Aujourd’hui, je vous emmène faire un petit tour dans ma Provence pour déguster ensemble de bonne queue de lotte. Une recette qui a toujours fait partir de ma famille.. Quand le poisson n’était pas très cher, elle faisait le bonheur d’un de nos repas du dimanche. J’ai eu la chance aussi, de trouver des queues de lotte à moitié prix cette semaine, bien blanches, bien belles. C’est pas évident du tout en Corrèze de trouver du poisson (autres que rivière) à des prix accessibles (quasiment 30% de plus que dans le sud)  et je parle même pas du poisson de la méditerranée qui lui n’est même pas connu des poissonnier du coin :/  !! C’est ce qu’il me manque le plus depuis que je suis partie, la mer et ses poissons. J’ai pensé à cette recette que je ne vous avais pas encore partagé. Elle est simple, pleine de parfum du soleil.. un vrai bonheur 🙂


Quantité : 4 personnes –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 45 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 6.26 € par personne (au 10 Avril 2016)

Ingrédients :

  • 8 morceaux de queue de lotte (1 grosse ou deux moyennes)
  • 15 cl de vin blanc
  • 500 gr de pulpe de tomatesQueue de lotte à la provencale presentation
  • 2 morceaux de sucre
  • 2 gros oignons
  • 8 gousses d’ail
  • 10 olives noires dénoyautés
  • 1 feuille de laurier
  • Herbes de Provence
  • Huile d’olives
  • Farine
  • Sel et poivre

Queue de lotte à la provencale etape1Préparation :

Éplucher les oignons et les couper en lamelles. Prendre les gousses d’ail, en éplucher 2 en les laissant entière et faire une incision dans les 6 autres.

Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse. Quand elle est chaude, ajouter les oignons et les aulx. Remuer, baisser le feu et laisser fondre les oignons 5 mn. Mettre sur feu vif et déglacer avec le vin blanc pendant 1 à 2 mn.


Queue de lotte à la provencale etape2Ajouter la pulpe de tomates, les morceaux de sucre, les herbes de Provence, le laurier, saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux.


Queue de lotte à la provencale etape3Nettoyer la lotte, lui ôter la peau, couper les épines dorsales, sur les côtés qui dépassent et la découper en 8 beaux morceaux.


Queue de lotte à la provencale etape4Prendre les morceaux de lottes et les passer dans la farine.

 

 

 

 


Queue de lotte à la provencale etape5Les faire frire dans une poêle avec un peu d’huile. Juste qu’ils soient dorés sur chaque face. Au fur et à mesure les lever de la poêle et les déposer délicatement dans la sauteuse.


Queue de lotte à la provencale finQuand ils sont tous dans la sauteuse, à l’aide d’une cuillère les arroser de sauce tomates, baisser le feu au minimum, couvrir et laisser cuire 15 mn.


Queue de lotte à la provencale fin2Couper les olives en deux. Les ajouter au bout des 15 mn, remuer très légèrement pour vérifier que cela n’accroche pas (au besoin ajouter une pointe d’eau) et poursuivre la cuisson 5 mn.

Servir accompagner de riz blanc.

Bon appétit !!!


Queue de lotte à la provencale slider


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24 commentaires sur Queue de lotte à la Provençale

  1. J’aime beaucoup la lotte et bien qu’habitant en bord de mer, elle est aussi bien chère !! C’est pourquoi je fais énormément attention à la cuisson quand j’en achète … Ta recette me plait bien, je la mets de côté pour l’essayer … Bises et bonne soirée

    • Quand j’habitais à Martigues, j’avais la chance d’être à 5 mn de la criée et du port des bateaux de pêches. Et là, le poisson était vraiment pas cher. Je sais que ma belle mère y va toujours et elle touche les queues de lotte à 17 € le kg et les petites que j’adore à 10 € !!
      J’espère que cette recette te plaira. Tu me diras 😉
      Bisous et bonne soirée.

    • C’est un poisson absolument délicieux et parfait pour les enfants car pas de petites arrêtes, juste la dorsale !!
      Bisous

  2. C’est très délicat de cuire de la lotte, soit c’est trop cuit et cela devient du caoutchouc ou alors pas assez cuit et c’est pâteux, pas appréciable Bref j’adore cuisiner le poisson et je peux te dire que ton assiette me plait beaucoup !
    Bisous 😉

    • En tant qu’arrière petite fille d’un sardinier, petite fille d’un pêcheur, je peux te dire que je sais le faire cuire à la perfection 😉 car tu as raison la cuisson de la lotte est très délicate ! Quand j’étais dans le Sud, le poisson était à ma table 3 à 4 fois par semaine, j’avais la chance de pouvoir aller le chercher à la criée de Martigues, 5 mn à pied de chez moi direct à l’arrivée des bateaux.
      Bisous Seb, bonne soirée.

    • On est deux Ingrid.. C’est vraiment la recette pour la lotte que je préfère. Je trouve que la tomate bien parfumée s’imprègne dans la chair du poisson et lui donne un goût exquis.
      Bises

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