C’est avec ce délicieux gratin que je salue aujourd’hui les Libyens pour leur fête nationale. 12e pays de l’année, depuis 2011. La date a changé : en Libye, la fête nationale a lieu le 17 février, date de la chute de Mouammar Kadafi. Avant cette date, la fête nationale célébrait son avènement, le 1er septembre 1969.

Pour en revenir à ce gratin, il est fait avec des ingrédients de base. Simple, mais avec de bonnes épices et le plus, une l’omelette que l’on met dans les couches. Ça apporte un bon moelleux aux pommes de terre, les herbes parfument la viande. Un gratin qui fond en bouche et change de ceux que l’on a l’habitude de préparer. Une recette trouvée chez Nadji « Saveurs et gourmandises« , un blog que je visite depuis des années et qui a, à mon grand bonheur, beaucoup de recettes du monde.

Demain, on part en Gambie :)


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 1 h   –   Cuisson : 30 mn

Plat Libyen   –   Prix de revient : 2.05 € par personne (au 17 février 2023)

Ingrédients :

  • 500 gr de viande hachée de bœuf
  • 6 belles pommes de terre
  • 2 oignons
  • 2 tomates
  • 50 gr de beurre
  • ½ bouquet de persilGratin de pommes de terre en millefeuilles farcies presentation
  • ½  c. à café de piment de cayenne
  • 1 c. à café de poivre noir moulu
  • 1 c. à café rase de gingembre en poudre
  • 1 c. à café rase de cannelle en poudre
  • Sel
  • Huile neutre
  • Chapelure

Omelette

  • 3 œufs
  • ½ bouquet de persil ciselé
  • 1 c. à soupe d’aneth ciselée
  • 2 c. à soupe de farine
  • Sel et poivre

Gratin de pommes de terre en millefeuilles farcies etape1Préparation :

Eplucher les oignons, les couper en morceaux. Equeuter le persil et le ciseler.  Eplucher les tomates et concasser la chair.

Prendre une marmite et faire chauffer le beurre à feu moyen. Ajouter la viande hachée, bien la séparer et laisser cuire à découvert en mélangeant régulièrement. Il faut que l’eau de la viande s’évapore.

Quand la viande est sèche, ajouter 15 cl d’eau chaude, la moitié des oignons, la cannelle, le gingembre, le poivre et le piment, saler et bien mélanger.

Baisser le feu et laisser cuire pendant 20 à 30 mn en couvrant mais pas complétement. Remuer souvent.

Ajouter le restant d’oignon, la concassée de tomate et le persil. Mélanger et cuire encore 10 mn à couvert.

La viande doit être humide avec un peu de jus. Stopper la cuisson et réserver en laissant couvert.


Gratin de pommes de terre en millefeuilles farcies etape2Pendant la cuisson de la viande, éplucher les pommes de terre, les laver, bien les sécher et les couper en fines tranches.

Pour être sûre du nombre de tranches de pommes de terre qu’il me fallait, en les coupant, je les ai disposés dans le plat que j’avais prévu, il vous faudra peut-être + ou – 6 pommes de terre, selon votre plat.

Prendre une poêle et la faire chauffer à sec. Badigeonner chaque tranche de pommes de terre d’huile sur les deux faces à l’aide d’un pinceau et les déposer au fur et à mesure dans la poêle. Le faire dorer sur les deux faces.

Les retirer au fur et à mesure et les réserver sur un papier absorbant.


Gratin de pommes de terre en millefeuilles farcies etape4Pour l’omelette

Battre les œufs dans un saladier, ajouter la farine, l’aneth et le persil. Saler et poivrer, bien fouetter l’ensemble.

Préchauffer le four à 180°C.


Gratin de pommes de terre en millefeuilles farcies etape2Disposer la moitié des pommes de terre dans le fond du plat.


Gratin de pommes de terre en millefeuilles farcies etape5Verser dessus la moitié de l’omelette.


Gratin de pommes de terre en millefeuilles farcies etape6Verser la préparation de viande hachée bien uniformément, égaliser et aplatir avec le dos d’une cuillère à soupe.


Gratin de pommes de terre en millefeuilles farcies etape7Terminer par le restant de pommes de terre.

Verser le restant d’omelette sur les pommes de terre.


Gratin de pommes de terre en millefeuilles farcies etape8Saupoudrer de chapelure et enfourner pendant 30 mn.


Gratin de pommes de terre en millefeuilles farcies finSortir le plat du four et le laisser reposer 10 mn avant de servir.

Un plat que l’on peut accompagner d’une salade verte.


Gratin de pommes de terre en millefeuilles farcies fin2Bon appétit !!!

شهية طيبة – shahiat tayiba


Gratin de pommes de terre en millefeuilles farcies slider


N’oubliez pas que le code ci-dessous est valable constamment et autant de fois que vous le voulez !

J’ai utilisé pour parfumer ce gratin, le piment de Cayenne, le poivre noir moulu, le gingembre et la cannelle de David Vanille

Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂

Toutes les épices et aromates, les poivres rares, les sucres et sels originaux, les mélanges d’épices et curry, les gousses de vanilles, les thés et j’en passe .. que j’ai pu tester depuis 2 ans sont vraiment tous des produits d’excellences ! Je continue à être méga FAN !! 

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Le saviez-vous ? 

Leptis Magna

Le long du littoral libyen, à 120 km à l’est de Tripoli, des fûts de marbre pointent au-delà des dunes, révélant progressivement un ensemble de monuments fastueux. Il y a deux mille ans s’élevait ici Leptis Magna, Leptis la Grande, ancienne cité punique promue capitale de Tripolitaine sous l’empereur Dioclétien IIIe siècle. Dégagée par les archéologues italiens, elle est sans doute, avec Pompéi, la ville romaine la mieux conservée du Bassin méditerranéen.

leptis magna

Je vous donne ici, un lien pour en apprendre beaucoup plus sur ce site.. à lire  🙂

LEPTIS MAGNA – UNE VILLE CARTHAGINOISE DEVENUE ROMAINE


Pour la Libye, ci-dessous les recettes que j’ai publié pour « Cuisiner pour la paix » :


Toutes les recettes pour la fête nationale de Libye sur « Cuisiner pour la paix »

(cliquez sur l’oiseau !!)Cuisiner pour la paix


 

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18 commentaires sur Gratin de pommes de terre en millefeuilles farcies

  1. Hummmm ca a l’air vraiment bon, ce que j’ai apprécié dans mon tour du monde, c’est le fait de manger des choses sympas qui changeaient vraiment. Je vais cloner ton tour du monde 🙂 Bisous Natly

    • C’est ce que j’aime aussi. Des fois, je tombe sur des recettes que nous avons aussi chez nous.. MAIS .. il y a le petit plus qui fait toute la différence.
      Je t’autorise à cloner 🙂
      Je me sers aussi chez toi pour certains pays, tu verras ça au fil du temps 🙂
      Gros bisous

    • Et ça s’accorde vraiment bien.
      En Provence, je faisais souvent un rôti de porc à l’aneth fraiche. J’allais la cueillir dans la garrigue, juste derrière la maison, le matin tôt.
      C’est un vrai régal aussi.
      Bisous

  2. Tu me rappelles que cela fait un moment que je n’ai pas réalisé ce plat très très gourmand.
    Merci beaucoup pour le clin d’œil.
    A bientôt.

    • J’aime bien trouver des recettes pour ce tour que je ne connais pas du tout.
      Ce gratin m’a intrigué avec l’omelette et les épices.
      Mon mari m’a dit qu’il était plus gouteux et moelleux que celui que je fais habituellement.
      Bisous

  3. Quelle savoureuse recette ! Merci Natly même quand tu donnes dans le salé ça devient de la gourmandise pure… t’es douée tu sais ça m’dame ? Gros bisous et merci

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