Le fromage de chèvre est à l’honneur ce mois-ci avec l’ingrédient que nous propose Fabienne « Le blog de Kekeli » pour la 76ème édition de « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. J’aime beaucoup ce fromage à manger comme ça avec une bonne tranche de pain, des fois un filet de miel.. quelques fruits secs. On a la chance de trouver pas mal de spécialité locale de chèvre dans le Limousin. Pour cette fois, comme il etait sensé faire beau et chaud, je me suis lancée début juillet par une belle (et unique) journée ensoleillée (il faisait même très chaud) à cuisiner un cake avec de belles courgettes et une bûche de chèvre de la ferme du Leconet, à St Julien aux bois en Corrèze. Cette bûche est très parfumée, on sent vraiment ce bon goût de lait de chèvre couplé à un léger goût d’herbes des pâturages. Ce cake était donc prévu pour le soir avec des crudités pour un repas simple sur la terrasse à la fraicheur. De la fraicheur, on en a eut … Le temps a viré d’un coup et on s’est retrouvé avec un bel orage et un ciel très très sombre :( J’ai même eu un mal fou à faire mes photos tellement la luminosité avait baissé d’un coup). On a vite tout plié pour rentrer !! On a beaucoup aimé le mélange de chèvre et courgettes qui est une valeur sûre. En principe, je mets du cerfeuil dedans comme le fait Nadji « Saveurs et gourmandises » chez qui j’ai pris cette recette il y a quelques années, mais là, je n’en avais pas, je l’ai donc parfumé avec des herbes de Provence et c’est tout aussi bon. 


Quantité : 10 tranches   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 45 mn

Entrée, Repas du soir   –   Prix de revient : 0.49 € la tranche (au 27 juillet 2021)

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 150 gr de farineCake aux courgettes et chèvre presentation
  • 1 sachet de levure
  • 8 cl d’huile neutre
  • 12.5 cl de lait entier
  • 100 gr de gruyère râpé.
  • 200 gr de chèvre en bûche
  • 2 courgettes
  • Huile d’olive
  • Herbes de Provence ou un bouquet de cerfeuil
  • Sel et poivre

Cake aux courgettes et chèvre etape1Préparation :

Laver les courgettes, les éplucher une lanière sur deux et les couper en rondelles de 5 mm environ.

Prendre une poêle, mettre un peu d’huile d’olive et faire rissoler les courgettes pendant 15 mn en les mélangeant délicatement de temps en temps.

Les mettre sur du papier absorbant pour les éponger et réserver.


Cake aux courgettes et chèvre etape2Préchauffer le four à 180°C.

Prendre la bûche de chèvre et la couper en morceaux. Réserver.


Cake aux courgettes et chèvre etape3Faire chauffer le lait.

Casser les œufs dans un saladier, ajouter la farine, la levure. Mélanger à l’aide d’un fouet en ajoutant petit à petit l’huile neutre puis le lait chaud. Une fois la pâte homogène, saler au goût et poivrer, puis ajouter le gruyère et bien mélanger.


Cake aux courgettes et chèvre etape5Incorporer les courgettes, le chèvre et les herbes de Provence.


Cake aux courgettes et chèvre etape6Verser le tout dans un moule à cake graissé ou pas s’il est en silicone.


Cake aux courgettes et chèvre finEnfourner pour 45 mn.


Le laisser refroidir avant de le démouler. Cake aux courgettes et chèvre fin1


Cake aux courgettes et chèvre fin2Servir accompagné de crudité, de grillade …


Cake aux courgettes et chèvre fin3Bon appétit !!!

 

 

 

 


Cake aux courgettes et chèvre slider


Liste des participants et leur recette 

  1. Michèle du blog croquant fondant gourmand avec Aubergines farcies au chèvre
  2. Delphine du blog Oh la gourmande avec Flan aux épinards, jambon et chèvre
  3. La popote de PB du blog popote de petit bohnium avec Tartelettes au deux chèvres
  4. Martine du blog Kilomètre-0 avec Fromage de chèvre et à la tomate
  5. Soulef du blog Amour de cuisine avec Clafoutis aux courgettes et chèvre.
  6. Natly du blog Une cuisine pour voozenoo avec Cake aux courgettes et chèvre
  7. la cuisine de poupoule du blog la cuisine de poupoule avec Baguette garnie au chèvre et bacon
  8. Céline du blog la cuisine de Silena avec Tomates farcies au chèvre frais
  9. Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Crottin de Chavignol au chèvre frais, fines herbes du jardin et miel de carottes, mesclun à l’huile de noisettes
  10. Michelle du blog le blog de Michelle-Plaisir de la maison avec Riz et courgette au chèvre frais.
  11. Thithoad du blog les délices de Thithoad avec Toasts de patates douces au chèvre ou tomates cerises.
  12. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec des Croques de Monsieur Seguin au chèvre et au pesto de roquette
  13. Jackie du blog la cuisine de Jackie avec Naans farcis aux épinards et fromage de chèvre
  14. Mimi du blog mimi avec Cérès au chèvre
  15. Marion du blog Marmotte cuisine…veggie avec Roulé à la tomate et au chèvre.
  16. Guy du blog bienvenue chez Guy avec Feuilletées chèvre/jambon/tomates
  17. Catalina du blog le blog de Cata avec Flan/Gratin de légumes d’été au chèvre frais
  18. Kekeli du blog le blog de kekeli avec Quiche courgettes et fromage de chèvre
  19. Isca du blog la cuisine d’ici et d’ISCA avec Hamburger de tomate au chèvre & à l’aubergine
  20. Lina du blog chaud patate avec Fromage de chèvre
  21. Samar du blog mes inspirations culinaires avec Gratin courgettes et chèvre
  22. Irisa du blog Cuisine et couleur avec Tartine à la mousse de picodon et jambon cru de la montagne ardéchoise
  23. Sophia du blog Plume et Prose avec Quiche saumon épinard chèvre.
  24. Loubna du blog cuisine test avec Comment faire du fromage de chèvre maison
  25. Les recette de la débrouille du blog les recettes de la débrouille avec Clafoutis chèvre épinard à la Multidélices ou pas.
  26. Ewa du blog les horizons d’Ewa avec Tarte à la courgette et chèvre frais
  27. Valérie du blog 1,2,3 dégustez qui s’est inscrite à la dernière minute avec Gâteau pêche, amande et chèvre frais.
  28. Miss douceur du blog c’est de saison qui vient juste de s’inscrire avec Pannacotta chèvre fraises et tomate

 

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52 commentaires sur Cake aux courgettes et chèvre

    • c’est etonnant qu’il n’aime pas ! lol …
      Tu peux toujours te le faire dans des mini empreintes et reduire la quantité 😉
      Bisous

    • Bonjour Hélène, On peut remplacer le chevre bûche par un chevre frais moins odorant. Et bien relever le tout avec du basilic frais haché. 🙂
      Bon appétit !
      A bientôt

  1. Il est magnifique ton cake! il faut vraiment que je me retrouve un moule à cake! j’adore l’association courgette chèvre, c’est tellement bon! belle journée bisous!

  2. Coucou, c’est vrai que l’association chèvre/courgette c’est top. J’en ai encore jamais fait en cake. Il avait l’air très bon ton cake, miam miam

  3. Un cake bien gourmand, j’oubli un peu tous les défis, moi qui adore le chèvre, trop déçue! Je suis un peu tête en l’air en ce moment, lol! Merci pour ta délicieuse recette! Bonne soirée! bisous!

    • On va dire que les vacances nous mettent le cerveau au repos et que ça peut que lui faire du bien 😉
      Bisous et profites !

  4. Il y a longtemps que je n’ai pas fait de cake tiens ! Celui ci me plait beaucoup car j’adore ce fromage. Je suis sûre que je ne me serais pas contentée d’une petite tranche ! Merci nathly ! gros bisous

    • J’avoue qu’on a repris une tranche chacun !!
      Un régal, il remplace le pain avec les tomates et c’est top 🙂
      Gros bisous

  5. Ton cake me fait penser au pique nique d’été quand on apporte chacun un plat.Il y a toujours quelqu »un qui arrive avec un cake courgettes chèvre. Est ce pareil chez toi ? Gros bisous Natly

  6. Le cake salé c’est simple efficace, avec cette association courgette chèvre tu es sûre de faire des heureux!
    J’ai participé également à cette édition de recette autour d’un ingrédient mais m’étant inscrite au dernier moment je n’apparait pas sur la liste des publications.

    • Si, si !! sur ma liste tu y es avec ta panna cotta 🙂 j’avais recupéré la liste la veille au soir très tard 🙂
      Merci, bisous

    • Il passe bien en apéro aussi. Quand il m’en reste, je le sers en petits morceaux pour completer un apéro 🙂

    • J’en fait souvent pour accompagner les salades de tomates et je varie les garnitures.
      Celui-ci est dans nos favoris.
      Bisous, bonne journée

  7. Une association toujours topissime, à tel point qu’on ne se lasse pas de les associer dans les tartes, cakes et clafoutis pour régaler tout au long de l’été, quel que soit le temps.
    Belle journée Nath. Bizh. Viviane

    • Tout à fait, c’est simple, rapide et super bon ! Parfait pour l’été quand on a pas trop envie de cuisiner avec les grosses chaleurs ! Bon, pour le moment, ça ne s’applique pas !
      Bisous et bonne journée 🙂

    • Merci Fabienne, cet ingrédient est très inspirant et ça a été difficile de choisir une recette !! lol
      Bonne journée
      Bisous

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