En ce début d’année 2020, on ne perd pas nos petites habitudes et on se retrouve “Autour d’un ingrédient”, le jeu culinaire de Soulef “Amour de cuisine” et Samar “Mes inspirations culinaires“, c’est Chantal du blog “Un grain de sable ou de sel“, marraine de ce mois qui a choisi de nous faire travailler autour du saumon frais ou fumé. Un ingrédient bien approprié après les fêtes car on l’a toutes et tous souvent cuisiné. Sauf moi !! Cette année, j’ai pas fait de recette de fête avec !! lol .. Il a été un grand absent mais remplacé par autre chose 😉  Mais par contre, j’ai cuisiné entre les deux fêtes un plat que j’aime beaucoup par sa simplicité, sa rapidité et surtout, c’est trop bon ! Le saumon est très moelleux, les graines de sésame apportent le croquant et la semoule est vraiment bien épicée. Parfumée juste ce qu’il faut mais pas forte. Avec cette quantité de semoule, on peut servir 6 personnes facilement.. Il vous suffit juste de rajouter des pavés de saumon et d’augmenter un peu les quantité pour la sauce. Je vous conseille de tester ce plat, c’est un ensemble en bouche que nous adorons. Je vous livre la recette et vous souhaite encore une fois une très Bonne année <3


Quantité : 3 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 15 mn

Plat unique  –   Prix de revient : 4.62 € par personne (au 27 décembre 2019)

Ingrédients :

Pour le saumon

  • 3 pavés de saumon sans la peau
  • 15 cl de sauce sojaPavé de saumon laqué, semoule épicée presentation
  • 2 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 c. à café de sucre
  • Huile d’olive

Pour la semoule

  • 400 gr de graine de couscous « moyenne »
  • 150 gr de raisins secs blonds et Corinthe
  • 1 c. à soupe de gingembre en poudre
  • 1 c. à café de cannelle
  • ½ c. à café de piment (fort ou doux)
  • 3 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de saké (ou rhum brun)
  • Huile d’olive

Pavé de saumon laqué, semoule épicée etape1Préparation :

Prendre un petit saladier, mettre les raisins. Les arroser avec l’alcool (saké ou rhum) et verser de l’eau chaude dessus à hauteur. Recouvrir le saladier avec un film alimentaire et réserver.

Dans un autre saladier, déposer la graine de couscous et ajouter les épices (gingembre, cannelle et piment). Bien mélanger. Réserver.

Faire chauffer une poêle  un peu d’huile d’olive. Déposer les pavés de saumon et les faire dorer à feu vif de chaque côté sans chercher à les cuire. Les réserver dans une assiette.


Pavé de saumon laqué, semoule épicée etape2A l’aide d’un essuie-tout, nettoyer la poêle pour enlever le restant d’huile. Ajouter les graines de sésame, la sauce soja et le sucre.

Faire réduite cette sauce jusqu’à ce qu’elle soit légèrement épaisse.

 

 


Pavé de saumon laqué, semoule épicée etape3Remettre les pavés de saumon dans la poêle et laisser cuire à feu très doux pendant 10 mn, en les arrosant souvent et en les retournant à mi-cuisson. (Si la sauce devient trop sirupeuse, ajouter un peu d’eau chaude pour la délayer. Il doit rester un peu de sauce pour servir le saumon).


Pavé de saumon laqué, semoule épicée finReprendre le saladier avec la graine de couscous et verser dedans les raisins et le jus de macération. Ajouter le miel, la sauce soja et un bon filet d’huile d’olive. Bien remuer.

Verser sur la graine l’équivalent de 50 cl d’eau chaude, bien mélanger, couvrir le saladier avec un film alimentaire et mettre à cuire dans le micro-onde à puissance maximale pendant 5 mn.

(On peut le faire cuire de façon traditionnelle au couscoussier, dans ce cas on ne met pas les 50 cl d’eau).

Une fois la cuisson de la graine finie, l’égrainer avec une fourchette dans le saladier et gouter pour juger de la cuisson. (Au besoin, rajouter un peu d’eau si vous le trouver sec et 2 mn en plus au micro-onde).


Pavé de saumon laqué, semoule épicée fin2Mettre dans chaque assiette de la graine épicée, déposer un pavé de saumon et le napper avec la sauce aux graines de sésame.

Bon appétit !!!

 

 

 


Pavé de saumon laqué, semoule épicée slider


Voici la liste des blogs participants 

  1. Soulef du blog Amour de cuisine   avec Saumon au four à la ciboulette
  2. Samar du blog   Mes Inspirations Culinaires» avec Mousse de saumon
  3. Assia du blog Gourmandise Assia avec Saumon Pané à la Farine de Coco
  4. Aurélie du  blog  J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Chiffonnade de carottes
  5. Brigitte du blog  Les filles à table   avec Eclairs au saumon fumé et à l’avocat
  6. Delphine du blog Oh la gourmande  avec Cake au saumon fumé
  7. Jackie du blog La cuisine de Jackie  avec Jalousie au saumon Gravlax
  8. Lina du blog chaudpatate  avec Darne de saumon à l’oseille, salade de chayote
  9. Loubna du blog cuisinetest  avec Maki express au saumon et betterave
  10. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un Dos de saumon et sauce au roquefort
  11. Natalia du blog Sucre et Épices avec Mousse au saumon fumé.
  12. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Amuse bouche au saumon fumé &crevettes, sans cuisson
  13. Sofia du blog So-CuiZine  avec une Cassolette crémeuse de saumon et cabillaud
  14. Virginie du blog Ça ne sent pas le brulé là avec Quinoa et boulgour au poireau, roquefort et saumon fumée
  15. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Tartinade au samon fumé & noix de cajou
  16. Gourmand et Bio avec Cubes de saumon sauce soja, miel et gingembre ».
  17. Valérie du blog 123 Dégustez  avec  Blinis facile au saumon fumé et anis.
  18. Céline du blog lapopottedumercredi avec Saumon mariné aux saveurs asiatiques façon gravlax.
  19. Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Vol au vent au saumon et fondue de poireau au curry
  20. Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec Saumon aux amandes
  21. Marion du blog Marmotte Cuisine avec Curry de saumon
  22. Natly du blog “Une cuisine pour Voozenoo” avec Pavé de saumon laqué , semoule épicées
  23. Mam’s du blog “Mam’s … Qu’est ce qu’on mange?”  avec saumon salé, la base
  24. Sylvie du blog “La table de Clara”avec une Blanquette au saumon
  25. Fabienne du blog  Famoh. avec Tresse feuilletée saumon


 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 52 ans, mariée et maman d’un garçon de 13 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

40 commentaires sur Pavé de saumon laqué, semoule épicée

  1. Oh le saumon laqué et nous, c’est une longue d’histoire gourmande !!! C’est souvent la recette du quotidien que je privilégie lorsque je cuisine du saumon pour toute la famille, et ta semoule épicée est une vraie découverte pour moi et je vais la tester le plus rapidement possible! Merci pour ce partage et tous mes meilleurs voeux pour l’année 2020 !

    • Tu me diras 🙂 Je me suis mise à la faire maison car celle que tu achètes en paquet, j’aime pas du tout.. je trouve qu’il y a un goût qui n’est pas très “catholique” !! mdr ..
      Mais bon, comme dit mon mari.. je suis anti plat (ou préparation) tout prêt !!
      Bonne soirée, bises

  2. quelle belle assiette j’adore le saumon laque et accompagne de semoule un délice
    Je te souhaite une très bonne année a toi et aux tiens
    bisous Natly

  3. Coucou ma belle,
    Bonne année et meilleurs voeux pour l’année 2020!
    Yum yum, ton plat au complet a tout pour me plaire.
    merci d’avoir participer à cette ronde, à la prochaine ronde… Bisous

  4. J’aime bien la façon dont tu as préparé ton saumon mais je crois que j’adore la semoule, je note 😉
    Je te souhaite une belle et douce année.

    • J’ai appris à faire la semoule épicée maison car celle toute prête, j’avais du mal avec certaines associations et j’avoue que là je suis fan. lol
      J’en fait souvent pour accommoder un poisson ou une viande.
      Bonne année 🙂

  5. Hum… j’adore ton plat. La semoule un peu sucrée avec les raisins doit équilibrer à merveille le goût de la sauce soja.
    Je profite pour te présenter mes meilleurs voeux pour l’année 2020 !
    Bisous
    Natalia

    • C’est tout à fait ça, la garniture se marie à la perfection avec le saumon et sa sauce. Pas besoin de plus.
      Bonne soirée, bisous 🙂

  6. J’adore la cannelle en version sucrée, en version salée… à tester mais ce dont je suis certaine c’est que l’Homme se régalerait à déguster cette assiette si appétissante !!!
    Agréable journée. Bizh. Viviane

    • Il faut que tu testes. ça apporte une saveur particulière en salé. Moi, j’aime beaucoup. Mais après c’est on aime ou on deteste.
      Si l’homme aime, tu peux lui en faire un morceau 😉
      Gros bisous

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