Déjà la 8ème édition des agents 0.0 Chut, un défi sorti tout droit des méninges tortueuses de notre Karine « Chut, je pâtisse » qui nous fait bien gamberger à chaque fois. Ce mois-ci, la marraine est Anne Laure du blog » Nietzsche, Paillettes et Sac à Main« . Son joli thème ma bien fait cogiter, plusieurs essais ont lamentablement échoué. Et pourtant ma binôme Cuisine et plaisir m’a attribué un ingrédient des plus simple : Le citron !! Finalement, je suis partie sur des biscuits empreintes (qui n’ont pas trop fait l’empreinte mais bon!!) et un Lemon Curd que Sandra « Encore un gâteau » m’a conseillé 😉 . J’ai obtenu des petits biscuits sablés, très bon en goût et ce Lemon Curd de Pierre Hermé est un régal. Des biscuits à grignoter sans faim 😉
Un petit rappel des précédentes éditions :
- 0.0Chut#1 : L’Hymne au Chocolat par Chut Je Pâtisse
- 0.0Chut#2 : Crêpe Party, par la Fabrique à Délices et HomeMade Maurylise
- 0.0Chut#3 : Cuisine du monde à emporter, par Elo dans la Farine, Épices&Moi et Cuisine&Plaisirs.
- 0.0Chut#4 : Fingerfood Chic et Glamour par Épices&Moi.
- 0.0Chut#5 : Dépoussiérons les cantines par Envie d’une recette
- 0.0Chut#6 : Frousse Party, par Cuisine Voozenoo
- 00Chut#7 : Look & Magic Christmas, par Émilie Sweetness
Maintenant place à la recette et j’espère ne pas être hors sujet !!! 😕
Quantité : 16 biscuits – Préparation : 45 mn – Cuisson : 12 mn
Biscuits gourmands – Prix de revient : 0.53 € le biscuit (au 5 Mars 2016)
Ingrédients :
Le Lemon curd
- 2 citrons jaunes bio
- 2 œufs
- 120 gr de sucre
- 150 gr de beurre à température ambiante
- 1 sonde de cuisson
Biscuits
- 225 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 gr de sucre
- 125 gr de beurre froid
- 1 œuf
- 1 c. à soupe de lait
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- Sucre pour enrober les biscuits
Pour le Lemon curd
Mettre une casserole d’eau à bouillir pour le bain marie.
Laver les citrons, bien les sécher et prélever les zestes en petites lamelles. Les mettre dans un saladier avec le sucre. Casser les œufs dessus et bien fouetter le mélange.
Presser les citrons et verser le jus dans les œufs. Bien fouetter l’ensemble.
Mettre le saladier sur la casserole et mélanger la préparation au fouet jusqu’à ce qu’elle atteigne 82°.
Une fois cette température atteinte, lever le saladier du feu et le mettre sur une surface froide pour faire redescendre la température à 60°.
Ajouter alors le beurre mou en petits morceaux dans le saladier et fouetter pour obtenir un mélange homogène.
Réserver ce saladier au frais recouvert d’un film alimentaire.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un saladier mélanger la farine, la levure chimique et le sucre. Ajouter le beurre peu à peu et mélanger du bout des doigts afin d’obtenir une pâte sableuse.
Battre l’œuf avec le lait et l’extrait de vanille dans un petit bol.
Ajouter le dans le saladier et mélanger avec une cuillère puis avec vos mains afin d’obtenir une belle pâte homogène.
Diviser cette pâte en 16 morceaux égaux et les rouler en boule.
Prendre 2 plaques allant au four recouverte de papier, déposer les boules dessus en prenant de les espacer car ils vont doubler de volume.
Avec le manche d’une cuillère en bois, faire un puits au centre de chaque boule délicatement pour ne pas trouer la pâte.
Enfourner pour 10 mn puis baisser la température à 180° et poursuivre la cuisson pendant 5 mn.
Dès que les biscuits sortent du four, avec une petite cuillère à dessert appuyer sur les puits car ils auront sans doute gonflés , passer chaque biscuits dans une assiette avec du sucre en poudre et les laisser refroidit sur une grille.
Remplir chaque cavité de Lemon curd et déguster 😉
Bonne gourmandise !!!
Liste des participants
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© 2016, Natly. All rights reserved.
Ils sont joli comme tout tes biscuits Nath, un délice pour les yeux mais pour la fine bouche aussi que je suis !
Bisous
Merci Seb, je pense que tu aurais su les apprécier à leur juste valeur. 😉
Bisous
ça a l’air très très bon!
ça se picore sans faim 😉
Humm ! Très tentants pour une fan de citron comme moi ! Je note 🙂 Bises
Tu vas te régaler avec 😉
Bisous
Coucou Natly,
c’est plus que de la gourmandise ces petites choses ! Je crois que je n’ai pas de mots pour dire combien je suis tentée par tes biscuits. Belle journée à toi et gros bisous
Laisse toi tentée Sophie 😉
Gros bisous ma belle
Ca a l’air au top Nath !!! 🙂
Bouh je meurs de faim il est 11h22.
ça y est ?? tu as calé ton creux ? !!
Bisous ma biquette et oui… ils sont méga TOP !!
Alalala je fonds devant ta recette, j’apporte le thé et on se met à table?
Volontiers 😉
Bonne après-midi !!
S’il n’était pas aussi tard en Europe, je me serais bien invitée pour le goûter : j’aime beaucoup ce genre de biscuits 🙂
Bises et Belle semaine !!
Merci Marie 😉
Effectivement, ici il est l’heure pour moi d’aller me coucher !!
A bientôt
Mmm, ça donne envie de venir prendre un petit thé chez toi, si tu nous prépares de si jolies douceurs 🙂
ça serait avec plaisir Patou 😉
Moi je dis oui à cette recette. Super gourmande 🙂
Bonne soirée
Tu as raison de te laisser tenter Kali 😉
Bises
sa donne envie de gouter a ses superbe gourmandises!! bonne soirée bisous
Merci Josette, belle soirée à toi aussi 🙂
Ca a l’air ultra bon bravo ! 🙂
Merci 😉
coucou Natly !
sublimes tes biscuits j’en avais fait a l’orange les filles ont tout fini lolll
Recettes autour d’un ingredient #16 est lance si le coeur t’en dit de participer c’est salima la marraine du mois avec le citron voici le lien pour l’inscription : http://cestsalimaquicuisine.over-blog.com/2016/03/recettes-autour-d-un-ingredient-16-le-citron.html
grosse bise
Coucou Samar !!
Encore le citron !! Mdr !! C’est l’ingrédient mystère qu’il fallait que j’incorpore dans cette recette.
Je vais chercher une autre inspiration et j’irai voir Salima 😉
Bisou, bisous 🙂
sûrement une association goûteuse 🙂 !
Très 😉
j’adore le lemon curd , et avec ces petits sablés à garnir c’est une super idée , j’en voudrai bien un ou deux pour prendre avec mon café du soir 🙂
Je trouve pas la petite fenêtre sur l’écran pour t’en faire passer 😉
Bisous ma belle, ta recette à l’air super aussi… je vais aller voir 🙂
J’adore le lemon curd, ils sont sympas tes petits biscuits
Celui-ci est vraiment excellent !!
Merci Monsieur Hermé 🙂
Envie d’y goûter 🙂 belle recette en tout cas !
Merci 😉
Ils sont facile à faire.
Bonne soirée
ça donne bien envie tout ça, miam !
C’est très gourmand 😉
La pâtisserie toujours une surprise d’avance !!! Mi c’est toujours l’eau a la bouche et un citron sur le coeur que je te suis ! Biz ma nath !!
Merci ma belle 🙂
C’est vrai que ce thème m’a fait galérer !! Et que normalement, j’aurais du caser mon Lemon curd dans le biscuit si l’empreinte de s’était refermée !! Mdr
Mais dedans ou dehors, c’est quand même super bon !!
De gros bisous
Toi aussi! Le lemon curd! C’est joli tes petits biscuits Nath! Bises et belle soirée!
Oui, je crois qu’on est beaucoup à être partie la dessus 😉
Bises Cécile
Sympa ces biscuits, j’adore le Lemon curd
Merci Emilie, belle soirée.
J’adore ce type de petits biscuits et moi qui suis une vraie accro au lemon curd, je pense que je suis capable de (presque) tous les manger ^^
Grosses bises
Gabrielle
Je te comprends car j’ai eu du mal à me freiner 😉 mais ils sont quand même assez gros !!
Bisous ma belle
Merci Nath pour ta confiance, j’espère que tu t’es régalée, je te piquerais bien un de ces jolis biscuits 🙂 bisous
Ce Lemon curd est un régal. Là j’ai tout passé sur les biscuits et je vais en refaire pour des crêpes.
Bisous
Miam, je croquerai volontiers dans une de ces petites surprises! Bravo!
Merci Ariane !! Ma surprise a un peu foiré car l’empreinte s’est refermée à la cuisson !! lol !! mais c’était bon quand même 🙂
Bises