En ce début d’année 2020, on ne perd pas nos petites habitudes et on se retrouve « Autour d’un ingrédient », le jeu culinaire de Soulef “Amour de cuisine” et Samar “Mes inspirations culinaires“, c’est Chantal du blog “Un grain de sable ou de sel“, marraine de ce mois qui a choisi de nous faire travailler autour du saumon frais ou fumé.
Un ingrédient bien approprié après les fêtes car on l’a toutes et tous souvent cuisiné. Sauf moi !! Cette année, j’ai pas fait de recette de fête avec !! lol .. Il a été un grand absent mais remplacé par autre chose 😉
Mais par contre, j’ai cuisiné entre les deux fêtes un plat que j’aime beaucoup par sa simplicité, sa rapidité et surtout, c’est trop bon ! Le saumon est très moelleux, les graines de sésame apportent le croquant et la semoule est vraiment bien épicée.
Parfumée juste ce qu’il faut mais pas forte. Avec cette quantité de semoule, on peut servir 6 personnes facilement.. Il vous suffit juste de rajouter des pavés de saumon et d’augmenter un peu les quantité pour la sauce.
Je vous conseille de tester ce plat, c’est un ensemble en bouche que nous adorons. Je vous livre la recette et vous souhaite encore une fois une très Bonne année <3
Quantité : 3 personnes – Préparation : 15 mn – Cuisson : 15 mn
Plat unique – Prix de revient : 4.62 € par personne (au 27 décembre 2019)
Ingrédients :
Pour le saumon
- 3 pavés de saumon sans la peau
- 15 cl de sauce soja
- 2 c. à soupe de graines de sésame
- 1 c. à café de sucre
- Huile d’olive
Pour la semoule
- 400 gr de graine de couscous « moyenne »
- 150 gr de raisins secs blonds et Corinthe
- 1 c. à soupe de gingembre en poudre
- 1 c. à café de cannelle
- ½ c. à café de piment (fort ou doux)
- 3 c. à soupe de miel
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe de saké (ou rhum brun)
- Huile d’olive
Prendre un petit saladier, mettre les raisins. Les arroser avec l’alcool (saké ou rhum) et verser de l’eau chaude dessus à hauteur. Recouvrir le saladier avec un film alimentaire et réserver.
Dans un autre saladier, déposer la graine de couscous et ajouter les épices (gingembre, cannelle et piment). Bien mélanger. Réserver.
Faire chauffer une poêle un peu d’huile d’olive. Déposer les pavés de saumon et les faire dorer à feu vif de chaque côté sans chercher à les cuire. Les réserver dans une assiette.
A l’aide d’un essuie-tout, nettoyer la poêle pour enlever le restant d’huile. Ajouter les graines de sésame, la sauce soja et le sucre.
Faire réduite cette sauce jusqu’à ce qu’elle soit légèrement épaisse.
Remettre les pavés de saumon dans la poêle et laisser cuire à feu très doux pendant 10 mn, en les arrosant souvent et en les retournant à mi-cuisson. (Si la sauce devient trop sirupeuse, ajouter un peu d’eau chaude pour la délayer. Il doit rester un peu de sauce pour servir le saumon).
Reprendre le saladier avec la graine de couscous et verser dedans les raisins et le jus de macération. Ajouter le miel, la sauce soja et un bon filet d’huile d’olive. Bien remuer.
Verser sur la graine l’équivalent de 50 cl d’eau chaude, bien mélanger, couvrir le saladier avec un film alimentaire et mettre à cuire dans le micro-onde à puissance maximale pendant 5 mn.
(On peut le faire cuire de façon traditionnelle au couscoussier, dans ce cas on ne met pas les 50 cl d’eau).
Une fois la cuisson de la graine finie, l’égrainer avec une fourchette dans le saladier et gouter pour juger de la cuisson. (Au besoin, rajouter un peu d’eau si vous le trouver sec et 2 mn en plus au micro-onde).
Mettre dans chaque assiette de la graine épicée, déposer un pavé de saumon et le napper avec la sauce aux graines de sésame.
Bon appétit !!!
Voici la liste des blogs participants
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Saumon au four à la ciboulette
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires» avec Mousse de saumon
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Saumon Pané à la Farine de Coco
- Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Chiffonnade de carottes
- Brigitte du blog Les filles à table avec Eclairs au saumon fumé et à l’avocat
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Cake au saumon fumé
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Jalousie au saumon Gravlax
- Lina du blog chaudpatate avec Darne de saumon à l’oseille, salade de chayote
- Loubna du blog cuisinetest avec Maki express au saumon et betterave
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un Dos de saumon et sauce au roquefort
- Natalia du blog Sucre et Épices avec Mousse au saumon fumé.
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Amuse bouche au saumon fumé &crevettes, sans cuisson
- Sofia du blog So-CuiZine avec une Cassolette crémeuse de saumon et cabillaud
- Virginie du blog Ça ne sent pas le brulé là avec Quinoa et boulgour au poireau, roquefort et saumon fumée
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Tartinade au samon fumé & noix de cajou
- Gourmand et Bio avec Cubes de saumon sauce soja, miel et gingembre ».
- Valérie du blog 123 Dégustez avec Blinis facile au saumon fumé et anis.
- Céline du blog lapopottedumercredi avec Saumon mariné aux saveurs asiatiques façon gravlax.
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Vol au vent au saumon et fondue de poireau au curry
- Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec Saumon aux amandes
- Marion du blog Marmotte Cuisine avec Curry de saumon
- Natly du blog « Une cuisine pour Voozenoo » avec Pavé de saumon laqué , semoule épicées
- Mam’s du blog « Mam’s … Qu’est ce qu’on mange? » avec saumon salé, la base
- Sylvie du blog « La table de Clara »avec une Blanquette au saumon
- Fabienne du blog Famoh. avec Tresse feuilletée saumon
Delphine du blog « Oh, la gourmande » a testé cette recette de saumon 🙂 Un blog plein d’idée hyper gourmande, je vous le recommande.
« Voici un nouveau plat de poisson, qui nous a régalé. Mon fils est fan de saumon, donc j’en profite pour lui faire plaisir. J’ai pioché la recette sur le superbe blog de Natly, pour lui souhaiter un joyeux anniversaire. »
Merci beaucoup Delphine, je suis contente que ce plat ait plu 🙂
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Un grand merci pour ta recette; nous nous sommes régalés
Bises
Merci à toi pour l’avoir testé.
Bisous, bon week-end
Une jolie assiette équilibrée et pleine de saveurs ! bonne soirée bises
Merci Lolo, je te souhaite une belle année 🙂
Bisous
c’est très appétissant!
j’en profite pour te souhaiter une bonne année
bises
Merci 🙂
Bonne année aussi !
Une bien belle assiette !
Je suis la marraine de la prochaine édition. Si le cœur t’en dit, rejoignes-nous sur : https://cuisine.chez-la-marmotte.fr
Bonne soirée, bises.
Merci Marion, je vais venir 😉
Bonne soirée, bisous
Cela doit être très bon.
Bonne année.
Excellent 🙂
Bonne soirée, bises
Oh le saumon laqué et nous, c’est une longue d’histoire gourmande !!! C’est souvent la recette du quotidien que je privilégie lorsque je cuisine du saumon pour toute la famille, et ta semoule épicée est une vraie découverte pour moi et je vais la tester le plus rapidement possible! Merci pour ce partage et tous mes meilleurs voeux pour l’année 2020 !
Tu me diras 🙂 Je me suis mise à la faire maison car celle que tu achètes en paquet, j’aime pas du tout.. je trouve qu’il y a un goût qui n’est pas très « catholique » !! mdr ..
Mais bon, comme dit mon mari.. je suis anti plat (ou préparation) tout prêt !!
Bonne soirée, bises
Qu’est-ce que c’est appétissant … J’aime bien ta composition de saveurs pour ce plat. Merci pour le partage. À bientôt !
Merci Lina,
Bonne soirée, bisous
coucou ce pavé me semble délicieux à souhait, bisous et à bientôt
Un régal 🙂
Bonne soirée, bises
Je m’en fais de temps en temps, j’aime beaucoup, tout comme ton accompagnement, ultra gourmand, tout ce que j’aime !! Je te souhaite également une très bonne année 2020, bisous
Merci Brigitte
Bonne soirée, bises
ce saumon m’appelle, c’est l’heure de passer à table!!!
Bizz
Il a raison, il est gourmand 😉
Bonne soirée, bises
Hum ton assiette est très appétissante c’est tout ce que j’aime
Bises
Merci
Bonne soirée, bises
quelle belle assiette j’adore le saumon laque et accompagne de semoule un délice
Je te souhaite une très bonne année a toi et aux tiens
bisous Natly
Merci Samar, bisous
Coucou ma belle,
Bonne année et meilleurs voeux pour l’année 2020!
Yum yum, ton plat au complet a tout pour me plaire.
merci d’avoir participer à cette ronde, à la prochaine ronde… Bisous
Merci Soulef, bisous
A bientôt
J’aime bien la façon dont tu as préparé ton saumon mais je crois que j’adore la semoule, je note 😉
Je te souhaite une belle et douce année.
J’ai appris à faire la semoule épicée maison car celle toute prête, j’avais du mal avec certaines associations et j’avoue que là je suis fan. lol
J’en fait souvent pour accommoder un poisson ou une viande.
Bonne année 🙂
Un beau plat complet ! Bonne soirée
Merci Chantal, bises
Hum… j’adore ton plat. La semoule un peu sucrée avec les raisins doit équilibrer à merveille le goût de la sauce soja.
Je profite pour te présenter mes meilleurs voeux pour l’année 2020 !
Bisous
Natalia
C’est tout à fait ça, la garniture se marie à la perfection avec le saumon et sa sauce. Pas besoin de plus.
Bonne soirée, bisous 🙂
Cette sauce a l’air fameuse, merci pour cette recette !
Très belle année à toi. Qu’elle t’apporte le meilleur.
Bises et à bientôt
valére
Merci Valérie, elle est simple et sublime le saumon je trouve.
Bonne soirée, bises
J’aime cette association !
Bisous et bonne année
Merci,
Bonne soirée, bises
belle recette pour un beau début d’année
merci pour ce partage
bisous et bonne année à toi et tes proches
Merci Coco, bisous
Un pavé de saumon qui serait très apprécié à la maiaon. Il m’arrive de le préparer ainsi. Bises et encore tous mes Voeux pour 2020.
On aime beaucoup cette façon de le faire.
Bonne soirée, bises
J’adore la cannelle en version sucrée, en version salée… à tester mais ce dont je suis certaine c’est que l’Homme se régalerait à déguster cette assiette si appétissante !!!
Agréable journée. Bizh. Viviane
Il faut que tu testes. ça apporte une saveur particulière en salé. Moi, j’aime beaucoup. Mais après c’est on aime ou on deteste.
Si l’homme aime, tu peux lui en faire un morceau 😉
Gros bisous