Il me restait 2 litres de lait entier qui arrivaient à date. Il fallait que je trouve une recette pour les utiliser, mais 2 l, c’est beaucoup. Et là, j’ai pensé à la Teurgoule 🙂  C’est un riz au lait, spécialité de Normandie que je vous ai déjà présenté ICI en version classique qui se parfume à la cannelle ou à la vanille selon les foyers normands. Pour cette fois, j’ai eu envie de sortir de la tradition complétement (les puristes passé votre chemin 😉  ) J’ai récemment accepté un partenariat avec David Vanille.  Après avoir lu sa proposition, j’ai été me balader longuement sur son blog et la façon dont il parle de ses épices, l’engouement que l’on ressent pour sa vanille a réussi à me convaincre pour me lancer dans l’aventure 🙂 Les prix sont vraiment corrects et la qualité des produits est là ! Bon, pour l’instant je vous parle de deux épices que j’ai utilisées ici, mais vous aurez mon avis sur toutes au fil des recettes. Donc cette fameuse Teurgoule, je l’ai parfumé avec de fève Tonka d’Amazonie. J’ai d’abord voulu la tester et la comparer avec celle que j’avais acheté dans le commerce. J’ai séparé mon fromage blanc dans deux bols et saupoudré d’un peu de tonka d’Amazonie pour un et un peu de celle du commerce pour l’autre. Celle du commerce a un très bon goût d’amande avec en arrière plan, un léger goût de vanille. Les parfums sont là, mais très léger. Celle d’Amazonie a les mêmes goûts mais beaucoup plus puissant, on sent bien l’amande, puis de suite après la vanille avec un arrière goût caramélisé. Il n’y a pas photo, celle d’Amazonie est vraiment excellente. Pour aller plus loin, j’ai fait goûter à l’aveuglette à mes zhoms. Et là, pareil. Ils ont bien trouvé que le goût était beaucoup plus profond et durable en bouche. Pour un comparatif de prix, celle du commerce : 10 gr à 7.50€ et celle de David : 10 gr à 4.90€ .. Cette teurgoule, j’ai eu envie de l’accompagner d’une compotée de fraises que j’ai parfumé avec 2 pincées du mélange « 5 épices traditionnelles » que j’ai eu dans mon colis. Cette épice apporte une très belle note aux fraises et se marie à la perfection avec la teurgoule. La touche de gingembre que David a privilégié dans son mélange  à la place du Poivre de Sichuan apporte aux fraises du peps et une note de fraîcheur.  Je vous laisse juge avec la recette 😉 


Quantité : 8 à 10  personnes –   Préparation : 5 mn   –   Cuisson : 4 h ou +

Dessert Normand revisité   –   Prix de revient : 7.50 € le tout (au 10 août 2019)

Ingrédients :

Teurgoule

  • 2 l de lait Entier
  • 20 cl de crème fraiche liquide EntièreTeurgoule à la fève Tonka d’Amazonie presentation
  • 200 gr de riz rond
  • 200 gr de sucre
  • ½ fève Tonka d’Amazonie
  • Indispensable : 1 plat à Teurgoule

Compotée de fraises

  • 500 gr de fraises
  • 150 gr de sucre
  • 3 c. à soupe d’eau
  • 2 pincées du mélange « 5 épices traditionnelles »

Teurgoule à la fève Tonka d’Amazonie etape1Préparation :

Mettre le four à chauffer à 150°C.

Prendre le plat à teurgoule, verser au fond le riz et le sucre.

Râper la ½ fève Tonka sur le riz. Bien mélanger le riz/sucre avec une spatule.


Teurgoule à la fève Tonka d’Amazonie etape2Verser les 2 l de lait tout doucement pour éviter que le riz remonte et ensuite la crème fraiche liquide en la dispersant un peu partout sur le dessus mais sans remuer.

Oublier le plat au four pendant 4 h.

 


Teurgoule à la fève Tonka d’Amazonie finA partir de 3 h 30 de cuisson, surveiller la croute. Il faut qu’elle soit d’une belle couleur dorée comme sur la photo pour obtenir une teurgoule crémeuse à souhait !!


Teurgoule à la fève Tonka d’Amazonie etape3Pendant la cuisson de la teurgoule, on fait la compotée de fraises.

Laver, équeuter et couper les fraises en deux. Les déposer dans une casserole, ajouter le sucre, l’eau et 2 pincées du mélange d’épices « 5 épices ». Mélanger le tout et laisser cuire à feu doux 10 à 15 mn.

(J’arrête la cuisson quand les fraises sont bien cuites mais encore avec des morceaux pour garder le côté gourmand de la fraise).


Teurgoule à la fève Tonka d’Amazonie fin2Mettre la compotée au frais.

Quand la teurgoule est cuite, la laisser refroidir.

Casser la croûte et remplir des ramequins sur lesquels on dépose une belle cuillère de compotée de fraises.


Teurgoule à la fève Tonka d’Amazonie fin3On a beaucoup aimé déguster la teurgoule tiède et la compotée froide par-dessus en dessert mais aussi parfaite pour un goutter.

Un bon contraste chaud et froid, une explosion de saveur.

Bonne gourmandise !!!

 


Teurgoule à la fève Tonka d’Amazonie slider


Je dédie cette recette à Claudine pour « Cuisinons de saison » avec la Fraise.

Cuisinons de saison


 

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18 commentaires sur Teurgoule à la fève Tonka d’Amazonie et compotée de fraises épicée

    • Mmmm une magnifique revisite que j’aurais volontiers goûtée, à te lire on ne peut qu’avoir envie de déguster cette Teurgoule généreusement accompagnée de ces fraises
      Belle journée et continue de te creuser la tête pour que les neurones nous gâtent de propositions aussi gourmandes .
      Bizh

      • Lol !! Merci ma normande pour la validation 😉
        Aujourd’hui, c’est repos.. il pleut, il fait drôlement frais (il est fou ce temps) ..
        Je bouquine devant la télé (des livres de recettes!!) 😉
        Bisous et profite de la super canicule bretonne ! lol

  1. C’est bête que je n’aime pas trop le riz dans les desserts car ta recette est bien gourmande . j’aime tes épices ,la fève Tonka je l’utilise souvent ,son parfum est très agréable et nous fait voyager . C’est super ce partenariat ..tu vas pouvoir nous régaler encore plus Nath. Je te souhaite de Bonnes vacances ?Gros bisous .maggy

    • Nous on adore le riz au lait 🙂
      J’ai plein d’idée de recettes, il me reste à les mettre en route au fil du temps 😉
      Je te remercie Maggy, et oui en vacance depuis 2 jours et ça commence à faire du bien 😀
      De gros bisous

  2. je t’avais dit que tu ne serais pas déçue des produits de David ! Ils ont du goût c’est sûr !
    Je ne connaissais pas du tout cette teurgoule. Je ne pourrais pas la tester car mon mari déteste le riz au lait mais moi par contre je suis intriguée et j’y aurais volontiers gouté !! C’est une jolie découverte et qui n’est pas du tout sur cuisinons ! tu penses bien combien je suis heureuse de l’ajouter ! Merci natly ! Gros bisous

    • Les deux que j’ai testé à aujourd’hui sont vraiment extraordinaires !
      Demain, je vais faire un plat avec une autre épice 🙂
      La Teurgoule, je l’ai découverte par l’intermédiaire d’une collègue de travail qui est une pure Normande.
      Elle nous en fait souvent qu’elle mène pour des « longues » réunions !! ça nous requinque à la pause café. Du coup, je lui avais demandé de me ramener un plat à teurgoule 😀
      La version d’origine est à la cannelle, ma collègue ne la fait qu’à la vanille et la, je l’ai un peu sortie des sentiers battus 😉
      Gros bisous, bon week-end

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