Je prends toujours autant de plaisir à participer au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce mois ci, c’est Sylvie du blog “La table de Clara” qui a eu le plaisir d’être la marraine. Elle nous a choisi un bel ingrédient de saison : “Le marron“. J’ai eu envie d’une recette simple le mettant bien en valeur en utilisant de la crème de marron. Ce fondant est un pur bonheur en bouche, fondant à souhait et le mariage amandes et marrons est divin.


Quantité : 8 personnes –   Préparation : 10 mn   –   Cuisson : 45 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.82 € par personne (au 1 Décembre 2016)

Ingrédients :Fondant à la creme de marrond presentation

  • 500 gr de crème de marrons
  • 3 œufs
  • 100 gr de poudre d’amandes
  • 80 gr de beurre
  • 60 gr de pépites chunks de chocolat
  • Sucre glace

Fondant à la creme de marrond tape1Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Faire fondre le beurre dans une casserole.

Dans un saladier mettre la crème de marrons, l’aérer à l’aide d’un fouet. Ajouter les œufs un par un en fouettant bien entre chaque.

Verser le beurre, fouetter vigoureusement pour bien tout incorporer, puis verser la poudre d’amandes. Terminer par les grosses pépites de chocolat.

Verser cette préparation dans un moule beurré et fariné.


Fondant à la creme de marrond etape2Enfourner pour 45 mn en surveillant les 10 dernières minutes pour que cela ne brûle pas sur le dessus, sinon couvrir d’une feuille d’aluminium.


Fondant à la creme de marrond finLaisser bien refroidir, découper des carrés dans le plat et les sortir délicatement pour les poser dans un plat de service. Saupoudrer de sucre glace.

A déguster pour un instant pause café, ou tout simplement par gourmandise 😉

Bonne gourmandise !!


Fondant à la creme de marrond slider


Martine du blog “Kilomètre 0” a réalisé cette recette 😀  Voici de qu’elle en dit :

” Une recette qui m’a tout de suite fait envie sur le beau blog “une cuisine pour voozenoo”! Rapide, facile et très très bon !

20161226cuisine_mart360


recette-autour-dun-ingredient

les marrons


Liste des participants

  1. Sylvie du blog La Table de Clara avec Coupe Mont Blanc
  2. Martine du blog Kilomètre 0 avec Tarte aux cèpes châtaignes et jambon
  3. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Crèpes à la farine de châtaigne
  4. Christelle du blog La cuisine de poupoule avec  Confiture de chataîgnes aux noix et rhum
  5. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mini fondants au chocolat et à la crème de marron
  6. Céline du blog Afternoon Tea
  7. Michèle du blog Croquant fondant gourmand
  8. Emeline du blog Vite fait ….bien cuisiné avec Velouté céleri rave et châtaignes
  9. Natly du blog Cuisine pour Voozenoo avec Fondant à la crème de marron
  10. Emeline du blog Mignardises et compagnie avec Comme un air de Paris Brest à la châtaigne
  11. Michelle du blog Plaisir de la maison avec Noix de St Jacques, velouté de châtaignes et chips de lard
  12. Florence du blog Au fil du thym avec Merveilleux aux marrons glacés
  13. Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec Marbré poire crème de marron
  14. Dyen du blog Tout simplement fait maison avec Beignet fourré à la crème de marron
  15. Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Panna cotta aux châtaignes
  16. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Chinois à l’amande blanche et crème de marron
  17. Coco de blog Cuisine en folie avec Purée de châtaignes et panais,saint jacques snackés
  18. Valérie du blog Le palais des saveurs avec Gâteau à la châtaigne
  19. Soulef du blog Amour de cuisine avec Sablés à la crème de marron
  20. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Velouté de châtaignes
  21. Séverine du blog Maman….ça déborde avec Pain brioché à la châtaigne et aux figues
  22. La nonna du blog La tambouille de nonna
  23. Brigitte du blog Les filles à table avec Trifle à la crème de marron et aux marrons glacés
  24. Nathalie du blog C’est Nathalie qui cuisine  avec Entremet croustillant chocolat et crème de marron
  25. Chris du blog La cuisine facile de Chris avec Châtaigne et purée de butternut
  26. Line du blog Line Lisbonne et & avec châtaignes duchesses au potimarron
  27. Julia du blog Cooking Julia avec Petites crèmes dessert à la crème de marron
  28. Delphine du blog Oh la gourmande
  29. Marie claude du blog Chiffons macarons & co avec Contre façon de marron suisse
  30. Sarah du blog Le Sucré Salé avec Pâte de marron
  31. Daniéla du blog Quelque part en Provence avec Bûche au marron
  32. Catalina du blog Le blog de Cata avec Crème de marron
  33. Céline du blog Une abeille en cuisine avec Layer cake à la mousse de marron et aux pommes
  34. Chantal du blog La cuisine de Blanche avec fondant à la châtaigne
  35. Pascal du blog Pâtisserie addict avec barlettes marrons cassis
  36. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Fondant choco marron
  37. Sotis du blog La gourmandise est un joli défaut avec Granola à la châtaigne
  38. Hélène du blog Keskonmangemaman avec Soupe de citrouille et châtaignes rôties
  39. Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec Cake potimarron châtaigne à la noisette
  40. Marie du blog La tambouille de Nonna avec Sweet mousse châtaigne pommes au rhum de cuba

 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

62 commentaires sur Fondant à la crème de marrons

    • Merci Martine pour ta confiance !! Cela me fait super plaisir.. je viens de te piquer une photo et de te mettre à l’honneur sur mon article 😉
      Je te souhaite une bonne fin de soirée et de belles fêtes de fin d’année.
      A bientôt.
      Bises

      • Il est fameux, une pure gourmandise. L’amie de mon fils, Florence, qui est partie avec une part m’a envoyé un SMS où elle me disait qu’elle l’avait mangé goulument sa part 🙂
        Quand tu refais des tueries comme cela, tu m’envoies un message dès fois que je louperai la recette
        Bisous

        • J’en ai un à publier pour jeudi ou vendredi .. je l’ai emmené à mon bureau aujourd’hui, il a été dévoré en moins de deux !! Ce n’est pas un fondant mais aussi une tuerie 😉
          Bisous et merci encore !!

    • C’est ce que je viens de lire sur ton post FB !!!!! je savais pas que tu y étais 🙁
      Et pourtant je prends toujours la liste à la dernière heure chez les blogueurs pour être sûre qu’elle est à jour.
      Je viens de te rajouter pour mon plaisir à moi 😀
      Gros bisous

  1. quel délice votre recette, mais pourriez vous me donner la taille de votre moule carré et si on rajoute du rhum, cela dénature t’il le gateau? qu’en pensez-vous? meilleur ou non,

    merci beaucoup, j’ai hate de régaler ma famille

    • Bonjour Marie,
      Je vous donne la taille du moule ce soir car là je suis au travail 😉
      Je vous conseillerais dans un premier de le réaliser sans alcool pour le gouter tel quel et ensuite à vous de voir pour le rhum.
      Pour ma part, je n’en mettrais car je trouve qu’il se suffit largement comme ça à lui même et qu’il n’a pas besoin de rhum pour exister 😉
      A ce soir, je repasse par là pour le moule 😉
      Bonne journée
      Nath

  2. Un vrai délice le fondant au marrons, qui ravit toujours à la maison. J’en réalise aussi tous les automnes hivers, sur une recette nommée ardéchoise. c’est une excellente idée les pépites de choco, cela doit apporter plus de saveurs 🙂

    • Il faudra que je vois si l’ardéchoise varie beaucoup avec celle-ci. Une amie m’en a parlé cet après midi justement.
      Bisous et bon soirée.

  3. coucou Natly
    mmm ton fondant une belle gourmandise pour le gouter ou meme pour cloturer un souper mille merci pour ta jolie participation
    grosse bise et bon samedi

    • Merci Soulef, bien sûr que je serais là à moins que ce ne soit un ingrédient que je déteste mais il y en a très peu !!
      Bisous et bon dimanche

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