Aujourd’hui, deux fêtes nationales à vous présenter. On commence par Porto Rico qui est une île des Caraïbes et un territoire non incorporé des États-Unis dont le paysage est constitué de montagnes, de chutes d’eau et de la forêt tropicale d’El Yunque.
À San Juan, la capitale et la plus grande ville de l’île, la région d’Isla Verde est réputée pour ses hôtels, ses bars sur la plage et ses casinos. Le quartier Old San Juan abrite des bâtiments coloniaux espagnols colorés, ainsi que le fort El Morro et La Fortaleza, d’immenses forteresses vieilles de plusieurs siècles.
Je me suis laissée tenter par ces « Chicharron de Pollo« de Porto Rico. C’ est une recette à base de poulet (des hauts de cuisses) mariné, pané puis frit. Tout le secret est dans la cuisson qu’il faut faire en trois étapes et bien les respecter pour obtenir une peau ultra croustillante, soufflée et bien parfumée !! Il ne faut surtout pas retirer les os car c’est grâce à eux que la viande reste moelleuse à l’intérieur et ne sèche pas.
Je les ai accompagné de potatoes et d’une sauce barbecue que j’ai un peu relevé avec du piment. Je peux vous dire que c’est un plat que je fais tous les 2 mois environ depuis que j’ai découvert cette recette. Mon fils se régale et nous avec 😉
A tout de suite, on part en Tunisie.
Quantité : 4 personnes – Préparation : 20 mn – Frais : 6 h – Cuisson : 30 mn
Plat portoricain – Prix de revient : 2.22 € par personne (au 25 juillet 2023)
Ingrédients :
Les chicharrons
- 6 hauts de cuisse de poulet
- 3 gousses d’ail
- 1 c. à soupe de vinaigre blanc
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- ½ c. à café d’origan
- 1 c. à soupe de Sazon
- 200 gr de farine
- Sel et poivre
- Huile de friture
Epice Sazon
- 2 c. à soupe d’ail en poudre
- 2 c. à soupe de cumin moulu
- ¼ c. à café de poudre de curcuma
- 2 c. à soupe de poudre de coriandre moulue
- 3 c. à soupe de rocou moulu ou paprika
- 1 c. à soupe d’origan moulu
L’épice Sazon
Mettre toutes les épices dans un bol et bien mélanger. Mettre dans un bocal en verre avec un couvercle hermétique. (Se conserve 1 à 2 mois).
Dans un bol, mélanger le vinaigre blanc, l’huile d’olive et l’origan. Saler et poivrer.
Déposer les hauts de cuisse dans un plat en verre (important, car le vinaigre peut réagir avec un plat en métal) et répartir la préparation dessus. Couvrir d’un film alimentaire et mettre au frais pour 6 heures minimum. Le mieux est de faire cette partie la veille et de laisser une nuit.
Mettre dans un saladier la farine et le Sazon, bien mélanger.
Mettre de l’huile de friture dans une grande poêle, environ 2 à 3 bon cm. Faire chauffer.
Déposer les morceaux de poulet dans la farine pour bien les enrober. Les poser au fur et à mesure sur une planche.
Quand l’huile est chaude, mettre les morceaux de poulet dans la poêle en une ou deux fois et les laisser frire 2 à 4 mn de chaque côté. Les retirer et les égoutter sur du papier absorbant.
Baisser le feu et replonger les morceaux de poulet dans l’huile, couvrir la poêle et laisser cuire 10 mn en les retournant de temps en temps.
Les retirer de la poêle et les égoutter sur du papier absorbant.
Augmenter à nouveau le feu au maximum et replonger une dernière fois les morceaux de poulet en les remuant sans cesse pendant 2 mn.
Ils doivent être d’une couleur brun foncé sans être brûlés et la peau bien croustillante.
Servir de suite avec une sauce piquante ou ketchup, comme vous voulez et accompagner de frites ou potatoes.
Bon appétit !!!
« Buen apetito »
Source recette : 196 flavors
Source Sazon : Latina Mom Meals
Pays : Porto Rico (territoire non incorporé des États-Unis)
Continent : Amérique du Nord
Fête nationale : 25 juillet 1952 (anniversaire de l’accession à l’autonomie)
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Devise : Pas de devise officielle
Langues officielles : Espagnol et Anglais
Gentilé : Portoricain
Capitale : San Juan
Source : Wikipédia
Le saviez-vous ?
Ancienne colonie espagnole, Porto-Rico fut cédé aux États-Unis en 1898. C’est simplement en 1917 que le Congrès américain, en votant la loi Jones, donna aux Portoricains la citoyenneté américaine, mais l’administration de l’île resta soumise à des fonctionnaires américains jusqu’en 1946, lorsque M. Jesus Piñero devint le premier Portoricain désigné comme gouverneur de l’île par le gouvernement de Washington.
Deux ans plus tard M. Munoz Marin, leader du Parti populaire démocrate, qu’il avait fondé en 1938 pour revendiquer l’indépendance de l’île, est élu à une forte majorité gouverneur de Porto-Rico. Une ère nouvelle commence pour l’ancienne colonie, et elle se poursuit jusqu’à ce jour sous la direction du même homme, puisque Munoz Marin a été réélu en 1952 et en 1956 avec 64 % des suffrages. Et c’est aussi en 1952 que fut inauguré le statut d’« État libre associé ».
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Toutes les épices pour faire le Sazon ainsi que l’origan sont de chez David Vanille.
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Toutes les recettes pour la fête nationale de Porto Rico sur « Cuisiner pour la paix »
(cliquez sur l’oiseau !!)
© 2023, Natly. All rights reserved.
Une façon bien originale et parfumée de cuisiner le poulet !
Merci pour la découverte.
A tester 🙂
Miam il a l’air tellement bon ton poulet Natly, j’aime beaucoup la façon dont tu as cuisiné cette volaille. Un vrai régal et ça se voit bien en photo.
Gros bisous et merci pour Cuisiner pour la paix et ta jolie compagnie gourmande.
C’est un de mes coups de cœur.
On a adoré le croustillant, le goût avec cette épice.
Bisous