Ce mois-ci, avec Viviane « Quoi qu’on mange ? », nous accueillons Christelle du joli blog : La cuisine de Poupoule en tant que marraine de Compile moi un menu, le jeu culinaire que nous gérons au quotidien. Christelle a choisi comme thème « Les cookies dans tous les états« .
J’ai quelques livres de cookie car mon fils en est très friand, il faut sans cesse que je me renouvelle. En les feuilletant, j’ai craqué sur ceux-ci. Pour les grands amateurs de chocolat noir et de cookies, ils ne pourront que faire leur bonheur 🙂 . Ils sont parfaits avec un bon « expresso » bien serré 😉
La durée pour battre les œufs et le sucre, fait que l’on retrouve une belle couche sur le dessus meringuée. Ces cookies au chocolat sont à la fois légers, croquants et très moelleux. Je peux vous garantir que la boite s’est vite vidée 🙂
Je vous laisse avec la recette et j’en profite aussi pour la proposer au challenge « Un jour, un livre, une gourmandise » créé par Sandrine de Ma bulle aux délices.
Quantité : 12 cookies – Préparation : 20 mn – Cuisson : 10 mn
Biscuits cookies – Prix de revient : 0.32 € le cookie (au 20 février 2023)
Ingrédients :
- 300 gr de chocolat noir à 70%
- 35 gr de beurre
- 2 œufs
- 150 gr de sucre
- 35 gr de farine
- 1 c. à café de levure chimique
- ½ c. à café de bicarbonate
- ½ fève de Tonka râpée
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans le bol d’un robot muni du fouet, casser les œufs et ajouter le sucre.
Mettre le robot en marche pendant 13 mn, ni plus, ni moins !! Mettre une vitesse intermédiaire entre moyen et rapide.
Au bout de ce temps, le mélange doit être crémeux et blanc.
Ceci garantie la fine pellicule craquelée sur le dessus des cookies. Et ça marche !!
Pendant ce temps, casser 250 gr de chocolat dans un saladier.
Ajouter le beurre en morceaux avec les 250 gr de chocolat et faire fondre soit au bain-marie, soit au micro-onde.
Pour ce dernier, mettre par tranche de 30 secondes et mélanger à chaque fois. J’ai mis 3 fois 30 secondes.
Couper les 50 gr restants en chunks (un carreau coupé en 3 ou 4 morceaux).
Quand la préparation sucre/œufs est bien crémeuse et blanche, ajouter la farine, la levure, le bicarbonate, la pincée de sel et la fève de Tonka râpée. Mélanger avec le fouet du robot à petite vitesse pendant 30 secondes.
Prendre le bol et ajouter le chocolat fondu, et la moitié des chunks. Mélanger délicatement avec spatule comme pour incorporer des blancs en neige, en soulevant la préparation.
Prendre deux plaques de cuisson, les couvrir de papier de cuisson.
Déposer des pâtons de pâte de l’équivalent d’une cuillère à soupe. Essayer de les aplatir légèrement car à la cuisson, ils ne s’étalent pas beaucoup.
Je ne l’ai pas fait et j’en avais certains bien dodus !!
Déposer le restant de chunks sur chaque cookie et enfourner pour 10 mn.
A la fin de la cuisson, sortir les plaque même s’ils paraissent un peu mou, les laisser dessus 5 mn.
Puis les transférer sur une grille pour les faire totalement refroidir.
Je vous dirais que tiède, ils sont trop bon !!
N’oubliez pas que le code ci-dessous est valable constamment et autant de fois que vous le voulez !
J’ai utilisé pour parfumer ces cookies, la fève de Tonka de David Vanille.
Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂
Toutes les épices et aromates, les poivres rares, les sucres et sels originaux, les mélanges d’épices et curry, les gousses de vanilles et j’en passe .. que j’ai pu tester depuis 2 ans sont vraiment tous des produits d’excellences ! Je continue à être méga FAN !!
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Oh là là ! Terriblement gourmands tes cookies et parfaits pour les amateurs de chocolat.
Bonne journée, bises.
Ils faut effectivement adorer le chocolat bien corsé 🙂
Bisous
de la gourmandise ! ouiiii !
j’aime
merci Natly
bisous
bonne journée
Merci Coco, oui.. ils sont supers gourmands et partent très très vite !!
Bisous
Rohhhh; non seulement ils sont superbes mais en plus, ils ont l’air vraiment appétissants et gourmands. En tout cas, avec leur duo de chocolat, ils ont tout pour me plaire ! Bisous Nath et belle soirée
Première fois que je les fais et mon fils est tombé en extase !! Le goût est terrible, la texture est à la fois moelleuse et croustillante, c’est vraiment à refaire.
Bisous
Ils sont beaux aussi tes cookies! je constate que je n’ai pas mis le même poids de chocolat, ça doit jouer sur la texture finale, les tiens doivent être encore plus moelleux à l’intérieur!
J’ai respecté la recette du livre. Ils étaient très moelleux à l’intérieur c’est vrai et super croquant autour..
J’ai adoré la couleur des tiens et je pense que c’est la quantité de chocolat qui les rende plus foncé.. et du coup, j’ai aussi eu beaucoup de mal à les photographier tellement ils sont presque noirs.
Bisous
Oh les bons cookies la honte j’étais même pas passer voir ta recette. Ils sont ultra gourmand tes cookies;
bonne journée
Bisous
Ben vouiii.. je me disais, la marraine me boude ! lol
Merci à toi, bisous
Ces cookies laissent imaginer un cœur moelleux riche en chocolat qui contraste avec les bords plus croquants !!!
Merciii Nath pour ta participation irrésistiblement gourmande 🙂
Bon début de semaine. Bizh. Viviane
En fait, ils sont croquant partout et moelleux dedans.. la fine couche qui l’entoure et craquèle, c’est de la meringue.
Un vrai régal, mon fils m’en redemande déjà !!
Bisous
Ils ont l’air à tomber ces cookies, j’adore!!
ils font trop trop envie!
belle journée
bisous
Ils sont méga gourmand, parole d’un certain ADO !!
Bisous
wouahhhhhhhhh j’ai les yeux qui ressemblent à ceux du loup de Tex Avery… je vais essayer un jour c’est certain !
Merci pour ce partage incroyable de gourmandise. Bisous Natly
Je t’imagine avec ses yeux !! mdr
Gros bisous
Ils sont trop beaux tes cookies tout chocolat, j’ai bien hate d’en faire car j’ai de grands gourmands à la maison 🙂 Je te souhaite un bon weekend et à très vite au prochain défi!
Tu vas ravir tes grands gourmands, c’est sûr !!
Merci, bisous et à bientôt
Et dire que je me dépêchais pour en avoir un ….Bon, y’a plus qu’à les faire alors 🙂 Merci pour la recette super gourmande Natly, bisous
T’as pas été assez vite !!
Bisous 🙂
Je serais bien curieuse d’y goûter , on voit bien ce côté nuage et croustillant à la fois, du magnésium, il nous en faut, il a raison ton fils
lol .. oui, c’est une bonne
excuseraison !! 😀Bisous
Oh la la, ils sont irrésistibles tes cookies ! Bonne journée, bisous
Difficile de pas craquer avec ces cookies 😉
Bisous
Merci Nath pour cette belle participation bien gourmande comme je les aime
bises
Tu m’incites à ouvrir un peu plus mes bouquins de cuisine et à faire de belles découvertes 🙂
Bisous
Ils font envie ces cookies bien chocolatés, miam!!! Bonne soirée! Bisous!
J’en ai juste mangé deux !!!
Un tiède où je me suis vraiment régalée et un le lendemain.. avant que la boite soit définitivement vide !!
Bisous
Très jolis et bien intense en chocolat !
Bonne soirée, bises.
Mon fils te dirait : Méga gourmand et plein de magnésium !! lol
Bisous