À la maison, tout le monde adore les épinards et je cherche toujours des recettes pour les accommoder. Pour le jeu Tests de recettes entre blogueur, sur le thème des « Gratins », Sonia nous a attribué deux blogs et comme je n’ai jamais su faire un choix entre blogueuses, j’ai décidé de faire un plat pour chacune. Après le gratin de pâtes de Virginie, voici le délicieux gratin d’Emmanuelle « Aux délices de Manue« . Il est très complet avec les épinards, les pommes de terre, la viande hachée et les merguez. C’est un gratin bien goûteux que nous avons beaucoup aimé.
Quantité : 8 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 25 mn
Plat familial – Prix de revient : 1.53 € par pers (au 27 octobre 2020)
Ingrédients :
- 600 gr de pommes de terre épluchées
- 800 gr d’épinards frais (ou surgelé mais en branches)
- 350 gr de viande de bœuf haché
- 4 merguez
- 500 gr de coulis de tomates
- 250 gr de mozzarella
- 20 cl de crème liquide
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- Thym
Enlever les boyaux des merguez. Dans un saladier mettre la viande hachée et la chair à merguez. Bien mélanger le tout et réserver au frais.
Dans une poêle, faire chauffer de l’huile d’olive. Ajouter les épinards, saler, poivrer et laisser cuire 10 à 15 mn à feu moyen en remuant souvent.
Pendant ce temps, éplucher, passer les pommes de terre sous l’eau et les couper en fines rondelles.
Couper la moitié de la mozzarella en tranches et l’autre en cubes ou morceaux.
Quand les épinards sont prêts, ajouter le mélange bœuf/merguez dans la poêle, bien mélanger et poursuivre la cuisson pendant environ 5 min. Verser le coulis de tomate, laisser mijoter pendant 10 mn en remuant souvent. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
Prendre un plat à gratin et mettre la moitié de la préparation de viande/épinard au fond.
Déposer sur le dessus, les tranches de mozzarella.
Recouvrir avec la moitié des rondelles de pommes de terre.
Mettre sur les pommes de terre le restant de la préparation de viande/épinard, disposer le reste de pommes de terre. Déposer les cubes de mozzarella et verser la crème liquide sur le dessus.
Parsemer de thym.
Je propose ce gratin à Claudine de la Cuisine de Gut pour “Cuisinons de saison” avec les épinards 🙂
© 2020, Natly. All rights reserved.
Voici un gratin terriblement alléchant.
Moi qui raffole d’épinards, laisse moi te dire que je ne me ferai pas prier pour en reprendre une part, hihi.
Ah ça j’en suis sûre car ce gratin est terrible 🙂
Bises
Cet ajout de chair à merguez est original, cela doit apporter du piquant à ce gratin !!!
Belle journée Nath. Bizh. Viviane
Oui, ça le booste en saveur !
On l’a vraiment apprécié.
Bises
Tout à fait appétissant ton gratin Natly. Délicieuse idée à retenir. Merci. Bises
Merci Chrystel 🙂
Bisous
un gratin bien complet avec des légumes et des protéines, on a envie d’y gouter. bonne fin de journée
Merci Michelle.
Bises
Un bon petit gratin en effet ! Je suis plus fan d’épinards que mon mari et je n’en fais pas très souvent à cause de cela, mais il en mange et sans rien dire. Je pense qu’il apprécierait ce plat et moi ça me permettrait de manger ce délicieux légume ! Une belle idée Natly ! Merci de l’offrir à cuisinons de saison. gros bisous bonne fin de dimanche !
PS : tu as barré les merguez dans ta recette mais tu en parles dans ta préparation : » Enlever les boyaux des merguez. Dans un saladier mettre la viande hachée et la chair à merguez. Bien mélanger le tout et réserver au frais. »
En fait, ils sont pas barrés, c’est le lien avec le site de stephane qui me le donne comme lien cassé.
J »arrive pas à resoudre ce problème et stephane non plus.
Pour ce gratin, je pense que oui, on mari l’apprécierait.
Bisous