Chaque année, j’achète un gros sac de Coco de Paimpol puis après les avoir écossés, je les congèle par portion. Je m’en sers beaucoup en hiver dans différents plats. 

Mais je n’avais jamais eu l’idée de les faire en salade !! 

C’est en voyant la recette d’Irisa « Cuisine et couleurs » que je me suis laissée tenter et je peux vous dire que cette salade est une explosion de saveurs en bouche. La vinaigrette aux anchois avec toutes ses herbes apporte un vrai plus. On a vraiment aimé.

Je l’avais cuisiné une première fois en 2022 sans prendre de photo, je viens de la refaire pour le plus grand plaisir de mes hommes. 

Les cocos sont bien fondants, le poisson excellent avec cette vinaigrette, je vous la conseille fortement. Et même en été, elle est vraiment parfaite. (Je l’ai cuisiné un jour où par chance, il faisait très chaud, ce qui est rare en ce moment !! lol)

Je propose cette salade à Zika du superbe blog « Cuisine bônoise de zika » qui est ce mois-ci, la marraine de la 127ème édition de la bataille Food. Son thème ? … « Mangez du poisson » !! 


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 10 mn

Salade gourmande   –   Prix de revient : 3.15 € par personne (au 01 juillet 2024)

Ingrédients :

  • 2 morceaux de dos de cabillaud épais (500 gr)
  • 250 gr de cocos de Paimpol (frais et congelés)Salade de coco, cabillaud et vinaigrette aux anchois presentation
  • 10 brins de ciboulette
  • 1 oignon nouveau tige
  • 15 brins de persil
  • 1 c. à soupe de câpres
  • 1 petite boite d’anchois à l’huile
  • 4 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • Thym
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre
  • 20 tomates cerises

Salade de coco, cabillaud et vinaigrette aux anchois etape 1Préparation :

Mettre les cocos de Paimpol congelés dans une marmite, remplir d’eau froide, ajouter du thym et les feuilles de laurier. Porter à ébullition et laisser cuire 30 à 40 mn en vérifiant la cuisson.

Saler l’eau en fin de cuisson. Les égoutter et les réserver dans une passoire pour qu’ils refroidissent.


Salade de coco, cabillaud et vinaigrette aux anchois etape2La vinaigrette

Ciseler la ciboulette ainsi que le persil. Couper la tige verte de l’oignon, la laver puis la ciseler.

Eplucher le blanc de l’oignon et le couper en petits morceaux. Mettre le tout dans un petit saladier.

Egoutter les anchois et les écrasés avec une fourchette pour les réduire en purée. Les ajouter dans le saladier avec l’huile d’olive, le vinaigre de vin blanc, les câpres.

Poivrer bien et mélanger. Gouter la vinaigrette avant de la saler, si besoin.


Faire cuire les morceaux de cabillaud dans une poêle légèrement huilée pendant 10 à 12 mn selon l’épaisseur en les retournant à mi-cuisson.

Les déposer dans une assiette et séparer délicatement les « écailles » de la chair de poisson pour obtenir des lamelles.


Salade de coco, cabillaud et vinaigrette aux anchois etape3Prendre un saladier, mettre les cocos refroidis dedans, ajouter la vinaigrette et mélanger délicatement.

Ajouter les morceaux de poisson et mélanger tout aussi délicatement.


Salade de coco, cabillaud et vinaigrette aux anchois fin Servir la salade dans les assiettes et décorer avec des moitiés de tomates cerises.

Cette salade se sert à température ambiante mais on peut aussi la mettre au frais à l’avance.

Bon appétit !!!


Salade de coco, cabillaud et vinaigrette aux anchois slider


C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère la page FacebookLa précédente marraine de la Bataille Food #126, était Nessa du blog « Baking with Nessa »

 

 

 

Liste de participants :

  1. Michèle du blog:croquant fondant gourmand
  2. Nessa du blog: Baking with nessa
  3. Laurence du blog: Plaisir et équilibre
  4. Alicia du blog: Bal des saveurs
  5. Isca du blog: La cuisine d’ici et d’Isca
  6. Betty du blog: mon festin
  7. Vanessa du blog: Popote du petit Bohnium
  8. Marion du blog: Marmotte cuisine…tradi
  9. Florence du blog: Flo en cuisine
  10. Salima du blog: c’est salima qui cuisine
  11. Catalina du blog: Le blog de Cata
  12. Loubna du blog:  cuisine test
  13. Viviane du blog: Quoiqu’on mange ? 
  14. Michèle du blog: Les plaisirs de la maison
  15. Hélène du blog: Keskonmangemaman?
  16. Natly du blog: Une cuisine pour Voozenoo
  17. Irisa du blog: Cuisine et Couleurs
  18. Ewa du blog: Les horizons d’Ewa
  19. Zika du blog: cuisine bônoise de zika


 

© 2024, Natly. All rights reserved.

28 commentaires sur Salade de coco, cabillaud et vinaigrette aux anchois

  1. Alors la nouille que je suis je cherchais les cocos comme une noix de coco, du coup je viens de m’instruire sur ce coco que je ne connaissais pas. D’ailleurs je suis presque sure que cela n’existe pas aux états unis. Je vais montrer la photo au gars qui vent les legumes au marché Samedi. La vinaigrette doit être fort gouteuse, j’ai appris à l’aimer dans la sauce Caesar. Une belle recette d’Irisa! Grosses Bises et bon début de weekend, ~Nessa

    • Les cocos de Paimpol sont une spécialité de notre Bretagne.
      Je ne sais pas du tout s’ils sont exportés.
      Merci Nessa 🙂
      Bisous

  2. Coco cabillaud je prends obligatoirement j’adore, par contre je laisse la vinaigrette j’aime pô du tout le goût de l’anchois moi mais j’imagine que les amateurs ne peuvent que se régaler de cette originale association !!!
    Bonne soirée Nath. Bizh. Viviane

    • Je n’aime pas non plus les anchois en conserve car je trouve qu’ils sont très salés et fort en goût, je les préfère 100 fois frais.
      Mais dans cette vinaigrette, je t’assure qu’ils n’ont pas du tout le même goût.
      J’ai trouvais au contraire qu’ils relevaient bien l’ensemble de la salade sans prendre le dessus.
      Bisous, bonne soirée

  3. Comme toi j’achète de grandes quantités de haricots coco que je congèle une fois écossés, en faire une salade avec du poisson c’est vraiment une très belle idée de salade avec cette vinaigrette, merci Natly pour ta participation, bisous. Zika

    • Jai aimé les manger en salade et j’ai récidivé avec une autre salade sans poisson cette fois 😉 à suivre
      Bisous

    • Merci 🙂 c’est vrai que la vinaigrette fait le tout.
      J’avais beaucoup d’hésitation car je n’aime pas les anchois en conserve que je trouve toujours hyper salé mais là, je me régalée.
      Bisous, bonne soirée

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *