour 20 mn environ, le temps que le plat ce réchauffe bien et que le Gomasio soit bien doré.
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Un légume, le chou vert, que je ne cuisine pas beaucoup. Ta recette va m’inciter à en acheter.
Bonne journée, FLaure
J’adore cuisiner le choux vert, je crois que c’est mon préféré !! Je pense que tu vas aimer 😉
Belle soirée.
ici c’est un stoemp, ta purée au chou, bien souvent on ne la gratine pas mais j’aime bien le faire parfois avec les restes le lendemain 🙂 avec des lardons ET une saucisse grillée à côté, un repas que mon papy appréciait que je lui prépare – bisous, bonne soirée
Un super souvenir 🙂 Merci Barbara pour ta visite. Bisous
Belle idée ce gratin de choux. Je vais tester. Merci du partage
Merci Sandra ! Tu me diras 🙂
Hello Natly, j’aime beaucoup ton gratin, ce mélange de saveurs est à la fois délicat et plein de parfums. Je connais le gomasio et c’est vrai qu’il apporte une touche très agréable et complémentaire à ton plat. Bravo pour la trouvaille. Gros bisous ma belle
Merci Sophie ! J’aime beaucoup mélanger les saveurs pour en faire des plats uniques .. Bisous, bisous !
J’adore les gratins, pour leurs côtés craquant et savoureux et fondant en bouche.
Mention spécial pour ton gratin avec le chou et la pomme de terre qui s’associent très bien.
Bisous
Merci Seb 🙂 Demain, la recette du Gomasio qui lui apporte un goût bien particulier.
Bisous
Très bonne idée cette recette ! Merci Nath ! Je viens justement de ramasser un choux dans mon jardin cet apreme ! Je fais cette recette d’ici ce we, c’est sur ! Et j’attends les infos sur le gomasio, que je ne connais pas du tout … bises
Coucou Elo !! Je suis en train de rédiger la recette du Gomasio, elle sera sur mon blog soit ce soir, au plus tard demain matin !! Tu vas adorer je pense !! Merci pour ta visite. Bisous et profites de tes derniers jours 😉
je suis aussi fan de gomasio, mais je ne l’ai jamais préparé maison. tiens je vais surveillé tes essais.
j’aime, j’aime, j’aime !!! j’adoooooore les préparations en petites cocotte, c’est toujours appétissant ! bonne id »e pour l’ajout de gomasio (c’est troooop bon) !
bon tour !!! moi je continue le mien ,o)
Très appétissant ce plat!!
Bonne journée!
c’est quoi le gomasio ?
pascale
Du sel de sésame, je mettrais la recette prochainement. Bizz, je suis pressée car invité mais ce soir, je fait mes tours.