Aujourd’hui, je vous emmène faire un petit tour dans ma Provence pour déguster ensemble de bonne queue de lotte. Une recette qui a toujours fait partir de ma famille.. Quand le poisson n’était pas très cher, elle faisait le bonheur d’un de nos repas du dimanche. J’ai eu la chance aussi, de trouver des queues de lotte à moitié prix cette semaine, bien blanches, bien belles. C’est pas évident du tout en Corrèze de trouver du poisson (autres que rivière) à des prix accessibles (quasiment 30% de plus que dans le sud) et je parle même pas du poisson de la méditerranée qui lui n’est même pas connu des poissonnier du coin :/ !! C’est ce qu’il me manque le plus depuis que je suis partie, la mer et ses poissons. J’ai pensé à cette recette que je ne vous avais pas encore partagé. Elle est simple, pleine de parfum du soleil.. un vrai bonheur 🙂
Quantité : 4 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 45 mn
Plat familial – Prix de revient : 6.26 € par personne (au 10 Avril 2016)
Ingrédients :
- 8 morceaux de queue de lotte (1 grosse ou deux moyennes)
- 15 cl de vin blanc
- 500 gr de pulpe de tomates
- 2 morceaux de sucre
- 2 gros oignons
- 8 gousses d’ail
- 10 olives noires dénoyautés
- 1 feuille de laurier
- Herbes de Provence
- Huile d’olives
- Farine
- Sel et poivre
Éplucher les oignons et les couper en lamelles. Prendre les gousses d’ail, en éplucher 2 en les laissant entière et faire une incision dans les 6 autres.
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse. Quand elle est chaude, ajouter les oignons et les aulx. Remuer, baisser le feu et laisser fondre les oignons 5 mn. Mettre sur feu vif et déglacer avec le vin blanc pendant 1 à 2 mn.
Ajouter la pulpe de tomates, les morceaux de sucre, les herbes de Provence, le laurier, saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux.
Nettoyer la lotte, lui ôter la peau, couper les épines dorsales, sur les côtés qui dépassent et la découper en 8 beaux morceaux.
Prendre les morceaux de lottes et les passer dans la farine.
Les faire frire dans une poêle avec un peu d’huile. Juste qu’ils soient dorés sur chaque face. Au fur et à mesure les lever de la poêle et les déposer délicatement dans la sauteuse.
Quand ils sont tous dans la sauteuse, à l’aide d’une cuillère les arroser de sauce tomates, baisser le feu au minimum, couvrir et laisser cuire 15 mn.
Couper les olives en deux. Les ajouter au bout des 15 mn, remuer très légèrement pour vérifier que cela n’accroche pas (au besoin ajouter une pointe d’eau) et poursuivre la cuisson 5 mn.
Servir accompagner de riz blanc.
Bon appétit !!!
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hmm, c’est toutes les saveurs du sud tout ça. Rien que d’y penser me met l’au à la bouche.
Coloré, gourmand, sûrement goûteux, tout ce que j’adore dans un plat. Bravo !!!
Je vais certainement l’essayer !!!
Tu vas te régaler 😉
Hop dans mes favoris!!! Dommage que la lotte soit hors de prix (et même dans le Midi). Bisous
C’est vrai que le poisson est très cher. Ici, je surveille toujours les promos.
Bisous et bon week-end.
Quel joli plat, je suis fan!
Merci Pauline, à tester 😉
j ai,envie de lotte!! bisous
Fais toi plaisir huguette 😉
Bisous
J’aime beaucoup la lotte et bien qu’habitant en bord de mer, elle est aussi bien chère !! C’est pourquoi je fais énormément attention à la cuisson quand j’en achète … Ta recette me plait bien, je la mets de côté pour l’essayer … Bises et bonne soirée
Quand j’habitais à Martigues, j’avais la chance d’être à 5 mn de la criée et du port des bateaux de pêches. Et là, le poisson était vraiment pas cher. Je sais que ma belle mère y va toujours et elle touche les queues de lotte à 17 € le kg et les petites que j’adore à 10 € !!
J’espère que cette recette te plaira. Tu me diras 😉
Bisous et bonne soirée.
une très belle recette de lotte, bravo on en salive devant les photos. bon mardi
Merci Michelle, bonne fin de journée. 🙂
Ma maman en faisait souvent aussi quand j’étais petite, mais bizarrement, je crois que je ne l’ai jamais cuisinée la lotte. Biz
C’est un poisson absolument délicieux et parfait pour les enfants car pas de petites arrêtes, juste la dorsale !!
Bisous
Quelle jolie recette ma chèrie, merci pour ce délice.
Merci ma belle, je te souhaite une bonne soirée. Bises
C’est très délicat de cuire de la lotte, soit c’est trop cuit et cela devient du caoutchouc ou alors pas assez cuit et c’est pâteux, pas appréciable Bref j’adore cuisiner le poisson et je peux te dire que ton assiette me plait beaucoup !
Bisous 😉
En tant qu’arrière petite fille d’un sardinier, petite fille d’un pêcheur, je peux te dire que je sais le faire cuire à la perfection 😉 car tu as raison la cuisson de la lotte est très délicate ! Quand j’étais dans le Sud, le poisson était à ma table 3 à 4 fois par semaine, j’avais la chance de pouvoir aller le chercher à la criée de Martigues, 5 mn à pied de chez moi direct à l’arrivée des bateaux.
Bisous Seb, bonne soirée.
C’est parfait alors 😉 Tip Top bisous Nath
si tu savais comme j’aime la lotte et cette manière de la cuisiner! miam! je dis MIAAAAAM!!!!!!
On est deux Ingrid.. C’est vraiment la recette pour la lotte que je préfère. Je trouve que la tomate bien parfumée s’imprègne dans la chair du poisson et lui donne un goût exquis.
Bises
Hum ton assiette me met en appétit, en plus j’adore le poisson
Bises et bon lundi
Je te dirais que moi aussi, ça me donne envie d’en refaire rapidement 😉
Bonne semaine, bisous