La Foodista Challenge est de retour avec un thème que nous avons beaucoup apprécié avec ces chaleurs caniculaires. Ce mois-ci, c’est Adeline du blog « Cook’N Blog » qui a été nommé marraine par Audrey « Cooking N’ Co« . Le thème donc est « Si on se rafraîchissait avec des glaces?! » et comme Stéphanie « Cuisine moi un mouton » a pimenté le règlement à sa création, nous avons deux règles imposées. Avoir au minimum un ingrédient qui commence par la lettre « C » et faire figurer sur la photo des glaçons!! Mission accomplie 😀 Et je dirais même que ma glace contient les 3 « C » et pour les glaçons, ils sont pas trop givrés mais pas facile déjà de faire la photo sans que la glace fonde … les glaçons ont dégivrés en 3 mn !! 🙁 … En lus, le gros avantage de cette glace, c’est qu’elle se réalise SANS sorbetière !! Je laisse la place à ma recette et je peux vous garantir que mes zhoms m’en ont vraiment voulu car j’avais fait juste 4 coupes !! Ils ont pas eu de rab… dur dur 😀
Quantité : 4 pers. – Préparation : 40 mn – Congél : 2 h – Repos : 12 h – Cuisson : 22 mn
Coupe glace maison – Prix de revient : 1.27 € par personne (au 1 Juillet 2015)
Ingrédients :
Pour les cookies (20 environ)
- 120 gr de beurre demi-sel
- 1 œuf
- 180 gr de sucre roux
- 180 gr de farine
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 c. à café de bicarbonate
- 100 gr de pépite de chocolat
Pour la glace (sans sorbetière)
- 4 jaunes d’œufs
- 60 gr de sucre en poudre
- 40 cl de lait
- 8 cookies
Pour le coulis de chocolat
- 100 gr de chocolat noir
- 7.5 cl de crème liquide
- 5 cl de lait
- 10 gr de beurre
Pour la chantilly
- 30 cl de crème fraiche liquide entière
- 15 gr de sucre glace
- 1 sachet de Chantifix
A faire la veille
Les cookies
Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, le beurre ramolli avec le sucre roux jusqu’à obtenir une crème onctueuse. Ajouter l’œuf, bien mélanger. Incorporer la farine, la levure et le bicarbonate puis ajouter les pépites de chocolat. Bien mélanger.
Faire des boules de la taille d’une noix et les déposer sur des plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les espacer car ils s’étalent.
Enfourner pour 10 mn, les bords doivent être légèrement doré. Les faire refroidir sur une grille.
Puis les réserver dans une boite hermétique jusqu’au lendemain.
La glace
Dans une casserole, faire bouillir le lait.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le m »lange blanchisse et double de volume (environ 5 mn). Verser dessus le lait bouillant, petit à petit, sans cesser de remuer avec le fouet.
Reverser le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Quand la crème nappe la cuillère, l’ôter du feu et la verser dans un saladier. Poser un film alimentaire dessus et mettre au frais pour la nuit.
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la crème fraiche. Concasser grossièrement le chocolat dans un saladier. Verser dessus le lait/crème et remuer vivement pour faire fondre le chocolat. Ajouter 10 gr de beurre, bien mélanger.
Réserver le coulis au frais, couvert d’un film alimentaire.
La chantilly
Si au siphon, la faire la veille… sinon la faire le jour J, juste avant de servir.
Au siphon, mettre la crème et le sucre glace dans le siphon, ajouter le sachet de chantifix. Le refermer et bien mélanger. Mettre la (ou les) cartouche(s) de gaz, remuer la tête en bas et réserver au frais.
Au batteur, verser les ingrédients dans un saladier très froid et battre jusqu’à ce qu’elle monte et soit bien ferme. (Le sachet de chantifix se met à la moitié du temps environ).
Le lendemain (s’y prendre 2 h 30 avant de servir)
Émietter grossièrement les 8 cookies. Les mélanger dans la crème refroidie et bien incorporer en écrasant un peu avec une fourchette. Verser cette préparation dans un bac en plastique et le placer au congélateur pour 2 h.
Juste avant de servir, penser à faire la chantilly si elle n’est pas faite au siphon.
Prendre les coupes, mettre 2 boules de glace aux cookies (éventuellement la sortir 10 mn avant si elle est trop dure), napper avec du coulis de chocolat, ajouter de la chantilly et déposer un cookie dans la chantilly.
Bonne gourmandise !!!
Un petit rappel des règles de la Foodista :
« La Foodista Challenge est un défi culinaire qui permettra aux différentes blogueuses et non blogueuses de partager leur passion pour la cuisine autour d’un thème commun agrémenté de deux petites règles du jeu imposées par la marraine !
La Foodista a un but primordial : s’amuser tous ensemble. Mais cela nous permettra également de découvrir de nouveaux blogs, de s’inspirer, d’échanger et surtout de rire un bon coup avec ces petites règles du jeu imposées ! »
Les thèmes précédents
– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : « Cupcakes & muffins »
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « Goûter d’automne »
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : « Le Brunch »
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : « Les recettes cosy de Scandinavie »
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : « Un zeste de Méditerranée»
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : « Petits délices… pour grands gourmands »
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : « Préparons nos PICNICS de PRINTEMPS »
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : «Saveurs d’Asie»
– Foodista Challenge spéciale: Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie: « Le printemps »
Et voici la liste des blogs participants :
Cook’n Blog – Mélina et Chocolat – Cuisine-moi un mouton – 2 coups de cuillère à pot – La cuisine de Laëtitia – Les cookines – Des Recettes à Gogo – Keskonmangemaman ? – Casseroles & claviers – Envie d’une recette – Cupcakes & Capitons – And so we cook – Maman Pâtisse – Cooking N’ Co – Les Carnets de Sophie – Pourquoi je grossis… – Carinette’s Baking Addiction – A Fleur d’Oranger – Cuisine 2 Soeurs – Cyrielle Gourmandise – Mamou & Co – Le blog de Cata – J’ai Toujours Aimé le jaune Moutarde – Musée Gourmand – Bistro de Jenna – Des recettes nommées délices – Encore une lichette – Les gourmandises de Sandrine – Mon bonheur gourmand – Une cuisine pour Voozenoo – Verveine-citron – Celinblog – Les trois madeleines – My healthy sweetness – VG-tables – Vanille et Chocolats – Douceurs Maison – une French girl cuisine – Dine&Move – Foudesmeringues – Petite Cuillère et Charentaises – Découvertes – Contes et Délices – Papille Hot & Papille On – Vous reprendrez bien un kilo? – Les gourmandises de Sandrine – Le miam de Ninou
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Je suis tombé sur cette recette par hasard, en cherchant des idées d’adaptation des cookies.
C’est une très bonne idée cette glace !
Merci 🙂
Qu’est ce que ça met l’eau à la bouche cette glace surmontée d’un cookie 🙂
Elle donne envie que l’été arrive vite !! 😉
fantastique bisous
Merci Patricia :*
wahouuuu ça c’est de la glace, terrible !!!
Hyper gourmande 😉
Ca donne super envie!!!
Viens faire un petit tour, il y a de la cuisine
https://lemondedamandine.wordpress.com/
A bientôt, j’attends ta visite!
J’en fais régulièrement mais avec de la pâte à Cookies pas cuite, une tuerie! 🙂
Je suis curieuse de voir comment tu fais avec une pâte pas cuite !! la recette est sur ton blog?
Très gourmande cette glace!
Merci Pauline 🙂
Très gourmande cette coupe glacée !! Tu as pensé à tout 😉
Merci Ninou 😉
En voilà une glace ultra gourmande!
Elle l’est sans problème 😉
C’est une bonne idée de glace aux cookies !
j’aime !c’est gourmand et délicieux
Jenna
Merci Jenna 🙂
Voilà une glace que j’aimerai bien retrouver dans mon assiette !
Elle est très addictive, on va dire 😉
Hummm que de gourmandise dans cette recette! Merci beaucoup! Et ne t’inquiète pas, la prise de photos n’a pas été de tout repos non plus pour moi 😉
C’est rock’n roll, les photos de glace en étén faut les faire en hiver 😉 !! lol !! Merci Adeline pour ce super thème. Bises