Des fois, je me laisse emportée dans mon élan et j’achète trop de .. POMMES !! J’adore ça.. J’en mange facilement une ou deux par jour quand je bosse, ça m’évite les fringales en fin de matinée. J’aime toutes les sortes, mais là pendant la période des fêtes étant en congés, j’avais vraiment trop de pommes et j’ai cherché une recette pour en passer quelques-unes. Ces verrines sont simples à réaliser et vraiment bonnes. Les pommes bien caramélisées font penser aux pommes de la tarte tatin et cette crème mascarpone a la texture du velours en bouche. Attention, c’est une crème que l’on obtient et pas une mousse aérienne ou une chantilly. Elle ne monte pas ;) Un petit dessert sans prétention qui je suis sûre, va ravir les papilles de vos proches. Je la propose à Assia qui est marraine de la 74ème édition de la Bataille Food. Elle a choisit comme thème « La pomme dans tout ses états » !
Quantité : 6 verrines – Préparation : 30 mn – Cuisson : 15 mn (pommes)
Dessert gourmand – Prix de revient : 0.90 € par personne (au 6 janvier 2020)
- 250 gr de mascarpone
- 12.5 cl de crème fraîche liquide
- 60 gr de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 œufs
- 4 belles pommes
- 80 gr de beurre
Dans le bol d’un robot muni du fouet, mettre le mascarpone, la crème fraiche, le sucre vanillé et les œufs.
Mettre le robot en route à vitesse moyenne et laisser tourner pendant 10 bonnes minutes. Il faut obtenir une belle crème. Au besoin, augmenter la vitesse du robot.
Eplucher les pommes, ôter le cœur et couper les en petits cubes.
Prendre une poêle et faire fondre le beurre sur feu vif. Ajouter les morceaux de pommes et bien mélanger pour les enrober de beurre. Saupoudrer le sucre et faire caraméliser les pommes en les retournant souvent.
Une fois bien dorer, les laisser refroidir.
Prendre des verrines, les remplir à moitié de pommes et déposer de la crème de mascarpone dessus. Décorer avec quelques pommes au centre de la crème.
Mettre les verrines au frais jusqu’au moment de servir.
Bonne gourmandise !!!
Ce jeu a été crée par Jenna « Bistro de Jenna » et c’est Valérie qui administre la page FB. C’est Michelle qui a passé le flambeau à Assia.
Liste des participants.
- Natalia du blog Sucre et epices
- Samar du blog Mes inspirations Culinaires
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Valérie du blog 123dégustez
- Hélène du blog Keskonmangemaman
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Michelle du Blog Plaisir de la maison
- Lina du blog de Le Chaud Patate
- Céline du blog la popotte du mercredi
- Virginie du Ça ne sent pas un peu le brûlé là?
- Craquounette du blog Craquounette avenue«
- TayMia du blog Pinceau et Maryse de Mia
- SIlvie du blog Citronelle et cardamome
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
- Papote de PB du blog Petit Bohnium
- Fabienne du blog Famoh
- Jacre du blog Les recettes de Jacre
- Aurore du blog Aurore’s Bakery
J’offre cette recette à Claudine de la Cuisine de Gut pour « Cuisinons de saison » avec les pommes bien sûr 😉
© 2020, Natly. All rights reserved.
hummm j’adore les crèmes en tous genres, miam miam !!! un super goûter !! bises, bonne soirée
Je vois que tu as un nouveau blog 🙂
Je vais aller voir ça.
Bisous
Juste en lisant ta recette, j’en salive déjà ! Je vais la montrer à ma mère afin qu’elle m’en prépare une que je dégusterai bien assis dans ma chaise gaming 😉
Attention de ne pas salir le clavier 😉
On ne voit pas souvent les pommes dans les verrines et c’est une bien bonne idée, en plus avec cette crème au mascarpone… ça fait trop envie !!
Merci 🙂
Une recette en plus facile à réaliser pour se régaler !
Bon dimanche.
Bonsoir Natly
Très contente de te retrouver!! ta crème donne tellement envie!!
Bravo et au plaisir!!
A bientôt sur d’autres défis 🙂
Bonne soirée
ça doit être un vrai délice tes verrines! bises
ça se laisse manger 🙂
Bonne soirée, bises
Wahou, elles font drôlement envie ces verrines!! Je me garde la recette! Merci pour cette jolie découverte! Belle journée!
Facile et un régal surtout quand les pommes ont bien caramélisés.
Bon wek-end. Bises
Comme elle sont belles tes verrines ! J’adore ! C’est une très bonne idée.
Bisous
Bon week-end, bisous
Bonjour Nathly,
Un dessert chic, raffiné et gourmand. Idéal pour clôturer un repas.
Belle journée. Silvie
Merci 🙂
un bon dessert et moi aussi j’achète beaucoup de pommes…bises
C’est bon !! En plus, j’habite dans le Limousin et les vergers font partis de mon paysage quand je pars travailler.
Bon week-end. Bises
Coucou Natly, de jolies verrines comme j’aime. Non seulement belles mais hyper gourmandes bravo. Merci d’avoir participé et désolée pour ma visite tardive. Gros bisous
Merci Assia, j’espère que tout va bien.
Bisous, bonne soirée.
Tu as bien raison de manger des pommes c’est excellent pour la santé ! Je devrais en faire autant mais j’avoue que la pommes crue n’est pas ma tasse de thé. Par contre dès qu’elle est cuite j’adore +++ !
Tu comprendras donc aisément que ton petit dessert me plairait infiniment ! C’est en plus facile à faire, c’est pourquoi bien souvent je préfère faire ce style de dessert à un gâteau lorsque je reçois ! Merci Natly de l’offrir à cuisinons de saison ! gros bisous
C’est bien plus pratique et ça prends moins de temps sur la préparation du repas.
Bon week-end.
Bisous
Superbes verrines très gourmandes
Bon week-end, bises
magnifique ces verrines j’adore l’association avec le fromage mascarpone
bisous
Merci, bisous
coucou elles sont superbes ces verrines, bisous
Merci, bisous
Mmmm la je craque et je retiens l’idée pour un prochain pique-nique dominical ;-), vite fait bien fait mais la régalade est assurée !
Bonne nuit. Bizh. Viviane
ça plaira à belle-maman, c’est sûr 🙂
Bisous
Je serais contente de mettre ma cuillère dedans. Chez moi cela a été aussi une crème mais au jus de pomme. Merci pour ce partage gourmand et à la prochaine !
Lina
J’ai vu et bien aimé ta crème aussi 🙂
Bious
Comme c’est gourmand, j’y plongerai bien ma cuillère
Bises
Attention, tu la plongeras pas qu’une fois 😉
Bisous
Tes pommes caramélisées me plaisent beaucoup ! Bravo pour ces jolies verrines.
Bises et très belle soirée
Valérie
Merci 🙂 , je suis fan des tiennes !! lol
Bises