Dernier pays de ce jour à fêter son indépendance. Le Togo tire son nom de Togodo (ce qui signifie originellement ville « au-delà du fleuve » en langue éwé et non ville « au-delà de la rivière », erreur couramment commise).
Togoville, ville coloniale germanique et première capitale du pays, est située à l’est de la capitale Lomé. En faisant mes recherches, je suis tombée à plusieurs reprises sur ce gâteau dont le nom m’a plu !!
Le gâteau « Kéké » !! Des fois, il n’en faut pas plus pour me faire passer en cuisine ! lol .. Ce gâteau est très simple à réaliser, il faut juste respecter les temps de préparation. Battre le beurre et le sucre pour obtenir une consistance hyper crémeuse, pareil avec les œufs et ne pas incorporer la farine au robot, mais à la main.
Il est très moelleux avec une texture très légèrement humide et un goût divin de vanille et de rhum ! Il est parfait pour le matin au petit-déjeuner et je sais que celui-ci rentre dans la liste des gâteaux du matin :) Après cette journée bien remplie en fête nationale, je vous retrouve le 1er mai.
Quantité : 12 personnes – Préparation : 15 mn – Cuisson : 40 mn
Gâteau togolais – Prix de revient : 5.60 € le gâteau (au 27 avril 2021)
- 250 gr de farine
- 6 œufs
- 250 gr de beurre mou
- 200 gr de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 gousse de vanille
- 1 (ou 2) bouchon(s) de rhum
Mettre le sucre dans un saladier. Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines.
Les ajouter dans le sucre et bien mélanger.
Mettre le beurre couper en morceaux dans le bol d’un robot équipé du fouet. Commencer à faire tourner à grande vitesse.
Verser le sucre progressivement et laisser fouetter jusqu’à l’obtention d’une texture très crémeuse. Régulièrement, racler les bords et le fond du bol.
Préchauffer le four à 150°C.
Ajouter les œufs 2 par 2 et fouetter pendant 5 mn.
Lever le bol du robot et ajouter la farine. A l’aide d’une maryse, incorporer la farine et la levure chimique à la crème en soulevant la préparation pour l’aérer.
Ajouter le rhum et bien mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte parfaitement lisse.
Beurrer et fariner un moule à manquer.
Verser la pâte dans le moule. Egaliser le dessus.
Vérifier la cuisson du gâteau à l’aide d’un couteau. La lame doit ressortir sèche.
Le laisser tiédir avant de le démouler.
Bonne gourmandise !!!
Source : Cuisine 228
Continent : Afrique
Fête nationale : 27 avril 1960 (indépendance vis à vis de la France)
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Devise : Travail,libérté,patrie
Langues officielles : Français
Gentilé : Togolais, Togolaise(s)
Capitale : Lomé
Source : Wikipédia
Le saviez-vous ?
Je n’ai pas trouvé de sujet bien particulier alors, je vous propose quelques photos de Lomé, la capitale du Togo. La ville, monuments et plages.
J’ai utilisé pour ce gâteau, une belle gousse de vanille Bourbon Gold de Madagascar de mon partenaire David Vanille.
Ainsi que mon rhum arrangé que j’ai fait avec de la vanille seche, il y a quelques mois. Il a un goût extra et là, je vais commencer à récuper des gousses pour faire une bonne glace 😉
Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂
Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Retrouvez-le juste en dessous 🙂
Toutes les recettes pour la fête nationale du Togo sur « Cuisiner pour la paix »
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Il doit sentir délicieusement bon
Il est envoutant ….
Comme toi, parfois, c’est un titre qui m’a attirée (ex du paresseux ). Il fait super envie ce gâteau et il aurait pu être d’ici ce gâteau
Oui, il pourrait être d’ici mais le Togo a été français pendant un long moment 😉
Les influences des colonnisations sont bien présentes dans certains pays…
Faut que j’aille voir ton paresseux… ça me plait ça 😀
Bisous
La effectivement tout le régal ne peut être du qu’à la qualité de la vanille même si le rhum titille ses saveurs. Le gâteau en tout cas a une belle mie qui semble bien moelleuse !
Bel après-midi. Bizh. Viviane
Oui, il est vraiment extra. L’obtention de cette belle texture est du aux longue périodes de travail de la pâte .. en moyenne 10 à 15 mn à chaque fois et on vois bien que la pâte est hyper aérée.
Le goût, oui c’est la bonne vanille et le rhum, c’est celui où je fais tremper mes 10 gousses de vanille sechées 😉
Bisous et belle soirée.
Que de douceurs superbes dans ce tour du monde, j’affectionne particulièrement les desserts à la vanille. Merci pour tes recherches et tes réalisations plus tentantes les unes que les autres, Tu rends vraiment hommage à ces pays ! Bisous Natly
Merci 🙂 je maintiens le cap pour le moment !! mais j’avoue qu’en bossant 39 h par semaine, c’est vraiment pas évident ! mais je m’accroche.. Mai est prêt, juin aussi en recettes mais pas encore en publication programmées.. et là j’attaque juillet et août.. bon sang .. ça fait peur !!!! y en a trop !! mdr…
Gros bisous ma belle et au 1er Mai 🙂