Il arrive qu’il me reste quelques tranches de brioche dont plus personne ne veut. J’aime bien les recycler dans un flan. Cette fois, j’avais de belles prunes que je venais d’acheter pour agrémenter mon flan, j’ai ajouté un peu d’eau de vie de prune mais ce n’est pas obligatoire. J’ai remplacé le lait par de la crème liquide ce qui apporte encore plus d’onctuosité à la préparation. La brioche apporte une légère consistance et un bon moelleux, c’est vraiment un dessert que mes zhoms aiment. On peut varier les fruits, c’est un dessert frais qui a bien été apprécié. Je dirais même dévoré 😉 Pour plus de gourmandise, on peut aussi l’accompagner d’une boule de glace mais nous l’avons beaucoup apprécié tel quel. Ce mois-ci, je fais parti du jury de Recette.de et nous avons choisi comme thème « On peut en faire tout un flan« . Je propose donc celui-ci mais qui reste hors concours 🙂


Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 45 mn

Dessert fruité   –   Prix de revient : 0.95 € par personne (au 15 août 2019)

Ingrédients :

  • 3 œufsFlan brioché aux prunes presentation
  • 2 jaunes d’œufs
  • 500 gr de Quetsches
  • 500 gr de Reine Claude
  • 180 gr de sucre
  • 45 gr de beurre
  • 400 gr de crème liquide
  • 6  tranches de brioche
  • 2 c. à soupe d’eau de vie de prune (facultatif)

Flan brioché aux prunes etape1Préparation :

Laver les prunes, les couper en deux, ôter le pignon et les recouper en deux si elles sont grosses.

Dans une poêle faire fondre le beurre, ajouter les morceaux de prunes et les faire dorer compoter quelques minutes. Ajouter 30 gr de sucre et l’eau de vie de prune, remuer et laisser le tout cuire sur feu doux jusqu’à ce que les prunes soient légèrement ramollies.


Flan brioché aux prunes etape2Préchauffer le four à 180°C.

Dans un mixeur, mettre les œufs entiers, les jaunes, le sucre restant et la crème liquide. Mixer pendant 1 mn.

Découper la brioche en morceaux et l’ajouter dans le mixeur. Mixer quelques secondes et transférer  la préparation dans un saladier. Ajouter les prunes en les égouttant légèrement et mélanger délicatement.

Verser la préparation dans un grand moule préalablement beurré et fariné. J’ai choisi un moule à savarin pour cette fois.


Flan brioché aux prunes finEnfourner pour 45 min environ, prolonger la cuisson si la préparation reste légèrement liquide.

Sortir le plat du four et laisser refroidir avant de le démouler.

Se déguster bien frais, on peut l’accompagner d’une boule de glace à la vanille.

Bonne gourmandise !!!

 


Flan brioché aux prunes slider


Les membres du jury  pour ce mois d’août sont:

Je vous invite à vous rendre sur le site « Recette.de » de Stéphane pour prendre connaissance du thème et des conditions 😉


Je propose ce flan à Claudine pour « Cuisinons de saison » pour ces prunes…

Cuisinons de saison


Et pourquoi ne pas le proposer aussi pour un brunch ? Il est idéal pour un bon petit dejeuner. Fruits, brioche, laitage … Je le propose donc à mes comparses de jeu : Viviane « Quoi qu’on mange? » et Chantal « La cuisine de Blanche » pour notre thème estival « C’est les vacances … On brunch tout l’été » .. vous avez encore 10 jours pour nous rejoindre et participer.. il vous suffit de cliquer sur le logo dans la colonne de droite en haut 😉


 

© 2019, Natly. All rights reserved.

18 commentaires sur Flan brioché aux prunes

  1. Coucou Nath !
    Comme il pleut, je suis passée par là valider ta recette originale. J’avoue n’avoir jamais utilisé de brioche dans un flan mais j’adore l’idée anti-gaspi et comme j’aime beaucoup les prunes moi aussi, cela ne peut que ravir mes papilles 😉
    Bonne journée. Bizh. Viviane

    • T’es de retour ?
      Il pleut encore, ben decidement. j’espère que le temps va s’améliorer pour vous et que vous puissiez profiter du beau soleil breton.
      Merci pour la validation, des bisous <3

  2. Je n’ai jamais goûté ce genre de flan mais agrémenté de toutes ces délicieuses prunes, je suis certaine que cela nous régalerait. Il faudra que je l’essaie, quitte à acheter de la brioche 😉
    Belle soirée Nath. Bizh. Viviane

    • Ah oui, il te faut des tranches un peu rassies.. alors tu peux toujours en cacher quelques unes que tu oublie 😉
      Bisous

    • J’adore faire ce flan brioché, je l’avais fait avec des pommes caramélisées.. un régal aussi.
      Gros bisous

  3. Bon avec mon vorace de mari il ne me reste pas souvent de la brioche mais c’est une super idée pour faire un petit flan avec ! Tu as choisi tout comme je l’ai fait la prune ! Il faut dire que dans le flan c’est super bon. Les gourmandes que nous sommes l’ont bien compris pas vrai ? Ma recette moi est beaucoup plus simple tu la verras demain. Merci Natly de publier cette recette pour cuisinons pour illustrer la quetsche c’est parfait ! tu as de la chance moi je n’en trouve jamais des quetsches ! Cette année encore je les cherche ! gros bisous

    • J’ai été à Grand frais de Brive mardi et ils avaient un très beau rayon de prunes dont pas mal de quetsches. Pour une fois, elles n’étaient pas dure comme de la pierre !
      J’en ai profité pour faire un petit plein de prunes car c’est un fruit qu’on aime bien.
      Gros bisous

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