Ce mois-ci pour Cmum, le jeu que je gère quotidiennement avec Viviane « Quoi qu’on mange? »,  c’est Nessa « Baking with Nessa « , notre marraine. Elle nous propose de prendre l’apéro avec elle ! Et son thème tombe bien, car en plus, nous fêtons les 9 ans de CMUM !

Quand je reçois ou même que pour nous, j’aime bien faire un apéro dînatoire. Tout est sur la table, chacun se sert et moi, je profite de la soirée. Mais pour cela, il faut que j’innove toujours dans les divers mets que je propose. Il faut que ce soit facile à manger et surtout, j’aime surprendre ! 

Cette fois, je me suis lancée dans la confection de cupcakes salés. Première fois que j’en fais et ce ne sera pas la dernière !! J’ai trouvé cette recette sur un blog « Jenn’s Cooking » que j’ai suivi pendant longtemps mais qui malheureusement n’est plus mis à jour. J’avais tous les ingrédients et comme d’habitude, j’ai ajouté aussi mon grain de sel en modifiant un peu la recette.

Brocoli, chorizo, apéricubes sont venus garnir l’intérieur des cupcakes et sur le dessus, j’ai fait un topping de fromage frais que j’ai bien corsé avec du piment d’Espelette. 

Ces cupcakes ont vraiment été apprécié. Ils ont disparu aussi vite que ce que j’ai eu le temps d’en goûter un !! Je vous les conseille vivement, les convives en redemanderont. 

Ils seront aussi parfaits à déguster en accompagnement d’une bonne salade de tomate. 


Quantité : 14 cupcakes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 25 mn

Apéritif dinatoire   –   Prix de revient : 0.65 € le cupcake (au 08 juin 2024)

Ingrédients :

Les cupcakes

  • 200 gr de farine
  • 1 c. à café de bicarbonateCupcakes salés, chorizo et brocoli presentation
  • 200 gr de fromage blanc
  • 2 œufs
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 80 gr de chorizo fort
  • 10 apéricubes(bleu/jambon/tomate)
  • 1 bouquet de brocoli
  • Herbes de Provence
  • Sel et poivre

Le topping

  • 400 gr de fromage frais (type St Môret)
  • Sel et piment d’Espelette

Préparation :

Détailler le bouquet de brocoli en fleurette, les mettre dans une poêle pour qu’ils soient tous à plat. Verser de l’eau à hauteur de la moitié des brocolis. Mettre à chauffer, laisser cuire à couvert en surveillant qu’il y ait toujours de l’eau. Arrêter la cuisson quand les brocolis sont tendres. Les déposer dans une passoire délicatement pour les égoutter et les laisser refroidir.

On peut le faire la veille en les conservant ensuite au frais.


Cupcakes salés, chorizo et brocoli etape1Cupcakes

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre le fromage blanc dans un saladier, ajouter les œufs et l’huile d’olive.


Cupcakes salés, chorizo et brocoli etape2Bien mélanger avec un fouet.


Cupcakes salés, chorizo et brocoli etape3Verser la farine et remuer bien. Si la pâte devient trop épaisse pour le fouet, continuer avec une cuillère en bois.

Saler, poivrer et saupoudrer d’herbe de Provence.


Cupcakes salés, chorizo et brocoli etape4Lever la peau du chorizo et le couper en petits morceaux. Couper les apéricubes en 4 morceaux chacun. Prendre des bouquets de brocolis et les couper en deux ou trois selon la grosseur.

En garder pour la décoration.

Ajouter le chorizo, les apéricubes et les brocolis dans la pâte. Mélanger le tout délicatement.


Cupcakes salés, chorizo et brocoli etape5Répartir la préparation dans des moules à muffins ou cupcakes avec des caissettes en papier.

Enfourner pour 20 à 25 mn.

Les laisser refroidir complétement sur une grille.


Cupcakes salés, chorizo et brocoli finLe topping

Mettre le fromage frais dans un saladier, saler et ajouter du piment d’Espelette selon votre goût. Il faut quand même en sentir la saveur.


Cupcakes salés, chorizo et brocoli fin2Déposer cette crème dans une poche à douille, décorer le dessus des cupcakes en spirale.

Terminer avec quelques morceaux de brocolis sur le dessus.


Cupcakes salés, chorizo et brocoli fin3Les mettre au frais jusqu’au moment du service.

Bon apéro !!!


Cupcakes salés, chorizo et brocoli slider


N’oubliez pas que le code ci-dessous est valable constamment et autant de fois que vous le voulez !

J’ai utilisé le piment d’Espelette de chez David Vanille pour parfumer le topping.

Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂

Toutes les épices et aromates, les poivres rares, les sucres et sels originaux, les mélanges d’épices et curry, les gousses de vanilles et j’en passe .. que j’ai pu tester depuis 3 ans sont vraiment tous des produits d’excellences ! Je continue à être méga FAN !! 

Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Vous l’utilisez à chacune de vos commandes ! Retrouvez-le juste en dessous 🙂


 

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14 commentaires sur Cupcakes salés, chorizo et brocoli

  1. Les Cupcakes Salés, il fallait vraiment y penser! Tes invités ont du se régaler! Cela doit faire 20 ans que je n’ai pas mangé d’apéricubes (Tu ne me rajeunis pas, là) Merci pour ta superbe recette, cela me touche beaucoup. Grosses Bises, ~Nessa

    • Ça faisait un moment que j’avais envie d’en tester en salé. TU m’a donné une belle occasion 🙂
      Gros bisous et bon week-end.

    • D’abord, certains étaient dubitatifs devant mais après avoir testé, ils ont eu vraiment du succès 🙂
      Bisous, bon week-end

  2. Comme ça parait bon ces petits cupcakes !! J’en dégusterais volontiers un ou deux avec un petit verre de rosé ou vin blanc bien frais ! Oui très tentants, on en ferais qu’une bouchée !! miamm ! Gros bisous Nat

    • Merci Claudine 🙂
      C’est vrai que ça change pour l’apéro et ça se mange vraiment avec gourmandise !
      Gros bisous

    • Je pense car le brocoli se mélange bien avec le chorizo et les fromages. Puis chez moi, on adore le brocoli !! lol
      Donc, je ne saurais dire en fait 😉
      Bonne journée, bisous

    • Le fait maison est incomparable 🙂 Il faut juste prendre le temps et le plaisir de se lancer 😉
      Bisous

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