Une amie (voisine dans FB) avec qui je partage des moments de jeu m’a proposé sa recette de gâteau au chocolat. Je suis toujours contente de tester de nouvelle recette et ravie de sa proposition.  Cela m’a donné l’idée de faire d’une pierre trois coups, comme on dit. Je l’ai réalisé pour l’anniversaire de mon homme et j’en ai également profité pour la faire participer à la mosaïque de Stéphane de Recette de cuisine pour « Tous en cœur pour la Saint Valentin« . Merci Catherine pour ta recette qui est vraiment sublime en chocolat et ces bons moments de partage.


Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 20 mn

Dessert chocolat   –   Prix de revient : 0.88 € par personne (au 29 janvier 2012)

Ingrédients :

Pour le gâteau

  • 275 gr de chocolat noir
  • 175 gr de beurre ramolli
  • 6 œufs (4 jaunes + 6 blancs)
  • 125 gr de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de maïzena
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse

Pour le glaçage

  • 125 gr de chocolat noir
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 c. à soupe de cacao en poudre (facultatif)
Coeur de chocolat presentation
Coeur de chocolat etape1 Préparation :Préchauffer le four à 200°C.

On commence par le  gâteau, faire fondre au bain marie ou au micro-onde le chocolat noir coupé en morceaux avec un peu d’eau.Ajouter le beurre ramolli, en petits morceaux. Bien l’incorporer.

Mélanger au fouet électrique, les 4 jaunes d’œufs et le sucre en poudre. Lorsque le mélange a blanchi, l’incorporer au chocolat-beurre.Ajouter la maïzena et le crème fraîche. Bien mélanger. Coeur de chocolat etape2
Coeur de chocolat etape3 Monter les 6 blancs d’œufs en neige très ferme.
Les ajouter à la préparation en soulevant la masse avec une spatule pour bien aérer. Coeur de chocolat etape4
Coeur de chocolat etape5 Verser le tout dans un moule à manqué, beurré et fariné.
Mettre au four pour 15mn, puis surveiller la cuisson de près. Il faut que l’extérieur du gâteau soit cuit et que le cœur soit légèrement tremblotant.  (Je l’ai mis en tout 22 mn.)

Le laisser refroidir sans le démouler et le mettre au frais jusqu’à ce que la crème intérieure soit prise.

Coeur de chocolat etape6
Coeur de chocolat etape7 Le démouler dans un plat et faire le glaçage.Faire fondre tout doucement le chocolat avec un peu d’eau. Ajouter la crème fraîche et pour qu’il soit encore plus « noir » j’ai ajouté du cacao.

Procéder au glaçage et le mettre au frais.

Il est encore meilleur le lendemain ou le surlendemain. On peut l’accompagner de chantilly ou de glace à la vanille. Il est divin. Bien fondant en bouche. On a eu l’impression de manger une mousse au chocolat bien glacée.

 

Bonne gourmandise !!!

Coeur de chocolat fin

Caroline, du blog « La pâtisserie de Caro » a réalisé ce gâteau

« J’ai choisi cette recette car la photo m’attirait énormément!! que du chocolat, j’aime!! Résultat c’était délicieux, vraiment!!! merci pour la recette »

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16 commentaires sur Coeur de chocolat

  1. Super beau ce gâteau en forme de cœur, j’arrive un peu en retard…
    Moi je le sors du réfrigérateur 1 heure avant car je le préfère à température ambiante pour mieux sentir l’arôme du chocolat, hummm!!! je tiens à te féliciter pour tes recettes, bravo!

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