Chaque fois que je vais chez mon boucher, je prends toujours des tendrons de veau que je congèle. C’est une viande que nous apprécions beaucoup, et j’aime trouver différentes façons de la cuisiner.
Après vous les avoir proposés avec des légumes de printemps, à l’estragon ou encore avec des légumes de fin d’été, cette fois, je vous propose ces tendrons sautés, voire caramélisés accompagnés de carottes.
Il est rapide à préparer puis ensuite, une cuisson longue au four fera le reste. Un plat qui nous régale à chaque fois que je le fais. Je l’ai déjà servi avec de la purée maison, des frites maison et cette fois, je vous présente cette recette avec du riz nature.
Quantité : 6 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 2 h
Plat familial – Prix de revient : 3.23 € par personne (au 14 juillet 2021)
Ingrédients :
- 1 kg de tendrons de veau
- 100 gr de lard fumé (1 gros morceau)
- 6 carottes
- 3 tomates
- 1 poivron rouge
- 20 cl de vin blanc sec
- 20 cl de bouillon de veau
- 2 c. à soupe bombées de farine
- Thym
- 2 feuilles de laurier
- Persil
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Prendre une marmite qui peut aller sur le feu et dans le four avec un couvercle.
Couper les tendrons de veau pour avoir 12 morceaux. Les fariner. Couper le lard en morceaux un peu gros.
Eplucher les carottes et les couper en petits morceaux. Faire pareil avec le poivron que l’on épluche aussi et les tomates pelées et épépinées. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre la marmite sur le feu et faire chauffer de l’huile d’olive. Mettre les tendrons à dorer sur toutes les faces.
Quand les tendrons sont bien dorés, les réserver et mettre dans la marmite les morceaux de lard. Déglacer avec le vin blanc et laisser bouillir pendant quelques minutes en remuant souvent.
Ajouter les carottes, les poivrons, les tomates, du thym, le laurier, saler et poivrer. Mélanger et ajouter le bouillon.
Mettre dessus les morceaux de tendrons de veau. Couvrir et enfourner pour 1h.
Au bout de ce temp, entrouvrir le couvercle de la marmite pour laisser la vapeur s’échapper et continuer la cuisson environ 30 mn de plus.
Les légumes doivent être confits et la sauce bien réduite.
Servir accompagner de riz comme ici …
… ou de purée maison, comme j’ai fait la fois d’avant …
… ou simplement comme ça, accompagné d’un bon pain de campagne.
Bon appétit !!!
Source : Les délices de Capu
Moi qui suis une pure provençale, je me suis toujours servie du thym que je cueillais simplement dans la garrigue, un thym bien parfumé qui rappelle le chant des cigales. Cette fois, j’ai pris du Thym chez David Vanille par curiosité, et je dois dire que je suis sous le charme de ses puissants arômes. Un thym originaire d’Égypte que David a choisi pour son odeur si particulière.
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Alors là, ça me rappelle de délicieux souvenirs d’enfance avec des tendrons légèrement caramélisés, une merveille !
Une cuisine à l’ancienne que j’aime beaucoup 🙂
Merci 🙂
Franchement ta recette est pour moi et je sais que je ferais des heureux, je garde sous le coude, bisous
Ça me fait plaisir 🙂
Je suis très fan de cette viande bien gouteuse.
Tu me diras ton avis.
Bisous
Moi c’est l’inverse je ne le cuisine pratiquement jamais. Mais je ne dois pas vraiment savoir le cuisiner car jusqu’ici je l’ai plutôt fait grillé. Je pense que c’est meilleurs comme tu l’as fait en mijoté ! Bravo Nat ! gros bisous
Grillé, j’en fais de temps en temps mais les tendrons, je les cuisine surtout en mijoté car je trouve que c’est comme ça qu’ils sont vraiment excellent. J’adore toutes les recettes que j’ai publié de tendrons mais ma préférée et encore et toujours celle à l’estragon que je te recommande 🙂
Gros bisous, belle soirée
ça a l’air tellement bon et pourtant je ne suis pas fan de veau! ta recette me met l’eau à la bouche et pourtant je sors de table! belle journée bisous
Alors, faut que tu testes 😉
Bisous
j’aime bien la viande quand elle mijote…bises et bonne journée
9a fait toujours un bon repas 🙂
Bisous, bonne soirée
Ce mijoté doit faire que la viande soit ultra moelleuse et surtout des plus savoureuses, voilà un plat parfait pour réconforter en regardant par la fenêtre tout en le dégustant 🙂
Belle fin de semaine Nath. Bizh. Viviane
Aujourd’hui, il fait un super beau soleil .. l’été arrive t’il ? Par contre, on a beaucoup de vent qui est bien frais lui !!! on peut pas tout avoir 😉
Ce mijoté est parfait pour se regaler avec les petites carottes primeurs qui le rend printanier 🙂
Bisous et bon dimanche.
Coucou,
qu’est ce que ça doit être délicieux, bravo.
J’adore ce style de plat.. On met tout dedans et on se régale 😉
Bisous Soulef
Cette viande qui s’est imprégnée des parfums des légumes doit avoir un super goût ! Je cuisine peu le veau mais j’apprécie ce genre de mijoté. Passe une belle fin de semaine, bisous
Merci Laurence. C’est une viande que l’on apprécie. Et on a la chance en Limousin d’en avoir de l’excellente et à un prix assez attractif même quand je prend des escalopes ou rôti.
On en mange pas souvent car j’essaie de réduire à 5 repas de viande sur 7 jours, pas facile quand tu as des gaillards carnivore !! lol
Mijoté de cette façon, elle est vraiment fondante.
Bonne soirée, bisous
coucou jolie découverte, ça doit être trop bon, bisous
Excellent 🙂
On adore cette viande !
Bisous, bonne soirée
Hummm rien qu’avec ta photo on imagine sans mal la tendresse de la viande et cette sauce si alléchante miam attend je ramène le pain
Cette cuisson en fait une viande tendre, caramélisée… une sauce divine … vite, ramène le pain !!! 😀
Bisous