Comme tout les mois, je participe au défi Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Julie du blog Passion Cuisine de Julie a choisi comme ingrédient : le riz. S’il y a un plat que j’adore cuisiner, c’est des blancs de poulet aux champignons et noix de cajou. Soit à la mode asiatique servi avec des nouilles, soit à la mode française avec de la crème fraiche et des pommes de terre vapeurs. Un plat rapide et savoureux. J’ai eu envie de le détourner légèrement pour l’accommoder en risotto et en faire ainsi un plat unique en mettant le riz à l’honneur. Un plat que je vous conseille vraiment, il est simple à faire, en une petite heure il est prêt et vous êtes sûr de régaler tout le monde.
Quantité : 6 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 40 mn
Plat familial – Prix de revient : 1.99 € par personne (au 1er Mai 2017)
Ingrédients :
- 400 gr de riz Arborio
- 500 gr de blancs de poulet
- 500 gr de champignons de Paris frais
- 1 gros oignons
- 1.5 l de bouillon de volaille
- 25 cl de vin blanc sec
- 100 gr de parmesan
- 50 gr de beurre
- 100 gr de noix de cajou
- Poivre
- Huile
Éplucher les champignons, couper les chapeaux et pieds en tranches. Détailler les blancs de poulet en morceaux. Éplucher et émincer l’oignon.
Préparer le bouillon dans une casserole et le maintenir tout le long de la cuisson du riz à petit feu. (Je mets environ 3 bouillons cubes pour 1 litre et demi d’eau).
Prendre une marmite et faire chauffer le beurre avec un filet d’huile. Mettre les oignons à revenir sur feu moyen, en mélangeant souvent.
Ajouter le poulet au bout de 3 à 5 mn et le faire revenir pendant 5 mn.
Mettre le riz en pluie dans la marmite et bien mélanger pour qu’il s’enduise de matière grâce. Continuer de mélanger jusqu’à ce que les grains deviennent translucide.
Arroser avec le vin blanc, monter le feu et mélanger de temps en temps. Quand le liquide est absorbé, ajouter une louche de bouillon, bien mélanger et baisser le feu. Continuer de faire cuire le riz en ajoutant au fur et à mesure des louches de bouillon après chaque absorption du liquide. Il faut compter environ 20 mn pour que le riz soit cuit, ne pas hésiter à gouter.
5 mn avant la fin de la cuisson, ajouter les champignons. Lorsque que le riz devient crémeux et juste croquant à l’intérieur, c’est prêt.
Lever la marmite du feu, ajouter le parmesan, un ou deux tour de poivre et les noix de cajou. Bien mélanger, couvrir et le laisser poser 5 mn.
Gouter pour rectifier l’assaisonnement et servir aussitôt.
Bon appétit !!!
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c’est un petit risotto qui me plait drôlement ça!
Merci Ingrid, bises
Bonjour Nathalie ! Je me suis confronté pour la première fois à une de tes recettes, ce risotto justement ! Je me suis régalé et je n’ai pas trouvé le temps long à préparer ce plat gourmand et riche en saveur ! Merci encore pour cette belle découverte, cela élargi mon monde culinaire ! À bientôt, enfin à tout à l’heure pour le café 🙂
Hééééé !!! Je découvre à peine ton commentaire et tu me l’as pas dit une seule fois dans la journée !!!
Tu vas être privé de café si tu me fais des cachotteries 😉
Je suis vraiment contente que cela t’ai plu et je ne doute pas une seconde de tes capacités en cuisine !!
La prochaine, tu me fais une p’tite photo que je les mette à l’honneur sur les recettes 🙂
Passe un bon week-end et à Mardi … pour le café !! suis zentille 🙂
Bisous
Mardi ça sera porte de garage ! Mais sinon oui, tu es gentille 😉
Et tu m’annonce ça comme ça 🙁 …. 😀
Une belle découverte gourmande cette recette. Bravo pour ta participation.
Belle soirée
Lewis
Vient rejoindre la deuxième édition de mon défi culinaire si tu as un temps⤵
http://www.fleursdethe.com/2017/05/tea-time-challenge-2.html
J’adore le côté croquant de ton risotto avec les noix de cajou !
Merci 🙂
Belle journée
Yhumm moi qui adore le risotto et les noix de cajou 😉 Très belle recette Nath
Bizzzzz
Justin
Merci Justin 🙂
Bisous
C est simple j adore les risottos et le tien est top. L ajout des cajous est une super Idee.
Merci, c’est vrai que j’aime beaucoup leur croquant et leur saveur si particulière…
Merci pour ton risotto ultra gourmand ! Avec le croquant des noix de cajou, humm ! Bonne soirée, bisous
Merci Julie pour ce très bel ingrédient que j’aime beaucoup cuisiner.
Bises 🙂
un risotto bien complet et bien de saison 🙂 Bisous
Merci Martine,
Bonne soirée
Bisous
Un joli risotto. On est nombreuses à avoir eu la même idée…lol
C’est ce que j’ai cru voir 😉
Bisous 🙂
Un beau risotto qui me tente beaucoup
Bonne soirée
Christelle
Tente le, il va te plaire 🙂
Bonne soirée.
que de beaux risotto pour ce défi, tous originaux, le tien est bien crémeux et gourmand. bonne journée
Merci Michèle,
Bonne soirée.
quelle bonne idée ce risotto avec des noix de cajou
gros bisous Nath
Le petit plus qui fait toute la difference 😉
Bisous ma Cata
Ton risotto est très gourmand ! J’aime bien la touche d’originalité apportée par les noix de cajou.
J’en mettrais partout. Je trouve que les noix de cajou habillent un simple plat et lui donne du peps 🙂
J’en salive d’avance!
Un bon petit plat 😉
délicieuse recette !
merci pour ce partage
bisous et bonne journée
Bisous Coco, à bientôt.
Le risotto a la vedette . Une belle assiette gourmande. Bisous et bonne journée
Merci Jackie, Bisous
Sympa ce risotto…
Merci… 🙂
C’est original avec des noix de cajou
Bisous ma belle
Merci Sylvie, on adore ce croquant des noix.. c’est vraiment un plus.
Bisous et belle journée.