Pour ma deuxième participation au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Patou du blog Karibo Sakafo a choisi comme ingrédient le poisson dans tous ses états: cru, poché, fumé, rôti, en boulettes, en soupe….et tout ce que cela nous inspire.
J’ai eu envie d’un poisson que je n’ai pas du tout l’habitude de cuisiner, les ailes de raie. Pour cette première, je les ai accommodé avec des sauces classiques, deux différentes en fait pour satisfaire tout les gourmands de la maison 😉 C’est un poisson qui n’était pas du tout dans mes habitudes alimentaires et depuis, il est déjà revenu sur ma table 2 fois. La chair est excellente, fine et ferme.. il se dépiaute très facilement, pas d’arêtes, un régal pour les enfants (et les grands enfants aussi !! 😉 ) . J’aime les câpres mais j’avoue avoir adoré ce poisson avec la sauce au beurre fondu, ce bon goût de citron et persil …
Je vous laisse en compagnie de la recette, laissez vous tenter 😉
Quantité : 4 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 30 mn
Plat familial – Prix de revient : 5.75 € par personne (au 2 Mars 2016)
Ingrédients :
- 4 ailes de raie
- 15 cl de vin blanc
- 5 feuilles de laurier
- 2 oignons
- Thym
- Poivre
- Gros sel
Sauce au beurre fondu
- 60 gr de beurre doux
- 40 gr de beurre demi-sel
- 2 c. à café de jus de citron
- 3 c. à soupe de persil plat
Sauce aux câpres
- 2 c. à soupe de câpre
- 30 gr de beurre
- ½ citron
- 30 gr de farine
- Sel et Poivre blanc
Dans une grande marmite qui peut contenir les 4 ailes de raie mettre le l’eau froide à un peu plus de la moitié. Ajouter les oignons épluchés et couper en 4, le vin blanc, le laurier, le thym, une poignet de gros sel et le poivre. Bien mélanger, déposer les ailes de raie dans la marmite et mettre sur feu vif.
Quand ça commence à bouillir, baisser le feu et laisser cuire pendant 15 à 20 mn sans ébullition.
Hacher le persil.
Mettre le beurre doux à cuire dans une casserole 1 à 2 mn, ajouter ensuite le beurre demi-sel.
Une fois le beurre fondu, verser le jus du citron, et le persil haché puis retirer du feu.
Prendre 2 ou 3 louches du bouillon de cuisson des ailes de raie et les passer au travers d’un chinois.
Mettre les câpres à égoutter.
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Lever la casserole du feu et ajouter la farine, mélanger.
Ajouter une louche d’eau de bouillon de cuisson, remettre la casserole sur le feu et mélanger sans arrêt jusqu’à l’obtention d’une crème. Si besoin, ajouter du bouillon. Quand la crème est bien onctueuse, ajouter 1 filet de jus de citron et les câpres.
Sortir les ailes de raies de la marmite délicatement.
Ôter la peau brune qui se détache facilement, ainsi que la peau blanche et retirer le cartilage. Déposer la chair dans des assiettes chaudes.
Servir napper d’une des deux sauces accompagnés de pommes de terre en robe de chambre.
Bon appétit !!!
Liste des participants et titres des recettes
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Filet de daurade sauce ravigotte et purée de pomme de terre à la ciboulette.
- Cecile bleu comb du blog ma cuisine bleu Combava avec Thon mi-cuit au Sésame, marinade sucrée-salée à la Citronnelle et au Gingembre- Sauce citronnelle pimentée
- Helene du blog keskonmangemaman avec tartare de saumon aux câpres , citron vert et poivre timut
- Samar du blog mes inspirations culinaires avec Tacos de poisson au coleslow rouge
- Soulef du blog Amour de Cuisine: avec raviolis au saumon en sauce rosée
- Brigitte du blog Les filles a table avec Truites au pistou de coriandre
- CalinHorley du blog J’ai toujours aimé le jaune Moutarde avec Daurade grise en croûte de sel
- Samia du blog Nuances culinaires (Selsucre) avec saumon en croute feuilletée
- Lili du blog Aux délices de Lili avec ANCHOIS AU SEL
- Safran Cannelle du blog Safrancannelle avec Filet d’Alaska en crumble de légumes
- Michele du blog Croquant fondant gourmand * avec Ragoût de lotte aux épices
- Michelle du blog plaisirs de la maison * avec filet de raie citron câpres
- Ratiba du blog les recettes de Ratiba * avec bisque de crevettes.
- Patricia du blog Karibo sakafo avec Le carpaccio de thon au wasabi « passionné« et poivre rouge du Kerala
- Catalina du blog cata * avec Filet de merlan à la crème sur lit de poireaux et de carottes
- Sarah Sucre Sale d’oum souhaib avec Dos de cabillaud au curry et lait de coco
- Corrine du blog Mamou and Co * avec Grillade océane tomate / basilic maison
- Natly du blog Cuisine pour voozenoo * avec Ailes de raie sauce beurre fondue ou câpres
- Christelle du blog toque de choque * avec tartare de thon à la calédonienne
- Cécile du blog la cuisine de Cecile * avec Cabillaud aux 2 pommes.
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine * avec Daurade au four aux légumes
- Gobelet acidulé du blog Gobeletacidulé avec Bar entier sauce soja aux épices, aubergines et courgettes
- Nath du blog les délices de Nath avec pain au thon
- amal du blog La cuisine de Amal avec poisson à l’oriental
- ISCA du blog Cuisine d’ISCA * avec filet de lotte au poivre vert
- Francoise du blog Pounchki avec Filet de lieu noir parmentier
- Patty du blog Je cuisine donc je suis * avec : Navarin de la mer en version light
- Delphine du blog Oh la gourmande de Del * avec Saumon laqué au miel et Soja
- Saleha du blog aux délices du palais * avec fish and chips
- Malika du blog: kiko et sa table garnie avec tagliatelles aux fruits de mer
- Amalia du blog Ce soir on clappe quoi avec Blanquette de saumon aux fèves
- Viane du blog Vagabondages chez Viane avec Tomates farcies aux pommes de terre, crevettes et cabillaud
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Filet de Tacaud sur son lit d’asperge vertes et sa crème au lait safrané
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j’adore ça, mais pas évident de se procurer des ailes de raie, pourtant ce que c’est bon !!
bizzzz bonne soirée
En surgelés, tu en trouves pas ?
j’adore la raie et on en fait très rarement
recette originale
bravo et merci pour le partage
bonne soirée
Merci Coco !! gros bisous
C’est un poisson que j’adore merci pour la recette!
bonne soirée
Il est vraiment fin en bouche 🙂
J’aime beaucoup la raie, tes photos me font saliver !! J’en ai justement au congélateur, je mets ta recette de côté !!
Tu vas te régaler Brigitte 😉
Tiens moi au courant si tu l’a fais, je mettrais ta photo sur ma recette 😉
Bises
Je peux saucer ???
Oh oui Viane !! Mdr !! c’est ce que j’ai fais aussi et c’est vraiment trop bon 😀
Bisous
merci pour le partage ! bises
Merci 😉 Bonne journée
C’est un classique des restaurant Nath très bien pensé et pour tout te dire j’adore la raie et cuit de cette façon, c’est l’un de mes plat préféré !
Merci pour ce beau partage culinaire.
Bisous ton chef CMUM lol
Et j’ai adoré ce plat aussi .. par contre, j’en ai rarement vu dans les restaurant par ici !!
De gros bisous mon associé 😉
superbe recette, que c’est bon la raie
Très bon, j’en ai souvent mangé mais c’est la première fois que j’en cuisinais.. c’est bête, mais j’avais peur de ne pas savoir et rater le plat !!
Bisous Catalina
Tu me ravis Nath! La raie me rappelle tellement mon enfance (en Normandie et pas sur mon île!)
Bises
Vous êtes plusieurs à qui les ailes de raie rappellent de bons souvenirs !!
Gros bisous Cécile.
Miam miam!! Rien d’autre à dire! Ah si: miam miam!!
Merci à toi pour ta jolie recette!
Merci Patou 🙂 à bientôt.
coucou Natly !
une tuerie que dire je salive devant mon ecran ca me rappelle quand maman nous cuisinait la raie tellement bon ! mais je n’en trouve pas dans ma region ! je suppose qu’on peut utilise un autre poisson car ca donne vraiment envie de tester:)
grosse bise ma belle et mille merci pour ta participation en espérant te revoir au prochain tour 🙂
T’es un amour Samar 😉
A moins que l’ingrédient soit de la betterave (un légume que je ne peux ni voir, ni toucher, ni sentir 🙂 ) , je serais là au prochain tour !!
Je pense que tu peux prendre des poissons à chair ferme avec la sauce au beurre fondu, c’est un régal.. la câpre aussi mais j’ai eu ma préférence sur ce plat !!
De gros bisous.
Une délicieuse façon de cuisiner la raie 🙂 bises et bonne journée !
On a beaucoup apprécié le poisson et la sauce qui le relève à merveille.
Bises, bon après midi 🙂
Justement j’ai des ailes de raies qui s’ennuient dans mon congélateur et qui attendaient une belle recette, merci Natly pour ce ravissement des papilles. Gros bisous
Pare les de ces belles sauces et tu va te régaler avec 😉
Bisous Sophie
Bonjour ma belle,
Voila une très belle recette, yum yum. Merci beaucoup d’avoir participer a cette ronde.
Je vous ai envoyé un email avec la liste des participantes, car il y a des personne en plus, et d’autres qui n’ont pu participer… la liste est sur mon blog, si tu veux bien la recopier.
Coucou Soulef 🙂
Je viens de remettre la liste à jour 😉
Ce soir, j’irais me régaler avec toutes ces belles participations.
Bises
Très bien expliqué. J’essaie. Merci
Tu reviendras me dire 😉