Pour cette nouvelle édition de « Recette autour d’un ingrédient, un jeu culinaire mensuel crée par Soulef “Amour de cuisine” et Samar “Mes inspirations culinaires“, c’est Loubna du blog « Cuisine test« , marraine de ce mois qui a choisi de nous faire travailler sur la patate douce. J’en ai toujours à la maison et il me fallait trouver une recette sympa pour lui faire honneur. J’avais dans l’idée de cuisiner le dimanche des ailes de raie. N’ayant pas trop d’idée pour les accommoder, je suis allée chez ma copine Claudine » La cuisine de Gut« , grande spécialiste du poisson, chercher mon bonheur. J’ai noté cette recette qu’elle avait accompagné de paillasson de butternut. Mais je n’en avais pas sous la main, j’ai lorgné sur les 2 patates douces qu’il me restait, et voilà ma recette était toute trouvée !! Nous avons beaucoup aimé ce plat, les épices cajun relève bien la sauce pour accompagner le poisson sans trop de puissance, tandis que dans les paillassons, les épices ont revélés toutes leur puissance. Ce qui en fait un plat bien équilibré au niveau des goûts. 🙂 Merci Claudine <3
Quantité : 4 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 1 h en tout
Plat unique – Prix de revient : 3.03 € par personne (au 1er Décembre 2019)
Ingrédients :
Pour les paillassons
- 350 gr de patate douce (environ : 2)
- 150 g de pommes de terre (environ : 1)
- 2 œufs
- 1 c. à soupe bombée de farine
- 1 belle c. à café d’épices de cajun
- Sel et poivre
Pour le poisson et sauce cajun
- 1 kg d’ailes de raie nettoyées
- Vinaigre blanc
- 3 échalotes
- 15 + 5 cl de vin blanc
- 20 cl de crème liquide
- 4 feuilles de sauge (ou moulu)
- 1 c. à café d’épice de Cajun
- 1 c. à café de Maïzena
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Les paillassons
Eplucher les patates douces et les pommes de terre. Les râper avec une râpe à gros trous dans un saladier.
Préchauffer le four à 180°C.
Ajouter les œufs, mélanger et saupoudrer avec la c. à soupe de farine, les épices de cajun. Bien mélanger avec les mains pour que les ingrédients soient bien amalgamés. Saler et poivrer à votre convenance.
Prendre deux plaques allant au four et les recouvrir de papier de cuisson. Former avec la préparation des galettes de 7 à 8 cm de diamètre et les déposer sur les plaques. (Selon la grosseur, on peut en faire entre 10 et 15).
Enfourner pour 20 à 30 mn, en surveillant puis les maintenir au chaud dans un four à 80°C recouvert de papier aluminium pour ne pas qu’ils sèchent.
Le poisson
Pendant la cuisson des paillassons, passer les morceaux d’aile de raie sous l’eau froide pour la débarrasser des parties visqueuses.
Faire chauffer de l’eau dans une grande marmite avec un peu de vinaigre. Quand l’eau frémit, ajouter les ailes de raie dedans et attendre que l’eau remonte en température et frémisse. Eteindre le feu, couvrir la marmite et laisser cuire pendant 20 à 25 mn.
Eplucher les échalotes et les ciseler.
Dans une casserole mettre un peu d’huile d’olive à chauffer. Ajouter les échalotes et les faire revenir à petit feu sans les colorer. Quand elles sont translucides, ajouter 15 cl de vin blanc et porter à ébullition pour cuire le vin.
Dans un bol mettre les 5 cl de vin restant avec 2 c. à soupe d’eau froide et diluer la Maïzena à l’aide d’un fouet. Verser cette préparation dans la casserole et laisser cuire à petit feu pendant 5 mn. Ajouter la crème fraiche liquide, les épices de cajun, la sauge (moulu pour moi : 1 c. à café), saler et poivrer.
Laisser cuire en remuant souvent pendant une dizaine de minutes.
Lorsque la raie est cuite la débarrasser des cartilages et disposer une belle portion par assiette, napper le poisson d’une belle cuillère de sauce, disposer des paillassons de patate douce à côté et mettre à disposition de reste de sauce dans une saucière.
Voici la liste des blogs participants
- Catalina du blog Le blog de cata avec Frites de patate douce au four
- Soulef du blog Amour de cuisine Gaufres de patate douce avec guacamole et œuf poché
- Samar du blog Mes inspirations culinaires Patates douces rôties façon hasselback
- Fabienne du blog Famoh avec Gratin de patate douce à l’antillaise
- Rosa du blog La cuisine de Rosa Gâteau à la patate douce
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Patate et lait de coco
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Houmous à la patate douce
- Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA avec Patate douce & fanes de betterave
- Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Salade de patate douces, pistaches et sésame avec dressing au miso et citron
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Patate douce farcie champignon chèvre ciboulette et gratinée au cheddar
- Brigitte du blog Les filles à table avec Pancakes à la pataate douce, bacon et sirop d’érable
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Ailes de raie et paillasson de patate douce aux épices cajun
- Chantal du blog Un grain de sable avec Cocotte d’épaule de veau & patates douces boulangères
- Céline du blog La popotte du mercredi
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille Cookies à la patate douce et aux grosses pépites de chocolat
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Purée de patate douce, chorizo et chèvre
- Jackie du blog La cuisine de Jackie Velouté de patate douce à la coco
- Elodie du blog Gourmandise D’élo Choux ronds à la patate douce
- Virginie du blog Ça ne sent pas le brulé là
- Loubna du site Cuisine Test avec Parmentier végétarien de patates douces
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Purée de potimarron patate douce au lait de coco
- Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Soupe de patate douce
- Christine du blog Pause Nature avec Quenelles de patate douce et farine de sarrasin
- Meriam du blog La casbah des délices avec Petits pains briochés à la patate douce
- Le blog Gourmand et Bio avec Chapon farci aux patates douces, pommes, échalotes et châtaignes
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie! avec Gaufres salées à la patate douce
- Sofia du blog So cuisine avec frites de patate douce
Je propose ce plat pour « Cuisinons de saison » animé par Claudine 🙂 avec la patate douce
© 2019, Natly. All rights reserved.
C’est absolument magnifique, j’aime beaucoup l’idée du paillasson et entre nous je raffole des épices Cajun. Ce doit-être delicieux.
C’est super bon, j’ai adoré ce mélange avec la patate douce et ça apporte une belle saveur à l’aile de raie.
Yum yum, je trouve que c’est super gourmand!
Merci pour ta participation
Merci Soulef, enormément de retard dans mes validations ce mois-ci !! désolée
Waouh quelle bonne idée, cela doit être un pur délice
Bises
Un plat que je referais surement !!
J’adore l’idée du paillasson et cela peut faire un excellent accompagnement. bises
Il avait toute sa place auprès du poisson.
Bisous 🙂
Coucou,
Elle est belle cette recette et elle donne bien envie.
A tester 😉
Merci Loubna, la patate inspire 😉
Bises
J’aime autant l’aile de raie que tes petits paillasons, une chouette recette !! Bisous
Merci Brigitte, j’ai adoré marier les deux 🙂
Bisous, bonne soirée
C’est vraiment une bonne idée bien savoureuse
merci
bisous
Merci 🙂
Bisous, bonne soirée
J’aime beaucoup l’idée des paillassons à la patate douce! Je vais essayer très vite!
Merci Emilie 🙂
c’est un bon accompagnement pour toutes sortes de plats.
J’aime beaucoup l’idée des paillassons à la patate douce! Je vais essayer!
C’est excellent 🙂
Très sympa et bien parfumés tes paillassons ! C »est très tentant ! À tester…
Bonne journée, bises.
Oui, j’ai beaucoup aimé avec ces épices cajun.
Bisous
Je laisse l’aile de raie mais les paillassons là j’opte pour cette recette ! Bonne soirée
Merci 🙂
j’aime ces pommes paillasson
un régal !
merci pour ce partage
bisous et bonne fin de journée
Merci Coco,
Bisous
une très belle assiette qui nous met en appétit j’adore les ailes de raie que je trouve très difficilement dans ma région c’est bien dommage en tout cas je retiens les paillassons de patate douce ma grand-mère en préparait avec la patate
bisous Natly et un grand merci pour ta fidélité
bisous
Merci Samar, c’est un poisson que je trouve pas toujours aussi.. mais des fois, mon poissonnier en a et j’en profite de suite 🙂
Bisous
Hééé ben, avec une assiette aussi alléchante et appétissante, tu nous ferais bien courir chez le primeur pour faire provision de patates douces 😉
Bonne journée. Bizh. Viviane
Cours pour l’homme alors 😉
Bisous
Mais Natly on est pas encore à Noël pour me faire un tel cadeau !! Non seulement tu publies ta recette pour cuisinons de saison mais en plus tu me fais un immense plaisir en publiant un plat de poisson avec ces paillassons de butternut !! Je suis vraiment contente. Ravie que ce plat vous ait régalée ! Ne faisant plus de mise à l’honneur par manque de temps je te prends une photo pour l’ajouter en fin de mon article avec un petit mot !! Un grand grand merci. Gros bisous
Je sais que lorsque je veux cuisiner du poisson, je pense toujours à toi et ton blog. Je suis sûre de trouver une idée 🙂
Merci, gros bisous
Une belle assiette bien appétissante. Bises
Merci Assia, bisous
Coucou, tu peux m’ajouter à ta liste de bataille food stp. Bisous
C’est fait 🙂
Les publications se font à 18 h pour la bataille 😉
Bisous