Quand Michelle “Plaisir de la maison” nous a annoncé le choix de son ingrédient pour le jeu “Recette autour d’un ingrédient” geré par Soulef du blog « Amour de cuisine   » et Samar du blog «  Mes Inspirations Culinaires», j’avoue que j’ai eu un gros blanc !! J’adore les “Pruneaux“, j’adore en manger de temps en temps comme ça mais comme je suis la seule à la maison à les aimer, j’en cuisine pas. Alors que faire ? Un far ? .. la recette la plus connue avec le pruneau ! je me suis dit qu’il risquait d’y en avoir beaucoup de proposés. C’est en rangeant mes courses que l’idée de la mousse m’est venue. Après quelques recherches et des idées prises de ci de là, ma mousse est enfin prête et je peux vous assurer que je me suis régalée avec !! C’est super léger en bouche, l’équilibre entre les pruneaux et l’Armagnac est parfait. Franchement, c’est un bon petit dessert que l’on peut même présenter pour Noêl ! Rassurez-vous, je n’ai pas mangé les 7 pots car finalement mon fils a voulu y gouter et il s’est eclaté !!! lol


Quantité : 7 pots  –   Préparation : 20 mn   –   Repos : 3 h   –   Cuisson : 5 mn

Dessert frais  –   Prix de revient : 0.71 € par pers (au 29 octobre 2020)

Ingrédients :

  • 200  gr de pruneaux dénoyautésMousse aux pruneaux presentation
  • 40 cl de thé noir
  • 2 œufs
  • 1 c. à soupe de miel
  • 75 gr de sucre
  • 10 cl de crème fraîche
  • 10 cl de fromage blanc
  • 5 cl d’Armagnac
  • 1 c. à soupe d’amandes effilées

Mousse aux pruneaux etape1Préparation :

Faire infuser le thé.

Dans un saladier mettre les pruneaux et les arroser avec le thé bouillant. Les laisser gonfler pendant 1 h en couvrant le saladier.

Les égoutter et les mettre dans une casserole avec 10 cl d’eau. Mettre à feu moyen pendant 5 mn en remuant de temps en temps.


Mousse aux pruneaux etape2Ajouter le fromage blanc, la crème fraiche et l’Armagnac et mixer le tout.

Ajouter le miel et mixer une dernière fois.


Mousse aux pruneaux etape3Séparer les blancs des jaunes.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.


Mousse aux pruneaux etape4Ajouter la purée de pruneaux et bien mélanger.


Mousse aux pruneaux etape5Monter les blancs en neige.


Mousse aux pruneaux etape6Ajouter 1/3 des blancs dans la crème de pruneaux en fouettant et ajouter le reste des blancs en soulevant la masse à l’aide d’une maryse.


Mousse aux pruneaux finRemplie des pots avec la mousse et réserver au frais pour 3 h minimum.


Mousse aux pruneaux fin2Décorer le dessus des pots avec des amandes effilées au moment de servir.

Bonne gourmandise !!!



Liste des participants

  1. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une terrine de lapin aux pruneaux
  2. Martine du blog « Kilomètre-0 avec une tarte aux pruneaux
  3. Coco du blog Cuisine en folie avec un tajine de poulet aux amandes et  pruneaux
  4. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec des tranches d’énergie, noix de cajou, pruneaux, dattes, linette et spiruline (vegan)
  5. Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec une marmelade de pruneaux saveurs d’Orient
  6. Jackie du blog La Cuisine de Jackie une crème de pruneaux à la japonaise, compote de clémentines
  7. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un far breton aux pruneaux et raisins
  8. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec une mousse aux pruneaux
  9. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec un tajine d’agneau aux coings et pruneaux
  10. Sofia du blog Plume et Prose avec des biscuits aux pruneaux
  11. Soulef du blog Amour de cuisine avec du riz pilaf aux pruneaux
  12. Catalina du blog Le blog de Cata avec un fondant pruneaux chocolat noir
  13. Fabienne du blog Famoh avec un far breton
  14. Marion du blog Marmotte cuisine avec un tajine d’automne aux pruneaux
  15. Elodie du blog Gourmandises d’Elo avec des energy balls aux pruneaux et abricots secs
  16. Assia du blog Gourmandise Assia avec un tajine aux oignons abricots marrons et pruneaux
  17. Christine du blog Pause-nature avec des carrés aux pruneaux et fruits secs sans cuisson
  18. Lynda du blog Cuisine de Lynda avec des muffins aux pruneaux
  19. Craquounette du blog Craquounette avenue avec un moelleux au chocolat et pruneaux
  20. Natalia du blog Sucre et épices avec un pudding aux pruneaux, noix et armagnac
  21. Hélène du blog Keskonmangemaman avec des pruneaux croustillants au bacon
  22. Amal du blog La cuisine de Amal avec un far breton aux pruneaux
  23. Guy du blog Bienvenue chez Guy59600  avec un lapin aux pruneaux
  24. Loubna du blog Cuisine Test avec un far breton aux pruneaux
  25. Delphine du blog Oh la gourmande avec un gâteau yaourt et pruneaux
  26. Valérie du blog 123 Dégustez avec un lapin aux pruneaux et gingembre
  27. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec une cocotte de saucisses de Toulouse aux pruneaux marinés
  28. Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec des clafoutis orange pruneaux

              Mousse aux pruneaux logo


Fafa, admin du groupe “Ensemble, on cuisine” sur FB, a craqué sur ces petites mousses !! 

“Cette mousse, c’est juste de la bombe, une vraie tuerie, d’une légèreté exceptionnelle, j’ai failli aller chercher un second pot au frigo mais je me suis dis ‘pense à tes trois heures de sport ” Merci 😉


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About Natly

Blogueuse culinaire de 53 ans, mariée et maman d’un garçon de 14 ans. Provençale d’origine, je vis depuis 10 ans à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

42 commentaires sur Mousse aux pruneaux

    • Ah non !! J’ai pas eu ton commentaire 🙁
      Même pas en spam, je viens de verifier.
      SI tu l’as fait, tiens moi au courant 🙂
      Bises

  1. Coucou la plus belle,
    Qu’elle est appétissante cette mousse.
    Je ne vois pas beaucoup de recettes de pruneaux habituellement alors laisse moi te dire que ce thème est bien tombé et surtout ta recette qui ne va pas tarder à se faire dévorer par ici aussi. Merci pour tous tes précieux partages, tes recettes sont toujours un franc succès.

    • C’est grâce à la vue de mes mousses aux poires dans mon frigo que j’ai tenté d’en faire aux pruneaux et je le regrette vraiment pas 🙂
      Bisous

    • Une mousse qui sort de l’ordinaire et que je trouve parfaite pour les fêtes qui approchent.
      Dans des verrines plus petites, c’est parfait.
      Bisous

  2. Mmm aucun doute que j’y plongerais volontiers ma cuiller, moi qui adore les saveurs du pruneau, surtout mariées à celles de l’Armagnac hahah !!!
    Belle journée Nath. Bizh. Viviane

  3. Il y a des thèmes comme ça qui n’inspirent pas surtout si comme pour toi l’ingrédient n’est pas apprécié par la famille ! Tu as eu une excellente idée pour réaliser ces mousses, moi je suis convaincue qu’elles m’auraient plu. J’aime le pruneau mais j’ai plus l’habitude de le manger comme ça tout seul ou de le cuisiner dans des plats salés ! gros bisous

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