Chaque fois que je vais chez mon boucher, je prends toujours des tendrons de veau que je congèle. C’est une viande que nous apprécions beaucoup, et j’aime trouver différentes façons de la cuisiner. 

Après vous les avoir proposés avec des légumes de printemps, à l’estragon ou encore avec des légumes de fin d’été, cette fois, je vous propose ces tendrons sautés, voire caramélisés accompagnés de carottes.

Il est rapide à préparer puis ensuite, une cuisson longue au four fera le reste. Un plat qui nous régale à chaque fois que je le fais. Je l’ai déjà servi avec de la purée maison, des frites maison et cette fois, je vous présente cette recette avec du riz nature. 


 

Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 2 h

Plat familial   –   Prix de revient : 3.23 € par personne (au 14 juillet 2021)

Ingrédients :

  • 1 kg de tendrons de veau
  • 100 gr de lard fumé (1 gros morceau)Tendrons de veau sautés aux carottes presentation
  • 6 carottes
  • 3 tomates
  • 1 poivron rouge
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de bouillon de veau
  • 2 c. à soupe bombées de farine
  • Thym
  • 2 feuilles de laurier
  • Persil
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Tendrons de veau sautés aux carottes etape1Préparation :

Prendre une marmite qui peut aller sur le feu et dans le four avec un couvercle.

Couper les tendrons de veau pour avoir 12 morceaux. Les fariner. Couper le lard en morceaux un peu gros.

Eplucher les carottes et les couper en petits morceaux. Faire pareil avec le poivron que l’on épluche aussi et les tomates pelées et épépinées. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre la marmite sur le feu et faire chauffer de l’huile d’olive. Mettre les tendrons à dorer sur toutes les faces.

Quand les tendrons sont bien dorés, les réserver et mettre dans la marmite les morceaux de lard. Déglacer avec le vin blanc et laisser bouillir pendant quelques minutes en remuant souvent.

Ajouter les carottes, les poivrons, les tomates, du thym, le laurier, saler et poivrer. Mélanger et ajouter le bouillon.


Tendrons de veau sautés aux carottes etape2Mettre dessus les morceaux de tendrons de veau. Couvrir et enfourner pour 1h.


Tendrons de veau sautés aux carottes fin

Au bout de ce temp, entrouvrir le couvercle de la marmite pour laisser la vapeur s’échapper et continuer la cuisson environ 30 mn de plus.


Tendrons de veau sautés aux carottes fin2Les légumes doivent être confits et la sauce bien réduite.


Tendrons de veau sautés aux carottes fin3Servir accompagner de riz comme ici …


Tendrons de veau sautés aux carottes fin4… ou de purée maison, comme j’ai fait la fois d’avant …

… ou simplement comme ça, accompagné d’un bon pain de campagne.

Bon appétit !!!

Source : Les délices de Capu

Tendrons de veau sautés aux carottes slider


Moi qui suis une pure provençale, je me suis toujours servie du thym que je cueillais simplement dans la garrigue, un thym bien parfumé qui rappelle le chant des cigales. Cette fois, j’ai pris du Thym chez David Vanille par curiosité, et je dois dire que je suis sous le charme de ses puissants arômes.  Un thym originaire d’Égypte que David a choisi pour son odeur si particulière. 

Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂

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Et profitez-en, les prix sont en baisses sur le site et c’est les promo 😉


 

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20 commentaires sur Tendrons de veau sautés aux carottes

  1. Alors là, ça me rappelle de délicieux souvenirs d’enfance avec des tendrons légèrement caramélisés, une merveille !

  2. Moi c’est l’inverse je ne le cuisine pratiquement jamais. Mais je ne dois pas vraiment savoir le cuisiner car jusqu’ici je l’ai plutôt fait grillé. Je pense que c’est meilleurs comme tu l’as fait en mijoté ! Bravo Nat ! gros bisous

    • Grillé, j’en fais de temps en temps mais les tendrons, je les cuisine surtout en mijoté car je trouve que c’est comme ça qu’ils sont vraiment excellent. J’adore toutes les recettes que j’ai publié de tendrons mais ma préférée et encore et toujours celle à l’estragon que je te recommande 🙂
      Gros bisous, belle soirée

  3. Ce mijoté doit faire que la viande soit ultra moelleuse et surtout des plus savoureuses, voilà un plat parfait pour réconforter en regardant par la fenêtre tout en le dégustant 🙂
    Belle fin de semaine Nath. Bizh. Viviane

    • Aujourd’hui, il fait un super beau soleil .. l’été arrive t’il ? Par contre, on a beaucoup de vent qui est bien frais lui !!! on peut pas tout avoir 😉
      Ce mijoté est parfait pour se regaler avec les petites carottes primeurs qui le rend printanier 🙂
      Bisous et bon dimanche.

    • Merci Laurence. C’est une viande que l’on apprécie. Et on a la chance en Limousin d’en avoir de l’excellente et à un prix assez attractif même quand je prend des escalopes ou rôti.
      On en mange pas souvent car j’essaie de réduire à 5 repas de viande sur 7 jours, pas facile quand tu as des gaillards carnivore !! lol
      Mijoté de cette façon, elle est vraiment fondante.
      Bonne soirée, bisous

    • Cette cuisson en fait une viande tendre, caramélisée… une sauce divine … vite, ramène le pain !!! 😀
      Bisous

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