On se retrouve aujourd’hui pour la publication de « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci, c’est Hélène “ Keskonmangemaman? ”, la marraine et elle nous a choisi comme ingrédient : Les châtaignes.
Le mois dernier, l’ingrédient était le « Chocolat », je venais juste de cuisiner des Crêpes au chocolat que j’ai proposais. Et là, j’ai rigolé car Hélène propose « Les châtaignes » et j’avais aussi fait ces délicieuses crêpes !! Alors on reste dans les crêpes et je vous invite fortement à les cuisiner pour régaler votre petit monde !!
Elles sont faciles à réaliser. Il faut juste trouver contenant souple comme les flacons à vinaigrette. Une fois qu’elles sont cuites, on les badigeonne de crème de marron !! J’ai trouvé cette recette sur l’Instagram de « Clément Faugier » et je précise que ce n’est pas un article sponsorisé !! J’adore tout simplement leur produit dont je me sers souvent.
Quantité : 10 crêpes – Préparation : 15 mn – Cuisson : 30 mn
Dessert gourmand – Prix de revient : 2.90 € le tout (au 29 novembre 2023)
- 250 gr de farine
- 50 gr de beurre fondu
- 45 cl de lait
- 4 œufs
- 1 boite de crème de marron
Verser le lait dans une casserole et le faire tiédir ou au micro-onde.
Mettre la farine dans un saladier, ajouter les œufs. Avec un fouet mélanger l’ensemble en versant le lait au fur et à mesure. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
S’il y a des grumeaux, donner un coup de mixeur plongeant.
Mettre un tiers de la pâte dans un saladier et ajouter 4 c. à soupes de crème de marron.
Mélanger cette préparation avec un mixeur plongeant …
… puis la verser dans un flacon souple avec un bouchon à embout de ce type.
Chauffer une poêle à crêpe en y versant un filet d’huile. Avec la bouteille, partir du centre et faire couler la pâte dans la poêle pour former un tourbillon.
Attendre quelques secondes que la pâte prenne et verser une louche de pâte nature pour former la crêpe. Puis faire la crêpe de façon classique.
Les empiler au fur et à mesure dans une assiette et les maintenir au chaud dans un four à 80°C..
Quand elles sont toutes cuites, les badigeonner de crème de marron restant puis les plier en deux, puis en deux et les déposer dans une assiette de service.
Servir tiède, avec la crème de marron qui fond doucement, c’est un délice !!
Bonne gourmandise !!!
Liste des participants et leur recette
- Hélène de Keskonmangemaman?avec un Burgou Limousin
- Nessa de Baking with Nessa avec Cadeau Gourmand: Granola aux châtaignes
- Jackie de La cuisine de Jackie avec Boudin aux châtaignes
- Natly de Cuisine Voozenoo avec Crêpes tourbillons crème de marron
- Delphine de Oh la Gourmande avec Verrines de marron à la chantilly pralinée
- Marion de Marmotte cuisine… dilettante ! avec bûche à la crème de marron et aux poires.
- Amélie de Cuisine de Famille avec gâteau farci à la crème de marrons
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Super Moelleux à la farine de Châtaigne
- Salima de C’est Salima qui Cuisine avec Soupe de châtaignes et de butternut
- Soulef de Amour de Cuisine avec Vacherin à la crème de marron et marrons glacés
- Flo de Flo en Cuisine avec Velouté de potimarron à la châtaigne
- Martine de Kilomètre-0 avec castagne al cucchiaio (châtaignes à la cuillère)
- Momo de Momo Délices avec Gâteau pomme et crème de marron
- Irisa de Cuisine et Couleurs avec Velouté de Châtaignes aux poires
- Régis de The Best Recipes avec Gâteau Ardéchois Moelleux
- Christelle de La cuisine de Poupoule avec Soupe Velouté de Châtaigne
- Catalina du Blog de Cata avec Marquise au chocolat et crème de marrons façon bûche
- Vanessa de Petit bohnium avec Truffes chocolat marrons
- Viviane de Quoi qu’on mange avec Verrines Mont Blanc-Dessert aux Marrons
- Josette de La Cuisine de Josette avec buche a la crème de châtaignes
- Samar de Mes Inspirations Culinaires avec Crème brûlée a la crème de marron
- Assia de Gourmandise Assia avec Quenelles au Chocolat à la Châtaigne
- Thitoad des Délices de Thitoad avec velouté de châtaignes au pain d’épices
- Ewa de les horizons d’Ewa avec Purée de butternut et châtaignes
- Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le Brûlé là ? avec Cappuccino de potiron et châtaigne
- Christine du Blog Pause Nature avec Smoothie à la châtaigne
- Alicia du Bal des Saveurs avec un Kir à la Châtaigne
- Guy du blog bienvenue chez Guy avec Un Trifle aux Marrons
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Saint jacques et purée de châtaignes
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Je suis gourmand, certes, mais ici, en plus, l’œil est flatté 😉 Bien que plus amateur de gaufres que de crêpes, je dois reconnaître que celles-ci sont de toute beauté et je vais tester cela rapidement. Vraiment très original, merci pour le partage.
Merci 🙂 j’espère avoir une petite photo en retour ?
Bonne journée
Elles sont superbes ces crêpes ! voilà qui est une bonne façon de leur donner un super look ! Je ne pense pas que je ferais des crêpes cette année car c’est long de rester debout comme ça le temps de les faire cuire, mais si j’avais eu mes petites chéries en vacances (elles sont grandes maintenant, elles ne viennent plus) j’aurais fait l’effort de les faire ! elles auraient aimé ! gros bisous Nat
Elles reviendront 😉 ce n’est qu’un passage dans la vie des ados !
Bisous ma Claudie et si je ne te recroise pas d’ici là, passe de belles fêtes.
bravo c’est une super idée qui plairait à mes gourmands.
Bonne soirée à toi. Bisous
Une façon de rendre les crêpes encore plus gourmande 🙂
Bisous
miam , miam et encore miam , j’adore elles sont presque trop jolies pour être mangées (j’ai bien dit presque hein ^^ ) , merci de ta participation ma biquette
J’ai bien essayer de le dire à mon fils … mais ça n’a pas marché !!! il les a dévoré !! lol
Bisous
Rho, voilà des crêpes qui en jettent !
Merci 🙂
Bisous
Comme elles ont l’air trop bonnes ces crêpes, elles sont magnifiques!
bonne journée
bisous
Merci, avec cette crème de marron, c’est un régal.
Bisous
elles sont très belles ces crêpes!!
bonne semaine
Merci 🙂
Bonne soirée
Oh oui j’ai vu que tu avais proposé le titre de ta recette le jour même ; je me suis dit Natly est trop trop rapide. Maman arrive bientôt a la maison alors je ferais ta recette à ce moment la car tout comme elle, j’ai un gros faible pour la crème de marron 🙂 Bisous, je te souhaite un très bon début de semaine, ~Nessa
J’espère que vous allez vous régaler 🙂
Bisous et profite bien de ta maman.
j’ai déjà réalisé des crêpes tourbillon au chocolat, j’ai jamais pensé à en faire à la crème de marrons, quelle bonne idée ! bises
Merci, à l’inverse je ne les ai pas encore faite au chocolat, c’est sur ma liste 🙂
Bisous
Oh là là quelle gourmandise. C’est très joli en plus. Y’a ceux qui hésitent à les manger tellement elles sont belles et ceux qui profitent des hésitations pour se régaler. J’ai choisi mon camp :DDDD
Je les mets de côté pour les faire après celles que j’aurais dû faire ce we mais que j’ai aussi oubliées. T’as raison, je vais passer au thé 🙂 Bisous Natly
Alors, je pense que dans ton camps, il y aura mon fils.. la bataille va être serrée !! mdr.
Bisous
Hummmmmmm une pure gourmandise !!
J’avoue !!! 😀
Bisous
Mais quelle idée merveilleuse ! J’adore !
Bonne soirée, bises.
Les crêpes ont toujours du succès 🙂
Elles sont superbes ces crêpes !
Merci Régis 🙂
J’adore elles sont très sympa !
Bisous belle soirée
Elles se dévorent 🙂
Ah c’est original ces crêpes, j’avoue non seulement je n’y ai jamais pensé mais je n’ai jamais eu l’occasion de goûter mais aucun doute que je délaisserais pas ma part !!!
Bonne fin de journée Nath. Bizh. Viviane
Je viens de lire que tu aimes le marron, alors je te la conseille vivement 🙂
En plus, le rendu est vraiment joli.
Bisous
hum des crêpes à la crème de marrons, surement délicieuses, il n’y a pas de saison pour déguster des bonnes crêpes. bonne fin de journée
Chez moi, j’ai beaucoup de mal a respecté les traditions !! lol
Là, ça fait déjà 1 mois que je fais chaque dimanche à Pompe à l’huile d’olive pour le petit déjeune. Mon fils me la réclame très souvent et bien sûr, elle sera sur la table des 13 desserts à Noël.
Bises
Wouah! Elles sont magnifiques tes crêpes, quelle bonne idée! J’adore les crêpes et j’adore les châtaignes! Bonne soirée!
Et elles sont simple à faire 😉
Bisous
c’est bien plus original et joli que de tartiner sa crêpe avec la crème de marrons, effet garanti à table !
Ça leur donne un joli visuel et elles sont bien tartiner à l’intérieur !! 😉
Bisous
trop belles tes crêpes, à tester un jour
bisous
Merci:)
Bisous
Coucou ma belle,
Quelle bonne idée ces crêpes, j’adore.
Gros bisous
Merci Soulef, des bisous 🙂
de superbes crêpes hélas une chose que je ne sais plus manger
très bon dimanche
C’est bien dommage mais malheureusement on a pas toujours le choix.
Belle journée
Oh gourmandes ces crêpes
Bonne journée
Bisous
A refaire !
Une merveille! Bisous
Merci 🙂
Bisous
Oh la gourmandise que j’aime tant les crêpes et avec de la crème de marron, tu me prends vraiment par les sentiments
Elles sont sublimes
Bravo
J’ai adoré les cuisiner en fait !! C’était la première fois que j’en faisais avec ce tourbillon !
Laisse toi tenter 😉
Bisous