Pour la Malaisie, j’ai choisi un plat de nouilles/gambas qui a plusieurs versions selon les régions.
À Penang, une petite région de l’ouest de la Malaisie qui comprend l’île de Palau Pinang, le hokkien mee est servi comme une soupe composée de nouilles aux œufs et vermicelles de riz dans un bouillon de crevettes et de fruits de mer.
Au sud de la Malaisie à Singapour, le hokkien mee est un plat de nouilles frites avec des fruits de mer auquel on ajoute du porc ou d’autres viandes hachées.
Et à Kuala Lumpur, capitale de la Malaisie, le plat ressemble à celui de Penang, mais il ne s’agit pas d’un bouillon mais d’un mélange de nouilles aux œufs et au riz avec des crevettes et une sauce à base de soja. C’est cette version traditionnelle que je vous présente aujourd’hui.
Le hokkien mee est un plat très versatile, mais délicieux, où que vous le trouviez ! Nous avons beaucoup aimé.
La Malaisie est un pays d’Asie du Sud-Est occupant une partie de la péninsule Malaise et de l’île de Bornéo. Elle est réputée pour ses plages, ses forêts tropicales et ses influences culturelles malaises, chinoises, indiennes et européennes. Kuala Lumpur, la capitale, abrite des bâtiments coloniaux, des quartiers commerçants tels que Bukit Bintang et des gratte-ciel comme les emblématiques tours jumelles Petronas de 451 mètres de haut.
On se retrouve de suite à Trinité et Tobago pour le dernier pays du jour et du mois.
Quantité : 4 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 30 mn
Plat malaisien – Prix de revient : 5.48 € par personne (au 31 août 2023)
Ingrédients :
- 20 gambas crues
- 250 gr de nouilles de blé aux oeufs
- 100 gr de nouilles de riz
- 5 œufs
- 5 gousses d’ail
- 5 oignons frais
- Quelques brins de ciboulette
- 2 poivrons verts
- 1 poivron rouge
- 2 carottes
- 250 gr de pousses de soja
- 150 gr de pousses de bambou
- 1 morceau (de 2 cm) de gingembre
- ½ tige de citronnelle
- Huile neutre
- 3 c. à soupe d’huile de sésame
- 2 cubes de bouillon de poulet
- 12 cl de sauce soja
Préparation :
Eplucher les carottes et les couper en petits bâtonnets.
Laver les poivrons, le couper en lamelles.
Eplucher les oignons et les émincés. Eplucher les gousses d’ail, les dégermer et les pressés.
Eplucher le gingembre et le râper. Couper la citronnelle en petit morceau.
Mettre le gingembre dans un petit bol, ajouter la citronnelle, la sauce soja et l’huile de sésame. Bien mélanger et réservé.
Faire bouillir deux marmites d’eau, mettre un bouillon cube dans chaque marmite puis faire cuire les nouilles de riz dans une et les nouilles de blé dans l’autre selon les indications sur les paquets.
Les égoutter et réserver.
Décortiquer les gambas. Egoutter les pousses de bambou si c’est une conserve. Egoutter les pousses de soja.
Prendre un wok, le faire chauffer puis verser 4 c. à soupe d’huile neutre. Faire revenir à feu vif et en remuant constamment, les oignons et l’ail pendant 1 mn.
Ajouter les poivrons, les carottes, les pousses de bambou, mélanger et laisser cuire couvert à feu moyen pendant 10 mn en remuant de temps en temps.
Casser les œufs dans un saladier et les fouetter avec une fourchette.
Les ajouter dans le wok et les brouiller à la spatule. Dès qu’ils deviennent crémeux, verser les nouilles et les faire sauter dans le wok avec tous les autres ingrédients en mélangeant bien.
Verser la marinade, mélanger et laisser cuire 5 mn à petit feu. Ajouter les pousses de soja juste 1 mn avant la fin de cuisson.
Si l’ensemble parait trop sec, ajouter un peu de sauce soja.
Au moment de servir, ciseler la ciboulette et en parsemer le plat.
Bon appétit !!!
« Selamat menjamu selera »
Source : Nautiljon
Continent : Asie du Sud-Est
Fête Nationale : 31 août 1957 (Indépendance vis-à-vis du Royaume-Uni )
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Devise : En malaisien : Bersekutu Bertambah Mutu (« L’unité est la force »)
Langues officielles : Malais
Gentilé : Malaisien, Malaisienne
Capitale : Kuala Lumpur; Putrajaya (capitale administrative)
Source : Wikipédia
Le saviez-vous ?
J’aime bien ces petites vidéos pour voyager 🙂
Toutes les recettes pour la fête nationale de Malaisie sur « Cuisiner pour la paix »
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J’adore les pâtes avec plein de crevettes dedans, je ne doute pas que je me serais régalée à déguster ce hokkien mee, avec toutes ses saveurs aucun doute que cela soit excellent.
Belle journée Nath. Bizh. Viviane
J’ai aimé son mélange de deux pâtes différentes, les oeufs brouillés qui apportent de la texture, la sauce.. c’est vraiment excellent 🙂
Bisous
J’adore ce plat !
Bisous belle journée
A faire 🙂
Bisous
Une façon bien différente de cuisiner des pâtes mais je ne doute pas le résultat doit être excellent et riche en saveurs.
C’est THE plat complet !! lol
Il y a vraiment tout dedans
Coucou, tu as dû te régaler. J’aime bien les nouilles aussi mais pour moi sans soja (je ne supporte pas trop le soja alors j’évite le plus possible) et la citronnelle (je déteste le goût, ça passe pas du tout chez moi)
Coucou Céline, je pense que la citronnelle et les pousses de soja, tu peux ne pas les mettre 😉
Rajoute juste un filet de citron ..
C’est vrai que c’est un plat délicieux.
Bisous
J’aime beaucoup ces préparations aux nouilles qu’on retrouve sous différentes formes. Merci de partager ainsi avec Cuisiner pour la paix toutes tes belles recettes. Gros bisous Natly
Je ne connaissais pas du tout cette version et c’est excellent.
Les autres variantes doivent être aussi délicieuses.. elles sont dans ma liste à tester … un jour 😀
Bisous