Et si on croquait des petits rennes pour l’apéritif ?? Voici une recette festive, facile à réaliser, qu’on peut faire avec les enfants 🙂 Ces biscuits ont un délicieux goût de parmesan, légèrement relevé par le piment d’Espelette et une bonne bouille de « Rudolf, le renne » ! lol Vous pouvez changer le fromage par un chèvre sec, de l’abondance ou autre.. du moment que le fromage peut se râper.
J’ai pu faire 24 petits rennes et avec les chutes de pâtes, j’ai fait une trentaine de petites étoiles badigeonnées de miel et de graines de sésame blanches et noires. On ne perd rien !! (Bon, j’ai oublié la photo de la cuisson des étoiles, mais j’étais focalisée sur mes rennes 😉 )
J’en profite pour proposer cette recette à la nouvelle marraine de la Foodista Challenge #104 de ce mois, Vanessa du super blog « Popote du petit bonhium« . Elle nous a demandé de préparer des recettes d’apéritifs, d’entrées, de plats ou de desserts pour passer un « Noël à petit budget« .
Cette recette de biscuit pour agrémenter l’apéritif est vraiment très peu chère. En arrondissant, elle revient à 3.50 € pour 50 biscuits environ (rennes et étoiles), soit 0.07 centimes le biscuit.
Les fêtes commencent à approcher à grand pas. On commence à réfléchir au menu, et là, c’est un vrai casse tête car le réveillon de Noël tombant le dimanche soir, juste 2 jours après le début des vacances !! Autant dire qu’il ne reste que le samedi pour les courses et commencer les préparations 🙁 Bon, je parle pour moi, hein ? mais.. je ne suis peut-être pas la seule 😉
Quantité : 24 rennes – Préparation : 15 mn – Repos pâte : 2 h – Cuisson : 10 mn
Biscuits apéritifs – Prix de revient : 3.50 € le tout (au 19 novembre 2023)
Ingrédients :
- 180 gr de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 120 gr de beurre
- 120 gr de parmesan (morceau)
- 2 jaunes d’œufs
- Piment d’Espelette
- 1 pincée de sel
- Grains de poivre noir
- Bretzels apéritifs
Facultatif pour les étoiles
- Un peu de miel
- Graines de sésames
Râper le parmesan et le réserver dans un saladier. Ajouter la farine, la levure, le piment et le sel.
Couper le beurre en morceau et l’ajouter dans le saladier. Mélanger avec le bout de vos doigts jusqu’à obtenir un sable grossier.
Mettre les 2 jaunes d’œufs, travailler la pâte rapidement pour former une boule, l’envelopper dans du film alimentaire et réserver au frais pendant 2 h.
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Découper des ronds à l’aide d’un emporte-pièce de 5 /6 cm de diamètre. Les déposer au fur et à mesure sur des plaques de cuisson recouvertes de papier de cuisson. J’en ai fait 24.
Couper les pistaches en rondelles assez épaisses.
Enfoncer 2 grains de poivre pour faire les yeux, un morceau de pistache pour le nez. Casser les bretzels en deux pour former les bois et les positionner.
Avec les chutes de pâtes, j’ai fait des petites étoiles. Je les ai badigeonnés d’un peu de miel et saupoudrés de graines de sésames blanches et noires, même cuisson que pour les rennes.
Enfourner les plaques pour 10 mn, puis laisser refroidir avant de les mettre dans un plat de service.
Seul petit bémol de cette recette, une fois cuit les bois sont fragiles, les manipuler avec délicatesse.
Bon apéro !!!
Source : Magasine de noël 2021, cuisine actuelle
La Foodista challenge a été crée par Stéphanie “Cuisine moi un mouton” (à priori ce n’est plus elle qui gère ce blog donc je ne mettrais plus son lien), la précédente marraine était Annyvonne « Les délices de Thithoad »
Liste des participants
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Marion du blog La cuisine Dilettante
- Alicia du blog Bal des Saveurs
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Delphine du blog Oh, la gourmande !
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie
- Catalina du blog Le blog de Cata
- La cuisine de Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains
- Ewa du blog Les Horizons d’Ewa
- Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
- Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Hélène du blog Keskonmangemaman?
- Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là?
- Corinette du blog Le blog de Corinette
- Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika
- Vanessa du blog Popote du petit bonhium
N’oubliez pas que le code ci-dessous est valable constamment et autant de fois que vous le voulez !
J’ai utilisé le piment d’Espelette et le poivre en grain noir de chez David Vanille.
Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David
Toutes les épices et aromates, les poivres rares, les sucres et sels originaux, les mélanges d’épices et curry, les gousses de vanilles et j’en passe .. que j’ai pu tester depuis 2 ans sont vraiment tous des produits d’excellences ! Je continue à être méga FAN !!
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Ils sont trop mignons ces rennes avec leur petite bouille bien ronde. Très attendrissants ! Je me suis fait la même réflexion au sujet de Noël qui tombe aussitôt le début des vacances. C’est pourquoi je vais tout faire à l’avance, le civet de sanglier est déjà au congélateur….
Tu as bien raison !!
Mais pour ma part, j’ai pas encore trouvé 5 mn pour faire ma liste pour les menus !! c’est désespérant 🙂
Bisous
Rho tes rennes plairaient beaucoup à mes fifilles pour Noël !
Ils ont eu du succès auprès des ados quand je les avais servi en apéro !!
Bisous
Trop mignons ! Cette version salée change des versions sucrées que l’on voit beaucoup.
On est beaucoup plus biscuits salés que sucrés chez moi..
trop mignon
bonne soirée
Merci 🙂
Oh la la je suis fan !
Bisous belle soirée
De Rudolph ??
Bisous
tes petits rennes sont tout mignons, quelle bonne idée avec peu de budget ces biscuits feront de l’effet sur la table des fêtes. bonne fin de journée, bises
J’ai beaucoup aimé les faire, les manger et en plus avec les chutes de pâte, les petites étoiles que j’ai fait on eut autant de succès.
Bises
Quelle jolie idée ! ce serait presque dommage de croquer ces petits rennes !
C’est ce que m’a dit mon petit neveu ! lol
Je pense que sur une table d’apéro, tes rennes croquantes salées partiront les premières, c’est tellement bon avec du parmesan, bisous
Ils sont délicieux et c’est surtout la bouille de Rudolph qui a fait craquer mes invités 😉
Bisous
Oh les bouilles! Moi je les mange tous tes biscuits. Mes papilles te remercient car j’adore le salé! Aussi, j’étais persuadée que la Foodista était Mercredi prochain, du coup je viens de poster ma recette de Noël petit budget. Grosses bises, ~Nessa
Ils sont trop rapprochés ces défis et on finit par s’embrouiller !! lol
Ces petits rennes ont vite été devorés 🙂
Bisous
Voilà de beaux biscuits qui font très envie
Bonne soirée
Bisous
Merci 🙂
Bises
ls sont mignons à croquer
bonne journée
bisous
Merci 🙂
Bisous
Trop mignons ces petits rennes. Je retiens l’idée. Des bises Natly
Je viendrais te piquer l’astuce pour faire tenir les bois !! lol
Bisous
Ces petits biscuits rennes sont craquants ! Une idée qui égayera l’heure de l’apéritif avec leur jolie petite bouille et qui sera grandement appréciée par les enfants et les grands ! Bon week-end Nath, bisous
Ces petits biscuits ont été grandement dévorés par les enfants d’ailleurs … 😉
Bisous, bonne soirée
Ils sont tellement mimis tes petits rennes! Bisous
Rudolf a eu du succès 😉
Bisous
Je me suis vue travailler le vendredi un 24 décembre avec un réveillon à la maison hahaha ! Bon ok j’étais plus jeune j’ai pas mal assuré à l’époque !
Tes petits rennes tout mimi seraient plus que parfaits à croquer en sirotant mon vin pétillant ,-)
Bonne journée Nath. Bizh. Viviane
Et ouiii.. ça m’est arrivé aussi de préparer un réveillon de Noël tout les soirs sur la semaine car je bossais !! mais là, j’avoue ne plus avoir le même âge et que ça me fatigue beaucoup plus de speeder 😉
Apporte le vin !! 😉
Bisous
de jolis petits biscuits bien dans le thème de noël
bonne journée
On ne peut pas oublier Rudolph pour Noël !!
Bon week-end
Ils sont trop mignons bravo c’est une superbe idée
Bises
Merci 🙂
Bises